Около двадцати

Фарида Исхакова
Анне около двадцати, она лучшая студентка престижного ВУЗа, у нее все конспекты от корки до корки, вслед за учителем - точно в слово. Белая рубашка всегда идеальна выглажена. Ей шипят вслед типичное:
- Заучка, - а у нее слишком плохой слух, чтобы услышать шёпот.



Анне около двадцати, у нее кроме учебы еще две работы и больная мама. Анна приходит домой почти в полночь, а до этого звонит каждый час:

- Мам, ну как ты, я скоро буду. Да, все отлично, ты не волнуйся! - А после белая рубашка летит почти на пол, уступая место медицинскому халату. Анна ухаживает за больными и моет в больнице полы, сортирует лекарство и разносит еду по палатам. Старушки приветливо улыбается этой милой девчушке.

Анне около двадцати, за смену в больнице она выкуривает пачку дешевых сигарет, зажевывая их мятной жевачкой.

- Простите, что опоздала! - Выдыхает она, сегодня в кафе у нее ночная смена, а завтра важный зачет.

Анне около двадцати, она разносит еду попутно повторяя билеты и не забывая звонить больной маме:

- Нет, я совсем не устала! - Уверяет она, холодными пальцами хватаясь за барную стойку, в глазах снова плывет.

Анне около двадцати, она сдала зачет на отлично и получила прибавку к стипендии, на нее она купит лекарства и маме любимых фруктов.

- Девушка, у вас рак.

- Сколько мне еще осталось?

- Около года, может чуть больше.


Анне около двадцати, и уже не будет чуть больше.



- Я тебя прошу, позаботься о маме!

- А ты?

- А я уезжаю, - беспечно смеется Анна, обнимая сестру.


Анне около двадцати, она бросила учебу и уехала неизвестно куда. Ни мать, ни сестра не могут ее понять.

- Сработаемся, детка!

Каждый месяц она отсылает матери кучу денег.

Анне около двадцати, она ни разносит заказы, и ни моет полы. Она танцует на барной стойке в прокуренном баре, в перерыве глотая таблетки. Ей терять уже не чего, а семье нужны деньги.


- Сколько было покойной?

- Около двадцати.