Предание о гамельнском крысолове-дудочнике

Александр Ягольник
Предание о гамельнском крысолове-дудочнике

Хроники города Гамельна:

В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали.


Легенда:

Около 1559—1565 годов граф Фробен Кристоф фон Циммерн и его секретарь Иоганнес Мюллер привели в написанной ими Хронике графов фон Циммерн  полную версию легенды, произошедшей «несколько сотен лет назад».
Если верить этой хронике, флейтист был «бродячим школяром», который обязался избавить город от крыс за несколько сотен гульденов (огромную сумму по тем временам). С помощью волшебной флейты он вывел зверьков из города и запер их навсегда в одной из ближайших гор. Когда же муниципалитет, ожидавший захватывающего зрелища, посчитал себя обманутым и отказался платить, он собрал вокруг себя детей, большая часть из которых «была моложе восьми или девяти лет», и так же уведя их за собой, запер внутри горы.
Уходя, дудочник обещал вернуться через несколько сотен лет.

Если отбросить все романтические выдумки, что наслоились на легенду в последствии, то мы имеем такую историю: город Гамельн осаждали крысы. Горожане нашли средство избавиться от крыс. Но вместе с тем они потеряли всех своих детей. Избавитель с помощью очарования увёл их из города и погубил.

Возможно, современный вариант будет выглядеть так. В одной стране развелось много воров среди чиновников, которые безнаказанно грабили народ. Один молодец пообещал изобличить и переловить их всех. Но жители страны ему не поверили и жестоко посмеялись над ним. Тогда он разозлился, очаровал маленьких детей этой страны и вывел их на улицы городов...