Сущность женщины. Д. С. Соммэр

Гадаев Алексей Вениаминович
 В первую очередь понять поведение женщины можно через её материнство. В некоторых случаях принудительное исполнение роли матери отнимает у неё много сил и не позволяет женщине реализовать свою женственность.
Понять поведение женщин - значит узнать её каждодневную жизнь и проанализировать её интересы, заботы, времяпровождение. Часто жизнь женщины превращается в имитации мужской роли, исключением является материнство и воспитание детей. Свобода женщин означает развитие и зрелость, а не положение подзащитной и удочеренной. Часто женщины удочерены мужчинами, которые отвечают за их жизнь. Мужчина для женщины это психологический якорь и уход его означает жизнь после утраты. Многие женщины привыкли эксплуатировать мужские черты и ожидать от него заботы, внимания и любви.
Все мы знаем, что ожидания - это внутренне приемлемый сформировавшийся шаблон восприятия, выполняющий роль эталона. Ожидание - это пребывание в каком-либо состоянии с расчётом на наступление какого-либо события. Ожидание - это и выжидание, и упование на что-либо, и нужда, и необходимость. Поэтому, человек под сложившиеся у него ожидания может подгонять и то, что он наблюдает в реальности: пусть эти ожидания соответствуют его переживаниям (эффект ореола).
Эффект ореола — распространение в условиях дефицита информации о человеке общего оценочного впечатления о нем на восприятие его поступков.
Часто это проявляется у женщин в гендерном понимании.

Каждая женщина всегда чувствует собственную значимость, гордость, важность и знает, что кто-то в ней нуждается. Но, женщинам, всегда не достает постоянных, а "не временных", собственных ценностей. Из-за собственной неопределенности и чувства собственной неполноценности, женщина находится в постоянных поисках, ожидании и подражания.
Соммерс Дарио Салас в своей книге «Существует ли женщина?» констатирует: "Главная цель большинства женщин – «поймать мужчину», она чувствует, что её жизнь – сплошная неудача. <..> Никто даже не предполагает, что женщина может иметь независимое от мужчины существование. Мужчины сами выбирают свой путь в жизни, который, с одной стороны, не зависит от женщины, а с другой – не исключает её. А женщины, по общепринятому мнению, должны следовать за мужчиной, подражая его поведению. Так начинается соревнование женщин с мужчинами, и они бессознательно пытаются превзойти мужчин хоть в чём-то. Но, подобные попытки бесплодны, поскольку невозможно превзойти человека, которому подражаешь. Получается, что оба пола следуют одной модели – мужской. Женщины вращаются вокруг мужчин, и не обращаются к «своему –Я»(с.14-15).<..>
« Женщину воспринимают как объект из-за того, что сознательно или бессознательно считается, что она пуста и бессодержательна. Эта идея так широко распространена, что в мыльных операх, сатире и фильмах есть стереотип глупой секретарши с прекрасной внешностью, но без мозгов. Такой стереотип никого не удивляет, мы привыкли видеть роскошных моделей с атрофированным мозгом, причём для мужчин именно они наиболее желанны. Видя такой успех, женщины хотят им подражать, так же одеваться и вести себя. В результате женщина с каждым днем становится всё меньше человеком и всё больше объектом. Действительно, если она объект, то ей не нужно развиваться как личность, достаточно просто быть привлекательной» (с.27).
  Все социологи отмечают перманентное ожидание девочки, девушки, женщины. И поэтому у неё много нереализованных эмоциональных потребностей и сомнений в собственной ценности, в публичном подтверждении собственной значимости... Девочка, девушка, женщина часто откладывает собственную реальную жизнь в тайне на улыбку судьбы. Жертвуя собой девушка, женщина часто обрекает себя на страдальчество.
Психолог Керлол Гиллиган пишет, что чувство женской целостности, видимо, каким-то образом связано с этикой заботы об окружающих, поэтому женщина не воспринимает себя вне отношений принадлежности. Эта сильнейшая инстинктивная тяга к принадлежности часто вынуждает женщин сделать выбор, который оборачивается им боком, - упорно приносить своё здоровье, время, лучшие интересы на алтарь милосердия, собственной нужности. избранности, принадлежности. Стремление женщины вечно ухаживать, прислуживать, себе во вред, граничит с страдальчеством и мазохизмом. Женская натура не односложна. Волна феминизма перевернула всё с ног на голову. Многие женщины решили, что хватит терпеть собственное милосердие. Некоторые современные женщины избавились от ориентации на собственные инстинкты (материнства, воспитания подрастающего поколения). "Не хочу жить сожалениями и жертвами", считают женщины-феминистки. Для них муж, дом, дети - это полная катастрофа личной свободы.
Соммэр Дарио Салас считает, что «…женщина не займёт своего законного места, пока не осознает глубинные мотивы собственного поведения, поскольку подсознательно решительно выступает против равенства. Сами женщины делают равенство невозможным. <..> «Настоящая причина неравенства женщин состоит в том, что у женщины нет своей четкой определенности, поэтому ей остается «жить в займы» и копировать поведение мужчин, Они имитируют мужскую роль и не знают, что значит быть настоящей женщиной, не понимают, что их качества иные, чем у мужчин, а отличия между полами не только физические, но ментальные и психологические» (с.8). <..> «Женщина всегда находится в ожидании встречи с мужчиной, удачной судьбы, чуда от Девы Марии или какого-то святого; ждет, что общество защитит её особыми законами, а дети будут радовать и дадут внутреннее удовлетворение; что она будет любима. Её будут идеализировать. Поддерживать, и, наконец, она тешит себя иллюзией, что в её жизни сами собой, случайно произойдут счастливые перемены, словно по прихоти судьбы или потому, что звезды займут благоприятное положение» (с.103).
<. >«Женщина, добившаяся полного духовного развития, не будет зависеть от жизненных обстоятельств. Она будет сама определять свою судьбу, несмотря ни на какие препятствия.
Физически малопривлекательная женщина не котируется как эротический объект, поэтому у неё есть только две возможности: материнство или подражание мужской роли. Тем не менее, я вас уверяю, что богатый внутренний мир, наполненный энергией ИНЬ, с успехом заменит внешнюю красоту.
Индивидуальное развитие не означает полного отказа от фантазий и иллюзий, но подразумевает разумное, конструктивное их воплощение. Необходимо понять, что «выгоднее» уделять время и силы внутреннему миру, чем внешности. Все, что имеет отношение к культу материальных ценностей, связано с качествами, легко разрушаемыми, эфемерными и конечными, такими как красота, юность, деньги, имущество. Я не говорю, что нужно это отвергать и презирать, главное – уметь не зависеть от них, поскольку все это исчезает с возрастом, и процесс старения превращается в пытку. Важно не посвящать свою жизнь внешности, эфемерным пустым мелочам для ублажения своего нарциссизма, потому что это недостойное занятие, бесполезное для собственного развития и внутренне опустошающее .
В противоположность этому, внутренний мир с возрастом не исчезает, а развивается и становится богаче. Он является частью человека, а не просто собственностью, которой можно лишиться с.163-164).
Женственность - это природная, определенная культурой притяжение, свет, теплота и мягкость. Свет идет от привлекательного лица с улыбкой, а теплота - от нежных и внимательных женских прикосновений, мягкость - от плавных женских движений, обтекаемых, как волны.
Зигмунд Фрейд назвал пассивность одним из доминирующих качеств женщины. Современные психологи основным качеством женственности считают не пассивность, а её восприимчивость. В статье Хосе А. Инфанте "женская сексуальность" пишет: " Пассивность можно определить так: принимать действия другого, не участвуя в них, позволять действовать другим, ничего не делая самому.
Восприимчивость, напротив, - это способность брать, когда дают, принимать, сохранять и поддерживать другого человека; переживать, когда кто-то наносит тебе вред; принимать кого-то в свой круг, терпеть, уметь выждать, когда на тебя нападают, с целью решительно противостоять".
У женской пассивности есть негативная сторона, когда женщины заигрываются, переходят всерьез в позицию несчастной жертвы.
Иногда женственность загрязняется влиянием социума, в котором всегда есть страсти и извращения. Женщина более импульсивна, безрассудна, экзальтирована, её страсти имеют взрывной характер.
В отличии от мужчин в женщинах, можно отметить их положительные черты:
женщина более рассудительная, открытая, трудолюбивая, послушная, владеет шестым чувством, владеет внутренней силой, более зрелая,более скромная, более реалистичная, обладает богатым воображением, способна принимать четкие решения.
Каждая женщина может управлять своей судьбой и кардинально изменить направленность повседневных интересов. С возрастом женщина понимает, что игра в замужество, в любовь, в достижение материальных благ не делает её счастливее. Окружение использует женщину, у которой нет никакой возможности извлечь что-то полезное и развивающее для неё самой. Фактически женщина с возрастом начинает задумываться, что  вся её жизнь уходит на незначительные дела и пустяки. Возможность определять свою судьбу, а не просто физически существовать, быть индивидуальностью, развивать свой внутренний мир на практике. 
Дарио Салас Соммэр в своей книге «Существует ли женщина?» считает, что женщина оценивает себя не реально и живет в совершенно иллюзорном мире. Он пишет: «Проблема ошибочного поведения женщины заключается в её неправильных мнениях и суждениях, она бессознательно ведёт себя так, что это препятствует её развитию. Женщине крайне важно знать об этих пагубных механизмах…
1. Страстность
Известно, что женщины намного более страстны, чем мужчины, в смысле пылкости чувств, неистовства, порывистости, импульсивности и горячности. У них вообще очень быстро возникают чувства негативные или позитивные. К сожалению, это качество приводит к тому, что женщины легко поддаются самообману, поскольку воображение и фантазия у них развиты сильнее, чем у мужчин, и они склонны смешивать реальность со своими мечтами. Женщины могут поддаться каким-то идеям, которые позже нанесут им вред с точки зрения эмоций и зачастую ведут к материальным потерям.
2. Нездоровое соперничество
С одной стороны, женщины соперничают с мужчинами, чтобы компенсировать чувство неполноценности, с другой стороны, существует скрытая борьба между ними самими. <..> Причиной является хищное соперничество. В то время как мужчины посвящают себя разного рода занятиям, женщины занятые только одним – «охотой на мужчину» для превращения его в «вечного спутника» или для питания своего нарциссизма.
Мужское соперничество всегда профессиональное, у женщин только одна профессия – быть привлекательной для мужчин, это её работа, и в ней женщины соперничают между собой. <..> Одиночество для мужчины и женщины имеет абсолютно разное значение. Для него это просто отсутствие человеческого тепла и компании, для неё – своего рода психологическая смерть, потеря надежды в жизни.
3. Легкомыслие
Традиционно не приветствовалось и наличие у женщины интеллекта, скорее наоборот, её убеждали, что «мужчины не любят умных женщин и не ценят в них интеллект», им нравятся пассивные, приятные, услужливые, нежные, кроткие, любящие, самоотверженные самки с материнским инстинктом. Легкомысленное поведение женщины – это особая форма защиты. Легкомыслие – единственный доступный метод скрыть недостаток знаний. Но «даже умный человек разучится размышлять и его интеллект атрофируется, если в течение долгого времени он будет вынужден притворятся недалёким».
Положение, в котором оказались женщины, - это порочный круг: если они и дальше будут эксплуатировать образ слабости, беспомощности и пассивности, то они лишат себя возможности самореализации как женщины.
4. Излишнее внимание к внешнему
Женщины гораздо больше, чем мужчины, обращают внимание на внешнее. Они ценят то, что можно увидеть и потрогать, что явно и конкретно, но недооценивают содержание. Они не стремятся стать чуткими, разумными, понимающими, нежными и мягкими, их волнует только физическая привлекательность. Они связывают свои шансы на успех в жизни только с внешностью. Когда проходит очарование молодости, их жизнь превращается в жуткую драму, словно наступила смерть. Например, для актрисы потеря гладкости кожи и лишний вес означает полное угасание. …Макияж и новая одежда дают ей ощущение, что она выглядит моложе. Если женщина одета не модно или неуместно, это может понизить её самооценку и уверенность в себе, даже если у неё красивое лицо и фигура. Женщины ищут внутреннее ощущение сексуальности снаружи, а не внутри себя. Снаружи же она ищет реализацию себя через мужчину и так сильно отождествляется с ним, что начинает психологически жить через него, заимствуя все его качества. Если она меняет мужа, то расстается с этой временной принятой личностью и отождествляется с новой.
Женщина даже партнера выбирает, основываясь на внешних ценностях: на его физической внешности, материальном достатке, положении в обществе и очень редко по внутреннему содержанию. …Рейк утверждает, что женщины всегда занимают оборонительную позицию с мужчинами, заранее обвиняя их, что так защитить себя. Автор считает, что подобная нетерпимость и чрезмерная чувствительность к критике основана на страхе потерять значимость в глазах мужчины и является результатом недостатка уверенности в себе.
Итак, мы видим ещё одну вескую причину, почему самка борется за совою внешность – она делает это для того, что бы поднять себя до уровня совершенства и повысить самооценку.
5. Бесконтрольное желание обладать мужчиной
Желание женщины найти спутника жизни является совершенно естественным, но плохо, если она жадно охотится за мужчиной, чтобы компенсировать чувство неполноценности. Очевидно. Что обычная женщина хочет полностью овладеть мужчиной, словно не может жить без него, то есть реализовать себя Поэтому им нужно поймать мужчину, монополизировать его, установив тотальный психологический контроль, поскольку они боятся, что если они упустят его, то потеряют возможность реализовать себя в жизни. …Но если она переусердствует в своём желании властвовать над мужчиной, она становится мужеподобной.
Когда женщина властвует, требует, манипулирует и распоряжается мужчиной. Она не может ничего ему дать, но хочет только получать.
Сколько бы женщина ни получала от мужчины, у неё не исчезает чувство неудовлетворенности, ей всегда будет мало…
6. Враждебность к противоположному полу
Большинство женщин действительно испытывают враждебность и неприязнь к мужчинам. Это происходит из-за зависти к большим возможностям эротического удовлетворения. Чуть позже они видят различное отношение к такому качеству как агрессивность. Если у мужчин она поощряется, то у женщин она подавляется. К тому же в отношении девочек действуют ограничения в поведении. Мальчикам разрешается вести себя более свободно. Потом девочки узнают о материнстве и о боле при родах, а так же о всех трудностях, связанных с этим. Со временем они видят, что от них ожидают пассивности и беспомощности и осознают, что между полами существует настоящая пропасть. У мужчин привилегии, а у женщин ограничения.
Это чувство неполноценности является источником сильнейшей обиды на мужчин и желание унизить их любым путём победить их.
7. Инфантилизм
С древних времен женщины стремятся, чтобы мужчины их защищали, и желая вызвать у них инстинкт защитника, они принимают образ слабой девочки. Женщины с малых лет готовят к этой роли. Считается, что цель её жизни в замужестве, и она должна найти мужчину, который взял бы за неё ответсвенность. …Другими словами, им нужен супермен и отец в одном лице.
Эстер Вилар утверждает, что для обретения внутренней защищенности женщина становится «подопечной» мужчины. А для достижения этой цели и удержания мужа, она может использовать в качестве заложников даже собственных детей. …В мире женщин мы находим в основном девочек-женщин, которые относятся к своей жизни и своему существованию как к игре, а серьезно только к тем вещам, которые могут повлиять на их защищенность. Они играют во влюбленность, в работу, в социальную жизнь, в домохозяйку, роль матери, в страстную даму, в шитье и многие другие вещи.
8. Садомазохизм
Элен Дойч считает, что женщине присущи три основные черты: пассивность, мазохизм и нарциссизм. Агрессивность девочек должна оставаться внутри и направлена против собственного «Я» и превращается в собственный мазохизм, он принизывает все основные стадии её жизни: секс, роды, материнство – и всё это так или иначе связано со страданием.
9. Трудность установления честных отношений с мужчинами
Именно женщина стремиться стремится к главной цели: как можно лучше узнать мужчину, но не раскрыть себя. Тот, кто раскрывает и проявляет себя, становится уязвим для критики, а этого женщины боятся. Им страшно, что их бросят, предадут и отвергнут. Это происходит из-за чувства неполноценности и ощущения, что «у них чего-то не хватает».
Нет противоречий в том, что у человека одновременно может быть и мазохизм и страх быть уязвимым. Нарциссизм является уравновешивающим фактором мазохизма, который и затрудняет достижении открытости и преданности. Женщины не открыты для того, чтобы достичь честного общения с мужчиной из-за скрытой агрессии и зависти. …Скрытость, оборонительная позиция и притворство служат ей для защиты свой хрупкой психики повышения собственной оценки как эротического объекта.

Литература: Соммэр Дарно Салас. Существует ли женщина? М.; "Кодекс, 2014.