История религий

Дитя Земли
1. Функции религии
2. Теории происхождения религии
3. Анимизм
4. Фетишизм
5. Тотемизм
6. Магия (Шаманизм)
7. Античный политеизм: Религия Древнего Египта: Общеегипетские боги. Обожествление фараонов. Мифология.
8. Античный политеизм:  Религия Древней Месопотамии: Древнейшие религиозные представления Шумера и Аккада. Легенды о богах и героях. Магические ритуалы, заклинания, демонология.
9. Античный политеизм:  Религия Древней Греции: Формирование общегреческого пантеона богов. Мифы
10. Античный политеизм:  Религия Древнего Рима. Культ императоров.
11. Зороастризм.
12. Религия древней Индии: Веды. Упанишады. Брахманы.
13. Религия древней Индии: Индуизм. Тримурти. Социальный строй в древней Индии - формирование каст и варн
14. Синтоизм: Пантеон богов. Культ огня духов умерших.
15. Конфуцианство: Культ Конфуция. Социальные идеалы
16. Даосизм: Учение о Дао и Де. Учение о бессмертии и путях его достижения.
17. Буддизм: Основатель буддизма - Сиддхартха Гаутама. Концепция страдания. Сансара
18. Основные направления буддизма: хинаяна.
19. Основные направления буддизма: махаяна.
20. Основные направления буддизма:  ваджраяна.
21. Иудаизм. Формирование культа. Вавилонское пленение и его влияние.
22. Иудаизм. Храмовые периоды. Прозелиты.
23. Христианство. Начальный период развития. Эпоха вселенских соборов.
24. Христианство. Раскол 1054 года. Различия между православием и католичеством.
25. Протестантизм: лютеранство.
26. Протестантизм: реформатство (кальвинизм).
27. Протестантизм: англиканство.
28. Ислам. Начальный период развития. Эпоха Праведного халифата.
29. Ислам: шиизм и суннизм.


Весь материал собран из многочисленных книг по истории отдельных религий или религии в целом. Так же присутствуют материалы, собранные с различных сайтов.То бишь авторство не моё.
Это наиболее компактный и в то же время довольно подробный материал для саморазвития.

1. Функции религии
Мировоззренческая функция заключается в создании особого миропонимания, в центре которого стоит вера в реальность существования сверхъестественного, играющего определяющую роль в судьбе человека и общества.
Компенсирующая функция. Обращаясь к религии, человек стремится компенсировать свое бессилие перед горькими обстоятельствами жизни, найти утешение, избавление от страданий.
Интегрирующе-дезинтегрирующая функция. Общее вероисповедание объединяет людей, в то же время выделяя, а в иных ситуациях и противоставляя их приверженцам других религиозных учений. Таким образом, в одних случаях религиозный фактор может быть важным элементом стабильности общества, в других же - играть прямо противоположную роль.
Регулирующая функция состоит в том, что с помощью определенной системы норм, ценнностных установок, предписаний осуществляется управление деятельностью индивидов и групп разного уровня.
Коммуникативная функция проявляется в том, что люди вступают в отношения между собой, общаются по поводу отправления религиозных обрядов; религия объединяет людей одной конфессии, даст им определенные мировоззренческие ориентиры.
Воспитательная функция заключается в том, что религия способствует социализации индивида, прививая определенные правила и навыки поведения в обществе, формируя систему ценностей, включающую и общечеловеческие.

2. Теории происхождения религий
Большинство верований первобытных племен относят к политеистическим, так как люди поклонялись сразу нескольким богам. Однако монотеистические верования также были достаточно распространены.
Проблему происхождения религии начали исследовать в XVIII веке. Однако однозначного ответа до сих пор нет.
Концепции происхождения религии
Все теории можно разделить на 2 основные группы: атеистические (эволюционные) и богословские.
 Суть богословской концепции состоит в том, что изначально верование было дано людям высшей силой - создателем. Бог поделился с людьми своими знаниями через своих пророков, а также через них дал людям свои законы и заповеди, которых должны придерживаться все верующие. До второй половины XIХ века богословская концепция не подвергалась сомнению, однако ближе к концу XIХ века все больше исследователей склоняются к эволюционной концепции.
 Эволюционная концепция происхождения религии заключается в том, что верования возникли по причине невозможности людей объяснить те или иные явления внешнего мира. Также с помощью религии у вождей племени была возможность управлять людьми, объявляя свои указания божьей волей. Эволюция религии напрямую зависела от степени развития общества.
 Наиболее известные теории происхождения религии
1. Теистическая теория. Первопричиной появления религии был сам бог (или боги), который сотворил мир и людей. Человек, чувствуя свою незримую связь с Создателем, пытался установить контакт с высшими силами, что и послужило появлением тех либо иных обрядов и культов. Этой теории придерживались немецкий философ Фридрих Шеллинг, английский историк Эндрю Лэнг, российский богослов и философ Владимир Соловьев и др.
 2. Натуралистическая теория. Объясняет происхождение религии невозможностью древних людей понять происходящие в природе процессы. Силы природы пугали людей, поэтому первые верования и культы следует расценивать как попытки первобытного человека задобрить высшие силы. Исходя из натуралистической теории, не бог создал человека, а наоборот, человек создал бога, ведь первые люди обожествляли все необъяснимое. Основоположником натуралистической теории является Демокрит, также ее придерживались Фейербах, М.Мюллер, Н.Афанасьев и др.
 3. Социологическая теория. Религию создало само первобытное человеческое общество. В каждом племени или общине первых людей существовали правила и законы. Именно эти нормы и легли в основу религии, а верование в сверхъестественные силы возникло для того, чтобы удовлетворить духовные потребности человека. Главным предназначением религии по социологической теории является обеспечение влияния общества на отдельного индивида. Основоположниками данной теории являются Э.Дюркгейм и М.Вебер.
 4. Марксистская теория. Религия является следствием несовершенства человеческого общества, и ее создали господствующие слои общества для того, чтобы с помощью верований управлять жизнью общества. Основоположниками данной теории являются Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
 5. Психоаналитическая теория. Религия возникла вследствие наличия в человеке потребности в защите и желания отгородиться от увеличивающегося влияния коллектива на жизнь индивида. Религия является самым простым способом удовлетворить инфантильную потребность во всесильном отце (отце-боге). Основоположником данной теории является Зигмунд Фрейд.
 
3. Анимизм
Понятие "анимизм" появилось в научных трудах в 1708 году, когда германский ученый Георг Шталь назвал этим определением верование в душу как в безличное начало, что является основой всех жизненных процессов. Современные исследователи под анимизмом понимают все верования, основанные на вере в существование нематериальных духов. Анимизм является одной из самых первых и всеобъемлющих религий, так как к этому верованию можно отнести все религии, основанные на существовании высших сил, духов, а также бессмертных душ.
 Погребальный культ и культ предков, которые присутствовали практически во всех древних религиях, являются одними из проявлений анимизма, так как оба эти культа свидетельствуют о вере в посмертную жизнь и нематериальный мир. 
 Первой формой анимизма являлась вера в духов стихий и живой и неживой природы. Так как древние люди не могли объяснить причину появления природных процессов, они одухотворяли силы природы. Именно анимизм стал основой для формирования политеистических верований, ведь духи, в которых верили первобытные люди, со временем стали восприниматься ими как разумные сущности, понимающие желания людей и покровительствующие им.

 4. Фетишизм
Фетишизм - вера в то, что какой-либо материальный объект является носителем таинственной мистической силы, причем таким объектом могли быть как камни необычной формы, деревья и рукотворные предметы, так и солнце, луна и т.д. Фетишизм является НЕ полноценным религиозным верованием, а одной из составляющих древних религиозных культов.
 У первобытных людей был не один фетиш, так как они считали магическим практически все необычное. Выйдя на охоту, древний человек на своем пути мог найти несколько предметов которые он мог посчитать таинственными и сделать своими фетишами. С развитием общинного строя у каждого племени появился свой фетиш. Люди просили фетиш о помощи, благодарили его за удачу, однако беспрекословного почитания фетиша не было - когда, по мнению первобытных людей, магический предмет не помогал им, они его истязали, чтобы принудить к действию.
 В большинстве современных религий есть место фетишизму. Некоторые религиеведы сходятся во мнении, что изображения святых, священные мощи, вещи, принадлежащие апостолам и пророкам - это своего рода фетиши для адептов религий. Также к отголоскам фетишизма можно отнести веру людей в силу амулетов, оберегов и других предметов, связанных с тем или иным культом.

 5. Тотемизм
Термин "тотемизм" произошел от языка северноамериканских индейцев, на котором слово "ототем" значит "род его". Тотемизм - религия, основанная на веровании в наличие мистической связи между человеком с каким-либо животным или растением, и именно это животное или растение и называлось тотемом. Появление тотемизма связано с укладом жизни древних людей. Первобытные люди занимались охотой и собирательством, для них растения и животные были источником пропитания, поэтому человек начал их. Наиболее ярко религия тотемизм была представлена в племенах северной Америки, центральной Африки и Австралии, так как жизнь древних людей, проживающих в этих регионах, была более сильно связана с окружающей природой.
 Сформировались обряды и культы, направленные на задабривание тотема. К примеру, при рождении ребенка проводились ритуалы, направленные на то, чтобы тотем дал покровительство новому члену племени; потом выросший ребенок должен был сам просить милости тотема;
 Система табу была неотъемлемой частью религии. Наиболее распространенными табу были:
- запрет на убийство тотемного животного;
- запрет на употребление в пищу тотема (за исключением ритуалов);
- запрет на демонстрирование связи с тотемом перед представителями других племен;
- запрет на убийство соплеменников, так как это может оскорбить тотемное животное и др.

 6. Магия (шаманизм)
 Магия - четвертая из проторелигий, причем она зачастую содержит в себе элементы тотемизма, фетишизма и анимизма. Магия - это вера в наличие сверхъестественных сил, а также в возможность посредством определенных ритуалов и обрядов вступить в контакт с этими силами и с их помощью повлиять на человека, социальное или природное явление. Магия затрагивала практически все сферы жизни древних людей, и со временем в каждом племени (общине) выделились своеобразные касты магов - людей, которые занимались исключительно колдовством и зарабатывали себе на жизнь проведением ритуалов.
 Шаманизм часто отождествляют с магией, однако это не совсем верно. Несомненно, у шаманизма есть много общего с магией, однако основа этой древней религии - вера в богов и духов и возможность шамана контактировать с ними. Шаман является ключевой фигурой, так как этот человек живет одновременно в двух мирах - в материальном мире и мире духов. Магия и ритуалы шамана направленны на связь с духами, и считается, что шаманы могут просить сверхъестественные силы влиять на людей и события материального мира. Адепты шаманизма считаются избранниками духов, и можно сказать, что шаманы в этой религии - это своего рода жрецы, с помощью магических ритуалов связывающиеся с духами и воплощениями духов в материальном мире.

7. Античный политеизм: Религия Древнего Египта: Общеегипетские боги. Обожествление фараонов. Мифология
Религия Древнего Египта состояла в теснейшей связи с природой. Египетская религия прошла длительный путь развития и ко времени Нового царства превратилась в законченную религиозную систему. Географическая изоляция Египта способствовала самостоятельности религиозного развития.
 Египтяне поклонялись многочисленным божествам. Боги делились на местные божества, почитаемые в каждом номе и каждом крупном селении, и боги общеегипетские, почитаемые во всей стране.
Наиболее чтимыми верховными божествами были: бог солнца Ра, бог-творец Птах. С выдвижением Фив бог Амон включает ряд функций бога Ра и становится одним из самых главных богов Египта. Амон-Ра считался создателем мира, покровителем царской власти, военного могущества Египта.
Популярным божеством древнеегипетского пантеона был также Осирис, олицетворявший умирающую и воскресающую природу, владыка загробного мира, покровитель царской власти. Его сестра и супруга Исида понималась как богиня-мать, покровительница супружеской любви и материнства. Сын Осириса и Исиды бог Хор олицетворял небо и свет, считался защитником фараона. Богом мудрости и счета был Тот, богиня Сохмет воплощала могущественную силу, богиня Хатхор считалась богиней неба, любви и веселья. Нил почитался под именем Хапи.
Тесные отношения, которые со времени Среднего царства имел Египет с Нубией, Палестиной и Сирией, привели к включению в пантеон иноземных божеств — семитских богинь Анат, Астарты, бога Решефа, кушитского бога Дедуна.
Постепенное изживание следов тотемизма привело к трансформации образов богов. Они стали изображаться в виде человека с головой сокола (например, боги Ра, Хор), с головой барана (бог Хнум).
Обилие богов заставило жрецов упорядочить пантеон и установить определенные отношения между богами. Одной из наиболее разработанных систем взаимоотношений богов и их роли в сотворении мира была система, созданная гелиопольскими жрецами. Согласно этим представлениям, сначала существовал бог Нун — первобытный водный хаос. Из него появился бог Атум (позднее превратившийся в бога Ра). Бог Атум-Ра создает из себя первую пару богов — Шу (воздух) и его жену Тефнут (влажность). От них покидаются бог земли Геб и богиня неба Нут, которые в свою очередь порождают Осириса и Исиду, Сета и Нефтиду. Эти древнейшие божества объединяются в семью важнейших и изначальных богов — божественную девятку, так называемую Эннеаду, от которой и происходят все другие египетские боги и люди.
По версии мемфисской школы жрецов, изначальным божеством был бог Птах, создавший мир богов и людей своим божественным словом.
Несмотря на все усилия упорядочить и привести в стройную систему многочисленных богов, до конца этого сделать не удалось: единства в понимании происхождения мира, в согласовании функций разных богов, их природы не было до конца существования Древнего Египта.
Религия Древнего Египта чтила также священных животных. Не только бык Апис, но и коровы, кошки, ибисы, собаки, крокодилы и многие другие животные пользовались почетом, как боги. Тот, кто умышленно убивал священное животное, подвергался смерти.
В религии Древнего Египта существовала вера в загробную жизнь, в наказание злых и награждение добрых. Суд происходит в преддверии преисподней, в храмине «двойной справедливости», пред престолом Осириса, где сердце умершего взвешивается на весах правосудия.
В египетской религии и мифологии имеются божества, воплощающие то или иное абстрактное понятие. Прежде всего следует упомянуть богиню Маат. В египетском языке «маат» обозначало сложное понятие, объединяющее понятия: «правда», «истина», «религиозные и нравственные устои» и т. п.
Известную роль в египетских текстах играет богиня Сешат. Сешат считалась богиней письма и счета, а также главой «домов жизни» - скрипториев, в которых составлялись религиозные и прочие тексты. Изображалась богиня в виде женщины с семиконечной звездой на голове.
Существовала также богиня родов Месхенет. Изображалась как женщина.
По представлениям египтян, их мир населяло множество сверхъестественных существ, которые могли быть полезны или, наоборот, опасны для человека. К ним относился бог Нехебкау - защитник дома от проникновения в него змей.
Египетские боги изображались:
 во-первых, в виде животных и неодушевленных предметов (фетишей),
во-вторых, в облике людей с головой того или иного животного,
в-третьих, мужчинами или женщинами.
Обожествление фараона
Начиная со времени 5-й династии, фараон рассматривается как сын солнечного бога Ра.  Религия в Древнем Египте требовала беспрекословной покорности фараону. Царь самолично выполнял важнейшие религиозные обряды: он основывал храмы, он один мог входить в святилище бога и приносить ему жертву; жрецы действовали лишь от его имени. Царь не встречается с Осирисом-судьей, ибо он приравнивается к Осирису и, в конце концов, садится на небесном троне по примеру бога Солнца.
Как и всякое божество, фараон, как царствующий, так и умерший, имел свой культ: храмы, штат жрецов, жертвоприношения. Символом был сфинкс, изображавшийся в виде спокойно лежащего льва с головой человека, которому придавали портретное сходство с фараоном.
Наиболее ярко культ фараона выражен в погребальном обряде. Сама пирамида символизирует собой лестницу к солнцу, да и само солнце: треугольниками в древности обозначали солнечные лучи. Пирамиды были завершающим звеном погребального обряда, который начинался на пристани, куда выносили тело фараона, привезенное по Нилу.
Фараон был как бы посредником между миром живых и миром мёртвых, являлся «богочеловеком».
Фараон являлся воплощением благоденствия, но одновременно Божественной Жертвой, которую могли предать смерти, чтобы обеспечить благоденствие;
 Памятниками, отразившими мифологические представления египтян, являются религиозные тексты: гимны и молитвы богам, записи погребальных обрядов на стенах гробниц. Наиболее значительные из них – «Тексты пирамид» - древнейшие тексты заупокойных царских ритуалов, вырезанные на стенах внутренних помещений пирамид фараонов V и VI династий Древнего царства; «Тексты саркофагов», сохранившиеся на саркофагах эпохи Среднего царства, «Книга мертвых» - составлявшаяся начиная с периода Нового царства и до конца истории Египта.
Космогонические мифы. В самый древний период египетской истории еще не было космических богов, которым приписывали сотворение мира. Ученые полагают, что первая версия этого мифа возникла незадолго до объединения Египта. Согласно этой версии, солнце родилось от союза земли и неба.
Богословские системы, предлагавшие другую версию сотворения мира, возникли, в одно и то же время в нескольких крупнейших культовых центрах: Гелиополе, Гермополе и Мемфисе. Общей для всех космогонических концепций была идея о том, что сотворению мира предшествовал хаос воды, погруженной в вечную тьму. Начало выхода из хаоса связывалось с возникновением света, воплощением которого являлось солнце.
Жрецы Гелиополя создали свою версию возникновения мира, объявив его создателем бога солнца Ра, отождествленного с другими богами – творцами Атумом и Хепри. Культ восходит к тому времени, когда богам придавали облик животных.
Миф о сотворении мира Атумом, Ра и Хепри записан в «Текстах пирамид». Согласно «Текстам пирамид», Ра – Атум - Хепри создал себя сам, возникнув из хаоса, именуемого Нуном. Нун, или Первоокеан, изображался обычно как необозримое предвечное водное пространство. Атум, появившись из него, не нашел места, на котором ему можно было бы удержаться. Поэтому он в первую очередь создал холм Бен-бен. Стоя на этом островке твердой почвы, Ра-Атум-Хепри приступил к созданию других космических богов. Поскольку он был один, первую пару богов ему пришлось родить самому. От союза этой первой пары произошли другие боги, таким образом, согласно гелиопольскому мифу, появились земля и правящие ею божества
Богословы Мемфиса включили в свой миф о сотворении мира многих богов, принадлежавших разным религиозным центрам, и подчинили их Пта как творцу всего. Мемфисский вариант космогонии по сравнению с гелиопольским значительно более отвлеченный: мир и боги созданы не с помощью физического акта – как в процессе творения Атумом, - а исключительно мыслью и словом.
Иногда небесный свод представлялся в виде коровы с телом, покрытым звездами, но существовали еще представления, согласно которым небо – это водная поверхность.
Мифы заупокойного культа
Представления о загробной жизни как непосредственном продолжении земной, но только в могиле. Ее необходимые условия – сохранение тела умершего (отсюда обычай мумифицировать трупы), обеспечение жилища для него (гробницы), пищи (приносимые живыми заупокойные дары и жертвы). Странствующую по подземному царству душу подстерегают всевозможные чудовища, спастись от которых можно при помощи специальных заклинаний и молитв. Над покойным Осирис вместе с другими богами вершит загробный суд. Грешника пожирало страшное чудовище Амт (лев с головой крокодила), праведник оживал для счастливой жизни на полях иару. Оправдан на суде Осириса мог быть только покорный и терпеливый в земной жизни, тот, что не крал, не посягал на храмовое имущество, не восставал, не говорил зла против царя и т. д., а также «чистый сердцем» ( «Я чист, чист, чист» - утверждает умерший на суде).
Земледельческие мифы
Третий цикл мифовисвязан с Осирисом. Культ Осириса связан с распространением земледелия в Египте. Он бог производительных сил природы. Так,сев считался похоронами зерна - Осириса, появление всходов воспринималось как его возрождение, а срезание колосьев во время жатвы – как умерщвление бога. Осириса, счастливо царствовавшего в Египте, коварно убил его младший брат, злой Сет. Сестры Осириса Исида (в то же время являющаяся его женой) и Нефтида долго ищут тело убитого, а найдя, оплакивают. Исида зачинает от мертвого мужа сына Гора. Возмужав, Гор вступает в борьбу с Сетом, на суде богов он с помощью Исиды добивается признания себя единственным правомочным наследником Осириса. Победив Сета, Гор воскрешает отца. Однако Осирис, не желая оставаться на земле, становится царем загробного мира и верховным судьей над умершими. Трон Осириса на земле переходит к Гору. В другом варианте мифа воскрешение Осириса связывается с ежегодными разливами Нила, которые объясняются тем, что Исида, оплакивающая Осириса, после «ночи слез» наполняет реку своими слезами.

8. Античный политеизм: Религия Древней Месопотамии: Древнейшие религиозные представления Шумера и Аккада. Легенды о богах и героях. Магические ритуалы, заклинания, демонология.
Смена матриархата патриархатом. В древнейшие времена женские божества играли преобладающую роль. Позднее, когда создается пантеон, большинство богов оказываются в нем мужскими, а богини играют в нем второстепенную роль.
Каждый город имел своего божественного покровителя. Одни боги почитались по всей стране, другие были местными.
 Шумеры выработали сложную систему религиозной космогонии. Первичной стихией был водный хаос, имевший образ гигантской женщины. В недрах ее зародилась твердь в виде огромной горы, вершиной которой был бог неба Ан, а плоское основание мыслилось как богиня земли Ки. От этой божественной пары родился бог воздуха Энлиль. Когда он подрос, то ему стало тесно и он разрезал ножом первичную гору и навеки отделил небесного отца от матери – земли.
Старшим сыном Энлиля был лунный бог: у шумеров – Наннар, а аккадцы называли его Суэн или Син. Детьми лунного бога являлись – Солнце (у шумеров – Уту, у аккадцев – Шамаш).
В шумерской религии Луна считалась старше Солнца (и других планет), поэтому шумеры объявили ночь первой половиной суток.
Когда главным центром Древней Месопотамии стал Вавилон, религиозный миф о мироздании был переработан. В центре его оказался бог Мардук. Правда, вавилонские жрецы не могли отрицать, что он был гораздо моложе Ану, Энлиля и других богов, так как Вавилон появился позже других городов.
Однако они решили обосновать право своего бога на верховенство особыми заслугами его. Богиня первобытного океана Тиамат изображена в вавилонской религии свирепым чудовищем. Она пытается уничтожить всех богов и богинь. Тогда те собираются на совет. Мардук оказался наиболее смелым и решительным. Он предложил вступить в единоборство с Тиамат, но за это потребовал, чтобы боги признали его верховным владыкой.
Тиамат, увидев противника, раскрыла свою огромную пасть, но Мардук вогнал в нее семь ветров, после этого бог разрубил ее тело, подобно двум створкам раковины. Из верхней части он создал небо, а из нижней – землю. Затем сотворил все существующее.
Все достижения людей в борьбе с природой жители Древней Месопотамии приписывали небесной воле.
После сотворения мира образ жизни богов был скуден. Бог Лахар создал овец и коз, аи Ашнан опустила в землю первые зерна. Затем стали ткаться одежды. Однако обеспечить богов было нелегко. Тогда бог Энки вылепил из глины первых людей, чтобы они обрабатывали землю и.т.д  Люди жили на райском острове Дильмун. Но Энки убоялся того, что они смогут превзойти богов и убедил Энлиля положить конец золотому веку.
Шумеры и аккадцы разработали другой цикл мифов, который должен был объяснить изменения в природе. Иштар спускается в подземный мир, чтобы спасти своего супруга Таммуза (у шумеров - Думузи). Пока она находится там, на земле прекращается размножение людей и животных. Боги добиваются ее освобождения, и обычная жизнь на земле возобновляется. Возвращением божества плодородия в религии объяснялась смена зимы весной, что знаменовало торжество жизни над смертью.
Жители Древней Месопотамии совершали жертвоприношения. Приношения верующих возлагались на жертвенник, стоявший внутри храмового двора, и затем значительная часть продуктов поедалась жрецами и прихожанами. Человеческие жертвы уже в III тыс. до н. э. были заменены закланием ягнят.
На злых демонов пытались воздействовать насильственно, с помощью религиозной магии. Изготовляли фигурку злого божества и затем ее сжигали или разбивали.
В Древней Месопотамии было немало и сказаний о героях. Среди них особенно известны легенды об учителе людей Адапе, о царе Этане, который пробовал взлететь в небо на крыльях орла, и, конечно, знаменитый эпос о Гильгамеше.
Боги Шумера и Аккада.
Три главные божества: Ан– бог неба. Ему не приписывали никаких определенных функций, он был далек от земных дел и непостижим. В некоторых мифах Ан уступает трон старшему сыну Энлилю – владыке судьбы и царской власти. С его именем у шумеров было связано представление о необузданных силах природы. Братом Энлиля считался бог Энки. Энки (аккад. – Эа) – это божество земли и повелитель воды, а в дальнейшем – и богом мудрости и заклинаний. В отличие от своего необузданного старшего брата Энлиля, Энки олицетворял, прежде всего, миропорядок и справедливость.
В шумерской и аккадской мифологии владычицей подземного царства мертвых считали богиню Эрешкигаль. Это – суровое и безжалостное божество. В отличие от египтян, шумеры считали жизнь безрадостной, и уж тем более безрадостным было для них подземное царство. Судьи подземного мира, сидящие перед Эрешкигаль, выносят только смертные приговоры. Мужем ее считался Нергал. У шумеров он не играл сколько-нибудь заметной роли, зато у аккадцев это божество выдвигается на первый план.
Наряду с этими почитались и второстепенные божества. Например, Адада, бога бури, наславшего потоп, представляли в виде молнии. Шамаш, бог света, солнечное божество, каждое утро выходит из земли, прокладывая себе путь пилой; он был одновременно и богом справедливости. Для богов характерны человеческий облик и человеческие страсти: они ссорятся, лгут, иногда даже дерутся. И все же жители Месопотамии считали их существами бессмертными, высшими и всемогущими. Богам возводились грандиозные храмы и приносились богатые жертвы. Человек обязан был смиренно склоняться перед проявлениями божественного гнева: войной, голодом, болезнью или разбушевавшимися демонами и злыми духами. Все эти бедствия считались следствием неведомого фатума; поэтому в Месопотамии были созданы первые покаянные молитвы.
Легенды о богах и героях Месопотамии
В мифологических текстах говорится о создании первого человека по имени Адапа (его создал бог Эа), о потере им бессмертия, то есть о происхождении смерти. Только два человека по милости богов были избавлены от общей участи. Утнапиштим и его жена, Только тот может увидеть остров блаженных, кто отважится переправиться через волны смерти. Остров этот располагался напротив устья двух потоков, Евфрата и Тигра. На нем был лечебный источник жизни и восстанавливающее молодость растение. Только бог Шамаш знал к нему дорогу.
Представления о загробной жизни были в вавилонской религии смутны. Души умерших переходили в подземный мир. Идеи загробного воздаяния вавилонская религия не знала. Даже представления о неодинаковой судьбе душ после смерти были не разработаны. Вся религия не обещала человеку награды в потустороннем мире.
Жизнь и смерть — эти два начала противопоставлялись в религиозной системе Двуречья. Жизнь земледельцев с их культом плодородия и регулярной смены времен года привела к развитию представлений о тесной связи между жизнью и смертью. Пусть люди, но природа рождает новую жизнь.
Не все стороны жизни обусловливались религиозными представлениями. Например, тексты законов Хаммурапи убеждают в том, что нормы права были свободны от них. Религиозная система Двуречья оставляла место для взглядов, не связанных с религией.
Эта система сыграла роль в появлении свободомыслия в античности.
Магия и демонология
Магические обряды  были широко распространены в вавилонском быту. Особенно сильно были развиты гадания. Гадали, например, по облакам, по струйкам из курильницы (либаномантия), по поведению животных, птиц, по внутренностям животных и т.д. До нас дошли многочисленные сонники – сборники толкований снов.
В месопотамской религии была развита демонология. Одним из главных духов был демон Адад (шум.), Шеду (аккад.) – добрый дух, хранитель человека. Существовали многочисленные злые демоны и духи. Не менее опасны колдуны и ведьмы. Они считались иногда даже сильнее демонов, так как последние их слушались. Колдуны действовали или дурным глазом, или злым словом, или магическими формулами, или при помощи волшебных зелий. Против них служили амулеты, талисманы. Кому это не помогало, должны были обратиться к добрым богам и их служителям. Народная демонология была усвоена официальной религией и получила свое дальнейшее развитие.
При храмах существовала специальная коллегия жрецов-заклинателей, которые составляли специальные сборники магических ритуалов, перешедших впоследствии в ассирийский культ. Вместе с тем официальное жречество пыталось бороться с народной магией. Однако эта борьба не имела успеха.
9. Античный политеизм: Религия Древней Греции: Формирование общегреческого пантеона богов. Мифы
Выделяют следующие периоды развития:
Крито-микенский (III-II тыс. до н.э.). Этот период закончился в результате разрушений на острове Крит, вызванных извержениями вулкана и наводнениями.
Гомеровский период (XI-VIII вв. до н.э.). В это время происходило формирование политической системы Древней Греции — полиса. Конец периода характеризуется созданием знаменитых поэм Гомера.
Архаический период (VIII-VI вв. до н.э.). Формирование основных особенностей древнегреческой культуры и религии.
Классический период (V-IV вв. до н.э.). Расцвет древнегреческой культуры.
Эллинистический период (IV-I вв. до н.э.). Активное взаимовлияние древнегреческой культуры и культур других народов.
Основными источниками информации произведения Гомера «Илиада» и «Одиссея». Древнегреческие боги разделялись на три группы:
небесные или уранические (Зевс и все Олимпийские боги);
подземные или хтонические (Аид, Деметра, Эринии);
земные или ойкуменические (Гестия, боги домашнего очага).
Главенствующее место занимала богиня-владычица — божество плодородия. Впоследствии она преобразовалась в жену высшего Бога - Геру. Затем выделяется мужское божество - Зевс. Одного с ними поколения — боги Посейдон и Деметра. Младшее поколение Богов — это сыновья Зевса - Апполон, Гефест и Арес; дочери - Афина, Артемида, Афродита.
Зевс становится высшим богом в борьбе с предшествующими поколениями богов: Ураном, Кроносом, титанами. Эти боги повержены, но не уничтожены. Они являются олицетворением стихийных сил природы. Боги носили антропоморфный характер. Они обладали такими же чертами характера, как и люди, но отличались тем, что могли перевоплощаться в животных и были бессмертны.
Существовало представление о демонах. К демонам относились нимфы, сатиры, селены. В честь демонов совершались ритуалы, которые были направлены на то, чтобы демоны не нанесли людям вреда. Древние греки различали суеверие и веру. Слишком старательное поклонение демонам (суеверие) осуждалось в обществе.
У древних греков большое место занимал культ предков. Греки считали, что умершие могут вредить живущим людям; и чтобы этого не случилось нужно приносить жертвы. Особенно недопустимым считалось непредание земле праха (отсутствие погребения). Существовало представление о царстве мертвых Аиде. В Аиде умершие люди делились на грешников и праведников; грешники попадали в Тартар (подобие ада). Учение о посмертном существовании называлось орфизм (по имени древнегреческого героя, побывавшего в мире мертвых)
В VI в. до н.э. был учрежден праздник — «Великие Панафинеи» в честь богини Афины. Для этого праздика был построен Акрополь. Ритуал совершался один раз в четыре года в июле-августе и длился пять дней. Сначала проходили ночные празднества, демонстрация. Затем совершались жертвоприношения.
Жрецы Древней Греции не пользовались таким авторитетом, как в Египте, они не выделялись в особое сословие, совершать ритуал мог любой гражданин. Иногда их называли оракулами, так как считалось, что они способны передавать волю богов.
В Древней Греции существовали различные религиозные общины. Основой религиозной жизни была семья. Семьи объединялись во фратрии, фратрии объединялись в филы (прежде всего по профессиональному признаку). Были также секты - тайные организации, которые собирались вокруг лидера.
Жизнь человека представлялась как цепь испытаний и трагедий, которые посланы богами. И человеку ничего не остается, как подчиниться судьбе и пережить эти испытания.
Была одна главная обязанность у богов – следить, чтобы каждый человек получил свою долю страданий. Но в своей власти по отношению к человеку, всесильные боги были на самом деле не всемогущие.  Ведь начало и конец человеческой жизни определяли мойры - странные существа, перед которыми даже боги были бессильны.
Религиозную систему можно назвать добровольной. В знаменитых греческих гимнасиях основы религии никто не преподавал. Текстов молитв не существовало и специально молиться никто не заставлял. Но большинство людей молились богам,  ходили в храмы.
У каждого бога был собственный храм и собственные жрецы и жрицы. Храм был воплощением жилища бога на земле и поэтому храмы были величественными.
Для непосредственного общения с божеством греки прибегали к помощи оракула. Самым знаменитым оракулом был оракул храма Аполлона в Дельфах.
Особо талантливые толкователи таких знамений также обладали даром предвидеть будущее. Наиболее известной была Кассандра, которая предупредила троянцев о том, что конь, подаренный им ахейцами, станет хитрой уловкой со стороны греков.
Устоявшимся греческим пантеоном богов были 12 богов – олимпийцев:
Зевс – главный из богов, бог грома и молнии
Гера – богиня, покровительница женщин и семейного  очага
Посейдон – бог морей
Деметра – богиня земли и плодородия
Аполлон – бог света и огня
Артемида – богиня охоты
Арес – бог войны
Афродита – богиня любви и красоты
Гермес – посланник богов, покровитель торговли и всех путешественников
Афина – богиня мудрости
Гефест – бог – кузнец, покровитель ремесел
Дионис – веселый бог виноделия и удовольствий
Религиозная система подтверждала легкомысленное поведение богов и их связи с земными женщинами, записями фактов рождения детей от таких связей.  Поэтому многие греческие семьи претендовали на божественное происхождение.
Доолимпийский этап развития мифов пришелся на историческую эпоху, когда человек чувствовал себя беззащитным перед силами природы. Окружающий мир представлялся ему в виде первобытного хаоса, в котором действовали неуправляемые, страшные для человека стихии. Земля порождала чудовищ, олицетворявших ее темную хтоническую силу. Таковы титаны, циклопы и "гекатонхейры. Окружающий мир пугал человека, представлялся ему враждебным, заставлял прятаться и искать спасения.
10. Античный политеизм: Религия Древнего Рима. Культ императоров.
В истории Римской империи можно выделить три основных периода:
ранний или царский Рим (VIII-VI вв. до н.э.);
Римская республика (V-I вв. до н.э.);
Римская империя (I-V вв. н.э.).
Религии римлян присущи следующие характерные черты:
синкретизм обусловленный тем, что становление римского государства происходило в результате завоевания других народов. Религиозные идеи этих народов становились частью римской религии;
этатизм и политическая ангажированность, впоследствии приведшие к возникновению культа императора;
связь с римским мифом о происхождении государства и благословении его со стороны богов;
сосуществование и противостояние государственных и родовых, семейных культов;
меньшая конкретность в понимании богов, чем это мы видели раннее. Римляне обожествляют абстрактные понятия: справедливость, счастье и др.
Первоначально во главе пантеона богов стоял Юпитер, помогали ему Марс (военные отношения) и Кверин (мирная жизнь). В конце царского периода, к VI в. до н.э., эта триада изменяется: помощниками Юпитера становятся Юнона и Минерва. Юнона олицетворяет чувственность, а Минерва — ум, разумное начало.
На развитие религиозных представлений оказала влияние борьба между патрициями и плебеями. В результате этой борьбы помимо политических прав плебеи получили религиозные. Наряду с официально признанными богами, утверждается плебейская триада:
Церера (богиня плодородия, покровительница материнства, владычица подземного мира);
Либера - олицетворяли животворящие силы природы.
Кроме того, существовало еще очень большое количество богов, которых римляне, так же как и греки, делили на три категории:
уранические или небесные, к которым относились названные выше представители триады;
хтонические или подземные (например, Сатурн — бог урожая);
ойкуменические или земные (например, Янус - бог входа и выхода); Веста - богиня домашнего очага, олицетворение чистоты и верности). Весте был посвящен храм. Служительницами храма становились девственницы, их называли весталки, они должны были сохранять девственность и служить Весте до 30 лет.
К особенностям римской религии относится обожествление общих понятий:
Конкордия считалась богиней согласия;
Клементия — богиней кротости;
Виктория - богиней победы;
Либертос - богиней свободы.
Кроме того, римляне обожествляли своих императоров и даже умерших родителей. По мере расширения Римской империи увеличивалось количество богов, поэтому происходило совмещение римских богов с иностранными, особенно греческими. В это время знаменитым древнеримским поэтом Виргилием была написана поэма «Энеида», в которой обосновывалось родство римлян и греков и излагалась священная история Рима.
В первый период существования Рима религиозные обряды совершал царь, впоследствии этим стали заниматься жрецы, главным из которых был верховный понтифик. Кроме обязательных обрядов в честь богов в начале и середине каждого месяца, совершались и особые обряды в дни, когда для Рима существовала какая-либо угроза, или в ознаменование победы. Участие в обрядах и ритуалах означало лояльность граждан к императору. За отказ соблюдать обряды могло последовать жестокое наказание вплоть до смертной казни.
Большую роль в жизни Древнего Рима играли гадания, к которым прибегали каждый раз, когда предстояло принять важное решение. Гадали по полету птиц — ауспиции, этим занимались авгуры и магистраты; по внутренностям жертвенных животных, особенно по печени, этим занимались гаруспики.
В римской религии сохранились сильные пережитки тотемизма. Об этом говорят легенды о волчице, вскормившей основателей Рима. Однако культов, предполагающих отождествление животного с прародителем рода, в Риме не наблюдалось.
Семейные Культы
Семья стала в Риме первичным социальным образованием. Каждая семья имела свои святыни, своих богов-покровителей, свой культ. Средоточием этого культа был очаг, перед которым pater familias выполнял все обряды. Дома почитались пенаты, заботящиеся о благополучии семьи. Эти добрые духи — обитатели дома.
Культ Предков
Семья заботилась об умерших предках. После смерти человеческий дух продолжал жить в той могиле, куда положили прах умершего его родные и на которую они приносили пищу. Умершие предки, о которых заботились их потомки, были добрыми божествами — метами. Если же о покойниках не заботились, они становились злыми и мстящими силами — лемурами.
Анимизм
Круг верований, относящихся к родовой религии, а также представления о загробной жизни характеризуют римскую религию как религию в основе которой лежит анимизм. Особенностью римского анимизма были его абстрактность и безличность.
Римская религия далека от антропоморфизма, ей не свойственно олицетворение природы в виде божеств, наделённых человеческими качествами, и в этом отношении она была полной противоположностью религии греческой. Особенно характерными для римского анимизма были представления об особых мистических силах, присущих явлениям природы. С развитием общественной и политической жизни вошло в обыкновение обожествлять такие отвлечённые понятия, как надежда, честь, согласие и т. п. Римские божества, таким образом, отвлечённы и безличны.
Религиозные обряды
В римских религиозных обрядах нашли своё отражение древнейшие стадии религиозного развития. Ряд религиозных запрещений восходит к древнейшим табу. Так, во время богослужения Сильвану (божество леса) не могли присутствовать женщины, на празднества Доброй богини (Бона dea) не допускались, наоборот, мужчины.
Большую роль в римском культе играли всякого рода магические действия и заклинания. Культ у римлян состоял из жертвоприношений животных и растительных плодов, молитв и особых ритуальных действий. Молитва была средством магического воздействия на божество или на какое-нибудь явление. Богу предлагалась определённая жертва, а взамен бог должен был выполнить просимое. Молитвы были многословны, так как римляне хотели предусмотреть все случаи и не дать возможности богам потребовать сверх обещанного.
Римские молитвы лишены были экстаза, восхищения. По отношению к богам нужно было соблюдать верность, благочестие, выражавшиеся словом pietas. Римская религия не имела определённых этических норм. Главное — это строгое выполнение обрядов и соблюдение всяких запретов.
Христианство
В начале новой эры в Древнем Риме все большее распространение получает христианство. Христианство зародилось в I в. н. э., которую мы отсчитываем от Рождества Христова, и вначале формировались в лоне иудаизма, как одна из его сект. Но проповедь Иисуса из Назарета по своему содержанию выходила далеко за пределы национальной религии древних евреев. Именно это универсальное значение христианства и сделало Иисуса Христом в глазах миллионов людей, находящих в христианской вере смысловую основу своей жизни.
Римские власти долго преследовали первых христиан, но спустя почти четыре столетия благодаря императору Константину оно стало государственной религией Римской империи, принеся с собой в его культуру не только новое мировоззрение, но и новое искусство.
Культ императоров
Власть должностных лиц с древнейших времен носила сакральный характер, они получали полномочия на основании «священного закона». Но со временем сакральность и неприкосновенность магистратов была утрачена. Естественным заполнением этого идеологического вакуума стал культ римских императоров. Однако для Рима было характерно обожествление не конкретной персоны, а самих властных полномочий.
Начало этому положил Юлий Цезарь. К богам Юлия Цезаря причислил его преемник Октавиан, также учредивший в Риме поклонение своему личному гению. Гений Октавиана Августа был объявлен общегосударственным божеством, во время клятв его имя упоминалось следом за Юпитером. Со временем в провинциях появились и святилища самого Августа — с его высочайшего соизволения.
Обожествлению Августа способствовали его изображения. Так, одна статуя изображала Августа босым, как греческие боги, другая представляла его сидящим в позе, подражающей знаменитой статуе Зевса работы Фидия.
Преемники Октавиана Августа, не обладавшие его заслугами и влиянием, поддерживали насаждение культа императора, который должен был придавать авторитет их власти, с учетом того что полностью легитимного способа передачи высшей власти в Риме не существовало.
Культ императоров оформлялся постепенно. К сонму богов посмертно причисляли всех императоров, если те не были устранены насильственно, как Нерон или Калигула, или не совершили в свое правление особо тяжких с точки зрения преемника преступлений.
Одним из способов почитания императоров было объединение празднеств в честь местных богов и римских правителей. Также посвящали храмы совместно какому-то богу и императору, например Милосердию и Цезарю. В Египте статуи императоров помещались в храмах египетских богов. Изображения императоров несли по улицам во время любых празднеств. Портреты императоров в лучистой короне чеканили на монетах как воплощение Солнца.
Со временем императорский культ трансформировался из персонального обожествления в культ носителя власти как такового, храмы Августов стали появляться повсеместно. С распространением христианства на территории римской империи это явление усилилось: сакральной, полученной от бога, стала считаться сама императорская власть.
11. Зороастризм.
Зороастризм, одно из религиозных учений Востока, выработался в Древнем Иране. Другое её европейское название маздеизм, происходящее от имени бога в зороастризме. Впоследствии она получила название парсизм среди иранцев, переселившихся в Индию из-за угрозы религиозных преследований в самом Иране, где в то время начал распространяться ислам.
 Эта естественная религия рано была приведена в систему мудрецом и основателем религиозного учения Зороастром (Заратустра): все разрозненные понятия и правила собраны им в одну священную книгу – Зенд-Авесту.
Отправляясь от того мнения, что в природе, как и в душе человеческой, добро перемешано со злом, Зороастр разделил вселенную и все созданное на два царства: на чистое царство света, управляемое царем богов Ахурамаздой (Ормуздом), и на царство мрака, управляемое «злонамеренным», Ахриманом (Ангра-Майнью). По учению зороастризма, каждый из этих высших богов имеет полчища богоподобных духов, разделенных по степени своей важности на классы: Ормузд – шесть амешаспентов (главных духов) с второстепенными духами – ферверами (фраваши) и изедами (язата), Ахриман – дэвов (даэва и друджа), тоже разделенных на классы.
Оба основные начала – доброе и злое – существовали от века. Ахурамазда был могущественнее, создал священным словом (гоновер) мир – царство света, заключавшее в себе лишь доброе и чистое; но когда он удалился в свое небесное обиталище, Ахриман в змеином образе прошел созданный мир и наполнил его враждебными духами, пороками и грехами.
Таким образом, происходит вечная борьба между двумя силами за обладание землею и человечеством. Но когда-нибудь победа должна остаться за добрым началом. Тогда поклонники Ахурамазды, души которых по смерти окажутся незапятнанными после испытания на мосту Чинвате, получат светлые тела и будут наслаждаться вечным счастьем и небесною славой. Соблюдение «доброго закона» зороастризма, в котором Ахурамазда открыл людям свою волю, делает человека способным противостоять всем проискам дэвов, обитающих в Туране, в той стране, откуда обыкновенно вторгались в царство света – Иран – хищные кочевые полчища.
Такое воззрение представляло зороастрийским жрецам (магам) соблазнительную возможность наполнить Зенд-Авесту множеством предписаний, подчинивших жизнь иранцев рабскому игу неподвижного закона. Зороастр предписывал чистоту как вернейшее средство от влияния дэвов, а позднейшие зороастрийские жрецы придумали массу внешних правил, с помощью которых, по их мнению, можно было сохранить чистоту. Этими очистительными предписаниями зороастризм превратил поклонение свету в рабскую покорность букве закона.
Принципы и обряды зороастризма
Главное требование - сохранение жизни и борьба со злом. Никаких пищевых запретов нет. Обряд инициации проводится, когда ребенок достигает возраста 7 или 10 лет. Во время обряда жертвоприношения зороастрийцы должны были пить хаому перед жертвенным огнем и произносить слова молитвы. Для хранения огня строили храмы. В этих храмах огонь должен был гореть постоянно.
Обряд погребения был связан с основами вероучения. Древние иранцы считали, что мертвое тело оскверняет природные стихии, поэтому для погребения строили высокие башни, называемые Башнями Молчания. Когда человек умирал, к его телу подводили собаку пять раз в день. После первого подвода собаки к покойнику в помещение вносили огонь, который горел в течение трех дней после того, как покойника отнесут в Башню Молчания. Вынос тела должен был происходить в дневное время. Башня заканчивалась тремя кругами, на которые кладут обнаженные тела: на первый — мужчин, на второй — женщин, на третий — детей. Гнездящиеся вокруг башни грифы в течение нескольких часов обгладывали кости, и когда кости высыхали, их сбрасывали вниз. Считалось, что душа покойного достигает Царства Мертвых и предстает перед Божьим судом на четвертый день.
Были у зороастрийцев и сезонные праздники. Самый торжественный праздник — Новый год. Он отмечается в день весеннего равноденствия — 21 марта.
У древних иранцев огонь почитался как посредник между богами и людьми во время жертвоприношений и как всеочищающая сила. Древние иранцы верили, что мир поделен на семь областей-кругов, самый большой из которых находится в центре и заселен людьми.
Священная книга зороастризма - Авеста создавалась на протяжении многих веков сначала в устной традиции, затем не ранее III в. она была зафиксирована письменно. Авеста включает в себя три главные части:
Ясна (гимны и молитвы);
Яшта (моления божествам);
Видевдат (ритуально-культовый сборник, содержащий толкования всех верований и обрядов зороастризма).
 Ахура-Мазда изображали по-разному (солнечный диск с крыльями или крылья в солнечном диске). В VI-VII в. н.э. накануне арабских завоеваний зороастризм получил широкое распространение в Иране. В IX-X в. началось принудительное обращение в ислам. Тех, кто не желал переходить в ислам, называли гебрами (неверный). С ними расправлялись жестоко: их или убивали, или изгоняли. Часть зороастрийцев переселилась в Индию, там их стали называть парсами, а саму религию — парсизмом.
12. Религия древней Индии: Веды. Упанишады. Брахманы.
Ведический период
Первый период называют ведическим по названию древнейших религиозных текстов - Вед (веда - знание). Эти тексты были переведены на европейские языки Э. Бюрнуфом и Максом Мюллером.
Веды представляют собой разновременные собрания текстов, которые распадаются на четыре сборника (самхиты). Древнейшим из них считается книга гимнов - Ригведа. К ней примыкают также древние сборники молитвенных заклинаний и обрядов Самаведа (извлечение из тех же гимнов) и Яджурведа (книга поклонения). Наиболее поздним из этих четырех сборников является книга песнопений и магических заклинаний - Атхарва-веда.
Ведические боги
В религии арийцев Индии в тот период господствовал политеизм (многобожие). Полагают, что их было 33, но в Ведах есть упоминания о гораздо большем количестве: в одном месте говорится о 3399 богах.
Трудно сказать, какие из этих богов считались главными. Наиболее правильно предположение Макса Мюллера; он указал, что из богов выдвигался на первое место тот, к кому в данный момент обращались (так называемый генотеизм).
Трудно также сказать, какие из этих богов были древнейшими. Одним из ранних образов богов, носящих наиболее архаичные черты, можно считать Индру. Характерна его двойственная природа: с одной стороны, это бог-воитель, с другой - бог грома и молнии.
Другой бог с чисто натурмифологическими чертами - Варуна, олицетворение ночного неба, небесных и земных вод. Имя его происходит от корня "вар" - покрывать: это - "покрывающее" божество.
В отдельных текстах Варуна воспевается как верховный бог. В связи с этим некоторые исследователи считали его древнейшим единым богом индийцев. Но в действительности мы имеем дело со знакомым уже нам явлением: тот бог, к которому в данный момент обращаются, оказывается центральной фигурой.
Небо олицетворялось и в образе другого бога - Дьяуса (имя, родственное с греческим Z;;;).
Как бы сочетание образов Варуны и Индры представляет собой Парджанья - персонификация грозовой и дождевой тучи - повелитель дождя, оплодотворяющий землю.
В виде олицетворений солнца выступает целая вереница божеств. Наиболее элементарное из них - Сурья, что буквально значит просто солнце. Другое олицетворение - Савитри (Савитар) - "восстановитель", "оживитель". Пушан - божество солнечного жара, он же хранитель скота, друг и покровитель людей.
Олицетворение  зари - богиня Ушас, одно из очень немногих женских божеств ведического пантеона.
Довольно расплывчато представление об Адити: это олицетворение беспредельного пространства. Позже Адити была отождествлена с матерью-землей.
Некоторые гимны Ригведы посвящены коллективно всем богам вместе; они именуются Висвадевас.
Асуры и дэвы
Ведические боги группируются в две противостоящие категории: асуров и дэвов. К первым принадлежат Дьяус, Варуна, Митра, Адити; ко вторым - большинство остальных. Возможно, что асуры были более древними предметами почитания. В позднейшее время асурии у индийцев стали злыми духами, дэвы - добрыми, тогда как у иранцев распределение было как раз обратным.
Культ предков
У арийцев почитались и предки - питрис, питары (отцы): культ их был отражением патриархально-родового уклада. Питрис упоминаются в Ведах очень часто, но не занимают в них видного места
Жертвоприношения
Центральную роль в культе ведического периода играло жертвоприношение. Оно было главным способом сношения людей с богами. Принесение жертвы рассматривалось как кормление богов, и отношение к этому акту со стороны верующих было довольно практичное; это был своего рода торг: я даю тебе, а ты даешь мне.
Такое чисто практическое отношение к жертве очень интересно. Интересно и то, что самый момент жертвоприношения считался настолько важным, что из него вырос особый мифологический образ: это еще слабо персонифицированный в ведическом периоде образ Брахманаспати- господина молитвы или заклинания.
Молитвы, связанные с жертвой, обладают принудительной силой. Боги не могут отказать человеку в просьбе, если она сопровождалась правильно произнесенными заклинаниями и правильно выполненной жертвой. Эта идея в дальнейшем развитии религии Индии привела к чрезвычайно важным последствиям.
Таким образом, ведическая религия представляет собой в значительной мере магию: молитвы являются в сущности заклинаниями, принудительно действующими на богов.
Космогоническая и антропогоническая мифология развита была слабо. В 10-й (позднейшей) части Ригведы изложен миф о создании мира из тела великана Пуруши: его убили боги, рассекли его тело и из частей его создали видимый мир. Известен также миф о Яме - первом человеке. Яма был также первым умершим и поэтому стал царем загробного мира.
Впрочем, представления ведической религии о загробном мире были очень смутны. Ни о каком посмертном воздаянии нет еще речи. Идея души, отдельной от тела, видимо, тоже еще не сложилась. Ведическая религия ориентирована целиком на этот, а не на потусторонний мир.
Общий характер ведической религии
В целом религия ведического периода отличается простотой и несложностью. Центральный момент этой религии - принесение жертвы. Образы богов довольно многочисленны, и большинство их- олицетворения явлений природы; но в каждом случае исполнитель обряда имеет дело лишь с одним определенным богом.  Боги они нередко сливаются и легко переходят один в другой. Вначале многие из них были, вероятно, племенными богами.
Полное преобладание мужских божеств и почти отсутствие женских отражают, видимо, господство патриархального строя общества.
В Ведах не упоминаются ни святилища, ни храмы. Жертвы приносятся или в доме, или на открытом воздухе, на особом жертвеннике. Не было, очевидно, и изображений богов. Нет никаких упоминаний о профессиональном жречестве.
Брахманизм
Брахманизм - прямой наследник ведической религии. Однако брахманизм - явление уже новой эпохи, далеко ушедшей от эпохи вед с ее практикой совместных жертвоприношений в честь племенных арийских богов. В северной Индии появились сословия-варны брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшья (земледельцев, ремесленников, торговцев) и шудра (неполноправных и рабов).
Усилиями жрецов-брахманов в поздневедический период были составлены и так называемые брахманы - прозаические тексты, содержавшие пояснения ко всем четырем ведам. Время составления этих брахман - X- VII вв. до н. э., что практически совпадает с моментом канонизации всех вед. Тесная связь между жрецами-брахманами и текстами-брахманами естественна и неоспорима: именно жрецам принадлежало право комментировать веды.
Итак, брахманы-жрецы, брахманы-тексты, наконец, появление идеи верховного Брахмана-абсолюта, повлекшей за собой усиленную философскую разработку проблем бытия и мироздания,- все это привело к формированию брахманизма, религии древних брахманов.
Формирование этой религии сопровождалось резким повышением статуса самих брахманов. В Шатапатхе сказано: "Есть два вида богов,- те, что являются богами, и те, что поют славящие их гимны." И действительно, брахманы за совершавшиеся ими обряды жертвоприношения получали плату: считалось, что без этого жертва бесполезна. Согласно брахманам-комментариям, существовали четыре формы платы: золотом, быками, лошадьми и одеждой. Сами брахманы должны были свято блюсти также четыре основных принципа: быть подлинно брахманского происхождения; вести себя подобающим образом; учиться и блистать ученостью; помогать людям.
Все это ставило брахманов в исключительное положение: их имущество не смел тронуть никто, даже царь, их жизнь считалась неизмеримо дороже любой другой. Словом, жрецы-брахманы доминировали в древнеиндийском обществе, и они стремились упрочить свое положение. С этой целью и разрабатывались ими основы брахманизма. В брахманах-комментариях делался акцент на существование прямой связи между долголетием и бессмертием, с одной стороны, и количеством и качеством жертв - с другой: жертвенная еда - это и есть пища бессмертия. Был разработан обряд дикши, цель которого - разделить индивида на материальную оболочку и духовную, бессмертную субстанцию. Считалось, что тот, кто совершил этот обряд, тем самым получал право на второе рождение. В текстах-брахманах встречается описание многих обрядов, причем магии жеста и слова, символике ритуала придавалось огромное значение.
Упанишады
Араньяки были тем истоком, с которого началась литература упанишад - философских текстов древней Индии. Упанишады возникли на основе дальнейшей и более тщательной разработки тех мест из комментариев-брахманов и тех араньяков, в которых разъяснялся глубокий сокровенный смысл магии и символики обрядов и жертв.
Сам термин "упа-ни-шад" означает "сидеть возле", т. е. быть у ног учителя, внимать его поучениям и откровениям, постигать скрытый, тайный характер текста. Самые ранние из них относятся к VIII-VI вв. до н. э., остальные - к более позднему времени. Существует несколько сборников, охватывающих до 50, а то и 108 упанишад (всего их насчитывается, по данным разных исследователей, 150- 235). Однако наиболее авторитетными и древнейшими из них считаются 10 - Айтарея, Кена, Чхандохья (Самаведа), Катха, Тайттирия (Черная Яджурведа), Иша, Брихадараньяка (Белая Яджурведа), Прашна, Мундака, Мандукья (Атхарва-веда).
Считается, что ранние упанишады, как и араньяки, разрабатывались в основном усилиями удалившихся от мира отшельников-аскетов. Это не означает, что жрецы-брахманы не имели отношения к упанишадам: большинство аскетов было в прошлом брахманами. Учение о жизненных стадиях (ашрама), исходило из того, что человек проходит в жизни через четыре стадии.
Ребенком он изучает веды в доме учителя;
 будучи главой семьи и дома, он руководствуется брахманами-комментариями;
уединяясь в зрелом возрасте в качестве отшельника, он знакомится с араньяками;
превратившись к концу жизни в отрекшегося от мира нищего странника, он занят мудростью упанишад.
Таким образом, аскеты-отшельники в принципе не противостояли жрецам-брахманам, как не противостояли друг другу брахманы, араньяки и упанишады. Однако это не меняло того важного обстоятельства, что философия упанишад разрабатывалась в основном усилиями удалившихся от мира аскетов-отшельников, проводивших долгие годы в благочестивых размышлениях, в поисках истины, познании тайн, сокровенного.
Философия упанишад
 Аскеты-отшельники опирались в своей мыслительной активности на весь сложившийся многовековой опыт анализа тех кардинальных проблем бытия, которые древним индийцам представлялись наиболее существенными. О каких же проблемах шла речь в упанишадах?
В первую очередь, о проблеме жизни и смерти, о мироздании и космогонии, о тесных взаимосвязях человека и космоса, людей и богов.
В упанишадах серьезное внимание уделялось проблеме сна, причем состояние глубокого сна рассматривалось как нечто вроде грани между жизнью и смертью. На этой грани жизненное начало человека (джива) "достигает самого себя" и "освобождается от утомления", а духовная субстанция человека, его душа (пуруша), как бы отделяется от него. Поэтому не следует резко будить человека - его пуруша может не найти обратного пути к каким-либо из органов чувств человека, следствием чего может быть глухота, слепота и т. п.
Идея вечного круговорота жизни, жизненного начала подтолкнула древнеиндийских философов к мысли о закономерном круговороте жизни и смерти вообще и человека в частности. Идея о разделении духовного и телесного начал человека, особенно умершего, и вообще о примате духовного начала (вспомним древневедическйе представления о втором, истинном рождении только - после жертвоприношения, т. е. после реализации осознанной духовной связи между человеком и покровительствующим ему божеством) придала этому закономерному круговороту форму переселения душ. Так было положено начало характерной для всей Индии концепции бесконечной цепи перерождений.
Суть этой концепции в том, что смерть - это не конец и тем более не достижение блаженства или успокоения. Это просто некий разрыв непрерывности, элемент бесконечного круговорота, за которым рано или поздно следует новая жизнь, точнее - новая форма, которую обретет некогда покинувшая тело душа или хотя бы часть ее.

13. Религия древней Индии: Индуизм. Тримурти. Социальный строй в древней Индии - формирование каст и варн
Индуизм. Демократизация культа и вероучения
Борьба брахманов с буддизмом была борьбой за сохранение своего господства над населением. Старая брахманская религия, не имевшая дела с массами, оказывала слабое влияние. Вот чем были вызваны новые явления в религии Индии, которые знаменовали собой начало новой эпохи. Эта эпоха именуется обычно эпохой индуизма. Характерные явления этой эпохи состояли в том, что культ стал более демократическим; были разработаны методы воздействия на широкие массы.
В эту эпоху впервые в Индии возникают храмы. Древнейшие из храмов Индии - храмы буддистов. В подражание им появляются и брахманские храмы, которые своими огромными размерами должны были производить впечатление на воображение масс. Устраиваются торжественные обряды. В храмах и вне их сооружаются огромные статуи богов.
Недоступные для людей образы небесных богов производили мало впечатления на народ. Необходимо было приблизить богов к массам. Возникло своеобразное учение об аватарах (нисхождениях, воплощениях). Часть из них создана в подражание буддистскому пантеону для более сильного воздействия на массы. Одним из них, наиболее популярным, делается Кришна - спаситель, одна из аватар Вишну.
Религиозные взгляды индуистов изложены в ведах. Веды насчитывают четыре основных сборника или санхита:
• Риг-веда, где собраны религиозные гимны;
• Сама-веда, где собраны жертвенные песни;
• Яджур-веда с жертвенными изречениями;
• Атхарва-веда религиозные песни-заклинания.
Боги были четко классифицированы и разделены на три основные группы согласно трем сферам Вселенной – небо, земля и пространство между ними, возможно воздух. 
• Боги неба - Сурья (бог солнца), Ушас (богиня утренней зари), Варуна (бог вод и миропорядка).
• Боги земли -  жертвенный огонь Агни, дарующий бессмертие и священный напиток Сома.
• Боги воздуха – Ваю (бог ветра), Парджанья (богиня дождя), Рудра (богиня грозы), Индра (бог молнии, грома, природных стихий).
Долгое время сторонники индуизма считали главным божеством Индра – бога природных стихий. Веды рассказывают о великом подвиге бога Индра. Согласно легенде царь богов дал людям воду, убив бога Вритру, который был «заградителем вод». Вообще, Индра описывают как блестящего воина, защищающего людей и других богов.
Наряду с основными богами в индуисты особенно почитают священных животных. Главное место среди животных-богов занимает священная корова и священная змея. 
Тримурти: Брахма, Вишну, Шива
Появление в Древней Индии Будды привело индийцев к учению о воплощениях, по которому первоначальный дух Брахма, это идеальное единство вселенной, сначала являлся на землю в трех образах (тримурти): Брахмы, Вишну и Шивы, а потом Вишну воплощался в человеческом образе чтобы приводить в порядок мир и восстановлять силу вечной правды и святого обычая.
Брахма был создателем мира, Вишну — его хранителем, а Шива — разрушителем, но он же восстанавливал его заново.
Все три бога нередко изображались вместе: они или стояли рядом, или их тела словно вырастали одно из другого.
Если в ведийской религии главным и единственным был тот бог, к которому древний индиец обращался в данный момент в ритуале, то в индуизме положение стало иным: выделился «главный» бог, которого индуист почитал всю жизнь.
 Бог Вишну
Вишну - это слово означает или проникающий, или защитник. Он хранитель, искупитель, на благо людям сам делается человеком и борется со злом.
Поклонение Вишну возникло в Бенгалии и на низменностях Ганга, где плодородие зависит от разлития реки (как в Египте). Почти вся индийская литература принадлежит поклонникам бога Вишну. Они кротки, не обижают и не убивают ни одного животного. Буддизм вышел из этой секты.
Бог Шива
Поклонение третьему богу – Шиве возникло в гористых северных частях Индии. Шива – горное божество. Шива главным образом представляет собою дикую жизненную силу вообще и соединяет в себе две стороны природы: производящую и разрушающую, которые вечно сменяют одна другую.
Поклонение Шиве отличается грубым, диким характером. Великой силе природы приносились кровавые, в особенности человеческие жертвы. Часто люди жертвовали ей сами себя. Чтобы вполне отдаться этой неограниченной силе, бросаются в исток Ганга, у Гималаев.
Брахма
Брахма изображается либо стоящим, либо сидящим на лотосовом троне или на лебеде. Брахма — единственное божество индуизма, которое изображают бородатым. Одна из его рук выражает варада-мудру — жест дарования милости. В трёх других руках он держит сосуд для воды из священной реки Ганги, чётки, символизирующие вечность, и книгу — священные веды. Иногда во всех четырёх руках Брахма держит по одной веде, т. к. считается, что это он даровал их людям.
Позднее, к концу второй половины I тыс. до н. э., Брахма отступил на задний план. Вишну и Шива оттеснили его, став главными богами в индуизме. В Индии сохранился лишь один храм, посвящённый Брахме.
Попытки реформировать индуизм
 Не раз имели место попытки религиозно-национальной реформы. Такие попытки делались еще в средние века, отчасти под влиянием ислама, позже - христианства. Одни из них не шли дальше стремления упростить пантеон, привести его в какую-то систему. Так, еще в XIII в. возникла идея о том, что Вишну и Шива - лишь разные проявления двуединого божества Хари-Хара. Быть может, под влиянием христианских представлений появилась идея троицы (тримурти) главных богов: Брахма, Вишну, Шива. Были и более смелые попытки реформы. Прогрессивные слои индийского общества были недовольны брахманскими привилегиями. Еще в XV в. действовал проповедник Кабир, который провозгласил ненужность каст, повел борьбу с суевериями, с почитанием множества богов, со сложными обрядами. Он добивался религиозного объединения индийцев для борьбы с иноземцами-мусульманами. В результате, однако, была создана новая секта - Кабир-Пантхи, существующая и ныне.
Общественный строй
Образование варн. С разложением первобытно-общинного строя связано появление сословий — варн. Постепенно все прежде равноправные стали делиться на группы, не равные по своему общественному положению. С течением времени сословия-варны становились все более замкнутыми. Утверждаются строгая эндогамность (заключение браков между представителями одной варны).
Индийские источники, в частности законы Ману, дают описание индийских варн: брахманы — члены жреческих родов, кшатрии — военная аристократия, вайшья — рядовые общинники, шудры — неравноправные члены общества. При этом брахманы, выполнявшие жреческие функции и знавшие священное учение, занимали наиболее почетное место в обществе. Их называли “авадхья” — неприкосновенные.
Для каждой варны был сформулирован свой закон образа жизни — дхарма. Государственное управление оставалось в ведении двух первых варн.  Вайшьям было предписано заниматься земледелием. Шудрам предписывалось находиться в услужении у трех высших варн.
Запрещался переход из одной варны в другую. Ограничивалась возможность смешанных браков.
Со временем варны претерпели изменения и перешли в касты. Это было связано с падением роли свободных общинников и превращением их в неполноправных крестьян. Теперь линия раздела проходила главным образом между знатью — брахманами и кшатриями, с одной стороны, и простонародьем — вайшьями и шудрами — с другой. Варны вайшьев и шудр, представлявшие собой общеиндийские социальные группы, преобразовались в касты, более мелкие группы, включавшие лиц, проживавших на определенной территории и занимавшихся определенной деятельностью. В рамках касты существовали свои органы управления, система взаимопомощи.
Особое место в обществе занимали лица, оказавшиеся вне варн. Это были палачи, мусорщики, могильщики. Будучи свободными, они являлись совершенно бесправными и составляли особую касту неприкасаемых.
Рабство в Древней Индии. Древнеиндийское государство возникло как рабовладельческое, тем не менее в его праве отсутствует отчетливое противопоставление свободных и рабов. Варны заслоняли собой классы.
Рабский труд не играл значительной роли в решающих отраслях экономики Древней Индии.
 Особенностью древнеиндийского рабства было наличие государственного законодательства, направленного на ограничение произвола хозяина по отношению к рабам. В отличие от Древней Греции и Древнего Рима индийские рабы могли иметь семьи, собственность, право на наследование, право собственности на получаемые дары. Особенностью древнеиндийского рабства является его неразвитость.

Наиболее характерная общая черта, отличающая раба от других эксплуатируемых,— отсутствие права на свою личность: он был вещью в образе человека, полностью находящейся во власти другого. В Древней Индии, как и в античном мире, считалось само собой разумеющимся право хозяина распоряжаться жизнью раба.
14. Синтоизм: Пантеон богов. Культ огня духов умерших.
 Синто («путь духов») – обозначение мира сверхъестественного, богов и духов (ками), которые издревле почитались японцами. Истоки синтоизма включают в себя все присущие первобытным народам формы верований и культов – тотемизм, анимизм, магию, культ мертвых, культ вождей и т.п.
Позже, уже испытав влияние буддизма и многое переняв от него, первобытные синтоистские шаманы превратились в жрецов, отправлявших обряды в честь различных божеств и духов в специально для этого сооружаемых храмах.
Древнеяпонские источники VII-VIII вв. – Кодзики, Фудоки, Нихонги – позволяют представить картину верований и культов раннего, добуддийского синтоизма. Видную роль в нем играл культ мертвых предков – духов во главе с клановым первопредком уд-зигами, символизировавшим единство и сплоченность членов рода. К умиравшим своим соплеменникам они относились как к уходившим в какой-то иной мир, куда для сопровождения умерших должны были следовать окружавшие их люди и предметы.
Те и другие изготовлялись из глины и в обилии погребались в месте с покойными (эти керамические изделия называются ханива).
События, описываемые в большинстве мифов, происходят в так называемую «эру богов» — промежуток от возникновения мира до времени, непосредственно предшествующего созданию сборников. Продолжительность эры богов мифы никак не определяют. По окончании эры богов наступает эра правления императоров — потомков богов.
Первые истории рассказывают о возникновении мира. Согласно им, мир первоначально пребывал в состоянии хаоса, содержащего в себе все элементы в смешанном, бесформенном состоянии. В некий момент первозданный хаос разделился и образовались Такама-но хара (яп. ;;;?, Равнина Высокого неба) и острова Акицусима (яп. ;;;?, Острова Стрекоз). Тогда же возникли первые боги (в разных сборниках они называются по-разному), а следом за ними стали появляться божественные пары. В каждой такой паре были мужчина и женщина — брат и сестра, олицетворяющие различные природные явления.
Очень показательной для понимания мировоззрения синто является история Идзанаги и Идзанами — последней из появившихся божественных пар. Они создали остров Онногоро — Срединный столп всей земли, и заключили между собой брак, став мужем и женой. От этого брака появились японские острова и множество ками, заселивших эту землю. Идзанами, произведя на свет бога Огня, заболела и через некоторое время умерла и отправилась в Страну Мрака. В отчаянии Идзанаги отрубил голову богу Огня, и из его крови произошли новые поколения ками. Скорбящий Идзанаги последовал за женой, чтобы вернуть её в мир Высокого Неба, однако застал Идзанами в ужасном виде, разлагающейся, ужаснулся увиденному и бежал из Страны Мрака, завалив вход в неё скалой. Разгневанная его бегством Идзанами пообещала убивать тысячу человек в день, в ответ Идзанаги сказал, что будет ежедневно строить хижины для полутора тысяч рожениц. Эта история как нельзя лучше передаёт представления синто о жизни и смерти: смертно всё, даже боги, и нет смысла пытаться вернуть умерших, но жизнь побеждает смерть через перерождение всего живого.
Со времён, описанных в мифе об Идзанаги и Идзанами, мифы начинают упоминать о людях. Таким образом, мифология синто относит появление людей к временам, когда только появились японские острова. Но сам по себе момент появления людей в мифах специально не отмечен, отдельного мифа о сотворении человека нет, поскольку представления синто вообще не проводят жёсткого различия между людьми и ками.
Вернувшийся из Страны Мрака Идзанаги очистился, омывшись в водах реки. Когда он совершал омовение, из его одежды, украшений, капель воды, стекающей с него, появилось множество ками. В числе прочих, из капель, омывших левый глаз Идзанаги, появилась богиня Солнца Аматэрасу, которой Идзанаги отдал Равнину Высокого Неба. Из капель воды, омывшей нос — бог бури и ветра Сусаноо, получивший под свою власть Равнину Моря. Получив под свою власть части Мира, боги начали враждовать. Первым был конфликт Сусаноо и Аматэрасу — брат, посетив сестру в её владениях, повёл себя буйно и несдержанно, и в конце концов Аматэрасу заперлась в небесном гроте, принеся в мир тьму. Боги (по другой версии мифа — люди) выманили Аматэрасу из грота с помощью пения птиц, танцев и громкого смеха. Сусаноо принёс искупительную жертву, но всё равно был изгнан с Равнины Высокого Неба, поселился в стране Идзумо — западной части острова Хонсю.
После истории о возвращении Аматэрасу мифы перестают быть последовательными и начинают описывать отдельные, не связанные друг с другом сюжеты. Все они рассказывают о борьбе ками друг с другом за владычество над той или иной территорией. В одном из мифов рассказывается о том, как внук Аматэрасу, Ниниги, сошёл на землю, чтобы править народами Японии. Вместе с ним на землю отправились ещё пять божеств, давших начало пяти наиболее влиятельным кланам Японии. Другой миф говорит, что потомок Ниниги Иварэхико (носивший при жизни имя Дзимму), предпринял поход с острова Кюсю на Хонсю (центральный остров Японии) и подчинил себе всю Японию, основав, таким образом империю и став первым императором. Этот миф — один из немногих, имеющих датировку, он относит поход Дзимму к 660 году до н. э., хотя современные исследователи полагают, что события, отразившиеся в нём, в действительности происходили не ранее III века нашей эры. Именно на этих мифах основан тезис о божественном происхождении императорской фамилии. Они же стали основанием для государственного праздника Японии — Кигэнсэцу, дня основания империи, отмечаемого 11 февраля.
Пантеон синтоизма огромен, причем его рост, как это было и в индуизме или даосизме, не контролировался и не ограничивался. Со временем на смену первобытным шаманам и главам родов, отправлявшим культы и обряды, пришли специальные жрецы, каннуси («ведающие духами», «хозяева ками»), должности которых были, как правило, наследственными. Для отправления обрядов, молитв и совершения жертвоприношений сооружались небольшие храмы, многие из которых регулярно перестраивались, возводились на новом месте чуть ли не каждые двадцать лет (считалось, что именно такой срок духам приятно находиться в стабильном положении на одном месте).
В интеллектуальном отношении, с точки зрения философского осмысления мира, теоретических абстрактных конструкций, синтоизм, как и религиозный даосизм в Китае, был недостаточным для энергично развивающегося общества. Неудивительно поэтому, что проникший с материка в Японию буддизм довольно быстро занял ведущие позиции в духовной культуре страны.
Культ императора и расцвет национализма
Синтоизм стал официальной государственной идеологией, нормой морали и кодексом чести. На синтоистские принципы опирались императоры, возродившие и резко усилившие культ богини Аматэрасу: не только в главных храмах, но и в каждом домашнем алтаре японца (камидане) отныне должны были находиться таблички с именем богини, превратившейвя в символ японского национализма. Синтоистские нормы лежали в основе патриотизма и преданности императору (не родине, а личности!) японских самураев, из рядов которых во время второй мировой войны черпались кадры самоубийц-камикадзе. Наконец, на древние синтоистские мифы о сотворении мира, богине Аматэрасу, императоре Дзимму опиралась официальная японская пропаганда в своих националистических претензиях: великая Ямато (древнее название страны) призвана создать «Великую Азию» и осуществить принцип хаккоитиу («восемь углов под одной крышей», т.е. объединение мира под властью Японии и японского императора, потомка богини Аматэрасу).
Государственный синтоизм
В первые же годы реставрации Мэйдзи был выпущен указ об отделении буддизма от синтоизма, создан Департамент Синтоизма, а также вышла официальная декларация, объявляющая синтоизм государственной религией Японии (до этого момента официальной государственной религией был буддизм). В апреле 1869 года император Мэйдзи лично провёл богослужение в церемониальном зале дворца, в ходе которого перед пантеоном ками принёс присягу, придав тем самым официальный статус союзу синтоизма и японского государства.
В 1871 году храмы получили статус государственных учреждений, были организованы в иерархическую систему в соответствии со степенью их близости императорскому дому и поступили под прямое государственное управление. Для государственных храмов была упразднена система наследственного священничества; священнослужители стали государственными служащими, деятельность которых контролировалась департаментом. Лишь в тех храмах, которые не вошли в государственную систему, передача сана по наследству сохранилась. В 1872 году была национализирована вся собственность монастырей. В 1875 году на основе сборника «Энгисики» был утверждён официальный перечень ритуалов и церемоний для храмов всех уровней.
Государственный синтоизм просуществовал до 1945 года. После оккупации Японии американскими войсками одной из первых директив оккупационной власти была «директива о синтоизме», согласно которой запрещалась любая поддержка синтоизма со стороны государства и пропаганда синтоизма государственными служащими. Государственные органы религиозного контроля были распущены, храмы перешли в прежнее состояние — общественных организаций, не связанных с государством. На этом история государственного синтоизма завершилась.
Положения об отделении религии от государства были закреплены в Конституции Японии, принятой в 1947 году.
Сектантский синтоизм
В период становления государственного синтоизма в Японии некоторые синтоистские общины не вошли в официальную государственную систему религиозного управления и остались существовать обособленно. Эти общины получили официальное наименование «секты». В предвоенной Японии таких сект насчитывалось тринадцать. Сектантский синтоизм неоднороден, но в целом отличался упором на принципы нравственного очищения, конфуцианской этикой, обожествлением гор, практикой чудотворных исцелений и возрождением древних синтоистских обрядов.
Сектантский синтоизм до окончания Второй мировой войны находился под управлением специального ведомства в правительстве Мэйдзи и имел отличительные черты от государственного по своему юридическому статусу, организации, имуществу, обрядам. После принятия в 1945 году Директивы о синтоизме, а в 1947 году — новой японской Конституции, провозглашающей отделение церкви от государства, ведомственный контроль был упразднён, а секты объединились в общественную организацию Нихон Кёха Синто Рэммэй — Федерацию синтоистских сект.
Народный и домашний синтоизм
Личная вера в ками и следование синтоистским традициям в повседневной жизни, не обязательно связанные с регулярным посещением храмов и молитвами, характерны для достаточно большого числа жителей Японии. Совокупность религиозных представлений, обычаев, традиций, сохраняемых непосредственно в народе, без участия официальных синтоистских организаций, называют иногда «народным синтоизмом». Народный синтоизм — достаточно условное понятие, в нём невозможно чётко отделить собственно религиозную составляющую от общекультурной.
Под «домашним синтоизмом» понимают постоянную практику совершения человеком синтоистских обрядов дома, у домашнего алтаря камидана.
Храмы
Храм, или святилище синто — место, где отправляют ритуалы в честь богов. Существуют храмы, посвящённые нескольким богам, храмы, в которых почитаются духи умерших определённого клана, а в храме Ясукуни почитаются японские военные, погибшие за Японию и императора. Но большинство святилищ посвящаются одному определённому ками.
В отличие от большинства мировых религий, в которых стараются по возможности сохранять старые ритуальные сооружения в неизменном виде и строить новые в соответствии со старыми канонами, в синтоизме, в соответствии с принципом всеобщего обновления, которое и есть жизнь, существует традиция постоянного обновления храмов. Святилища богов синто регулярно обновляются и перестраиваются, в их архитектуру вносятся изменения. Так, храмы Исэ, ранее бывшие императорскими, реконструируются каждые 20 лет. Поэтому сейчас сложно сказать, какими именно были синтоистские святилища древности, известно лишь, что традиция сооружения таких святилищ появилась не позже VI века.
Обычно храмовый комплекс состоит из двух или более строений, расположенных в живописной местности, «вписанных» в природный ландшафт. Главное здание — хондэн, — предназначается для божества. В нём находится алтарь, где хранится синтай — «тело ками», — предмет, в который, как считается, вселяется дух ками. Синтаем могут быть разные предметы: деревянная табличка с именем божества, камень, ветвь дерева. Синтай не демонстрируется верующим, он всегда скрыт. Поскольку душа ками неисчерпаема, одновременное её присутствие в синтай многих храмов не считается чем-то странным или нелогичным. Изображений богов внутри храма обычно не делается, но могут присутствовать изображения животных, ассоциирующихся с тем или иным божеством. Если храм посвящен божеству местности, где он устроен (ками горы, рощи), то хондэн может не сооружаться, так как ками и так присутствует в месте, где построен храм.
Кроме хондэн, в храме обычно находится хайдэн — зал для молящихся. Помимо главных строений, в состав храмового комплекса может входить синсэндзё — помещение для приготовления священной пищи, хараидзё — место для заклинаний, кагурадэн — сцена для танцев, а также другие вспомогательные постройки. Все постройки храмового комплекса выдерживаются в одном архитектурном стиле.
Архитектура храмов разнообразна, хотя существует несколько традиционных стилей, которым следуют в большинстве случаев. Во всех случаях главные здания имеют форму прямоугольника, по углам которого располагаются вертикальные столбы, поддерживающие крышу. В некоторых случаях хондэн и хайдэн могут стоять вплотную друг к другу, при этом для обеих построек сооружается общая крыша. Пол главных храмовых зданий всегда приподнят над землёй, поэтому в храм ведёт лестница. Ко входу может быть пристроена веранда. Традиционно храмы строились из дерева, существует несколько храмов, сложенных из природного камня, но этот материал применяется крайне редко. В настоящее время храмы, особенно в черте города, обычно строят из современных строительных материалов, таких как кирпич и армированный железобетон, кровля делается металлической. Во многом такие изменения диктуются требованиями правил пожарной безопасности.
Есть святилища и вовсе без зданий, они представляют собой прямоугольную площадку, по углам которой установлены деревянные столбы. Столбы соединяются соломенным жгутом, а в центре святилища располагается дерево, камень или деревянный столб.
Перед входом на территорию святилища располагаются как минимум одни тории — сооружения, подобные воротам без створок. Тории считаются воротами в место, принадлежащее ками, где боги могут проявляться и где с ними можно общаться. Тории могут быть одни, но их может быть и большое количество. Считается, что человек, удачно завершивший какое-то действительно масштабное дело, должен пожертвовать какому-либо храму тории. От тории к входу в хондэн ведёт дорожка, рядом с которой помещаются каменные бассейны для омовения рук и рта. Перед входом в храм, а также в других местах, где, как считается, постоянно находятся или могут появиться ками, вывешиваются симэнава — толстые жгуты из рисовой соломы.
Приходы
Ввиду того, что синтоисты поклоняются многим богам и духам, на одной территории могут располагаться (и обычно располагаются) храмы, посвящённые разным ками, и верующие могут посещать несколько храмов. Так что понятия прихода как территории и прихожан, «приписанных» к определённому храму, в синтоизме нет. Тем не менее, естественное географическое объединение верующих вокруг местных храмов имеет место. Вокруг большинства местных храмов имеется более или менее крупная община, в значительной мере берущая на себя содержание храма и участвующая в богослужениях и праздниках в нём. Любопытно, что ни придание синто государственного статуса в 1868 году, ни отмена этого статуса в 1945 году не оказали существенного влияния на это положение.
Домашний алтарь
Для домашнего вознесения молитвы верующий, при наличии места и желания, может устроить маленький личный храм (в виде отдельного строения рядом с домом), но гораздо чаще для домашнего богослужения устраивается камидана — домашний алтарь. Камидана представляет собой небольшую полочку, украшенную ветками сосны или священного дерева сакаки, в доме помещаемую обычно над дверью комнаты для гостей. Если позволяет расположение, напротив камидана может помещаться зеркало.
На камидана ставят талисманы, купленные в храмах, либо просто таблички с именами божеств, которым поклоняется верующий. Обычно в центре должен помещаться талисман из храма Исэ, по бокам от которого располагаются талисманы прочих божеств, которым поклоняется верующий. Если полка недостаточно широкая, талисман из Исэ помещается впереди, а прочие талисманы — за ним. При наличии достаточного места для талисманов в честь умерших родных может быть сделана отдельная полочка, под полочкой для талисманов божеств, если места нет — талисманы родных помещаются рядом с талисманами божеств.
Основные ритуалы
В основе синтоистского культа лежит почитание ками, которому посвящается храм. Для этого отправляются ритуалы, имеющие целью установление и поддержание связи между верующими и ками, развлечение ками, доставление ему удовольствия. Считается, что это позволяет надеяться на его милость и защиту.
Система культовой обрядности разработана довольно скрупулёзно. Она включает обряд единичной молитвы прихожанина, его участие в коллективных храмовых действах, порядок индивидуальной молитвы дома. Основные четыре ритуала синто — очищение (хараи), жертвоприношение (синсэн), молитва (норито) и символическая трапеза (наораи). Помимо этого существуют более сложные ритуалы храмовых праздников мацури.
Домашнее моление
Синто не требует от верующего непременного частого посещения храмов, Домашнее моление проводится перед камидана. Перед совершением молитвы камидана прибирается и протирается, туда ставятся свежие ветки и подношения: обычно это сакэ и рисовые лепёшки. По дням, связанным с поминовением умерших родных, на камидана могут помещаться предметы, которые имели важное значение для умершего: диплом университета, месячная зарплата, приказ о повышении по службе и так далее.
Моление в храме
Основным способом общения с ками для синтоиста является вознесение молитвы при посещении храма. Ещё перед тем, как войти на территорию храма, верующий должен привести себя в подобающее состояние: внутренне подготовиться к встрече с ками, очистить свой ум от всего суетного и недоброго. Согласно представлениям синто, смерть, болезнь и кровь нарушают чистоту, которая необходима для посещения храма. Поэтому больные, страдающие от кровоточащих ран, а также пребывающие в скорби после смерти близких не могут посещать храм и участвовать в религиозных церемониях, хотя им не возбраняется молиться дома или где-либо ещё.
Мацури
Особой частью синтоистского культа являются праздники — мацури. Они устраиваются раз или два в год и обычно связаны либо с историей святилища, либо с мифологией, освящающей события, приведшие к его созданию. В подготовке и проведении мацури участвует много людей. Для того чтобы организовать пышное торжество, собирают пожертвования, обращаются к поддержке других храмов и широко используют помощь молодых участников. Храм убирают и украшают ветками дерева «сакаки». В больших храмах определённая часть времени отводится для исполнения священных танцев «кагура».
Центральным моментом празднования является вынос «о-микоси», паланкина, представляющего уменьшенное изображение синтоистского святилища. В украшенный позолоченной резьбой «о-микоси» помещается какой-либо символический предмет. Считается, что в процессе переноса паланкина в него переселяется ками и освящает всех участников церемонии и пришедших на празднование.
Священнослужители
Священники синто именуются каннуси. В наше время все каннуси разделяются на три разряда: священнослужители высшего ранга — главные священники храмов, — называются гудзи, священники второго и третьего рангов, соответственно, нэги и гонэги. В старину рангов и званий священников было существенно больше, кроме того, поскольку знания и должность каннуси передавались по наследству, существовало множество кланов священнослужителей. Помимо каннуси, в ритуалах синто могут принимать участие помощницы каннуси — мико.
В основах синто нет никаких постулатов, ограничивающих возможность женщин быть официальными служителями ками, но фактически, в соответствии с патриархальными японскими традициями, храмовыми священниками в прошлом становились почти исключительно мужчины, женщинам же отводилась роль помощниц. Ситуация изменилась во время Второй мировой войны, когда многие священники были призваны на военную службу, а их обязанности в храмах в результате легли на жён. Таким образом женщина-священнослужитель перестала быть чем-то необычным. В настоящее время в части храмов служат женщины-священники, их число постепенно растёт, хотя большинство священников, как и ранее, составляют мужчины.
Синто и смерть
Смерть, болезнь, кровь, по представлениям синто — это несчастье, но не скверна. Тем не менее, смерть, ранение или болезнь нарушают чистоту тела и души, которые являются необходимым условием для храмового богослужения. Вследствие этого верующий, который болен, страдает от кровоточащей раны или недавно пережил смерть родных, не должен участвовать в богослужении в храме и храмовых праздниках, хотя, как и во всех религиях, он может молиться дома, в том числе просить ками посодействовать скорейшему выздоровлению или обращаться к духам умерших, которые, по синтоистским канонам, будут оберегать своих живых родных. Также священник не может проводить богослужение или участвовать в храмовом празднике, если он болен, ранен или накануне перенёс смерть близких или пожар.
Из-за отношения к смерти как к тому, что несовместимо с активным общением с ками, традиционно синтоистские священники не производили погребальных церемоний в храмах и, тем более, не хоронили на территории храмов умерших (в противоположность христианству, где кладбище на территории церкви — обычное дело). Впрочем, имеются примеры строительства храмов в местах, где находятся могилы особо почитаемых людей. В этом случае храм посвящается духу погребённого в этом месте человека. Кроме того, синтоистские представления о том, что духи умерших оберегают живых и, по крайней мере, периодически пребывают в человеческом мире, привели к появлению традиций сооружения красивых надгробий на могилах умерших, а также традиций посещения могил предков и принесения на могилы подношений. Эти традиции по сей день соблюдаются в Японии, причём давно уже приняли вид общекультурных, а не религиозных.
Синтоизм содержит в числе ритуалов и такие, которые проводятся в связи со смертью человека. В прошлом эти ритуалы проводились, в основном, самими родственниками умершего. Сейчас священники проводят ритуальные церемонии по умершим, но, как и ранее, такие церемонии никогда не проводятся в храмах и покойников на территории храмов не хоронят.
15. Конфуцианство
Конфуцианство — религиозно-философская система, сформировавшая в Китае в 6 веке до н.э., основоположником которой был Конфуций (Кун-цзы).
В отличие от большинства других мировых религиозных доктрин для конфуцианства характерны не мистицизм и метафизические абстракции, а строгий рационализм, ставящий превыше всего государственную пользу и приоритет общих интересов над частными.
Куг-цзы 551–479 до н.э. (в Европе известный под именем Конфуция) жил в кризисное время для Китая. Центральная власть сильно ослабла, воцарилась жестокая междоусобица.
Конфуций противопоставил современной ему негативной ситуации авторитет древности, которая представлялась как "золотой век". В дальнейшем пиетет перед легендарной древностью, когда правители были мудры, чиновники бескорыстны и преданы, а народ жил в достатке, стал основой конфуцианства.
Цзюнь-цзы — образ совершенного человека, созданный Конфуцием в противовес нравам, царившим во время его жизни. Главными добродетелями цзюнь-цзы являлись гуманность и чувство долга. Не менее важным понятием были верность и искренность (чжен), соблюдение церемоний и обрядов (ли). Именно обрядовая сторона стала одним из самых заметных проявлений конфуцианства.
Социальный порядок, который, по мнению Конфуция, соответствовал идеалу - каждый должен быть на своём месте и стремиться к тому, чтобы максимально правильно выполнять свои обязанности. Общество по Конфуцию должно состоять из верхов и низов. Верхи должны заниматься управлением, целью которого является благополучие народа. Большое значение имело понятие "сяо" — сыновняя почтительность, которая в более широком смысле трактовалась как подчинение младших старшим.
Результатом распространения конфуцианства стал расцвет культа семьи и клана. Все вопросы решались исходя из пользы для семьи, а все личное и эмоциональное удалялось на задний план и не принималось в расчёт.
Религиозная сторона конфуцианства связана с культом поклонения предкам. Каждая семья имела родовой храм предков с могильными и храмовыми землями, отчуждать которые было недопустимо.
Конфуцианцы не только сконцентрировали управление государством и обществом, но и уделяли огромное внимание воспитанию и образованию. Это привело к тому, что конфуцианство стало повсеместным.
Образование заключалось в обучении грамоте, знанию письменных канонов и классических конфуцианских сочинений. Грамотеи обладали большим авторитетом и социальным статусом. В стране процветал культ грамотности. Образованный человек должен был хорошо знать древние тексты, оперировать изречениями мудрецов и самостоятельно писать сочинения.
Сложность обучения чтению иероглифов, пониманию древних текстов требовала долгих лет упорного труда. Пройдя систему экзаменов, каждый грамотный человек мог войти в сословие шэньши, что давало ему ряд привилегий. Первая экзаменационная ступень называлась сю-цай, проходила она в течение двух-трёх суток. Путь в шэньши основывался лишь на знаниях и упорном труде — богатство и социальное положение не играли в этом решающей роли. Это обеспечивало мобильность данной социальной группы, притягивало в неё самых упорных и талантливых в овладении конфуцианскими знаниями.
Двадцатый век положил конец безоговорочному авторитету конфуцианства в Китае. После революции конфуцианство отождествлялось с феодализмом и как таковое подвергалось уничтожающей критике. Важную роль в критике конфуцианства сыграли представители китайского анархизма.
«Конфуций» – латинизированная форма китайского Кун Фу-цзы – «Учи- тель Кун», Кун-цзы, Кун Цю, Кун Чжунни (552/551-479 до н.э). Первый ки- тайский философ, личность которого исторически достоверна, создатель конфуцианства. Родился в Цзоу в царстве Лу (совр. Цюйфу провинции Шаньдун). Происходил из родовитой, но обедневшей семьи, генеалогически восходившей к свергнутой в XI в. до н.э. династии Инь.
16. Даосизм: Учение о Дао и Де. Учение о бессмертии и путях его достижения.
По преданию, тайны этого учения открыл древний легендарный Желтый император (Хуан ди). В действительности истоки даосизма восходят к шаманским верованиям и учению древних магов. Воззрения даосизма изложил в своем трактате «Дао дэ цзин» (Трактат о законе Дао и его проявлениях) легендарный мудрец Лао-цзы.
Легенда повествует о чудесном рождении Лао-цзы: мать зачала его, проглотив кусочек горного хрусталя. При этом она носила его в своем чреве в течение нескольких десятков лет и родила уже стариком. Отсюда становится понятным двойственное значение его имени, которое может переводиться и как «старый ребенок», и как «старый философ».
Идеи даосизма
Основная идея даосизма — утверждение о том, что все подчиняется Дао, из Дао все возникает и в Дао все возвращается. Познать Дао, следовать ему, слиться с ним — в этом смысл, цель и счастье жизни. Дао проявляется через свою эманацию - дэ. Если человек познает Дао, будет следовать ему, то он достигнет бессмертия. Для этого необходимо, во-первых, питание духа — совершение добродетельных поступков. Во-вторых, необходимо питание тела: соблюдение строжайшей диеты (идеалом была способность питаться собственной слюной и вдыхать эфир росы), физические и дыхательные упражнения, сексуальная практика. Такой путь к бессмертию был долгим и трудным, доступным далеко не каждому человеку. Поэтому возникает стремление упростить его, создав чудодейственный эликсир бессмертия. Особенно в этом нуждались императоры и представители знати.
В рамках даосизма возникает концепция недеяния. Лучший государь — тот, который ничего не делает для своих подданных. Задача государя заключается в том, чтобы гармонизировать отношения, предотвращать смуту, а подданные сами разберутся, что им делать.
Можно выделить три основные формы даосизма:
Философский — обслуживал потребности образованной верхушки общества, которые искали в нем возможность самовыражения мысли и чувства;
Мистический — привлекал необразованные массы, которые шли к даосским монахам за помощью, советом, рецептом. Именно в этой форме даосизма сложился гигантский пантеон богов.
Протонаучный - занимается исследованием законов природы и использованием их в медицине, астрономии, математике и т.д. Официальной наукой в Китае было конфуцианства. Создали даосы и так популярное сегодня учение фэншуй (геомантия), дыхательную гимнастику - цигун, а также боевые искусства, в частности ушу.
Даосы обосновывали идею всеобщего равенства, что обусловливало популярность даосизма. Так случилось в конце II в. н.э., когда под предводительством даосских монахов произошло мощное народное восстание, которое получило название восстания "Желтых повязок". Лидером восстания был даосский маг Чжан Цзюэ. Он провозгласил своей целью свержение существующего строя и замену его царством Великого Равенства; 184 г. был объявлен началом нового 60-летнего цикла — эпохи «Желтого неба», которая принесет людям счастье и навсегда покончит с эрой «Синего неба». Восстание было подавлено правительственными войсками. Оставшиеся в живых повстанцы бежали на север, где, объединившись с другой даосской сектой, образовали теократическое государство даосских пап, просуществовавшее в Китае до середины XX в.
Основными понятиями даосизма являются "Дао" и "Дэ". "Дао" имеет два значения:
• путь, по которому в своем развитии должны идти человек и природа, универсальный мировой закон, обеспечивающий существование мира;
• субстанция, от которой произошел весь мир, первоначало, которое представляло собой энергетически емкую пустоту. "Дэ" — благодать, исходящая свыше; энергия, благодаря ко¬торой первоначало "Дао" преобразовалось в окружающий мир.
Философия даосизма несет в себе ряд основных идей:
• все в мире взаимосвязано, нет ни одной вещи, ни одного явления, которые не были бы взаимосвязаны с другими ве¬щами и явлениями;
• материя, из которой состоит мир, едина; существует круго¬оборот материи в природе ("все происходит из земли и ухо¬дит в землю").
• мировой порядок, законы природы, ход истории незыблемы и не зависят от воли человека, следовательно, главный принцип жизни человека — покой и недеяние ("у-вэй");
• особа императора священна, только император имеет духов¬ный контакт с богами и высшими силами; через личность императора на Китай и все человечество сходит "Дэ" — жи¬вотворящая сила и благодать;
• познать "Дао" и получить "Дэ" можно лишь при полном со¬блюдении законов даосизма, слиянии с "Дао" — первонача¬лом, послушании императору и близости к нему;
• путь к счастью, познанию истины — освобождение от жела¬ний и страстей;
• необходимо во всем уступать друг другу.
Чтобы познать реальность надо быть в состоянии бездействия, потому что, действуя, вы удаляетесь от себя, от единства с Дао.
В полном молчании, без внутреннего диалога, к примеру, если вы моете пол – пусть это полностью поглотит вас, если готовите еду, тоже самое.
И когда вы растворяетесь в том, чем вы занимаетесь, ваше «я» исчезает, это и есть «просветление» в Даосизме, еще и принцип Тантры, то есть непрерывность бытия.
Даосский принцип счастья – для него не нужна внешняя причина, даос может быть всегда счастливым, ведь счастье — это все существование, все что ни делает даос это счастье.
Внешнее счастье имеет свою причину и уже в этом несчастье, это рабство от внешнего. Даосы за пределами логики и причины. Одним из главных принципов Дао – это пустота и когда вы пусты, в вас входит Бог, где Дьявол не может существовать, да что ему там делать, он умрет со скуки, ведь ему нужна власть над человеком.
Пустота — это самая ценная вещь на планете и создана она не человеком, а самим Бытием или Дао – ведь так устроена вечность, так устроен космос и все бытие. Это знаменитая пустота в буддизме и дзен – это женский аспект всего сущего.
Бессмертие в Даосизме это прежде всего бессмертие тела.
Отличительной чертой даосизма является представление о возможности достижения человеком физического бессмертия при жизни, а не после смерти как в других религиях.
Даосы полагают, что душа не может существовать без телесной оболочки лишь бессмертие тела согласно учению дао может обеспечить продолжение бытия личности.
Поиски эликсира бессмертия финансировали китайские императоры и князья так император Цинь Шихуанди в 219г. до н.э. снарядил морскую экспедицию к островам Восточного моря за рецептом якобы найденного там эликсира бессмертия.
Большое значение даосская теория достижения бессмертия придавала моральным факторам. Чтобы стать бессмертным, кандидат должен был совершить не менее 1200 добродетельных акций, при этом даже один безнравственный поступок сводил все на нет.
Прежде всего, даосы предлагали ограничение в еде – путь, до предела изученный индийскими аскетами-отшельниками. Следовало научиться обходиться совсем немногим – легкими фруктовыми суфле, пилюлями и микстурами из орехов, корицы, ревеня и т.п. и, в конечном счете, следовало также научиться утолять голод с помощью собственной слюны.
К 13 веку даосизм всё больше сближается в понимании бессмертия с буддизмом.
Понятие о бессмертии стало интерпретироваться как переход в иные реальности с другими жизненными циклами и другим течением времени, цели сохранения своего тела поменялись на цели духовного саморазвития.
17. Буддизм: Основатель буддизма - Сиддхартха Гаутама. Концепция страдания. Сансара.
Буддизм является одной из самых древних религий мира. Его зарождение произошло в противовес господствовавшему тогда брахманизму еще в середине первого тысячелетия до нашей эры в северной части Индии.
Этому явлению способствовали изменения в жизни индийского народа. В середине VI века до н.э. индийское общество настиг экономический кризис. Именно в тот период происходило становление классовых отношений. Появилось много аскетов, бродящих по просторам Индии, у которых сформировалось свое видение мира, чем они делились с другими людьми.
Большое количество ученых считает, что основоположником буддизма был реальный человек по имени Сиддхартха Гаутама, известный как Будда Шакьямуни. Родился он в 560 году до н.э. в зажиточной семье царя племени шакья. С самого детства он не знал ни разочарований, ни нужды. И так прожил Сиддхартха юность, пребывающий в неведении о том, что существуют болезни, старость и смерть. Настоящим потрясением для него стало то, что он столкнулся однажды во время прогулки за пределами дворца со старцем, больным человеком и похоронной процессией. Это повлияло на него настолько, что в свои 29 лет он примыкает к группе странствующих отшельников. Так он начинает поиски истины бытия. Гаутама пытается понять природу человеческих бед и пытается отыскать способы их устранения.
Проведя в странствиях 6 лет, он испытывал разные техники, практиковал йогу, но пришел к выводу, что такими способами просветления не достичь. Действенными методами он считал размышления и молитвы. Именно тогда, когда он проводил время в размышлениях под деревом Бодхи, он испытал просветление, благодаря которому нашел ответ на свой вопрос. После своего открытия он провел еще несколько дней на месте внезапно наступившего озарения, а затем отправился в долину. И стали звать его Буддой («просветленным»). Там он начал проповедовать людям учение. Самая первая проповедь состоялась в Бенаресе.
Одной из основных целей буддизма является путь к нирване. Нирвана – это состояние осознания своей души, достигаемое с помощью самоотречения, отказа от комфортных условий внешней среды. Будда пришел к выводу, что люди очень привязаны к мирским благам, чрезмерно беспокоятся о мнении других людей. Из-за этого человеческая душа не только не развивается, а и деградирует. Достигнув нирваны, можно лишиться этой зависимости.
Неотъемлемые четыре истины, лежащие в основе буддизма:
Есть понятие дукхи (страдание, гнев, страх, самобичевание и другие негативно окрашенные переживания). Каждый человек находится под влиянием дукхи в большей или меньшей степени.
У дукхи всегда есть причина, которая способствует появлению зависимости – алчность, тщеславие, похоть и др.
От зависимости и страдания можно избавиться.
Полностью освободиться от дукхи можно благодаря пути, ведущему к нирване.
 Будда придерживался мнения, что необходимо придерживаться «срединного пути», то есть каждый человек должен отыскать «золотую» середину между обеспеченным, пресыщенным роскошью, и аскетичным, лишенных всяческих благ человечества, образом жизни.
В буддизме выделяют три главные драгоценности:
Будда – им может быть как сам создатель учения, так и его последователь, достигший просветления.
Дхарма – непосредственно само учение, его основы и принципы и то, что оно может дать его последователям.
Сангха – община буддистов, придерживающихся законов данного религиозного учения.
Чтобы достигнуть всех трех драгоценностей, буддисты прибегают к борьбе с тремя ядами:
отстранение от истины бытия и неведения;
желания и страсти, способствующие возникновению страданий;
несдержанность, гневливость, неспособность принять что-либо здесь и сейчас.
Жизнь человека – есть страдание. Все вещи непостоянны и переходящие. Возникая, все должно быть уничтожено. Само существование символизируется в буддизме как пламя, пожирающее себя, а ведь огонь может принести только страдание.
Страдания возникают из-за желаний. Человек настолько привязан к материальным аспектам существования, что неистово жаждет жизни.
Избавление от страданий возможно только с помощью избавления от желаний. Нирвана – это состояние, достигнув которого человек испытывает угасание страстей и жажды.
Для достижения цели избавления от желания следует прибегнуть к восьмеричному пути спасения. Именно этот путь называется «срединным», позволяющим избавиться от страданий.
Восьмеричный путь спасения предполагает:
правильное понимание – самое главное, что нужно сделать, это осознать, что мир полон страданий и скорби;
правильные намерения – необходимо стать на путь ограничения своих страстей и стремлений, первоосновой которых является человеческий эгоизм;
правильная речь – она должна нести добро, поэтому стоит следить за своими словами (чтобы они не источали зло);
правильные поступки – следует совершать добрые дела, воздерживаться от недобродетельных поступков;
правильный образ жизни – только достойный образ жизни, не вредящий всему живому, способен приблизить человека к избавлению от страданий;
правильные усилия – необходимо настраиваться на добро, гнать от себя все зло, тщательно следя за ходом своих мыслей;
правильные помыслы – самое главное зло исходит от нашей собственной плоти, избавившись от желаний которой можно избавиться и от страданий;
правильная сосредоточенность – восьмеричный путь требует постоянной тренировки, сосредоточения.
Самые первые, кто поддержал учение Будды, стали собираться в уединенном месте на тот период, пока шли дожди. Так как они отказывались от любой собственности, их прозвали бхикша – «нищие». Их жизнь была необычайно аскетична.
После смерти Будды состоялся созыв его последователей, которые канонизировали учение. Но периодом наибольшего расцвета буддизма можно считать время правления императора Ашоки – III в. до н.э.
Итак, основная идея буддизма заключается в том, что жизнь человека – страдание и нужно стремиться избавиться от него.
Сансара
Сансара дословно переводится как «бесконечное скитание». Если говорить более точно, то сансара – это неразрывная цепь комбинаций пяти совокупностей, которые каждое мгновение изменяются, и эта цепочка беспрерывных изменений идёт бесконечно долго. Будда говорил, что первый момент, то есть начало этой цепочки, увидеть невозможно.
Таким образом одна жизнь в цепочке сансары является мизерным фрагментом. Чтобы полностью осознать масштаб первой благородной истины о страдании, требуется увидеть не этот единичный фрагмент, а большую часть сансары. Поэтому в описании трёхкратного знания, которым наделены некоторые араханты, присутствует прямое видение многочисленных собственных прошлых жизней, а также и видение перерождения других существ.
В Ассу сутте Будда утверждает, что по мере блуждания в сансаре мы пролили слёз больше, чем воды в четырёх океанах.


18. Основные направления буддизма: хинаяна.
Все многообразие форм учения Будды развивалось и существует в трех основных направлениях. Согласно схеме, принятой в традиции махаяны, вся буддийская традиция подразделяется на хинаяну и махаяну. В свою очередь традиция тхеравада (хинаяна) не принимает этой схемы и наименования «Малая колесница». Тхеравадины полагают себя хранителями и носителями чистого, не искаженного учения Будды Шакьямуни, а ту обширную традицию, именующую себя махаяной, — поздним искажением Его Дхармы.
Основой хинаяны является буддийская идея о двух состояниях бытия: проявленном и непроявленном, а также идея об отождествлении проявленного с волнением дхарм. Особый акцент хинаяна ставит на том, что «Я» и мир являются лишь быстропреходящими комбинациями дхарм. Характерной чертой хинаяны является отрицание души как самостоятельной духовной сущности.
Идеал совершенствования личности в хинаяне — архат — достигает совершенства самостоятельно, мало заботясь о совершенстве других. Будда в хинаяне — идеал и учитель совершенства. Хотя в хинаяне есть элементы обожествления Будды, в целом в ней нет ни сложного культа, ни сложной религиозной организации; всё заменено жизнью в монашеской общине.
Тхеравада — школа строгого следования правилам Винаи для монахов, поскольку считается, что только они входят в буддийскую общину. Тхеравада выдвигает идеал достижения человеком состояния архата в результате постепенного исчерпания кармы. Широко используются медитативные техники випассана, шаматха и др. Тхеравада уделяет меньше внимания философским исканиям, чем буддизм махаяны. Для современной тхеравады в отличие от махаяны характерен более простой культ.
В конце IV — начале III в. до н.э. сформировалась школа махасангхика (санскр. — сторонник большой общины). Первоначально расхождения адептов этой школы со старейшинами тхеравады были сформулированы в пяти пунктах несогласия с идеей «совершенной святости архата».
В III в. до н.э. возникла школа сарвастивада (санскр. — учение о том, что все [дхармо-частицы] существуют). Сарвастивадины полагали, что бытие дхармо-частиц реально.
Школа вайбхашика (санскр. — разъяснение, описание) развивала идеи ранней сарвастивады. В вайбхашике анализ потока дхармо-частиц переходил на проблемы этики. Утверждалось, что в жизненных потоках непременно присутствуют дхармо-частицы омрачения (клеша). Среди них есть авидья — незнание, хаос, заблуждения «от ума». Религиозно-нравственное очищение — прежде всего забота об искоренении клеш и аваран (интеллектуальных препон на Пути освобождения), что является улучшением кармы человека. В соответствии с взглядами вайбхашики религиозные процедуры, обряды, обеты оказывают воздействие на процессы сочетания дхармо-частиц, независимо от того, выполняет ли их адепт Абхидхармы или простой человек.
Школа саутрантика (санскр. — приверженец сутр) возникла во II в. н.э. после раскола на Четвертом Буддийском соборе. Саутрантики Словом Будды считали только Сутра-питаку. Они отрицали возможность существования прошлых и будущих дхармо-частиц потока сознания в настоящем.


19. Основные направления буддизма: махаяна
 Возникновение махаяны связывают с деятельностью Нагарджуны (II—III вв. н.э.), часто именуемого Вторым Буддой. Махаяна вобрала в себя концепции хинаяны, дополнив и переосмыслив их. Махаяна выдвинула новые учения — о трех телах Будды, сознании-сокровищнице.
 Если в хинаяне Путь к освобождению прокладывался личными усилиями людей, то в махаяне их в Пути поддерживали и сопровождали бодхисаттвы. В махаяне говорится о невозможности полного и окончательного освобождения в одиночку. Будды махаяны пребывают в нерушимом покое, являя собой объект созерцания, тогда как бодхисаттвы деятельны. Наиболее почитаемыми из них являются Авалокитешвара (Падмапани, или Держащий лотос) — воплощение сострадания, Манджушри — воплощение духовной красоты, Ваджрапани — воплощение несокрушимости всех будд, Майтрея — воплощение любви, милосердия. Двумя главными характеристиками бодхисаттвы становятся сострадание (кару- на) и искусный метод (упая), помогающие ему достичь цели спасения страдающих существ.
Учение о трех телах Будды.
Мыслители Великой колесницы выдвинули положение сначала о двух, впоследствии о трех телах Будды (трикая). Единое, вселенское и вездесущее тело Будды (Буддхакая) постигается существами трояко.
Тело Закона (дхармакая) доподлинно постижимо только в состоянии Просветления (бодхи), которое является истинной природой, или пустотой всех дхармо-частиц потока сознания особи. Высшая неописуемая сущность Будды содержится во всех порах Вселенной.
 Тело наслаждения (самбхогакая) созерцают мастера медитации и бодхисаттвы. Это тело имеет проявления в небесных странах, или чистых землях, в образе пяти будд созерцания (дхьяни-будд, будд мудрости, Шхагата-будд). Дхъяни-будд пять: Амитабха, Амогхасиддхи, Вай- рочана, Ратнасамбхава и Акшобхья.
Каждый из будд — объект определенного культа, с ним связано изображение определенных ритуально-культовых предметов.Также будды могут приходить в мир и как люди: рождаться, становиться Просветленными, распространять Учение, умирать (а точнее, возвращаться в нирвану).
Мадхъямика, йогачара — школы Великой колесницы. Идеи праджня-парамита сутр легли в основу учения школы мадхъямика, основоположником и автором базисных текстов которой считается Нагарджуна. Мадхъямика разрабатывала учение о пустоте (шунья- вада). Мадхъямика рекомендует воспринимать мир несуществующим, иллюзорным, пустым, никак не связанным с неявленной, но всюду присутствующей сутью — космической плотью Будды. Религиозное познание в этой школе состояло в отказе от рационального.


20. Основные направления буддизма: ваджраяна.
Ваджраяна — третье направление буддизма. В ваджраяне духовное наследие концепции Малой и Великой колесниц дополнилось новыми методами, практиками, текстами (тантрами), мифологией и ритуалами. Она также называется мантраяной (Колесницей сокровенных речений) и буддийским тантризмом. Ваджраяна считается венцом махаяны. Для этого направления буддизма характерны таинства посвящений и обрядов, стремление преобразить темные стороны и силы личности для ускорения духовного роста. Состояния Будды может достигнуть любой человек уже в настоящей жизни. Поэтому тантристы использовали наряду с махаянскими практиками йогу, различные ритуалы, чтение мантр и т.д. Ваджраяна постулирует возможность мгновенного (как удар молнии) Просветления (его обрели царь Индрабодхи и Гараб Дордже), что отличается от махаянской доктрины постепенного накапливания духовных совершенств.
Буддисты ваджраяны почитают Падмасамбхаву — одного из основателей буддизма в Тибете.


21. Иудаизм. Формирование культа. Вавилонское пленение и его влияние.
Иудаизм – одна из древнейших монотеистических религий. Сложился он к XIII в. до нашей эры, носителями иудаизма были еврейские племена. Название этой религии происходит от названия крупнейшего еврейского племени, а с конца XI в. до н. э. племя Иуды дало имя и израильскому государству.
Особенностью иудаизма является то, что он – национально-образующая религия: всякий, кто принимает эту веру, считается евреем, даже если этнически не принадлежит к еврейскому.
Постулаты иудаизма применяются и в других религиях. Например, утверждения Ветхого Завета, особенности Пятикнижия Моисеева (Торы) признаются исламом и христианством, которые использовали элементы иудаизма при формировании своих культов.
Первоначально среди евреев были распространены древнейшие формы верований – тотемизм (поклонение золотому тельцу), анимизм, магия, широко использовались гадания. Об этом свидетельствуют тексты “священного писания”. Лишь во втором тысячелетии до нашей эры начинает складываться монотеистическая религия.
В период между 539 и 333 гг. до н. э. происходит консолидация иудаизма как религии, основывающейся на Библии. Этому способствовала трагическая история Иудеи, постоянно переходившей из рук в руки различных завоевателей.
Боги в иудаизме
 Процесс формирования религии известны в основном по материалам Библии, ее наиболее древней части - Ветхого Завета. В начале II тыс. до н.э. евреи были политеистами. В каждой общине был свой главный бог. В одной из общин таким богом был Яхве. Постепенно культ Яхве выходит на первое место.
Новый этап в становлении иудаизма связан с именем Моисея. Согласно Библии Моисей вывел евреев из египетского рабства и передал им Завет Бога. Некоторые исследователи считают, что реформа религии евреев связана с реформой фараона Эхнатона. Моисей, который, возможно, был близок к правящим или жреческим кругам египетского общества, воспринял идею Эхнатона о едином Боге и начал проповедовать ее среди евреев. Он внес некоторые изменения в представления евреев. Его роль настолько значительна, что иудаизм иногда называют мозаизмом, например в Англии. Первые книги Библии называют Пятикнижием Моисея, что также говорит о значительности роли Моисея в становлении иудаизма.
Главная идея иудаизма - идея богоизбранности евреев. Бог один, и он выделил один народ — евреев, чтобы помогать им и передавать свою волю через его пророков. Символом этой избранности является обряд обрезания, совершавшийся над всеми младенцами мужского пола на восьмой день их жизни.
Основные заповеди содержат как религиозные предписания: не поклоняться другим богам; не упоминать имени Бога напрасно; соблюдать день субботний, в который нельзя работать, так и моральные нормы: почитать отца и мать своих; не убивать; не красть; не прелюбодействовать; не произносить ложного свидетельства; не желать ничего у что есть у ближнего твоего. Иудаизм предписывает евреям пищевые ограничения: пища делится на кошерную (дозволенную) и трефную (недозволенную).
Священное писание евреев известно как Танах. В него входят Тора (Учение) или Пятикнижие, авторство которого приписывается традицией пророку Моисею, Нэвиим (Пророки) — 21 книга религиозно-политического и историко-хронологического характера, Кэтувим (Писания) — 13 книг разнообразных религиозных жанров. Работа по составлению канонизированного варианта Священного Писания на иврите была завершена в III-II вв. до н.э. После завоевания Палестины Александром Македонским евреи расселились по разным странам Восточного Средиземноморья. Это привело к тому, что большая их часть не знала иврита. Служители культа предприняли перевод Танаха на греческий язык. Окончательный вариант перевода, по преданию, был осуществлен семьюдесятью учеными Египта в течение 70 дней и получил название «Септуагинта».
Поражение евреев в борьбе с римлянами приводит во II в. н.э. к массовой депортации евреев из Палестины и расширению зоны их расселения. Начинается период диаспоры. Важным общественно-религиозным фактором становится синагога, ставшая не только молельным домом, но и местом проведения народных собраний. Руководство еврейскими общинами переходит к священникам, толкователям Закона, которых в вавилонской общине называли раввинами (великий). Вскоре сформировался иерархический институт руководства еврейскими общинами - раввинат.
Вавилонское пленение
 Так называется период библейской истории, когда народ иудейский, потеряв свою политическую самостоятельность, уведен был в плен вавилонянами и оставался в нем в течение 70 лет, с 605 по 636 год до Р. X.
 Палестина, занимая промежуточное положение между Египтом и Месопотамией, по необходимости должна была принимать участие в их борьбе.
Пока силы борющихся держав были более или менее равномерны, еврейский народ еще мог сохранять свою политическую самостоятельность; но когда перевес оказался на стороне Месопотамии, то евреи должны были неизбежно сделаться добычей сильнейшего воителя. Царство Израильское, пало под ударами ассирийских царей еще в 722 году. Царство иудейское продержалось еще около ста лет.
 За так называемым первым пленением, т.е. уводом в плен нескольких тысяч иерусалимских граждан, последовало новое нашествие Навуходоносора. Царь Иехония поспешил сдаться со всеми своими женами и приближенными. Все они были уведены в плен, и на этот раз Навуходоносор приказал отвести в Вавилонию 10000 человек из числа лучших воинов, знати и ремесленников. Над ослабленным царством, в качестве вавилонского данника, был поставлен Седекия. Когда Седекия, в свою очередь, отложился от Вавилона, передавшись на сторону Египта, Навуходоносор решил совсем стереть Иудею с лица земли. В девятнадцатый год своего царствования он в последний раз явился под стенами Иерусалима. После продолжительной осады, Иерусалим подвергся беспощадному мщению победителя. Город, вместе с храмом и дворцами, разрушен был до основания.
 Иудейский народ, благодаря своему развитому национальному и религиозному самосознанию, сумел сохранить свою этнографическую самостоятельность. Для поселения пленников в Вавилоне был отведен особый квартал. Состояние иудеев в вавилонском плену было несколько похоже на состояние их предков в Египте. Масса пленного народа употреблялась на земляные и другие тяжелые работы.
 Вавилонское правительство предоставляло им полную свободу во внутренней жизни. Многие из них, не имея земли, начали заниматься торговлей, и именно в Вавилоне впервые среди евреев развился торговопромышленный дух.
 Под тяжестью постигшего иудеев испытания, у них сильнее пробуждалось раскаяние в прежних беззакониях, укреплялась преданность своей религии. Великую поддержку народ находил в своих пророках, среди которых прославился Иезекииль, с его восторженными видениями о будущей славе теперь угнетенного народа. "Книга пророка Даниила" служит важным документом для изучения жизни иудеев в Вавилоне.
Положение иудеев в плену вавилонском оставалось без изменения и при преемниках Навуходоносора. Его сын освободил еврейского царя Иехонию от тюремного заключения и окружил его царскими почестями. Когда новый завоеватель, Кир, двинулся со всеми своими силами на Вавилон, он обещал многочисленным пленникам свободу. Иудеи встретили Кира как своего освободителя. И Кир вполне оправдал их надежды. В первый же год своего господства в Вавилоне он приказал освободить иудеев из плена и построить для них храм в Иерусалиме. Это было в 636 г. до Р. X., которым и закончилось семидесятилетие плена вавилонского. Гораздо большая масса пленного народа - все те, кто успел обзавестись хозяйством и достигнуть значительного обеспечения в стране пленения, - предпочли остаться там, под великодушным владычеством Кира. Большинство между ними принадлежало к высшим и богатым классам, которые легко теряли свою веру и народность и перерождались в вавилонян.
 Плен вавилонский имел огромное значение в судьбе народа. Среди него началось религиозно-нравственное возрождение, стала крепнуть вера. Потребность в оживлении закона вызвала появление книжников, которые стали собирать разрозненные книги священной литературы. Первые были собраны в особый канон или сборник, получивший значение книги Закона Божия для народа.
 До пленения иудейский народ жил отчужденно от остального мира. Со времени пленения иудейский народ сделался как бы всемирным: из плена вавилонского возвратилась только незначительная часть иудеев, а гораздо большая их часть осталась в Месопотамии, откуда мало помалу они стали распространяться по всем окружающим странам, всюду внося элементы своей духовной культуры. Эти иудеи, жившие вне Палестины и своими колониями усеявшие впоследствии все берега Средиземного моря, стали известны под названием иудеев рассеяния; они оказали глубокое влияние на последующую судьбу языческого мира.


22. Иудаизм. Храмовые периоды. Прозелиты.
 Сами иудеи чисто выделяют первый — библейский период своей истории, то есть время от Сотворения мира (по современному календарю 5771 год назад) до входа в Израиль после Египетского плена.
В религиоведении принято различать в развитии иудаизма три исторических периода:
1) Храмовый
 В ХI в. до н. э. евреи создают государство Израиль, столицей которого становится город Иерусалим. В 958 г. до н. э. царь Соломон возводит в Иерусалиме на горе Сион Храм в честь Единого Бога, куда был помещен "Ковчег Завета".
 Храмовый период, длился около 1500 лет. В этот период Иерусалимский Храм становится главным духовным центром иудаизма и единственным местом, где совершались культовые обряды.
 Раздеяют период первого храма 950 — 586 до н. э. - он был разрушен вавилонянами, большая часть жителей была угнана в рабство. Ковчег завета, который хранился в храме, был утерян.
Второй храм — 516г. До н.э. - 70 н.э. Персидский царь Кир разрешил иудеям из завоёванного им Вавилона вернуться домой. Также он предписал вернуть священную утварь, которую забрали воины Навухудоносора. Антиох Епифан (царь Сирии) осквернил Храм, поставив там алтарь Зевса олимийского. Но после восстания Макковеев храм был снова освящён. В 20-м году до н.э. Ирод перестроил и заново украсил храм. В 70-м году храм был разрушен в ходе подавления антиримского восстания (оно же первая иудейская война.)
2) Талмудический
 Со II в. до н. э. по VI в. н. э. получил название талмудического. Он характеризуется систематизацией и ритуализацией иудейского культа, который из храмового священнодействия превратился в систему многочисленных предписаний, зачастую скрупулезных и мелочных - вплоть до деталей внешнего облика, прически и одежды, - которыми праведный иудей должен был руководствоваться в своей повседневной жизни.
Мудрецы, обращаясь к тексту Писания, создали современный иудаизм. В это время формируется Мишна — устная тора, запись изречений мудрецов. Согласно верованиям, мишна была дарована ещё Моисею на горе Синай, но существовала устно, и была записана только под угрозой уничтожения.
Гемара — свод изречений мудрецов, толкующих Мишну. Мишна+Гемара=Талмуд — свод религиозных, этических и правовых предписаний иудаизма.
3) Раввинистический (с VI века по настоящее время)
С образованием диаспоры начинается новый этап в истории иудаизма. Важнейшим нововведением диаспоры была замена храмового богослужения, которое могло совершаться только в Иерусалиме, молитвенными собраниями в синагогах под руководством учителей религиозного закона - раввинов. Раввин является духовным наставником общины (кегилла), входит в религиозный суд и преподает в религиозном училище. Раввины проходят обучение в йешивах - духовных школах. Кегилла становится единственной формой организации иудейской общины. Раввинами была разработана система религиозного и обычного права (галаха), которая стала регулировать жизнь всех еврейских общин.
Прозелити;зм
- стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели.
Прозелитизм одобряется не во всех религиях. Но для большинства мировых религий на том или ином этапе развития прозелитизм характерен.
В иудаизме отношение к прозелитизму исторически было неоднозначным и предполагало различные формы частичного обращения, на некоторых этапах развития активный прозелитизм, а иногда полный отказ от него.
В Мидраше сказано, что истинный прозелит дороже в глазах Всевышнего, чем человек, рождённый евреем. С другой стороны в Талмуде (трактат Йевамот, 47б) сказано, что «Израилю столь же тяжко от прозелитов, как от язвы». В современном иудаизме это высказывание трактуется двояко. Неискренний прозелит, не соблюдающий заповеди, дискредитирует иудаизм, а прозелит, соблюдающий заповеди более ревностно, чем евреи по рождению, является для них укором.


23. Христианство. Начальный период развития. Эпоха вселенских соборов.
Христианство (от греч. ;;;;;;; - помазанник Божий) - одна из трех наряду с буддизмом и исламом мировых религий.
Христианство распространено главным образом в странах Европы и Америки, в меньшей степени - в Африке, Азии и в других регионах.
Основным источником вероучения является Священное Писание - Библия и Священное Предание - догматы, выработанные на Соборах, сочинения Отцов Церкви. В основе - события земной жизни Иисуса Христа.
Иисус Христос (др.евр. jeshua - спасение и греч. ;;;;;;; - помазанник) - основатель и центральный образ христианства, дающий название данной религии. Согласно христианской традиции, Иисус Христос является Богочеловеком, соединяющим в себе божественное и человеческое начала (вторая Ипостась Троицы, Бог Сын).
В Священных Книгах Ветхого Завета изложены основные положения иудейской религии, история еврейского народа, в том числе там рассказывается и о сотворении человека, его грехопадении, а также об обещании Бога спасти человечество от власти зла, послав в мир Искупителя. Ветхий Завет состоит из памятников древнееврейской литературы XII-II вв. до н.э., написанных на древнееврейском и отчасти арамейском языках. Он делится на три больших цикла: Тора, или Пятикнижие, приписывающееся пророку Моисею; Пророки - несколько древних хроник и собственно пророческие сочинения, принадлежащие или приписываемые проповедникам VIII-V вв. до н.э. - Исайе, Иеремии, Иезекиилю и 12 «малым пророкам», а также книга Даниила, датируемая II в. до н.э.; Писания, или Агиографы, - собрания текстов, относящихся к различным поэтическим.
Мессия Иисус представлялся основателем, глашатаем этого соглашения, настоящего двустороннего договора («ты будешь поклоняться мне, я буду твоим защитником"). Таким договором впоследствии стал «новый союз», Новый Завет. В книгах Нового Завета излагается история основания христианской церкви, а также начала ее вероучения. Всего в Новом завете 27 священных книг: четыре Евангелия, книга Деяний апостолов (от греч. «посланник»), семь соборных посланий, 14 посланий апостола Павла и Апокалипсис апостола Иоанна Богослова. Два Евангелия принадлежат апостолам из числа первых двенадцати спутников Христа - святым Матфею и Иоанну, два - спутникам и ученикам апостолов, святым Марку и Луке. В Евангелиях (от греч. «благая весть») изложены события земной жизни Иисуса Христа - рождение от Девы Марии, проповедь Царствия Божьего, страдания и смерть, а затем воскресение из мертвых. Книга Деяний написана сподвижником апостола Павла - Лукою. Из семи соборных посланий пять принадлежат апостолам из двенадцати - Петру и Иоанну и два - Иакову и Иуде (позднейшим апостолам).
 История первых  трех  веков  христианства может быть разделена на три периода, каждый из которых имел свои особенности и свое значение для последующих судеб этой религии.
 Первый период продолжался со времени казни Иисуса Христа до начала II в., и обычно обозначается в литературе как Апостольский век. В этот период жизненно важное значение имело преодоление последователями Иисуса узких рамок иудаизма и самоопределение христианства как самостоятельной религии. Первостепенную роль в этом сыграл апостол Павел, адресовавший христианскую проповедь к язычникам-неиудеям и много сделавший для распространения первохристианства за пределами Палестины.
После гибели Иисуса Христа часть его учеников удалилась в Галилею, затем к границам Сирии и оттуда в Дамаск и Антиохию. Именно там появилось само название "христиане". В начале второй половины I в. христиане появляются также в городах Малой Азии и в Египте. На западе распространение христиан происходило медленнее, исключая Рим, где было много иудеев.
Важное значение для развития христианства в этот период имела Иудейская война (66-72 гг.), в ходе которой были физически уничтожены сторонники борьбы с Римом, был разрушен Иерусалимский храм - центр ортодоксального иудаизма, иудаизм лишился политической основы. Однако для распространения первохристианства по римскому миру особое значение имело рассеяние иудеев по всей Римской империи. Иудейская война оказалась своеобразным рубежом, отделившим христианство от иудеохристианства.
Еще одной очень важной чертой этого периода была запись христианского учения,  существовавшего первоначально только в устной традиции. Формирование священного канона происходило на протяжении длительного периода, и окончательно состав Нового Завета был утвержден  на Карфагенском соборе в 418 г., но почти вся первоначальная христианская литература, как каноническая, так и значительная часть апокрифической, оформилась именно в Апостольский век.
В этот период происходит формирование первохристианских общин, распространение их учения в восточных провинциях. Проповедовали в основном в городах - в синагогах. Иногда против христиан выступали правоверные иудеи. Некоторые проповедники (особенно Павел) скоро стали ориентироваться в проповедях на неиудеев. Наряду с христианами проповедь вели последователи Иоаннова крещения, и некоторые из них объединялись с первохристианами.
Второй период охватывает большую часть II в. и первую половину III в., и его главное содержание составляет процесс формирования христианской церкви. В это время происходит трансформация разрозненных первохристианских общин в стройную организацию - церковь, во главе каждого из подразделений которой  находится облеченный особыми полномочиями глава общины - епископ. Происходит разделение  христиан на клир и мирян, начинает складываться территориальная структура церкви,  собираются первые соборы епископов.
От процесса формирования церкви был неотделим процесс оформления христианской догматики. На вторую половину II в. и первую половину III в.  приходится деятельность таких выдающихся христианских мыслителей как Ириней, Тертуллиан, Климент Александрийский, Киприан и Ориген. В их многочисленных трудах были намечены основные направления дальнейшего развития христианского вероучения, сформулированы многие теологические принципы христианства.
Наконец, в это время происходит распространение христианства по всей территории Римской империи и во всех социальных слоях римского общества, хотя доля христиан среди низших прослоек оставалась значительно большей, чем среди высших прослоек.
Важными чертами этого периода была борьба как с внутренними, так и с внешними противниками. Внутри главную опасность представляли гностики и другие ереси (докетизм,  монтанизм, маркионизм и др.). Борьба с ними оказалась испытанием на прочность оформлявшегося христианского вероучения. Без поддержки со стороны государства борьба с внутренними противниками была недостаточно эффективной, и практически все ереси, возникшие в это время продолжали существовать и далее, хотя основной ствол христианства значительно окреп в этой борьбе.
 Третий период - с середины III в. до начала IV в. можно назвать эпохой гонений, так как именно отношения церкви и государства приобретают в это время первостепенное значение для христианства.  Уже сам факт, что христианство не только выстояло в эту жестокую эпоху, но и окрепло и приумножило количество своих сторонников, является доказательством того,  что процесс христианизации Римской империи стал  к началу IV в. необратимым и из генетической фазы стал перерастать в фазу активного проникновения новой религии во все сферы жизни римского государства.
Четвертый период в истории христианства охватывает почти весь IV век, начиная с Миланского эдикта императоров Константина и Лициния 313 г., когда христианству был предоставлен легальный статус в Римской империи и заканчивая правлением Феодосия Великого, который сделал христианство единственной официальной религией в государстве. Этот период называют временем христианизации Римской империи.
Христианизация - процесс взаимодействия и взаимовлияния всех структур позднеантичной цивилизации и христианской религии со всеми ее институтами. Как всякий исторический процесс, христианизация имела не только религиозную сторону, но и социальную, политическую, экономическую и культурную стороны. Этот период оказал огромное влияние на последующие судьбы христианства, и именно в этот период христианство стало мировой религией.
Пятый период был временем Вселенских соборов, семь из которых приняты в качестве таковых и в православии, и в католичестве. Эти соборы были направлены на укрепление церковного единства и борьбу с ересями, формирование канонических правил, определение праздников и обрядов, укрепление основ вероучения. Особое значение для формирования христианской догмы имели 1-й и 2-й Вселенские соборы IV в., которые приняли символ веры христиан.
Вселенские соборы
Вселе;нские собо;ры — собрания епископата христианской Церкви в её вселенской полноте, на которых обсуждаются вопросы и выносятся решения доктринального (догматического), церковно-политического и судебно-дисциплинарного характеров.
В самом начале истории Церкви термин «Собор» употреблялся применительно ко всякому церковному собранию. Однако, в течение III века термин стали употреблять по отношению к собраниям епископов для управления Церковью. Самые первые из известных местных соборов проводились во II веке, а к 300 году собрание епископов провинции стало привычным способом церковного управления. После того как Константин I провозгласил терпимость относительно христиан (313 год) и преследования закончились, епископы из многих провинций получили возможность собраться в общем соборе. Тем не менее идея Вселенского собора развивалась медленно.
К внешним признакам Вселенских соборов относятся:
 - участие в соборе представителей всех поместных церквей в лице предстоятелей церквей, епископов или их заместителей, уполномоченных и посланных (легатов) от них;
 - каноническая правильность в порядке созыва собора, формирования состава участников, ведения и объявления определений собора;
 - признание собора Вселенским всеми поместными церквами, как теми, от которых епископы присутствовали на нём, так и теми, от которых на нём не было представителей.
Внутренние признаки Вселенских соборов:
 - соответствие его постановлений Священному Писанию, апостольскому преданию, вероучению и правилам Вселенской Церкви всех предшествующих веков;
 - единодушное выражение на нём вероучения, которого все поместные церкви держались и держатся везде и всегда;
 - свойственная в церкви только Вселенским соборам законодательная деятельность (составление символов веры и изложение догматов).
В разрешении вопросов об истинах вероучения Вселенский собор обладает свойством непогрешимости, как орган Вселенской Церкви, руководимый Святым Духом.
Вселенские соборы и поместные церкви
 Исходя из основных признаков Вселенского собора, а именно "признание собора Вселенским всеми поместными церквами", бесспорным статусом Вселенского собора, из числа так именуемых, обладают только первые два, поскольку признаются всеми поместными церквями и их решения не вызывают возражений ни у кого.
Два Вселенских собора признаются Ассирийской церковью Востока, изначально бывшей самоотстраненной от процесса развития догматов в Римской империи в силу своей изолированности в зороастрийской Персии.
 Мнение Церкви Востока о количестве и важности Вселенских соборов: III и последующий соборы были только поместными соборами Церкви Запада, хотя некоторые их решения (например, осуждение платонизма и оригенизма на II Константинопольском соборе) Церковь Востока приняла — не может служить несомненным критерием подтверждения статуса последующих соборов для остальных церквей.
Иначе относились к Вселенским соборам миафизитские Древние восточные церкви, активно принимая участие в соборах и высказывая своё к ним отношение после и часто принимая отдельные их решения. Соответственно, Древневосточными миафизитскими церквами признаются только три Вселенских собора, остальные соборы они отказываются признать даже поместными.
Что касается православных церквей византийской традиции, то они все признают семь Вселенских соборов, проводившихся до Великого церковного раскола.
С постепенным ослаблением политического влияния Византии, в особенности после разделения церквей, западная Римская церковь, соотнося кафоличность только с епископской кафедрой Рима и считая все остальные поместные церкви «отпавшими от единства с кафедрой Петра», стала именовать свои соборы Вселенскими, соответственно присваивая им порядковые номера. Таким образом, до настоящего времени, с точки зрения Римской Католической церкви, состоялся 21 Вселенский собор.


24. Христианство. Раскол 1054 года. Различия между православием и католичеством.
Поводом к церковному расколу стал конфликт первоиерархов двух столиц — Рима и Константинополя.
Римским первосвященником был Лев IX. Он всеми силами старался восстановить поколебавшееся папское влияние как на Западе, так и на Востоке. С этого времени начинается активный рост и церковного, и общественно-политического значения папства как института власти. Папа Лев добивался уважения к себе и своей кафедре не только путем радикальных реформ, но и активно выступая защитником всех притесненных и обидимых. Именно это и заставило папу искать политического союза с Византией.
В то время политическим врагом Рима были норманны. Император Генрих не мог предоставить папе необходимой военной поддержки, а отказываться от роли защитника Италии и Рима папа не хотел. Лев IX решил просить помощи у византийского императора и Константинопольского патриарха.
С 1043года Константинопольским патриархом был Михаил Керулларий. После неудавшегося дворцового переворота, Михаил был лишен имущества и насильно пострижен в монахи. Новый император Константин Мономах сделал гонимого своим ближайшим советником, а затем Михаил занял и патриаршую кафедру.
В возникшей переписке между папой и патриархом, Лев IX настаивал на первенстве Римской кафедры. Михаил готов был примириться с любыми расхождениями, но в одном вопросе его позиция оставалась непримиримой: он не желал признавать Римскую кафедру выше Константинопольской. Согласиться на такое равенство римский епископ не хотел.
Весной 1054 года в Константинополь прибывает посольство из Рима во главе с кардиналом Гумбертом. Однако посольство с самого начала взяло тон не соответствующий примирению. Видя такое отношение к себе, патриарх отплатил им тем же. На созванном Соборе Михаил выделил папским легатам последнее место. Кардинал Гумберт счел это унижением и отказался вести какие-либо переговоры с патриархом.
 20 июля 1054 года патриарх Михаил созвал Собор, на котором была произнесена встречная анафема. Деяния Собора были разосланы всем Восточным патриархам. Так, начался великий раскол. Попытки договориться о воссоединении предпринимались еще в течение полутора веков. Окончательное же разделение между востоком и западом произошло после захвата и разорения Константинополя крестоносцами в 1204 году.
ВОСПРИЯТИЕ РАСКОЛА на Руси
   Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим кружным путем, чтобы оповестить об отлучении Михаила Кирулария других восточных иерархов. Среди прочих городов они посетили Киев, где с подобающими почестями были приняты великим князем и русским духовенством.
В последующие годы Русская Церковь не занимала однозначной позиции в поддержку какой-либо из сторон конфликта, хотя и осталась православной.
Таким образом, Русь поддерживала общение и с Римом, и с Константинополем, принимая те или иные решения в зависимости от политической необходимости.
Организация церкви
Православная Церковь включает в себя несколько независимых Церквей. Управляются эти Церкви патриархами, архиепископами и митрополитами. Также не все Православные Церкви признают друг друга истинными церквями. Главой Церкви православные считают Иисуса Христа
В отличие от Православной Церкви, католичество – это одна Вселенская Церковь. Все её части в разных странах мира находятся в общении между собой, а также следуют единому вероучению и признают Папу Римского своим главой.
Богослужение
Во время службы в Русской Православной Церкви принято стоять в знак смирения пред Богом. В других Церквях восточного обряда во время богослужения разрешено сидеть. В знак безоговорочной покорности православные совершают коленопреклонения.
 Вопреки расхожему мнению у католиков на богослужении принято и сидеть, и стоять. Есть такие богослужения, которые католики выслушивают стоя на коленях.
Богородица
В православии Богородица прежде всего Матерь Божья. Она почитается святой, но она была рождена в первородном грехе, как все простые смертные и почила, как и все люди.
В отличие от православия, в католичестве считается, что Дева Мария была зачата непорочно без первородного греха и конце жизни была живой вознесена на небо.
Символ веры
Православные считают, что Святой Дух исходит только от Отца.
Католики верят в то, что Святой Дух исходит от Отца, и от Сына.
Чистилище
В православии не верят в наличие чистилища после смерти. Хотя и предполагается, что души могут находиться в промежуточном состоянии, надеясь попасть в рай после Страшного Суда. В католичестве существует догмат о чистилище, где пребывают души в ожидании рая.
Вера и мораль
Православная Церковь признает только решения первых семи Вселенских Соборов. Католики признают своим главой Папу Римского и разделяют единое вероучение. Католическая Церковь признает решения 21 Вселенского Собора, последний из которых состоялся в 1962–1965 годах.
В рамках православия разводы допускаются в отдельных случаях, которые решают священники. Православное духовенство разделено на «белое» и «черное». Представителям «белого духовенства» вступать в брак разрешено. Правда тогда они не смогут получить епископский и более высокий сан. «Черное духовенство» – это монахи, дающие обет безбрачия.
Таинство брака у католиков считается заключенным на всю жизнь и разводы запрещаются. Все католическое монашествующее духовенство дает обет безбрачия.
Крестное знамение
Православные крестятся только справа налево тремя пальцами. Католики крестятся слева направо. У них нет единого правила, как при творении креста нужно складывать пальцы, поэтому укоренилось несколько вариантов.
Распятие
Православный крест имеет три перекладины, одна из которых короткая и находится вверху, символизируюя табличку с надписью «Сей есть Иисус, царь Иудейский». Нижняя перекладина является подножьем и одним своим концом смотрит вверх, указывая на одного из распятых рядом с Христом разбойников, который уверовал и вознесся с ним. Второй конец перекладины указывает вниз, в знак того, что второй разбойник, позволивший себе злословие в адрес Иисуса, попал в ад.
В отличие от православного креста, католический крест состоит из двух перекладин. Если на нем изображается Иисус, то обе ноги Иисуса прибиты к основанию креста одним гвоздем. Христос на католических распятиях, как и на иконах, изображается натуралистично – его тело обвисает под тяжестью, во всем образе заметны муки и страдания.
Выводы:
В православии принято считать, что Вселенская Церковь "воплощена" в каждой поместной Церкви, возглавляемой епископом. Католики к этому добавляют, чтобы принадлежать к Вселенской Церкви поместная Церковь должна иметь общение с поместной Римско-католической Церковью.
Мировое православие разделено на несколько независимых церквей. Мировое католичество является единой церковью.
Католическая Церковь признает главенство Папы Римского в вопросах веры и дисциплины, морали и управления. Православные церкви главенство Папы не признают.
Церкви по-разному видят роль Святого Духа и матери Христа, которую в православии называют Богородицей, а в католицизме Девой Марией. В православии отсутствует понятие чистилища.
В Православной и Католической церквях действуют одни и те же таинства, но обряды их проведения отличаются.
Православные и католики творят крест по-разному.
Православие разрешает разводы, а его «белое духовенство» может вступать в брак. В католицизме разводы запрещены, а все монашествующие духовенство дает обет безбрачия.
Православная и Католическая церковь признают решения разных Вселенских Соборов.


25. Протестантизм: лютеранство.
Лютера;нство — одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве. Возникло в результате реформационного движения в Германии в XVI веке. Основные принципы вероучения лютеранской церкви были сформулированы в ходе борьбы Мартина Лютера и его сподвижников против злоупотреблений Римско-католической церкви, с одной стороны, и более радикальных протестантских движений — с другой (анабаптизм, кальвинизм, цвинглианство и т. д.).
Вероучение лютеранства базируется на Священном Писании – Библии. Вместе с тем лютеранство признает основные положения Никео-Царьградского символа веры. В Лютеранстве, наряду с Библией, имеются свои вероучительные книги: «Аугсбургское вероисповедание» (1530), составленное Ф. Меланхтоном (учеником и последователем Лютера), «Книга согласия» М. Лютера. В этих документах излагаются основные претензии лютеран к католической церкви и те новые положения, которые Лютер внес в вероучение.
Лютеранство возникло в результате компромисса между отстаивающим интересы католической церкви Карлом V и протестантски настроенными немецкими князьями. Поэтому в его много элементов заимствованных из католицизма. Лютеранство признает таинство крещения и причащения. Четыре других традиционных для католицизма и православия таинства рассматриваются как простые обряды: конфирмация, брак, рукоположение (ординация) и соборование. В лютеранстве сохранены священнослужители и епископат.
 Назначение служителей культа в лютеранстве принципиально иное, чем в католицизме и православии. Они выступают как организаторы религиозной жизни, толкователи Священного Писания, проповедники Слова Божия, нравственные наставники.
Вероучение (конфессия) исчерпывающе изложено в Книге Согласия. Лютеране относят себя к теистам-тринитариям (Святая Троица) и исповедуют Богочеловеческую природу Иисуса Христа, распятого на кресте, спустившегося в ад, воскресшего и вознесшегося на небо, чтобы в конце времен прийти вновь для суда над живыми и мертвыми.
 Главным и единственным критерием правильности веры они считают Библию. В качестве дополнительного авторитета лютеране прибегают к Священному Преданию Отцов Церкви и другим традиционным источникам.
 Лютеране признают два таинства: крещение и причастие (в то же время Апология Аугсбургского исповедания относит к таинствам исповедь и рукоположение, арт. XIII). Посредством крещения люди становятся христианами. В причастии они укрепляются в вере.


26. Протестантизм: реформатство (кальвинизм).
Кальвини;зм — направление протестантизма, созданное и развитое французским теологом Жаном Кальвином. Основными течениями в кальвинизме являются пресвитерианство, реформатство и конгрегационализм.
Кальвин исключил из своей церкви всё, что можно было исключить, не нарушив предписаний Библии. В результате такого подхода получилось одно из самых рациональных и немистических направлений христианства.
Главное, что отличает кальвинизм от католической церкви, это отношение к Библии как к единственному и непогрешимому стандарту веры и жизни. Согласно взглядам большинства протестантов, после грехопадения Адама человек может быть спасён только через веру в Бога, при этом не важно какие действия в жизни он предпринимает — все они по определению считаются греховными.
 Кальвинисты пошли в своей доктрине ещё дальше — по их представлениям спасение или вечные муки в аду каждого конкретного человека предопределены Богом ещё до сотворения мира. Согласно логике кальвинизма, если человек творит добрые дела, это не способ попасть в рай после смерти, а признак того, что данный человек изначально был предопределён Богом к спасению.
Культовая практика кальвинизма чрезвычайно проста, например, нет почитания святых и реликвий. В церквях отсутствуют не только иконы и статуи, но и даже настенная живопись, характерная для других направлений протестантизма. Даже алтарь и крест не являются в храмах обязательными предметами.
Управление кальвинистскими церквями осуществляется специальными органами — пресвитериями, в которые входят священники и представители общин мирян.
Интересно, что кальвинизм рассматривает природу как одно из божественных откровений, наряду с безмерно почитаемой Библией. Таким образом, Замысел Божий, воплощён в природе, закономерности которой человек должен изучать, чтобы приблизиться к пониманию божественной гармонии.
В краткой форме основные догматы кальвинизма выражены в виде "тюльпана" (от tulip):
T (Total Depravity) — полная испорченность (человек после Адамова мятежа стал полностью греховен);
U (Unconditional Election) — безусловное избрание (спасение зависит не от человека, а только от Бога);
L (Limited Atonement) — ограниченное искупление (Христос искупил своими муками спасение только тех, кто был изначально предопределён Богом);
I (Irresistible Grace) — всепреодолевающая благодать (действенное призвание);
P (Perseverance of the Saints) — неотступность святых (невозможность изменить избрание Божие).
Большую роль кальвинизм играл в противостоянии протестантов (гугенотов) и католиков, существовавшем во Франции. Самой драматической страницей этого конфликта была Варфоломеевская ночь 1572 года, когда погибло более 6 тысяч кальвинистов, а 200 тысяч гугенотов были вынуждены покинуть Францию, спасаясь от гонений.
На сегодняшний день кальвинизм является одной из авторитетных протестантских церквей, он имеет серьёзное политическое и религиозное влияние в ряде стран.


27. Протестантизм: англиканство.
Англиканство — одно из направлений христианского протестантизма, возникшее в Англии в 16-м веке и в дальнейшем получившее распространение в Британских колониях.
Англиканство как религиозное течение занимает промежуточное положение между протестантизмом и католичеством, соединяя в себе черты того и другого. Причина этого заключается в том, что данная религия стала результатом борьбы с римской католической церковью.
 Своим возникновением англиканство обязано одному из самых известных английских королей — Генриху VIII. Создавая в Англии собственную церковь, он ставил цель обрести независимость от римской курии. В результате противостояния в 1534 году английский парламент провозгласил независимость английской церкви.
 При королеве Елизавете I был сформирован англиканский символ веры, получивший название "39 статей". В «39 статьях» признавались и протестантские догматы об оправдании верой, о Священном писании как единственном источнике веры и католический догмат о единоспасающей силе церкви. Внешнее убранство англиканских храмов не сильно отличается от католических, в них также большое внимание уделяется декору — витражи, изображения святых и т.д.
Церковь стала национальной и превратилась в важную опору абсолютизма, её возглавлял король, а духовенство подчинялось ему как часть государственного аппарата абсолютистской монархии. Богослужение совершалось на английском языке.
Для англикан наиболее ранними теологическими документами являются молитвенники, которые рассматриваются как результаты глубокой теологической рефлексии, компромисса и синтеза. Они придают особое значение Книге общественного богослужения (the Book of Common Prayer) как основному выражению англиканской доктрины. Принцип, согласно которому молитвенники рассматриваются в качестве руководства по основам веры и религиозной практики, называется латинским выражением «lex orandi, lex credendi» («закон молитвы — закон веры»).
В отличие от других церквей, англиканство, признавая все традиционные таинства, делает особый акцент на Святой Евхаристии (Святое Причастие).
Организационная структура англиканства идентична католической — церкви имеют епископальное устройство. Священничество включает ряд степеней — диаконы, священники и епископы.
Кроме того, англиканство подразделяется на ряд направлений, таких как евангелизм, либеральные христиане и англо-католицизм.
Англиканство с момента своего возникновения было неотделимо от Британской государственности и в дальнейшем получило своё развитие в рамках колониальной экспансии Британской империи. Сейчас англиканство играет большую роль в сохранении единого культурного и религиозного пространства для англо-говорящих стран и бывших колоний британской короны.


28. Ислам
 Ислам зародился в Аравии, в VII в. н. э. По мусульманской традиции, основателем ислама был пророк божий Мухаммед, араб, живший в Мекке; он якобы получил от бога ряд "откровений", записанных в священной книге Коране, и передал их людям.
 Мухаммеду приписываются тексты и более раннего времени и более поздние. Из этих записей был сделан (при третьем преемнике Мухаммеда - Османе) свод, получивший название "Коран" ("чтение"). Книга эта была объявлена священной.
Коран разделен на 114 глав (сур). Они расположены по размерам: более длинные ближе к началу, более короткие - к концу. В Коране совсем незаметно следов такой редакционно-литературной отделки, как в христианских евангелиях: это совершенно сырые, необработанные тексты.
Другая часть религиозной литературы мусульман - это сунна (или сонна), состоящая из священных преданий (хадисов) о жизни, чудесах и поучениях Мухаммеда. Сборники хадисов составлялись в IX в. мусульманскими богословами - Бухари, Муслимом и др. Но не все мусульмане признают сунну; признающие ее называются суннитами, они составляют значительное большинство в исламе.
Можно считать установленным, что Мухаммед действительно жил около 570-632 гг. и проповедовал новое учение сначала в Мекке, где нашел мало последователей, потом в Медине, где ему удалось собрать много приверженцев; опираясь на них, он подчинил себе Мекку, а вскоре объединил и большую часть Аравии под знаменем новой религии.
Исторические условия зарождения ислама
В Мекке образовался религиозный центр всех арабов: в особом святилище Кааба были собраны священные изображения и культовые предметы разных арабских племен.
В VI в. в Аравии начался упадок караванной торговли, так как торговые дороги переместились на восток, в Сасанидский Иран. Это нарушило экономическое равновесие. Кочевники, потерявшие доход от караванного движения, стали склоняться к оседлому образу жизни. Возросла нужда в земле, усилились столкновения между племенами. Стала чувствоваться потребность в объединении. Это не замедлило отразиться и в идеологии: возникло движение за слияние племенных культов, за почитание единого верховного бога Аллаха; тем более что евреи и отчасти христиане подавали арабам пример единобожия. Среди арабов возникла секта ханифов, чтивших единого бога.
Проповедь Мухаммеда
 Основное у Мухаммеда - строгое требование почитать только единого Аллаха и быть безусловно покорным его воле. Само слово "ислам" означает покорность.
 Проповедь Мухаммеда была встречена окружающими вначале недоверчиво, даже враждебно, особенно предводителями его собственного племени корейш. Эта торговая знать опасалась, что прекращение культа староарабских племенных богов подорвет значение Мекки как религиозного, а значит, и экономического центра. Мухаммеду с его приверженцами пришлось даже бежать из Мекки: это бегство (хиджра), считается мусульманами за начало особого летоисчисления (мусульманская эра). В Медине (Ятриб) Мухаммед нашел более благоприятную почву для пропаганды: мединцы соперничали и враждовали с мекканской аристократией и рады были выступить против нее.
 Мухаммед в 630 г. захватил Мекку. Мекканские корейшитские заправилы вынуждены были принять новую религию; но они не прогадали, а выгадали на этом: с объединением арабских племен, которые одно за другим примыкали к новому учению, значение Мекки как национально-религиозного центра еще более возросло.
Вероучение ислама
В момент смерти Мухаммеда (632) новое вероучение было еще совсем не оформлено. Догматика ислама очень проста. Мусульманин должен твердо верить, что есть только один бог - Аллах; что Мухаммед был его посланником-пророком;  что существуют ангелы и злые духи (джинны), что в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяние за свои дела: праведные, чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне; наконец, что существует божественное предопределение, ибо Аллах каждому человеку заранее назначил его судьбу.
  Важнейшее догматическое и моральное предписание в Коране - это требование полной, безоговорочной покорности человека воле Аллаха.
 Обрядовые заповеди сводятся к следующему: обязательная пятикратная молитва каждый день в установленные часы; обязательное омовение перед молитвой и в других случаях, после какого-либо загрязнения; налог (закят) в пользу бедных, фактически в пользу государства; ежегодный пост (ураза, в десятом месяце - рамазане) в течение всего месяца; паломничество (хадж) в священный город Мекку, которое правоверный мусульманин должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни.
 Мусульмане имеют с иудаистами ряд общих обычаев и запретов: обязательное обрезание мальчиков (но это проделывается не над новорожденными, как у евреев, а над семи - десятилетними мальчиками); запрет есть свинину; строгое запрещение делать изображения бога, а также и вообще изображать живые существа, человека или животных, - чтобы не давать никакого повода к идолопоклонству.
Одно из предписаний мусульманской религии состоит в священной войне за веру (джихад). В Коране это предписание изложено ясно: в течение восьми месяцев в году (ибо четыре месяца считаются "запретными") надлежит воевать с многобожниками, с неверными, истреблять их, захватывать их имущество.
Этика и право
Этика ислама довольно элементарна. Предписывается быть справедливым, воздавать за добро добром, за зло злом, быть щедрым, помогать бедным и т. п. Невыполнимых моральных предписаний в исламе, в отличие от христианства, нет.
В семейной морали и во взгляде ислама на взаимоотношения полов отразились понятия патриархальнородового уклада. Женщина - подчиненное существо, созданное Аллахом для угождения и услаждения мужчины.
 В основе этой идеологии лежит иудейско-христианское мировоззрение, но приспособленное к более примитивному общественному укладу - к разлагавшемуся родоплеменному быту арабов. Идеология ислама проще, грубее, понятнее для широкой массы верующих, особенно для кочевников и земледельцев Азии; предписания его несложны и вполне исполнимы.
Распространение ислама
Эти-то особенности мусульманства, порожденные самими условиями его возникновения, облегчили его распространение среди арабов.
Преемники Мухаммеда - халифы Абу-Бекр, Омар, Осман - завоевали в короткое время соседние, а потом и более отдаленные страны Средиземноморья и Передней Азии. Завоевания совершались под знаменем ислама - под "зеленым знаменем пророка". Уже в VIII - IX вв. ислам сделался господствующей и почти единственной религией в странах халифата, охватившего огромные пространства - от Испании до Средней Азии и границ Индии. В XI - XVIII вв. он широко распространился в Северной Индии, опять-таки в результате завоеваний. В Индонезии ислам получил распространение в XIV - XVI вв., главным образом через арабских и индийских купцов, и почти начисто вытеснил индуизм и буддизм (кроме острова Бали).


29. Ислам: шиизм и суннизм.
Шиизм — одно из основных течений ислама, по числу приверженцев занимает второе место после суннизма.
С арабского "шиа" переводится как "партия", "приверженцы", "группировка".
Ключевым постулатом шиизма, явившемся причиной раскола и разделения мусульман на шиитов и суннитов, является признание единственно законными преемниками пророка Мухаммеда только Али и его потомков.
Это разночтение возникло во второй половине седьмого века, когда активизировалась борьба за власть в Халифате и остро встал вопрос преемнике Мухаммеда. Шииты настаивали на передаче власти Али, который был двоюродным братом и зятем Пророка. Сунниты придерживались мнения о выборности предводителя и не разделяли тезис о божественной природе Али и его потомков.
Итогом данного противостояния явилось фактическое военное поражение шиитов, в результате которого они оказались на обочине политической жизни. В середине восьмого века шиизм разделяется на два течение — крайнее и умеренное. К первому относились собственно "крайние" (гулат) и исмаилиты, ко второму — зейдиты и имамиты. Также известны и другие, менее магистральные направления шиизма — друзы, алавиты, кайсаниты.
Шиизм сыграл большую роль как знамя различных народных движений, использующих его идеи во время восстаний. Простым людям был близок постулат шиизма о непогрешимости имама, с приходом которого должно установиться царство справедливости.
Согласно шиитской легенде, последний 12-й имам исчез в возрасте 9 лет, это событие случилось не позднее 878 года. Есть версия, что он не умер, а находится под покровительством Аллаха и должен вернуться. Шииты называют последнего имама — "Скрытым имамом" или сахиб аз-заман (властелин времени, мунтазар (ожидаемый махди-мессия)). Надо отметить, что в шиизме, в отличие от того же суннизма, имам является посредником между Богом и человеком, своеобразным носителем божественной субстанции. Шииты верят, что имам непогрешим, обладает сверхъестественными способностями, обладает оккультными знаниями.
Сторонники шиизма придерживаются определённой иерархии религиозных деятелей, во главе которой стоит аятолла. Ему подчиняются муджтахиды, которые могут высказывать свое мнение по религиозным вопросам.
В целом, учение шиизма имеет четыре основы:
• Таухид — вера в единого Бога,
• Вера в Пророков и пророчества,
• Вера в Имамат,
• Вера в пришествие "Совершенного шиита".
Последние два постулата отличают шиизм от суннизма.
Важно отметить, что в последнее время предпринимаются попытки уменьшить напряженность отношений между суннитами и шиитами. Этому способствует донесение до мусульман достоверной информации о приверженцах противоположного им направления. Например, среди суннитов существует много ошибочных представлений о шиитах, якобы те имеют другой Коран, поклоняются Али как Богу (в исламе не допустимо поклонение кому-либо кроме Аллаха), не признают первых трёх халифов (правивших до Али) и т.д. Легко убедиться, что эти представления не соответствуют действительности, и их развенчание позволит наладить диалог между шиитами и суннитами в рамках их общей веры ислама.
Шииты отвергают сунну: у них есть свое «священное предание» — хабары или ахбар. Это предание основывается на авторитете заветов семьи пророка Мухаммеда, в то время как сунна включает свидетельства всех сподвижников пророка.
     Шииты верят в возможность переселения душ; их идеологи учат, будто в телах имамов обитала пророческая душа Мухаммеда. К трем основным принципам мусульманской религии (вера в божественное единство, в пророчество, в воскрешение из мертвых), признаваемым ортодоксальным суннизмом, шииты добавляют еще два: веру в божественную справедливость и в то, что имамы — преемники пророка Мухаммеда. По мнению шиитов, имамы   обладают   присущими   им   свойствами   не   только благодаря их богоизбранности, но и в результате страданий и мученичества.
 Одной из важных особенностей шиизма, определяющей личное поведение его сторонников, является право шиита скрывать свою религиозную принадлежность (такийя). Это допускается в случае, когда в своих или общественных интересах под угрозой пыток или казни шиит может «временно отречься» или скрыть свои религиозные убеждения.
 
Суннизм — одно из основных направлений ислама. Отличительной чертой суннизма является признание не только Корана, но и Сунны. Сунна (в переводе с арабского — "поведение", "образ действий") — свод правил, который регулирует все стороны жизни правоверного мусульманина, на основе преданий о действиях и изречениях пророка Мухаммеда.
Другое принципиальное отличие от шиизма — отвержение постулата о духовных истоках халифата, и не признание чудесных свойств за потомками пророка.
Большинство мусульман являются суннитами (более 1 млрд.человек во всем мире, т.е. 90% от всех исповедующих ислам).
Виды суннизма
В настоящее время суннизм признает четыре равноправных варианта толкования шариантской юриспруденции (фикх):
• Ханифитский толк (основатель Абу Ханифа, ум. 767);
• Маликитский толк (основатель Малик ибн Анас, ум. 795);
• Шафиитский толк (основатель аш-Шафии, ум. 820);
• Ханбалитский толк (основатель Ахмед ибн Ханбаль, ум. 855).
Данное разделение оформилось в конце восьмого — начале девятого веков, когда был разработан шариат — кодекс мусульманского права.
Надо отметить, что эти толкования не имеют принципиальных отличий друг от друга и разделяются только в частных моментах. Популярность того или иного толкования (мазхаб) зависит главным образом от традиций, существующих в той или иной исламской стране. При этом в суннизме, в отличие от шиизма, не допускается свободное рассуждение (иджтихад) о постулатах толкований.
Один из ключевых постулатов, которого должен придерживаться каждый правоверный последователь суннизма, — это признание первых четырех халифов Абу Бакра, Омара, Османа и Али. Также к числу обязательных требований к сунниту относится принятие шести канонических общепризнанных сборников хадисов, которые представляют из себя предания о Мухаммеде и его сподвижниках. Изначально хадисы существовали только в устном варианте, но с 8 века появились первые письменные записи.
Наибольшим авторитетом среди сборников хадисов считается Аль-джами ас-сахих (составитель — Мухаммад аль-Бухари). Данный сборник включает более 7000 хадисов и описывает полный комплекс правил поведения правоверного мусульманина. Подробно указывается, что является дозволенным (мандуб), а что запрещенным (макрух), как нужно соблюдать ритуалы, правильно питаться, одеваться, взаимодействовать с людьми, вести торговлю и т.д. Эта система является составной частью пяти понятий, которые регулируют все стороны жизни мусульманина:
• ваджиб или фард — "обязательные",
• мандуб — "рекомендуемые",
• мубах или джа"из — "дозволенные" (но не предполагающие одобрения или награды),
• макрух — "не одобряемые" (но не запрещаемые),
• махзур — "запрещённые".
Исторически суннизм возник уже в первом столетии с момента зарождения ислама. Считается, что деление на суннизм и шиизм произошло на политической основе, в процессе борьбы за власть в халифате между родственниками и сподвижниками пророка Мухаммеда и сторонниками четвертого халифа Али, который был двоюродным братом и зятем Мухаммеда. Сунниты считали, что власть в халифате должна передаваться халифам, которые избираются всей общиной. Шииты же признают только передачу власти потомкам Али.
Как сказано выше, регулирование всех вопросов жизни суннитов происходит на основе системы правоведения (фикх), которая базируется на Коране и Сунне. Также существует Иджма, т.е. согласованное мнение авторитетных богословов по вопросам, толкование которых отсутствует в Коране и Сунне. Еще один вариант решения правоведческих споров, признанный суннизмом — кыяс (суждение о положениях не отражённых в Коране или Сунне по аналогии с установленными положениями).
Необходимо отметить, что суннизм достаточно терпимо относится к местным обычаям и традициям народов, принимающих ислам. По возможности существующие устои согласовывались с положениями шариата и приравнивались к нему.

В суннизме, как и во многих других религиях, присутствует реформаторская составляющая, в частности в настоящее время активно рассматривается вопрос о возможности слияния четырех мазхабов и допустимости практики иджтихада (свободного рассуждения). Закономерно, что подобные реформистские веяния сильнее всего в мусульманских странах, являющихся богатыми и включенными в процесс глобализации — Турция, Объединенные арабские эмираты.