Тишка и Мишка спасают лес от комаров

Елена Оскина
Однажды, Тишка проснулся раньше обычного от страшного зуда в лапках. Первым, кого он увидел, был огромный комар, летавший по комнате. Потом появился ещё один, и ещё, и ещё... Испуганный заяц побежал к лучшему другу, Мишке.
- Мишка, Мишка, ты дома?
- Да!
Прости, что разбудил.
- Что ты! Я давно не сплю – комары замучили, спасу нет!
- И тебя тоже? Хм... Странно это. Я не помню, чтобы раньше в наших краях было столько комаров.
И тут на ветку сосны, росшей в Тишкином дворе, села старая ворона Карлетта.
- Что же здесь странного? Лягушек-то на болоте не стало, вот комарам у нас и раздолье!
Мишка:
- А почему лягушек не стало? Куда они делись?
- Так волк Сергун давно жаловался, что лягушки ему спать мешают – квакают сильно. Вот он их переловил и вывез куда-то. На лягушачью ферму, вроде бы.
Мишка:
- Так надо их вернуть. А волку запретить лягушек трогать!
Карлетта:
- Кто ж ему запретит? Его же все в лесу боятся!
Тишка нахмурился:
- Мы не боимся! Мишка, давай найдём Сергуна и разберёмся с этой проблемой!
И друзья пошли искать волка. А он как раз дремал неподалёку, на полянке.
Тишка окликнул его:
- Эй, Сергун! Ты зачем лягушек извёл? Нам теперь от комаров спасения нет!
Сергун:
- Ну и что? Мне до этого дела нет. Мне комары не мешают: у меня окна и двери в доме плотно закрываются. Идите-ка вы отсюда подобру-поздорову!
Отойдя подальше, ребята задумались:
Тишка:
- Надо что-то придумать! Волк просто так не отступит!
- Есть идея! – просиял Мишка. - Мы наловим в банку комаров, сколько найдём. И пока волка не будет дома, откроем окно и впустим их в его комнату!

Тишка обрадовался:
- Отличная идея! Хотел бы я посмотреть на него, когда он вернётся!
Друзья так и сделали. А потом спрятались и стали ждать. И вот Сергун вернулся домой, отворил дверь и...
- Ай-ай-ай! Ой, мамочки, помогите! Крича и подпрыгивая, волк выбежал из дома, но комары преследовали его.
Наконец, ему удалось немного их разогнать.
Сергун:
- Ладно, ладно, сдаюсь! Я завтра же верну всех лягушек! От них шума вообще-то не так много, зато они кровь не пьют!
- Вот и славно! – Тишка облегченно вздохнул. - Где болота – там и лягушки. Они комаров ловят. В природе всё взаимосвязано! Погубишь в ней что-то одно – рискуешь испортить всё остальное.


Может кто-то вам неугоден,
Но должны вы понять друзья:
Так устроено, что в природе
Ничего не родится зря.

Пусть и ласточка в небе кружит,
И под камушком уж сидит.
Значит, он для чего-то нужен -
В мире каждый полезен вид.