Шахматы

Эльвира Шарпинская
(Детское)

Родители ездили за покупками, а когда вернулись, то привезли коробочку с нарисованными светлыми и тёмными клетками, как выяснилось, что это были шахматы. Резные красивые фигурки из дерева, приятно пахли и сама коробочка тоже. Потом когда пообедали, отец стал брату показывать, как ходит каждая фигура, Лиля стояла рядом и слушала, хотя тут же об этом забывала. Потом положили шахматы в шкаф на полку. На другой день, когда родители ушли на работу, девочка достала коробочку и стала рассматривать деревянные фигурки, они очень ей нравились, особенно король и ферзь. У короля была симпатичная корона,  и девочка почему-то стала проверять её на прочность, а она возьми да отломись.  Она очень испугалась, всё положила в коробочку и снова убрала в шкаф. Брат Игорь не заметил, был занят своими делами, он немного  был старше сестрёнки, перешёл во второй класс.  Девочка очень переживала, что будет, как обнаружат, что отломилась часть короны.  Нет, обязательно надо об этом рассказать отцу, он всё поймёт и простит, с ним они были лучшие друзья, и потакал ей часто, заступался перед матерью. Однажды, решилась сказать, когда увидела, что отец боле - менее в хорошем настроении, потихоньку достала пострадавшую шахматную фигурку и медленно пошла к отцу. Он сидел на кухне, что-то рассказывал матери, она в это время накрывала стол, разливала в тарелки дымящийся суп. Девочка подошла к отцу и протянула ладошку, на ней лежала та самая шахматная фигурка, и только произнесла, - Вот!  Отец удивленно посмотрел и  вдруг резко выругался. У девочки от неожиданности выступили слёзы, как это так, кого она, можно сказать, считала почти богом, может так скверно ругаться. Но отец, заметив состояние дочки, больше не проронил ни слова. И за что девочка была всегда благодарна отцу, что он ни разу этот эпизод не вспоминал.