Луна в зодиаке - Глава 1

Анатолий Скайвиш
Глава первая –

- Расскажите о самом запоминающемся событии вашего детства.
- Взрыв луны….
- Эту трагедию мы никогда не забудем…, - доктор выдержал паузу, после чего продолжил. - Вам тогда было восемь лет. Верно? Расскажите о том событии. Что вы помните?
- Это случилось рано утром, мы с сестрой тогда ехали в школу. Помню, я лишь увидела короткую вспышку, пробежавшая по небу. Я бы и не заметила её, если сестра не указала на неё. Никто не понимал, что тогда произошло, лишь, когда мы сошли на остановке, заметили это…. Вокруг было массу людей, пальцем указывающих на отделившийся от луны осколок. Я не придала этому особого значения, я тогда не понимала всю серьёзность случившегося.

     В тот день в школе все занятия были отменены и нас отправили домой. Все говорили о большом взрыве на луне, который расколол её на несколько частей. Мне стало страшно. Мои родители отправились на луну, чтобы оформить документы на купленную там квартиру.
- Ваша семья хотела переселиться на луну? – спросил доктор, пальцем приподняв очки на носу.
- Папа получил там хорошую работу, потому они с мамой решили приобрести на луне жильё.
- Я сочувствую вашей утрате. Эта трагедия забрала миллионы жизней, каждый человек на Земле в тот день потерял кого-то. 
Доктор взял со стола клипборд, перевернув несколько страниц. Он сделал короткую запись и, посмотрев на девушку, спросил:
- Сколько лет вашей сестре?
- Осенью двадцать пять исполнится.
- Расскажите о ней.
- Она учится в академии Теофраста.
- Она хочет стать врачом? – полюбопытствовал доктор.
- Ботаником. Ей нравятся цветы, растения и всё что с ними связано. Она помешана на этом.
- Её имя Кристина? Я не ошибаюсь? – доктор, поправив очки, ещё раз взглянул в свой клипборд.
- У вас же всё там написано, зачем вы спрашиваете? – вопросы доктора Фразера вызывали у девушки сомнения. У доктора имелась вся информация о ней и её сестре, у него был свободный допуск к их личным делам.
- Извините, просто уточняю. У записей есть одна неприятная особенность – они не всегда точны.

     Девушка успокоилась, глубоко вздохнула и вновь попыталась расслабиться. Мягкое, удобное кресло способствовало этому.
- Продолжим, - произнёс доктор, сделав в клипборде ещё одну запись. - Вы были против того, чтобы ваша сестра поступала в академию Теофраста. Интересно, почему?
- Кристина весьма умная девочка, показатель её интеллекта выше ста тридцати пяти, она могла пойти учиться в АНБ и сделать там большую карьеру.
Доктор Фразер одобрительно закивал головой – действительно, девушка с таким интеллектом могла бы стать ценным сотрудником агентства.
- После гибели родителей, вы заменили ей и отца и мать, вы могли как-то настоять, чтобы она пошла в АНБ.
- Это её выбор. Я могу лишь посоветовать, порекомендовать что-то, помочь, но окончательное решение она должна выбрать сама. Я стараюсь не навязывать ей свою волю.
- Очень мудро! – улыбнулся доктор.

     Девушка закрыла глаза, удобнее расположившись в большом чёрном кресле. Она часто была на приёме у доктора Фразера, посещала его каждые три месяца на протяжении нескольких лет. Многих сотрудников корпорации обязывали несколько раз в год проходить тестирование, именно этим доктор Фразер и занимался. Он беседовал с испытуемыми на различные темы: спрашивал о прошлом, о недавно случившихся событиях в их жизни, и о том, что их беспокоит в настоящее время. Все беседы проводились в лёгкой, непринуждённой форме, Фразер быстро находил общий язык со своими посетителями. Не зря он считался одним из лучших психологов, работающих на корпорацию.
- Поговорим о вашей работе, - доктор вернулся в своё кресло, отложив клипборд на край рабочего стола. После лёгкого прикосновения к мышке, монитор включился. На экране появилась фотография Евы Редклиф и блок информации о ней. Прочитав несколько строк, доктор спросил: - Вы состоите в группе полковника О’Нилла?
- Да, состою, - ответила девушка, не открывая глаз.
- У вас превосходная репутация, раз он назначил вас своим заместителем, - заметил доктор. - Я знаком с полковником, он не простой человек, но, судя по всему, доверяет вам.
- Я просто выполняю свою работу.
- Скромность – хорошая черта, - улыбнулся доктор, продолжив читать личное дело своей гостьи.
- Я могу задать вам вопрос? – обратилась Ева к доктору Фразеру.
- Да, конечно, - ответил мужчина, отвлёкшись от монитора.
- Вопрос может показаться странным….
- Задавайте. Ведь именно для этого я пригласил вас к себе на приём.
Доктор сфокусировал всё своё внимание на девушке.
- Мне кажется или я правда чувствую запах лаванды?
- Вам не кажется, - улыбнулся доктор, опустив голову. Он ожидал услышать совершенно другой вопрос: личный… или деловой.
- Многие люди испытывают сильный стресс, посещая этот кабинет. Они нервничают, переживают, а это неблагополучным образом сказывается на результатах проводимых тестов. Запах мяты и лаванды успокаивает людей, помогают расслабиться, вытолкнуть из головы негативные мысли, - попытался объяснить доктор. – Понимаете, результаты очень важны дня руководства корпорации. Они должны быть уверены в профпригодности своих сотрудников.
- Я понимаю. Корпорации нужны психологически здоровые люди.
- Да, вы правы, - кивнул Фразер.
- Я третий год посещаю вас, но только сейчас обратила внимание на этот запах.
Доктор вновь улыбнулся:
- Эфирные ароматизаторы я стал использовать совсем недавно, месяц назад. Это был небольшой эксперимент, в ходе которого я заметил, люди ведут себя спокойнее и их результаты заметно улучшились.
- Вы стали меньше увольнять людей?
Вопрос девушки не прозвучал грубо, в нём не было ни одной нотки, способной как-то задеть доктора или упрекнуть. В свой вопрос Ева не вложила ни чувств, ни эмоций, потому Фразер не смутился и, относя к заданному вопросу спокойно – как к самому обычному вопросу.
- Семнадцати процентам тестируемых эти ароматы помогли сохранить свои рабочие места, - со сей серьёзностью ответил мужчина.
Взяв со стола клипборд, доктор Фразер вернулся к лежащей на кресле девушке.
- Откройте глаза!

     Мужчина достал из кармана тонкий фонарик, посветил гостье в правый глаз, потом - в левый. Реакция на свет была в норме. Аномалии и патологии в зрачке отсутствовали.
- Вы работаете в мужском коллективе, - продолжил доктор беседу, - Какие у вас отношения со своими сослуживцами?
- Деловые отношения, возможно, даже дружеские. Полковник О’Нилл весьма требовательный человек но, вам может показаться странным, он дал каждому из нас вторую семью.
- Это не кажется мне странным, - сказал доктор, убрав фонарик в карман. - У вас опасная работа, чтобы остаться в живых – вы должны быть сплочённой командой, настоящей, крепкой семьёй.
- Я глубоко ценю и уважаю любого из своей команды. Они единственные люди, которым я могу доверить свою жизнь.
- Это похвально.

     Фразер вернулся к своему столу и, чуть задумавшись, решил задать своей гостье ещё один вопрос:
- Как вы относитесь к корпорации?
- Я благодарна корпорации! Ею созданная программа опеки семей, чьи члены погибли в день катастрофы на Луне, помогла миллионам людям оправиться от тяжёлого удара. До восемнадцатилетнего возраста я и моя сестра получались от корпорации финансовую, медицинскую и другие виды помощи. Я не хочу даже представлять, что бы с нами было, если эта программа не была учреждена советом.
- До восемнадцати лет, - повторил доктор.
- Официально, да. Но, по факту, мы до сих пор получаем необходимую нам помощь - корпорация помогла мне поступить в ВИЗИ. Обычно, Военный институт не принимает учащихся со средним баллом.
- Да, - улыбнулся Фразер, усевшись в своё кресло и сложив руки на столе. - В этом вся суть корпорации – помогать нуждающимся.
- После окончания института я отправила свою анкету в СКаСБ.
- Службе безопасности ваши знания и навыки очень пригодились. Вы весьма ценный сотрудник, скажу я вам. У вас хорошая репутация, а корпорации нужны такие люди, как вы.
- Спасибо, - кивнула Ева, поблагодарив доктора за лестные слова о ней.

     Посмотрев в монитор компьютера, и прочитав ещё несколько строк, Фразер спросил:
- Как у вас с личной жизнью? Вам двадцать семь лет, а в деле указано, что вы не замужем и не состоите в отношениях.
- Безопасность нашей страны – мой долг и моя судьба.
Ответ гостьи весьма удивил и, в тоже время насторожил доктора.
- А как же дети? Собственная семья….
- Я готова смириться со всем, что меня ожидает.



     Лифт хоть и не быстро, но уверенно двигался вниз. Ева спиной прислонилась к стеклянной стенке лифта и смотрела вниз. Главный вестибюль здания был у неё как на ладони. Девушка наблюдала за маленькими тёмными точками, передвигающиеся по светло-серому фону, которые с каждой секундой увеличивались в размере, пока не превратились в фигуры людей. Двери лифта открылись. Бдительный взгляд сотрудника безопасности пал на бейдж, прикреплённый к груди куртки-пиджака Евы. Девушка вышла из лифта и достала с кармана смартфон – нужно позвонить сестре.
- В данный момент абонент занят, оставьте своё сообщение после короткого гудка, - прозвучал автоматический женский голос из динамика телефона.
- Я не успею попасть на концерт. Буду ждать тебя дома. Люблю тебя, - произнесла Ева и, завершив вызов, положила смартфон обратно в карман.

     Глубоко вдохнув и выдохнув, Ева невольно взглянула на серую форму сотрудника службы безопасности: строгая куртка с двумя карманами на груди, фуражка и идеально вычищенная чёрные туфли. Были времена, Ева надевала подобную форму, когда в Военном институте проходили торжественные мероприятия. Она недолюбливала служебную форму, но сейчас она смотрела на неё с лёгкой ностальгией.
- Мэм, у вас проблема? – обратился к ней сотрудник безопасности.
- Всё в порядке, - ответила девушка, мгновенно вернувшись из воспоминаний.

     Вестибюль здания был огромен: несколько лифтов, четыре эскалатора, позволявших людям быстро пасть на второй и третий этажи, где располагались основные служебные офисы здания, несколько широких лестниц. В центре вестибюля располагался гигантский вращающийся глобус, вокруг которого имелось энергетическое поле прозрачно-голубого цвета, за которым отчётливо были видны все материки земного шара. Внизу, под глобусом, стояли несколько терминалов, имеющие доступ к глобальной сети интернета. Через эти терминалы можно было связаться абсолютно с любым человек, живущим на планете, где бы он ни находился. Услуга, естественно, была платной, тем не менее, пользовалась большой популярностью. У терминалов порой выстраивались небольшие очереди.

     Ненароком взгляд Евы падал на сотрудников службы безопасности, следящие за потоком людей, входящих и выходящих из здания корпорации. Она слышала, как они переговаривались между собой при помощи блютуз-гарнитур, встроенных им в ухо. Нажимая на кнопку гарнитуры, они сообщали о своём передвижении по вестибюлю.
- Четвёртый, проверь чёрного мужчину в длинном чёрном пиджаке. Что у него в дипломате? – тихо произнёс сотрудник безопасности, приложив палец к уху.
- Принято.

     Через несколько секунд к высокому чернокожему человеку подошли двое служащих, велев остановиться и показать удостоверение подтверждающее его личность. Мужчина спокойно отнёсся к этой проверке. Он достал из внутреннего кармана пластиковую карточку и протянув её подошёдшим сотрудникам.
- Сюмуэль Крайгер, 2081 года рождения, специалист по компьютерной технике и программированию, - послышался женский голос из ручного прибора, к которому была приложена карта подозрительного мужчины.

     Второй сотрудник безопасности провёл сканером, светящейся зелёной трубкой по дипломату Сэмуэля. Зелёный цвет не сменился на красный - внутри дипломата не было химических и физических опасных веществ.

     Чернокожий мужчина был отпущен. Сэмуэль спокойно спрятал своё удостоверение, после чего покинул вестибюль, поднявшись по эскалатору на второй этаж.
- Всё чисто! – произнёс сотрудник безопасности, приложив палец к гарнитуре.
- В 16.35 у меня встреча с президентом Лемингом, - услышала Ева возбуждённый голос у ресепшен.
- Подождите, пожалуйста, возможно ваша встреча была перенесена. Вы получали уведомление об этом? – спросила молодая девушка в белоснежной блузке, служащая корпорации.
- Ничего я не получал. Позвоните президенту, спросите, когда он сможет меня принять, - мужчина изрядно нервничал и боролся со своим негодованием.
- Подождите минутку, я приглашу специалиста, который может вам помочь.
- Уж извольте это сделать!

     На весь вестибюль раздался приятный женский голос:
- Реновацио – это большой шаг в светлое будущее.

     Ева обернулась и подняла голову. На огромном мониторе она увидела улыбающееся лицо голубоглазой девушки.
- Мы строим будущее вам и вашим детям, - на настенном экране появилось видео современных небоскрёбов, чьи пики устремлялись к высокому синему небу. Ева увидела ускоренную съемку работы кранов, поднимающие на высоту целые секции зданий, за несколько дней собирающих высотные дома. На экране монитора появились схемы многотрассных автомобильных дорог, наброски и чертежи плавно превратились в фотографию, а затем в настоящее видео с движущимися на высокой скорости автомобилями.
- Автомобили нового поколения доставят вас в любую точку земного шара, - говорил женский голос, - Автоматическая система составит быстрой и, самое главное, безопасный маршрут.

     Далее была показана реклама общественного струнного транспорта, который во много раз безопаснее, экологичнее и дешевле обычных железнодорожных перевозок, а сами перевозки обещались быть быстрыми и комфортными.
- Если вы живёте в Лиссабоне, а ваши близкие, например, в Токио, Скайвей (так называлась общественная струнная дорога) позволит вам увидеть любимых людей менее чем через сутки, - девушка на экране удивлённо развела руки, сделала вид, что сама не могла поверить сказанному зрителям факту.

     Ева вновь глубоко вздохнула и выдохнула. Ей часто приходилось видеть различные видео достижений корпорации Реновацио, девушка знала их, чуть ли не наизусть, но по-прежнему обращала своё внимание на рекламные мониторы, словно те притягивали, принуждали взглянуть на них.

     Выйдя из здания корпорации, Ева достала из кармана смартфон, посмотрела на время. 16.49. Да, она уже точно не успеет на концерт, на который Кристина её позвала. В Париже на площади Трокадеро в 17.00 известная певица из США Милли Мэй давала концерт европейской публике. Кристине, сестре Евы, очень нравилась эта певица, потому она была рада возможности вживую увидеть и услышать её талант.
Ева ничего не слышала об этой певице, по правде сказать, её не особо интересовала музыка и современное творчество, но из-за того, что ей и Кристине довольно таки редко удавалось куда-то выбраться смете, Ева согласилась поехать на концентр и немного развлечься с ней. То, что в очередной раз ей не удалось побыть вместе с сестрой, Еву не расстроило, она принимала это как должное. Кристина тоже, скорее всего, это поймёт. Она знала, в насколько серьёзной структуре работает её старшая сестра, работа была важнее всего остального, потому на многое было принято закрывать глаза.

     Сегодня из-за тестирования у доктора Фразера у Евы был выходной, но девушка по-прежнему думала о работе. Полковник О’Нилл негативно относился к тестированию членов его группы, но ничего конструктивного с этим сделать не мог. Хоть он и считал эти тесты бессмысленными, правила и приписываемые обязанности связывали ему руки.

     Ева подумала вновь позвонить сестре, даже выбрала её имя в списке последних исходящих вызовов, но, слегка задумавшись, не стала совершать звонок. Девушка убрала смартфон и взглянула в небо, туда, где когда-то была яркая круглая луна. Сейчас она была похожа на разбитое блюдце, с большим отколовшимся от неё куском, вокруг которого зависли кусочки поменьше. Глубокая грусть пробралась в её сердце. Трагическое событие девятнадцатилетней давности забрала жизни любимых ею людей – родителей. Взрыв забрал у неё папу и маму.

     Пальцы девушки хоть и были тонкими, но они крепко и сильно сжали круглую трубку дорожного ограждения, на которое девушка руками оперлась. Вспоминая прошлое, она начинала испытывать печаль и злость…. Мимо неё на высокой скорости проносились автомобили, управляемые искусственным интеллектом и следующие по заданному компьютером маршруту. Нужно было ехать домой. Ева достала смартфон и открыла приложение для вызова такси.
- Время ожидания: менее минуты, - раздался автоматический женский голос  из динамика.

     И, правда, не прошло и минуты, как у входа в здание корпорации остановился жёлтый автомобиль-такси. Автоматическая дверь открылась, Ева залезла в салон и села на удобный трёхместный диван.
- Куда едем? – раздался голос робота с пустого переднего сиденья автомобиля.
- Станция Скайвей.
Дверь такси закрылась.
- Идёт постройка маршрута! - раздалась команда встроенного в панель компьютера. – Маршрут выбран. Расчётное время в пути две минуты и сорок три секунды.

     Автомобиль тронулся, после плавного ускорения такси быстро нашло себе место в быстродвижущемся потоке других транспортных изобретений корпорации Реновацио. Ева закрыла глаза. Хоть у неё сегодня и был выходной день, но она чувствовала усталость, хотелось поскорее добраться до дома, принять душ и лечь спать. Причиной своей усталости девушка посчитала эфирные ароматизаторы доктора Фразера, ведь перед посещением его кабинета, она была бодра и полна сил.
Жёлтое такси на высокой скорости покинуло свой поток, свернув на дорогу ведущая к мосту через реку Темзу, далее, описав круг, автомобиль присоединился к другому потоку, чьё движение скрылось в подземном туннеле. В салоне зажёгся свет.
- Расчётное время прибытия сорок четыре секунды, - раздалось из динамиков.
Когда автомобиль заметно сбавил скорость и начал останавливаться, Ева открыла глаза и достала свою кредитную карточку и приложила её к сенсорной панели, расположенной между двумя передними креслами такси.
- Клиент – Евангелина Редклиф. С вашего счёта будет списано двенадцать кредитов, - произнёс голос авторобота. Прозвучал короткий сигнал, свидетельствующий, что требуемая сумма успешно была списано с карты, - Операция успешно завершена.
Дверь такси открылась.
- Приятного вам дня! – пожелал робот, когда девушка покидала салон автомобиля.
Путь от Лондона до Берлина занимал менее двух часов. Сам путь лежал через Кантербери, пролив Ла-Манш, бельгийские города Брюгге, Брюссель, Маастрихт. Далее были Доссельдорф, Дортмунд, Ганновер, Магдебург, после чего и сам Берлин, точнее, Ева планировала выйти на развязке Гольма, именно оттуда можно было на такси добраться до дома, потратив минимальное время.

     Девушка предполагала, что всё время пути она проведёт во сне, но тесты, проводимые доктором Фразером, по непонятной причине не желали покидать её голову. Ей показывались картинки в виде чёрных, размазанных клякс, доктор просил сказать, что она видит в этих кляксах, на что они были похожи или что напоминали. Вполне обычные, стандартные вопросы в практике психолога, ничего странного в них не было, но что-то не давало девушке забыть о них. Четыре раза в год Фразер вызывал её к себе на приём, всё уже было настолько привычным, что никаких мыслей о тестах не должно было быть, но они были.

     К самому Фразеру Ева относилась как к самому обычному сотруднику корпорации, хоть он и являлся одновременно и психологом и одним из заместителей президента Леминга. Доктор был в ответе за работающий в корпорации персонал, на чьих плечах держалось благополучие всей выстроенной долгими годами системы. Реновацио являлась сердцем всех важнейших инфраструктур планеты. Огромное количество структур и объектов, обслуживающие государства Европа, Америки и Азии принадлежали одной корпорации, а именно Реновацио. Здравоохранение, транспорт, инженерно-технические системы, ведущие СМИ, военная и гражданская промышленность – всё это и многое другое было в руках Реновацио. Это сделало её самой значимой из всех глобальных корпорацией мира.

     В прошлом Реновацио являлась успешной исследовательской космической компанией, основным конкурентом NASA. Благодаря самостоятельному инженерному прогрессу основала Луне первую колонию, построив на спутнике Земли исследовательскую станцию, которая за несколько лет расширилась и превратилась в полноценный город. От корпорации последовали огромные капиталовложения на исследование и развитие лунной инфраструктуры, в результате чего за двадцать лет этой дорогостоящей кампании, на Луне было построено пять городов: Новый Нью-Йорк, Лондон-мун, Королёв, Чен Ю и Нью-Гринвич. Проект по заселению Луны достиг таких масштабов, что любой гражданин Земли мог слетать на Луну, как в соседний город. Между Землёй и её спутником появилось свободное транспортное сообщение, осуществляемое шатлами корпорации.

     Бесконечные перспективы и высокая заработная плата побудили Виктора Редклифа, отца Евы и Кристины, купить квартиру и переехать всей семьёй жить на Луну. Тот день, когда глава семейства объявил о своём решении, был праздником. Торт, сладости, бенгальские огни и мечтательные представления будущей жизни - Ева помнила многие рассказы родителей о луне, о жизни на ней и о том, что ждёт их в будущем. Но взрыв изменил всё….

     Реновацио , чтобы уберечь всех жителей Земли от последствий взрыва, установила вокруг планеты защитное энергетическое поле. Лучшие учёных и инженеров выполнили колоссальную работу по созданию барьера, ни один из городов не пострадал в ходе метеоритной атаки, миллионы лунных осколков, которые должны были обрушиться на земную поверхность, сгорели в энергетическом поле. Обломкам погибшего спутника не удалось пройти сквозь искусственный барьер.
Хоть Земля и не пострадала от последствия взрыва, на ней стали возникать ужасные катаклизмы: землетрясения, наводнения, ураганы. Корпорации удалось справиться с ещё более катастрофичной проблемой. По всему миру были построены так называемые станции терраформирования и станции климатконтроля (климатролы). При помощи инновационных инженерных технологий удалось взять под контроль атмосферные и природные возмущения.

     Миллионы людей считали Реновацио главным виновником взрыва, но корпорация отрицала свою причастность к случившемуся инциденту, аргументируя это тем, что множество работ на Луне проводились без прямого контроля корпорации. Реновацио в официальном отсчёте сообщили, что причиной взрыва на спутнике стала ошибка китайской бригады, строящих туннель под поверхностью Луны. Это и стала основной причиной трагедии, унесшей жизни колонистов. Правительство Китая всё отрицало, обвинив корпорацию в фальсификации фактов и попытке скинуть с себя ответственность за случившееся.

     Правительства всех стран мира потратили немало сил и средств, чтобы успокоить своих граждан - на планете мог начаться хаос. Хоть корпорация и отрицала свою вину, ей пришлось все последствия лунной катастрофы взять на себя. Все жители Земли, кому был причинён ущерб от взрыва спутника, была гарантирована помощь и поддержка. В ходе множества реформ возникла и программа опеки семей, в критерии которой попали Ева и Кристина.



     После двухминутной остановки в Брюсселе, поезд, быстро набирая скорость по подвесной струнной дороге, продолжил свой путь. Ева смотрела в окно: внизу мелькали дороги, дома, яркие рекламные щиты, вывески. Вагоны Скайвей двигались со скоростью более 500км\ч, а сама дорога была на высоте от пяти, до двадцати метров, что позволяло поезду, не снижая скорость, беспрепятственно двигаться вперёд. Струнная дорога представляла собою высокие железобетонные опоры, стоящие на расстоянии до пятидесяти метров друг от друга, между которыми установлен металлический каркас, на котором и была дорога. Рельсы, по которым двигались вагоны Скайвей, изготовлены из сверхплотного сплава, внутри которого в состоянии натяжения находились прочные струны, именно поэтому дорога называлась струнной, как и сам транспорт.
     Ева достала смартфон. Нужно было позвонить сестре, узнать всё ли у неё в порядке.
- Привет. Ты где? – сквозь громкий шум был слышен голос Кристины.
- Прости, я уже не смогу попасть на концерт, - сказала Ева, разочарованно.
- Я так и поняла, но ничего страшного. Я тут с друзьями, так что, не переживай за меня! - подбадривая сестру, произнесла Кристина.
- Хорошо, не буду.
- Увидимся дома.
- Да.

     Сестра сейчас на концерте и с ней всё хорошо. Эта мысль не могла не радовать, к тому же, она сейчас не одна, а с друзьями -  можно быть спокойной. Ева вновь взглянула в окно, дорога пролегала через лес, точнее над ним. Перед глазами мелькали зелёные верхушки деревьев.

     Развязка Гольма находилась прямо под дорогой Скайвей. Спустившись на двух эскалаторах, Ева вышла на почти пустую привокзальную платформу. Сев на одну из лавочек, девушка стала ожидать электричку. На соседней скамье сидела пожилая пара. У ног мужчины лежали несколько сумок, набитые продуктами питания. Пара ездила в Берлин за покупками, готовились к большому семейному празднику.
Через лавочку дальше, Ева увидела девочку-подростка, одетая в небрежную, сомнительную одежду: чёрная шапка, куртка со стёртыми локтями, изрядно изношенные, грязные кроссовки, а на руках вязанные гловеллеты (перчатки с отрезанными пальцами). Если бы сегодняшний день  для Евы не был выходным, она обязана была бы подойти к девочке, и узнать, кто она и где её родители. Девушка и сейчас могла подойти к ней, чтобы задать эти вопросы, но решила всё же не беспокоиться подростка. Вполне возможно, девчонка всего-навсего гуляла со своими «друзьями-неформалами» и сейчас ждёт свою электричку. В некоторых кругах современной молодёжи, проживающей на окраине крупных городов, считалось «круто» иметь подобный «прикид».

     Электричка пришла не скоро, пришлось ждать её более двадцати минут. Ева успела несколько раз подумать, что лучше бы она вызвала такси - давно была бы дома. Она вошла в салон вагона и, когда электричка тронулась, достала свой смартфон. 19:27, Ева уже не помнила, когда ей в последний раз доводилось в такое раннее время возвращаться домой. Захотелось вновь позвонить сестре, но, быстро передумав, девушка спрятала телефон обратно в карман.
«Кристина на концерте с друзьями, должно быть ей сейчас весело в Париже, громкая музыка, живой вокал любимой исполнительницы… как её там, Милли Мэй? Да, Милли Мэй», - мысленно говорила девушка сама с собой. Не хотелось лишний раз тревожить своим беспокойством о ней.

     Закинув ногу на ногу, Ева удобнее расположилась на кресле и закрыла глаза.
- Банхоф Приорт, - раздался в салоне автоматический голос, объявив название станции, к которой уже подошла электричка, - Следующая остановка Банхоф Бризеланг.

     После Бризиланг будет родной Науэн. Ева открыла глаза, напротив неё присел молодой парень в капюшоне и с наушниками в ушах, он слушал музыку. Так же, в салон вошли двое мужчин в форме дорожных рабочих.

     Телефон в кармане Евы завибрировал, кто-то звонил.
«Малыш», - высветилось имя на дисплее смартфона.
- Да, слушаю.
- Привет, лейтенант! Как дела? – прозвучал задорный голос Томаса. На его заднем фоне играла электронная музыка в стиле транс.
- Ты что, опять курил? – резко спросила Ева.
- Нет, нет, я завязал, ты же знаешь, - стал оправдываться парень.
- Почему ты звонишь?
- Я всем звоню. Я сейчас один на дежурстве.
- Тебе делать нечего?
- В том то и дело, что нечего, вот и звоню всем нашим, - признался Томас. - Позвонил Ковбою, когда он «шпилился» со своей женой….

     Из динамика раздался весёлый громкий смех.
- Не желаю ничего об этом знать, - произнесла Ева. - Всё! До завтра!
- Нет, постой, лейтенант…, - одним нажатием на дисплей, девушка оборвала звонок.
     На вокзале Бризиланг в салон электрички вошли ещё несколько человек, по всей видимости, тоже ехали домой. Вслед за вошедшими, в вагон залетел полицейский квадрокоптер. Дрон медленно летел по салону вагона, а встроенная в него миниатюрная камера осматривала пассажиров.  Люди не обращали внимания на пролетающего мимо них робота. Это была стандартная процедура проверки, проводимой полицией с целью поиска нелегальных мигрантов и лиц, подозреваемых в совершении преступления. Камера квадракоптера фиксировала лица попавших в объектив людей, и отправляя видео в дата-центр, где после обработки идентифицировалась личность пассажиров.
- Что делает эта девочка? – задала женщина вопрос своему пожилому супругу.
- Я даже не знаю.

     Ева посмотрела вдаль салона, и увидела, как «девочка-неформал» спряталась под сиденье, на котором минуту назад сидела, свернувшись под ним калачиком. Полицейский дрон, не заметив подростка, пролетел мимо, объектив камеры не уловил её лица. После быстрого осмотра остальных пассажиров, квадрокоптер покинул салон. Двери электрички закрылись, и вагон продолжил своё движение. Девочка осторожно вылезла из-под сиденья, внимательно осмотревшись и, убедившись, что полицейский дрон улетел, вернулась на своё место.

     Те, кто обратил внимание на действия подростка, могли догадаться, что девочка скрывалась от полиции - не просто же так она спряталась от дрона. «Неформалка» опустила голову, чтобы не ловить на себе посторонние взгляды.
Ева подумала, что ей стоит подойти к девочке и узнать в чём дело, почему она решила спрятаться от робота. Она уже хотела подняться и подойти к подростку, как вдруг остановилась. Что-то сказало ей не беспокоить девчонку. Возможно, у неё имелись небольшие проблемы с полицией - зачем усложнять подростку жизнь. Молодой парень, сидевший напротив, посмотрел на Еву, его взгляд показался ей странным, подозрительным. Девушка вопросительно посмотрела на него, парень тут же убрал свой взгляд, вновь уставившись на дисплей телефона.
- Банхоф Науэн, - прозвучало из встроенных в обшивку вагона динамиков. Ева поднялась со своего места и, прежде чем выйти из вагона, ещё раз взглянула на «девочку-неформалку». Та сидела смирно, низко опустив голову. Окончательно решив не тревожить подростка, девушка вышла.

     Науэн. Ещё немного и она окажется дома. Вечер. Ева невольно посмотрела в небо, вид расколотой луны на небосводе всегда вызывал у девушки грусть. Минут через тридцать начнёт темнеть, но к тому времени она уже будет дома. На платформе станции зажглись фонари. Ева посмотрела на здание вокзала. Оно было старое, сложенное из красного кирпича, деревянные двери и рамы, стеклянные окна, крыша покрыта давно потемневшим шифером. Ева понятия не имела, в каком году было построено это здание, но оно казалось совсем уж старым. Железнодорожные станции, расположенные вдали от крупных городов сильно отличались от современных вокзалов, которые были практически автоматизированы и имели новейшее оборудование. На некоторых старых вокзалах даже билеты приходилось покупать в кассе, в которой работал живой человек, а не автоматическая система. Многие недолюбливали старые вокзалы, они считались не практичными и не удобными, но Ева не относилась к такому типу людей. Она с малых лет жила в Науэне, потому всё в этом городе было ей привычным и родным.

     Почти добравшись до своего дома, Ева встретилась с соседом. Пятидесяти восьми летний мужчина со шланга поливал газон в своём дворе. Он приветливо помахал девушке рукой. Ева улыбнулась, поздоровалась с ним, кивнув головой. Мистер и миссис Вайнштейнер – её соседи – хорошие, порядочные люди,  всегда тепло относились к ней и её сестре. Они – коренные немцы, родившиеся в Науэне и всю жизнь прожившие в этом маленьком городке. Вайнштейнеры со многими дружили, в том числе и с Виктором и Евгенией Редклиф, потому, когда Ева и Кристина потеряли своих родителей,  эти люди всячески помогали в тяжёлые для детей времена. Диана, супруга мистера Вайнштейнера, относилась к ним как к родным детям, часто приходила к ним в дом, чтобы узнать, всё ли у них в порядке – иногда, просто поболтать или посплетничать, рассказать о «свежих новостях». Кристина обожала общество миссис Вайштейнер, потому всегда была рада, когда та приходила к ним в гости, периодически забегая и к ней.

     Ева подошла к калитке своего дома. Из кармана стала раздаваться стандартная мелодия звонка. «Малыш». Принять или отклонить? Конечно, принять. Ева не могла проигнорировать звонок Томаса – звонок мог быть важным.
- Я слушаю, - произнесла девушка, поднеся телефон к уху.
- Лейтенант, подними голову! – раздался весёлый голос Томаса.
- Что?
Девушка оглянулась и, приподняв голову, увидела зависший в воздухе полицейский квадракоптер. Встроенная камера дрона была направлена прямо на неё.
- Я тебя вижу, лейтенант, - смеялся Малыш.
- Ты придурок…, - сказав это, Ева завершила входящий вызов.

     Томас Харпер, по прозвищу Малыш, был техником и программистом в группе полковника О’Нилла. Он отвечал за техническое обеспечение и поддержку. Малыш был гением в своём деле…, но придурком. Томас никогда не отличался серьёзностью, к своей работе относился как к забавной игре. Вот и сейчас, он взломал полицейский дрон, чтобы проследить за Евой. Это было развлечением для него.
Ева быстрым шагом прошла по дорожке, ведущая к дверям дома. Полицейский коптер завис над её двором и включил яркий свет, направив его на девушку. Ева хотела показать дрону средний палец, но всё же решила не делать этого, это лишь больше позабавило бы Малыша.
- Надеюсь, ему в голову не придёт мысль включить сирену, - произнесла она сама себе.

Девушка приложила руку к встроенной к двери сенсорной панели, которая в секунды по отпечаткам пальцев распознала владельца дома. Раздался щелчок, дверь  открылась
- Добро пожаловать домой! – раздался тихий женский голос из встроенных в панель динамиков.

     Система безопасности дома была стандартной, она имелась почти у всех жителей Науэн. Реклама производителя уверяла, что попасть в частное жилище чужакам не удастся, современная программа «свой-чужой»  с лёгкость определит владельца дома от непрошенных гостей. Специальная входная дверь сканирует отпечатки пальцев и всей ладони, а при необходимости и сетчатку глаза, что позволяет на сто процентов идентифицировать  хозяина жилища. Внедрение автоматизированной системе безопасности в жизнь людей создало так называемые «свободные зоны». Эти зоны не контролировались полицией. И не нужно было, уровень преступности благодаря современным системам в свободных зонах был практически на уровне нуля. Эти системы не только защищали жизнь и имущество своих владельцев, но и освободили некоторые пригороды и районы небольших городов от тотального контроля служб безопасности. Цены на жильё в свободных зонах были заметно выше тех, что были в столицах и крупных промышленных городах. В нынешнее время считалось, что элитное жильё теперь находится не центре города, а в его пригороде – таким было мнение экспертов и ведущих риэлтерских агентств.

     Коллеги по работе часто завидовали Еве, что дом её родителей, который теперь принадлежит ей, находится в свободной зоне, что служило причиной частых шуток над ней. Мало кто мог позволить приобрести жильё в благополучном пригороде. Такую возможность имели в основном популярные артисты, предприниматели, политики, известные и влиятельные люди. Потому над Евой подшучивали, называли (или обзывали) «элитой» общества.

     Сняв обувь и, аккуратно поставив её на тёмно-синем коврике, Ева, не глядя, бросила свою бежевую куртку на прикреплённую к стене вешалку, точно попав на крючок. Девушка подошла к экрану АСУ (автоматическая система управления).
- Поступило два сообщения. Желаете их прослушать? – произнёс тихий женский голос системы.
- Нет, - ответила Ева. Она знала, что сообщения были адресованы Кристине. Шанс, что кто-то решит позвонить ей на домашний телефон, был низок. Все, кому она могла вдруг понадобиться, звонили сразу на мобильный.

     Средняя температура в комнатах 23 градуса, влажность воздуха на уровне нормы, дезинфекция воздуха проводилась в 13:47, дополнительная ионизация не требуется – система микроклимата работала исправно. Ева нажала на значок уведомления в верхнем правом углу экрана, появилась надпись «Утилизация мусора запланирована на «завтра» 5:59». Данное уведомление было ей не интересно, выносить мусор было обязанностью Кристины.

     Перепадов напряжения не наблюдалось, сбоев не было, электроэнергия поступает в полном объёме. Связь в порядке, вентиляция тоже, холодная и горячая вода имелась, холодильные и охлаждающие оборудования тоже в порядке. АСУ никаких проблем в доме не выявило, всё работало исправно.
- Покажи расписание Кристины на завтра, - дала она запрос системе.

     Занятия в академии начинаются в 9:00. На 15:30 запланирована встреча с двумя девушками, чьи имена Еве ни о чём не говорили, предположительно, подруги сестры. В 16:30 занятия в художественной школе. И зачем она туда ходит? Непонятно. Толку с рисования никакого нет. Ева улыбнулась, Кристина вновь не поставила будильник. Хоть она и знала, что сестра не проспит и не опоздает на занятия, будильник ставить нужно.
- Я так устала…, - вздохнула Ева, отойдя от монитора АСУ. Сегодня день был для неё выходным, но девушка ощущала такую усталость, будто полдня за кем-то гонялась, но так и не догнала. Ещё и сонливость не желала отпускать её. Хотя, подумала Ева, сегодня можно уснуть и пораньше.
- Ась, - так Ева называла АСУ, - приготовь чай с лимоном и установи температуру воды в душе двадцать восемь градусов.
- Мои датчики фиксируют низкую активность в вашем организме, что свидетельствует о повышенном утомлении. Рекомендую установить температуру воды в тридцать восемь градусов.
- Ой, заглохни! Ставь двадцать восемь, - произнесла девушка, направившись в свою комнату.
- Будет сделано!

     Ева долго упиралась, но ей пришлось признать, что Ася оказалась полезным приобретением. Кристина почти неделю ходила вокруг да около сестры, чтобы та купила АСУ. Ведь Ася не только следит за микроклиматом и системами жизнеобеспечения дома, но так же стирает, гладит, проводит уборку в доме, а ещё и умеет готовить. Весьма полезные функции, не говоря уже о встроенной программе имитирующая искусственный интеллект, позволяющая более грамотно и логично выполнять свою работу, а так же, следить за здоровьем жильцов и общаться с ними. Единственное, чем Ася не нравилась Еве, то, что её установка затянулась на несколько дней. Родительский дом был старым, работникам, устанавливающих АСУ,  везде пришлось штрабить стены и делать в них отверстья для проводки кабеля, а так же монтажа оборудования. Так что, купив Асю, пришлось затрачиваться и на капитальный ремонт - нервов было потрачено больше, чем денег. Зато теперь, жизнь в доме стала намного приятнее. Кристина была в восторге от АСУ, особенно от того, что программа запоминала всё, что происходит в доме. Программа Аси включала видеозапись при каждой фиксации движения, будь это приход хозяйки в дом, будь это работа разгуливающего по комнатам автоматического пылесоса.

     Зайдя в свою комнату, Ева сняла блузку, бросив её спинку стула. Девушка подошла к деревянной лесенке, вертикально установленной к стене и прикрученному турнику к ней. Ева крепко руками обхватила металлическую перекладину и несколько раз подтянулась. Сразу же почувствовав лёгкий прилив бодрости, она сделала пятнадцать подтягиваний, после чего хорошо приложила кулаком по висящей рядом большой боксёрской груше, ударом покачнув её .

     Комната Евы одновременно была и спальней и маленьким тренажёрным залом, в котором кроме лестницы и груши был велотренажёр и беговая дорожка. На полу лежали гантели разного веса и размера. Самые лёгкие гантели валялись посреди комнаты, автопылесос, как обычно, вновь натолкнулся на них и катал их по всей комнате. Ася несколько раз показывала Еве видеозапись «пылесосного беспредела». Кристина несколько раз предлагала сестре купить какую-нибудь специальную полочку для гантелей, но всё это откладывалось на потом.
- Напоминаю, чай с лимоном ждёт вас на кухне. Температура воды в душе двадцать восемь градусов.
- Спасибо! – поблагодарила Ева Асю.

     Ударив грушу ещё пару раз, Ева переоделась в домашнюю одежду: белые лёгкие штаны и открытую серую майка, после чего отправилась пить чай.
- Включить телевизор? – раздался тихий голос АСУ, когда Ева пришла на кухню.
- Да, пожалуйста!

     Кристина всегда требовала, чтобы сестра вежливо общалась с Асей, как с живым человеком. Это, как говорила она Еве, помогает  быть обходительнее с людьми и казаться воспитанной. Так как Ева училась в военном институте, это сильно сказалось на её воспитании и отношению к людям. Грубость и жёсткость были слишком заметны.

     Взяв с Ася-подноса (так сёстры называли место, где появлялись приготовленные АСУ напитки и блюда) кружку чая, Ева присела за стол. Прогноз погоды на завтра был не интересен. Футбол – тоже, хотя, раньше ей нравилось попинать мяч с парнями в институте, её даже звали в команду, наверно, в шутку, но у неё хорошо получалось отыгрывать в защите. Скоро Олимпийские игры, но следить за ними будет некогда.

     Ева, переключая телевизионные каналы, медленно пила чай, наслаждаясь его лимонным вкусом и ароматом. Захотелось чего-нибудь вкусненького, но Кристина плохо относилась ко всем сладким пристрастиям, потому в доме ничего подобного, кроме фруктов, не имелось.

     Музыкальные каналы и каналы с фильмами девушка сразу переключала, у неё не было желания засиживаться и что-то смотреть допоздна.
- Опять эта «струнная реклама», - махнула Ева пультом. Реклама струнного транспорта ей порядком уже надоела, она была кругом.
- Советую включить тридцать седьмой канал. Сейчас там познавательная передача, рассказывающая о жизни тюленей, - произнесла Ася откуда-то сверху.
- Нет, спасибо. Мне недавно один из этих тюленей звонил, ещё и светил мне в лицо фонариком, - отказалась Ева, вспомнив чудака Харпера.- Вот я ему завтра покажу!
- Вы имеете в виду Томаса Харпера? – спросила АСУ
- Да, его! – сообразительность Аси приятно удивила. - Как ты догадалась?
- Я проанализировала ваш тон и резкость в интонации, полученные данные позволили мне предположить, что вы говорите про Томаса Харпера.

     Переключая далее каналы, Ева остановила своё внимание на вечернем выпуске новостей.
- Заместитель канцлера Германии Адольф Шрёгер негативно высказался о деятельности СКаСБ на территории Евросоюза. Поводом для заявления послужили многочисленные жалобы, размещённые на официальном сайте служебного корпуса, которые, по мнению Шрёгера, Реновацио игнорирует. На сегодняшнем заседании в Брюсселе, польский политик Андрей Кучеров поддержал заместителя канцлера, высказав предположение, что СКаСБ безответственно относится к своей работе, а их методы негуманны и, порой, неправомерны. Официального ответа на эти заявления от Реновацио пока не поступило.

     Ева холодно относилась к критике структуры, в которой она имела непосредственную причастность. Чуть ли не каждый день ей доводилось слышать угрозы и резкие, негативные высказывания в адрес СКаСБ, где она работает уже несколько лет.
- Сегодняшней ночью в интернете появилось видео, на котором запечатлено, как группа СКаСБ вупор расстреливают двух экстремистов. Мы видим, как два молодых человека становятся на колени и слаживают на землю своё оружие, как люди в форме СКаСБ открывают по ним огонь.
- Брось телефон! – закричал сотрудник служебного корпуса, направив винтовку в сторону оператора, снимавший сотрудников корпуса. - На землю! Я сказал, на землю! Стой!

     Оператор пытался убежать от людей СКаСБ, были слышны выстрелы, после чего видео оборвалось.
- Автор видео – аноним, его личность неизвестна, - продолжила ведущая новостей. – Менее чем за сутки видео набрало свыше семи миллионов просмотров. В комментариях под видео были замечены и официальные лица Реновацио и СКаСБ, которые заверяют, что данное видео является фэйковым и сфабрикованным.

     Ева большим, последним глотком допила чай. Увиденное видео её немного взбудоражило. Она удивилась, как такое видео могло попасть в интернет, ещё и с открытым доступом. Как такое могли допустить?
- Вам звонят на мобильный, - сообщила АСУ.

Девушка посмотрела по сторонам в поисках смартфона, она его не видела и не слышала.
- Вам мобильный сейчас в куртке.
- Ах, да, - Ева вспомнила, что не доставала телефон из своей куртки, которая сейчас на вешалке в прихожей. - Спасибо, Ася.

     Звонил полковник О’Нилл, что было немного неожиданно, он редко когда звонит своим подчинённым.
- Ты видишь тоже, что и я? – раздался голос полковника.
- Если вы говорите про видео из новостей, то да, - сразу же ответила она ему.
- Оно и есть….
- Как такое могло попало в интернет? – недоумевающее спросила Ева.
- Это ещё не выяснено!
- Надеюсь, не наши ребята «засветились» на нём?
- Это испанцы, седьмое отделение.
- Как вы узнали? – удивилась девушка.
- Этой ночью только их отделение было поднято по тревоге.
- Личность автора видео удалось установить?
- Скажу больше, наши ребята уже ведут с ним беседу, - ответил полковник.
- Что с ним будет?
- Зависит от его показаний, но скорее всего, ты знаешь что.
- Прискорбно….
- Как прошло тестирование у Фразера? – спросил О’Нилл, после короткой паузы.
- Ничего особенного, но из-за ароматизаторов в его кабинете, я до сих пор чувствую усталость, - пожаловалась Ева.
- Расскажешь, как всё прошло? – спросил полковник. - Я за тобой заеду утром.
- Да, я не против.
- Тогда, до-завтра! Отдыхай, лейтенант!




Продолжение следует...