Новороссия в моем сердце. О расстрелах на войне

Александр Барковъ
О РАССТРЕЛАХ НА ВОЙНЕ

Уродливое лицо войны обнажается. К убийствам людских жизней от снарядов и мин добавляются грабежи, мародерство, насилие женщин, пытки. Словно тараканы из всех щелей вылезают на улицы военных городов бандюганы, воры и убийцы.
В Славянске, как и в других населенных пунктах в мае 2014 года с падением укр власти вылезло то худшее, что поражает самое светлое изнутри - преступность.
14 мая 2014 г. об этом мне говорил Игорь Стрелков в Славянске. Милиция сбежала из городов, защищать население приходится ополченцам. "Но расстреливать не имею права!"
Это было 14 мая..
16 мая Стрелков был назначен Министром обороны ДНР и получил официально право от Республики наводить военный порядок.

 в 2016 году его обвиняли в расстрелах.

Кто не бывал на войне, тому не понять, что крайняя мера наказание расстрел - единственное средство, подчеркиваю единственное обуздать преступность и удержать дисциплину.

Многое я знаю про отжимы, пытки и незаконные расстрелы в Республиках. Знаю такое, что тошно становится...Но...

Преступник не боится тюрьмы, что для него тюрьма..Война закончится - отпустят и простят. Вот мысли преступника.
Только животный страх расстаться с жизнью удерживает на войне людей с червоточинкой от воровства, насилий и убийств.

Стрелкова потому и "бьют" за эти окаянные законные расстрелы, что он, как кристально честный человек и офицер поступал по совести и праву. Проводил суды официально.
В военное время так поступать и должно.

Это большое мужество взять на себя право отнять человеческую жизнь на войне. Большое мужество не прятать это, не раскаиваться, а открыто об этом говорить.

Расстрелов на той войне хватало на той и нашей стороне.
Только одно дело приговорить к казни по законам военного времени официально, а другое -отвести в лесок и ....забыть..

Стрелков говорит сейчас в июне 2016 г.
«Я был единственным человеком, который проводил суды, а не просто расстреливал людей. У нас было три судьи, военный прокурор и адвокат, и вердикты о невиновности тоже выносились».
«В условиях войны без жесткой дисциплины и без мстящего меча правосудия ситуация быстро выйдет из-под контроля. Когда я был командиром, ничего такого не было. Все солдаты знали, что, если они совершат преступление, они будут наказаны так же жестко, как и враги — если не жестче. Это очень помогало поддерживать дисциплину».

Я верю Стрелку.


Александр Барковъ, военкор.