Тишка и Мишка устраивают субботник

Елена Оскина
Утром, в понедельник, зайчонок Тишка отправился в гости к своему лучшему другу, медвежонку Мишке.
Мишка жил неподалёку, и тропинка, по которой Тишка шёл, была очень короткой. И всё-таки именно на ней зайчик повстречал старого знакомого.
- Если где-то видишь ямку, можно не сомневаться: там сидит крот Рытик! – закричал Тишка, заметив небольшую траншею вдоль дороги. – Привет, подземный житель! Как дела?
-Ужасно! – пожаловался Рытик, протирая от песка свои тёмные очки.
- Что случилось?
- В нашем лесу накопилось столько мусора, что хватило бы на большущую свалку! Всё это со временем оседает в земле. Я то и дело натыкаюсь на разные фантики, пакеты, батарейки и даже прищепки для белья!
- Бедняга... – сочувственно сказал Тишка.
- Ладно, если бы я один страдал, - продолжил рассуждения Рытик. – Но мусор вредит и всем лесным жителям: загрязняет воду в реке, добавляет ядов в урожай овощей, риск пожаров, опять же, увеличивает, когда что-то горючее выбрасывают.
- Не переживай, Рытик! Я сейчас иду к Мишке, а вместе мы обязательно что-нибудь придумаем!
Встретившись с Мишкой, Тишка пересказал ему недавний разговор с кротом.
- Да... Дело сложное! – заметил медвежонок. – Но я знаю, что нужно делать! Мы напишем объявления и разнесём их по всему лесу. В объявлении укажем, что собираемся проводить уборку леса от мусора. Все желающие могут присоединяться!
- Отличная идея! – поддержал Тишка.
Друзья раздали объявления, но в назначенный час на уборку пришли только несколько детей – таких же, как они сами.
- Нет, такими силами мы точно лес не очистим! Нам для этого год потребуется! – сказал Мишка в конце дня. – Мы столько работали сегодня, а убрали только маааленький участок. Взрослые совсем не хотят помочь, а без них не обойтись.
- Значит, нужно их убедить! – сказал Тишка.
- Да, но как?
- Взрослые постоянно наводят порядок в своих домах, и очень злятся, когда дети всё разбрасывают. Нужно убедить их в том, что лес – это наш большой общий дом, и его следует убирать так же, как собственные жилища.
Если они не будут содержать в чистоте природу, то мы, дети, будем вести себя также дома.
- Тогда надо предупредить об этом всех друзей и знакомых: бельчат, ежат. волчат, лисят... В общем, всех, кого сможем найти. А следующую уборку лесной территории назначим на субботу! За это время взрослые смогут всё хорошенько обдумать. – сказал Мишка и лукаво подмигнул другу.
- Точно!  - закричал Тишка. – Я даже где-то читал, что эта уборка так и называется – субботник! А уж мы постараемся, чтобы он состоялся!
И вот, спустя несколько дней, в субботу, дети вновь собрались на указанной поляне.
Тишка и Мишка очень волновались. Всю неделю они с друзьями усиленно разводили грязь в своих домиках и объясняли взрослым, что нужно сделать, чтобы «этот кошмар» прекратился. И такой способ подействовал!
Взрослые звери весь день работали не покладая лап, и к вечеру лес был очищен.
- На славу потрудились! – сказал волк Сергун, окинув взглядом окрестности.
- Лес теперь такой же чистый, каким был в моём детстве. – взволнованно прошептала мышь Доротея.
- Ну, вот! Теперь и под землёй грязи меньше будет! – сказал довольный Рытик, принимавший в работе самое активное участие. – Главное теперь - поддерживать чистоту!
А потом все участники субботника ели бутерброды и рассказывали интересные истории. Только Тишка и Мишка всего этого уже не видели. Они так устали за день, что теперь, забравшись на ствол старого, упавшего дерева, мирно спали, и во сне видели свой самый замечательный на свете, красивый и чистый лес.