Рассказ о своем деде

Анатолий Черепанов
Накануне 70-летия победы в Великой отечественной войне я хочу рассказать о своем деде, который 2 сентября 1941 года ушел воевать с фашистскими захватчи-ками и не вернулся с войны. Я, как его внук, считаю своим долгом рассказать нашим землякам, чтобы память о нем была жива.
Черепанов Тарас Михайлович родился 9 марта 1902 года в деревне Шейна Ка-чугского района Иркутской области в крестьянской семье. Образования не получил, но благодаря своей природной смекалке научился читать и писать. Был он высокого роста, сухощавый, работящий и основательный. С действительной военной службы, которую проходил в Красноярске, вернулся в 1925 году. Женился на девушке Домне из бедной многодетной семьи Станиловских Алексея Станиславовича и Ан-ны Кирилловны (Кузнецовой) из села Анга Качугского района. В деревне Шейна по-строили они свой дом, который и поныне стоит. За домом, естественно огород и утуг, как по-местному называют сенокосный луг. В 34-м вступили в колхоз, отдали своих коней и коров в колхозное стадо. В 1934-м Тараса Михайловича избрали всем селом заместителем председателя колхоза, которым он пробыл до самого призыва на фронт в сентябре1941 года.
До войны жили неплохо, работа в колхозе шла с большим подъемом и энтузи-азмом. Урожаи были хорошие. Воодушевляла молодость и новая жизнь. Тарас Ми-хайлович был фартовым охотником и рыбаком. Необъятная тайга и речка Малая Анга – хорошее подспорье для деревни, в то время в тайге было много зверя, и ры-ба в реке водилась. Он с детства тяготел к столярному делу, стал мастером не толь-ко по столярному и плотницкому, но и по кузнечному делу. Сам делал сани, ко-шевки и тарантасы, имел неплохие заказы. К тому времени в семье родилось семеро детей. Четверо сыновей (Алексей 13-ти, Александр 10-ти, Анатолий 7-и  и Петр 3-х лет) и три дочки (Вера, Степанида 12-ти и Анна полутора лет). Варя умерла ма-леньким ребенком. Дети его называли тятей, так было принято тогда. Домна Алек-сеевна говорила, что эта война надолго. Первого сентября пришла повестка, а вто-рого его проводили на фронт. Вот в такое время, в расцвет жизни пришлось поки-нуть свою родную семью и идти воевать против фашистов. Сначала шло формиро-вание в Иркутске. Его старший брат Филос Михайлович на лошадях поехал с обо-зом в Иркутск, но там его не застал, эшелон направили в Мальту, так больше им и не пришлось свидеться. На сборном пункте в Мальте перед отправкой на фронт шло обучение, получилась большая задержка в два месяца. Паек был весьма скуд-ный, призывники ходили голодные, да еще ежедневные воинские занятия, Домна Алексеевна отправляла ему посылки с едой. На фронт Тарас Михайлович попал в составе дивизии воинов - сибиряков в самый разгар битвы за Москву для пополне-ния дивизии народного ополчения наркомата тяжелой промышленности, которая в октябре 1941 года была преобразована в 33 армию. Письма от него в первое время приходили часто, но затем, когда начались тяжелые бои, долгожданные письма пе-рестали приходить. На фронте пришлось повоевать недолго. В июне пришла «по-хоронка»… пропал без вести 29 марта 1942 года. Дети после школы ходили на прополку свеклы и капусты. Когда им сказали, что отец погиб, со слезами шли до-мой. Осталась Домна Алексеевна с малыми детьми. В колхозе ей дали работу уборщицы в школе. Но и дома приходилось делать много дел, чтобы прокормить-ся.  Помощниками были пока только двое Алексей и Степанида. Закончить учебу довелось Алексею в пятом, а Степаниде в четвертом классе. После ухода отца на фронт Алексею и Степаниде школу пришлось оставить, не могли они учиться, ко-гда в доме было скудно с пропитанием. Нужно было заготавливать и возить из леса дрова, косить сено, убирать в огороде, кормить двух коров. Домна Алексеевна тру-дилась не покладая рук, на ее плечах была тяжелая работа и семья в восемь чело-век. Детей нужно было чем-то накормить, во что-то одеть и обуть. О себе она и не думала, была только забота о детях, как бы их сохранить, уберечь от голода.
 Толе было 7 лет, он учился в школе, присматривал за Петей, ему было 4 года, и водился с Аней, которая была еще младше, ей было 3 года. Саша было 10 лет, хоть и мал, но тоже помогал по дому, да и рыбак был заядлый, а уж грибы - ягоду соби-рать, проворства ему было не занимать, он помогал по дому, бегал на рыбалку, по весне собирал вместе со всеми колоски. Колоски было запрещено собирать, но го-лод, как известно не тетка. Приходилось просеивать мякину в поисках оставшихся зерен хлеба. Все продовольствие шло для фронта, не хватало не только хлеба, но и картошки, которую также приходилось почти всю сдавать, да еще сохранить на се-мена для будущего урожая. За трудодни, тоже ничего не давали, ни денег, ни хлеба. В семье еще была бабушка Анна, которой был 91 год, в 1944 ее не стало, затем не стало Михайло Осиповича - отца Тараса Михайловича. С каждым военным годом становилось все труднее. В 1944 одну корову забрали в колхоз, кто-то решил, что для семьи в 8 человек двух коров многовато. Были и добрые люди, которые в силу своих возможностей помогали, чем могли. Помогала сестра Кирилья Алексеевна, которая жила в деревне Толмачево, отправляла, где картошку, где одежду для детишек. Деревенские ребятишки были рады появлению свежей крапивы, щавеля, дикого чеснока и другой зелени, из чего можно сварить хоть какую-то похлебку. В колхозе работы хватало всем, каждая пара рук была на счету. Мужчин почти не осталось. В 13 лет Степаниде поручили разносить почту. Она одна и в холод и в темень ходила пешком за почтой в село Бутаково, что в 4-х километрах от деревни Шейна. И ведь не боялась, удивляется теперь сама. Саша подрос и ему поручили возить почту на лошади в село Ацикяк за 18 км от деревни Шейна. Это были не только письма и газеты, но и посылки, и денежные переводы. Затем Степанида с Толей дежурили днем на пасеке. Особенно трудно стало жить к концу войны. Трудно приходилось не только им, конечно, но и многим другим семьям, особенно многодетным, чьи отцы были на фронте. Поздно осенью с фронта пожилой фрон-товик после госпиталя ехал дальше, в Казачинско-Ленский район, который остано-вился ночевать, чтобы утром с Сашей ехать дальше. Он рассказывал, что воевал, также как и Тарас Михайлович, на подступах к Москве и все тяготы фронтовые испытал на себе. Битва шли такая, что целого эшелона новобранцев хватало только на сутки боя.
9 мая 1945 года был хороший солнечный день. Степанида пошла в село Бутако-во получать хлеб. В сельсовете никого кроме уборщицы Дуси никого не было. За-звонил телефон, Степанида взяла трубку и услышала «победа, победа», но толком ничего понять не могла и дала трубку Дусе, она послушала и говорит, что это по-беда. Они скорее побежали домой, чтобы поделиться радостью. Хотели зайти в штаб, как называлась тогда колхозная контора, но там висел замок. Они открыли окно, залезли и взяли красный флаг. Верхом на коне ехал деревенский мальчишка,  Они отдали ему флаг и сказали, чтобы он скакал скорее в поле, где шла посевная, и громко кричал «победа, победа».
Затем стали возвращаться фронтовики. Семья Домны Алексеевны ждала и надеялась, что отец их вернется, может быть, он не погиб, ведь он пропал без вести, и такие возвращались. Пусть хоть раненый, но вернется. Верили и надеялись, но так и не дождались. С фронта пришел брат Домны Алексеевны, весь израненный и еле живой. Прожил он до декабря 1945 года и в больнице умер от ран. Вот сколько смертей довелось пережить одной семье за годы войны. Как-то я поздравил дядю Алексея с праздником победы, но он в сердцах мне сказал: - какой для меня праздник, если отец не вернулся с войны. Через столько лет, уже немолодой человек не смог смириться с тем, что отец погиб в той страшной войне. Если бы в документах было написано, что погиб, а значилось, что пропал без вести. К семьям воинов, пропавших без вести, было совсем другое, чем к семьям погибших. Ника-ких льгот им не полагалось, да и теперь не полагается. Теперь мы знаем, какая участь ждала многих солдат и командиров, которые побывали в окружении или попали в плен и остались живы после войны, но они хоть были реабилитированы.
Кто пропал без вести, так ими и остались спустя семьдесят лет после победы, за которую сложили свои головы в схватках с врагом. Их семьи так и остались в сто-роне от почестей и льгот, которыми были удостоены уцелевшие в кровавой люд-ской мясорубке войны.
Известен такой факт, что досыта они стали есть хлеб только с 1953 года. Не-смотря на трудности и лишения все дети Тараса Михайловича выжили, выросли благодаря своей матери Домне Алексеевне, которой не стало в 62 года. Алексей Тарасович и Александр Тарасович строили г. Ангарск, работая трактористами - бульдозеристами. Степанида Тарасовна, которой сейчас 85 лет, работала на швей-ной фабрике им. Воровского, в детском саду и столовой  в пос. Тельма. Она награждена четырьмя юбилейными медалям, в том числе, в честь 70-летия победы. Её муж Алексей Андреевич в шестнадцать лет был награжден медалью «За доб-лестный труд в великой отечественной войне».
Анатолий Тарасович, работал шофером в Качуге, сейчас живет в Ангарске.
Петр Тарасович, работал в д. Шейна комбайнером, закончил Ангарский промыш-ленный техникум, был мастером трамвайного депо, а затем мастером в пос. Новая Игирма. Анна Тарасовна работала в леспромхозе пос. Бугульдейка, в леспромхозе пос. Новая Игирма, там и живет. Все они работящие и достойные люди, воспитав-шие своих детей, Тарас Михайлович и Домна Алексеевна гордились бы ими.
Были у Тараса Михайловича братья старший Филос  Михайлович, который во-евал на западном фронте, был ранен, и младший Максим Михайлович, охранявший восточные рубежи от японских захватчиков, сестры Харитинья Михайловна (Ко-стромитина), Марина Михайловна (Жданова) и Анисья Михайловна (Савинова). Дом, в котором они жили с отцом Михайлом Осиповичем и матерью Зиновьей Де-ментьевной, до сих пор стоит. Рядом с ним стоят дома Филоса  Михайловича и Та-раса Михайловича. Сейчас у Тараса Михайловича 18 внуков, 29 правнуков и 16 праправнуков.
Поисками места гибели Тараса Михайловича в 1972 году занялась Галина Ар-кадьевна Черепанова (Бархатова) – жена Петра Тарасовича. Она написала письмо следопытам и статью в газету «Восточно-сибирская правда», которая была опубли-кована. Там был вопрос о том, почему нет на обелиске, установленном в селе Бута-ково Качугского района, имени Тараса Михайловича. Вскоре после этого фамилия Черепанова Т.М. появилась  на обелиске. К сожалению, письма и фотография не-большого обелиска на братской могиле на окраине деревни Тулизово, пришедшие от следопытов, не сохранилось. Как стало известным из письма бывшего фронто-вика, он последний раз видел Тараса Михайловича в районе деревни Тулизово и полагал, что там он пал смертью храбрых.
В донесении о безвозвратных потерях 1291 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии  33 армии красноармеец Черепанов Т.М. числится в списке без вести про-павших за март 1942 года. Кроме донесения о безвозвратных потерях, которое я отыскал в интернете, других документальных сведений о его военной биографии найти не удалось. Имеются только два документа.

1. Копия свидетельства.
2. Выдержка из донесения о безвозвратных потерях.