Тишка и Мишка борются с нарушителями

Елена Оскина
Жарким выдалось лето в этом году. Тишка и Мишка целые дни проводили, купаясь в речке. Однажды, нежась вот так, в прохладной воде, они услышали голос своего старого приятеля Цветочка.
- Помогите! Помогииите!
Забыв обо всём на свете, друзья со всех ног помчались на полянку, где рос цветочек.
Первым, что они там увидели, был густой серый дым, который струился по травам и кустам, приближаясь к несчастному Цветочку.
- Тишка, быстро вернись к реке и принеси ведро воды! – скомандовал Мишка. А сам, сняв мокрую маечку, стал выжимать из неё воду прямо около Цветочка, образуя защитный круг.  Заяц прискакал так быстро, что огонь не успел разгореться в полную силу, и друзьям удалось предотвратить пожар.
- Как это случилось? – спросил Тишка, когда опасность была позади.
- Вчера здесь отдыхала одна компания, разводила костёр и пекла картошку. – рассказал немного успокоившийся Цветочек. – Когда они ушли, угли от костра ещё не потухли окончательно. Поднялся ветер, и их разбросало по поляне. Лето – знойное, а здесь много сухой травы – вот и начался пожар!
- Да уж! Наслышан я про этих любителей костров! – сказал Тишка. – Они то и дело пожары устраивают. Уже и просили их, и штрафы выписывали – всё без толку!
- Я бы таких любителей печёной картошки для порядка поймал и отдубасил, как следует! – зарычал Мишка.
- Что ты! – испугался Цветочек. – Драться нельзя, вы же не хулиганы. Надо как-то по-другому действовать.
- Можно и по-другому! – согласился Мишка, и подмигнул друзьям. – Если нельзя бороться с нарушителями, мы будем биться с огнём, который они разводят. А какое самое лучшее средство против огня?
- Вода! – догадался Тишка. – Ну, конечно! Мы будем следить за этой компанией, и, как только они где-то разведут костёр, тут же зальём его водой!
- Ага, и тех, кто рядом – тоже! – засмеялся Мишка.
Так они и сделали. Договорились со старой вороной Карлеттой, что она сообщит, если увидит нарушителей, и запаслись вёдрами с водой.
- Вижу цель справа от вас, возле векового дуба! – кричала Карлетта. Друзья бежали туда и выливали воду прямо на нарушителей. Ими, кстати, оказались лис Плут и хомяк Щёкин.
- Вы что? С ума сошли? – возмущался поначалу Щёкин.
- А вы? – кричал Тишка. – Мы огонь тушим, а вы его разжигаете! Вы лес под угрозу ставите, парк, к нему прилегающий. Да и вообще всю окрестность! – и хомяку с лисом нечего было возразить.
- Вижу цель за Дальним Болотом... – сигналила Карлетта. - Нарушители за старым колодцем в дубовой роще... Под сиреневым кустом... – и друзья вновь и вновь мчались за нарушителями, а те оказывались промокшими до нитки.
И даже пожаловаться не могли, поскольку правда была не на их стороне.
- Да ну их, эти костры! – разозлился лис. – Их теперь разводить - себе дороже! А картошку можно и дома запечь, в духовке! Щёкину ничего не оставалось, как согласиться.
- А всё-таки, они упрямыми оказались – заметил Тишка как-то вечером беседуя с другом.
- Да, долго продержались! Но наш «водный» план всё-таки сработал, – сказал Мишка.
- А сколько таких поджигателей в других местах...
- Это потому, что там некому дать им отпор!
-Точно! Не везде живут такие вот Тишка и Мишка, готовые защищать природу, несмотря ни на какие преграды! – гордо произнёс Тишка и, ударив по рукам, друзья весело расхохотались.