Быков как зеркало путина

Борис Ихлов
БЫКОВ КАК ЗЕРКАЛО ПУТИНА

Борис Ихлов

Есть люди, у которых самая непристойная часть тела — это лицо, и было бы не худо, если бы обладатели таких смешных им злополучных физиономий прятали их в штаны
Франсиско де Гойя

У гениев, Чайковского или Моцарта, был абсолютный слух. Меня интересует особый психиатрический феномен – абсолютная глухота современной российской – да что там, мировой – интеллигенции. Какие бы факты ей ни приводили, как бы логично, научно, с массой аргументов ни доказывали – она игнорирует ВСЁ… и продолжает талдычить своё. Например, один знакомый профессор, сталинист, что ему ни говори – отбрехивается только одним словом «Анархия… анархия… анархия…» Можно исписать хоть тысячи страниц – в ответ услышишь только одно: «Анархия… анархия… анархия…» То же самое – либералы, я же говорил что либерализм и сталинизм – это одни то же. Либералы считают, что они, с их интеллигентской интеллектуальной значимостью, должны вершить судьбы страны. Т.е. элита, а не рабочий класс. Сталинисты, аналогично, считают, что править должен «орден меченосцев», класс партийной элиты, класс «слышащих подземный гул истории» (Ортега-и-Гассет), словом, как выразился Зюганов – класс компетентных, арийцев, стоящий над славянским быдлом, стадом баранов, которому нужен лидер; поводырь, духовный пастырь.
Совершенно недавно один технарь, кандидат наук, собаку съел в компьютерах, рассказывал мне, как новинку, ветхозаветную «модель», как должно быть устроено общество. Как пирамида. Главный – наверху, скот – внизу. И скот не должен чувствовать себя скотом, ибо – электронная наука пирамиды. Как так в фильме «Мертвый сезон»? Человек-ткач, человек-шофер… И они счастливы. Ибо каждый знает твердо: он обязательно на обед получит бобовый суп, а ночью – женщину.
Тот же электронщик сообщал, что, поскольку у англичан и американцев тоже были концлагеря, поскольку в Штатах за период раскулачивания банками фермеров погибло свыше 8 млн человек, то концлагеря – это ничто, это нормально, жить людям в концлагерях – нормально. Ну, чего там плохого, в концлагерях-то?
Еще он сообщил, что взлет экономики при Хрущеве, первый спутник, полет человека в космос, создание ракетно-ядерного щита, ну, а особенно – либерализация, возникновение множества театров, победное шествие спортсменов, всемирный успех кинематографа, и все прочее – это «продолжение вектора, который был создан при Сталине».
Конечно, можно было бы возразить, что Хрущев продолжил линию Сталина в таких сферах, как наука. Ибо философия, а не физика с химией должны главенствовать. Если великий Сталин с философских позиций гнобил генетику, Хрущев остался ее ненавистником и принялся гнобить кибернетику. Журнал «Техника молодежи» писал в 1958 году: «Кибернетика – реакционная лженаука, льющая воду на мельницу разнузданной империалистической пропаганды». Не отставала и «Литературная газета». Чем не Сталин, а? При Сталине восстания – и при Хрущеве восстания. Правда, при Сталине восстаний было гораздо больше… Ну, не хотели терпеть электронную науку! Не хотели, чтоб унижали, уничтожали, как вшей, в концлагерях, что ты будешь делать! Хотя электронная наука твердо говорит: сверху должен сидеть жопой фараон. Или буржуй, генсек – какая разница.
Вот и великий интеллектуал Вассерман твердит: как только сделают стоящий во главе экономики компьютер, так настанет социализм. Что до меня, я бы в таком фашисткой обществе жить не хотел.
В одном либералы правее сталинистов. Как бы ни скакали сталинисты, но Сталин хуже Гитлера.
В 1933 году в Германии проживало 67 млн чел. Местного населения Гитлер засадил порядка 5 млн, 0,5 млн погибло, это 0,7%. Сталин убил – по данным о смертности – 4-5 млн человек, это 2,56% населения. Сталин гаже Гитлера.
Это вовсе не означает, что нужно было в справедливой войне СССР против фашистской Германии взбрыкивать, как Краснов, Шкуро, Власов или Отто Рюле. В освободительной войне нужно было громить Гитлера, как и пояснял о таких случаях Ленин.
Вот написал – и ничего не отразится в либерально-сталинистских головках, ибо – патология, абсолютная глухота.
Один рядится в монархиста, другой – в либерала, третий – в имперца, пятый – в сталиниста, седьмой – в о-о-о оппозиционера-либерала… они думают, что наклеивание на себя таблички и скакание на площадях с белыми ленточками поможет им избавиться от ущемленности и попранности, перестать быть обывателем, мещанином. Не поможет, глупые…

В запроданной бутафорским Штатам на три поколения вперед «Новой газете» появилось «Кредо»… извините, «Манифест» Димы Быкова, не побоюсь этого слова – оплота современного российского либерализма. Быков косит под писателя. Даже поэта. Название опуса – «Господа, всё сначала». Да нет же, либерализм не Чернышевского – именно современного. Потому что либерализм Чернышевского никакого отношения к современному либерализму не имеет.

«Разговоры о том, - учит нас Быков, - что историческую паузу позднепутинского застоя надо использовать для теоретических дискуссий и политического тренинга, велись с самого начала этой паузы. Сейчас время, конечно, упущено — тактика оттягивания катастрофы в надежде, что рассосется, всегда приносит свои плоды, и плоды эти всегда горьки. Но поскольку оппозицию продолжают упрекать в отсутствии политической платформы, хочется предложить несколько формулировок. Сегодня высказываться вообще страшно — будь ты оппозиция, будь власть (да, представьте, я понимаю ее проблемы). (Потому-то Быков постоянно торчит на ТВ, Б. И.) Любое содержательное высказывание тотчас подвергнется разносной критике, поскольку в России за последние сто лет скомпрометированы все платформы. Остается предлагать то, чего еще не было, — в надежде впустить глоток свежего ветра; но и то, о чем пойдет речь, тоже предлагалось — иное дело, что осуществлялось оно крайне криво. Речь пойдет о концепции русского модерна, который представляется мне единственной альтернативой сегодняшнему гниению».

Ну, гниения-то нет. Беспредел есть. Упадок есть. Гниения нет. И никто особо за высказывания не репрессируется, это Быкову показалось.
Итак, Быков боится высказывать что-то конструктивное – во избежание разносной критики. И не потому, что Быков ничего внятного сообщить не в состоянии, а потому, вещает великий знаток политических платформ Быков,  что все, все до единой политические платформы, и Перона, и Дэн Сяопина, и даже Ли Куана жутко скомпрометированы. Я бы, конечно, заметил, что с политической платформой Ленина Быков наглухо не знаком, ведь он слышал о ней лишь в перепевах буржуазных пропагандонов, но о чем говорить, если Быков «впускает глоток свежего ветра». И, чтобы никто не сунулся, Быков свою пустоголовость именует «концепцией русского модерна». О, о! Модерн! Русский модерн!
Вот что нам сообщает о русском модерне интернет – именно так он обзывает обычных всем давным-давно известных мирискусников:

«Круг был совсем узкий. Всего несколько человек составили ядро объединения «Мир искусства», которое в 1898 году стало издавать одноименный журнал. Это были художники Александр Бенуа, Константин Сомов, Лев Бакст, Евгений Лансере, Мстислав Добужинский, Анна Остроумова-Лебедева. И конечно, Сергей Дягилев, антрепренер, импресарио, мотор и пружина всех мирискусни¬ческих инициатив. Кроме того, были литераторы — отдел критики, которым руководил Дмитрий Философов. Там печатались Мережковский, Гиппиус, Розанов, Сологуб, Брюсов, Бальмонт, Белый — но потом литераторы разруга¬лись с художниками и ушли в журнал «Новый путь». В этом узком кругу боль¬шинство еще связано то родством, то гимназической дружбой. И собственно «Мир искусства» родился из совсем камерного кружка, названного в честь романа Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», — «Невские пиквикианцы». В этом кружке друзья читали друг другу лекции по истории искусства. Мистером Пиквиком там был, вероятно, Александр Бенуа, который очень годился на эту роль даже внешне: круглый, укладистый».

Белый, Бальмонт, Быков… Кхм.
Стало быть, Пиквикский клуб – это и есть прообраз необходимой для гниющей России политической платформы. Смело. Свежо! А как конструктивно, просто оторопь берет. Бальмонт с Белым пропеллером в гробах вертятся.

«Начнем с лирики, - вводит в курс дела Быков, - то есть с попытки объяснить, почему эта модель будущего кажется мне самой интересной. Из всех моих нынешних работ я больше всего люблю «Колбу времени» — с виду ностальгическую, а на самом деле социологическую программу на телеканале «Ностальгия».»

Необычайно познавательные, суперполезные для российского общества вещи рассказывает Быков! Что он, отъевшийся до неприличности Быков, больше всего любит, что лично ему, с его лакуной в голове вместо мозгов, кажется самым интересным.

«Там берут тему — например, самый любимый американский фильм в советском прокате, самая востребованная советская профессия, самая дефицитная советская еда — и выявляют чемпиона путем опроса зрителей. Большая часть этих зрителей мне давно и хорошо знакома, они связываются со мной по телефону или по скайпу, их мнение непредсказуемо, но психология их мне более или менее понятна. Это люди моего не слишком счастливого поколения, сначала дезориентированного надеждами перестроечной эпохи, а потом обманутого и этими надеждами. Звонят с Украины, из Казахстана, из Крыма и с Донбасса, из Нью-Йорка и Берлина, и распавшаяся страна как бы сшивается заново этими эфирными разговорами — не столько ностальгическими, сколько, представьте, проективными».

Быков своей потрясающей особой сшивает распавшуюся страну. Как бы. И эти пустопорожние разговорчики - не просто ностальгия. Это ПРОЕКТ!!! Мощно. И ведь даже тени скромности по его прекрасному лику не пробежало. Но дабы понять, что не только ликом он возвышен, но и тем, что есть его мозг – а мыслит он, судя по его словам, всем своим необъятным телом, ляжками, обескураживающим пузом и задницей (в голове, как мы знаем – лакуна) – посчитаем, сколько же звонков ему поступило от «большей части», от всех его друзей – хотя бы из России. В России проживает порядка 120 млн коренных россиян (часть вымерла вследствие либеральных реформ), из них как пить дать треть живет в нищете, это 40 млн чел. Будем считать, что бОльшая часть – это 21 млн чел. На один звонок, если звонящий говорит что-то связное, а не «Хе!» или еще что хуже, пусть уходит полминуты. В таком случае Быкову нужно не отрываться от мобилы в течение 20 лет, и чтобы ни поспать, ни пожрать, ни выпить, ни покакать.
А ведь Быкову звонят еще и из «оккупированного» Крыма, все 80% из трех миллионов населения, проголосовавших за присоединение к России, уже так сильно успели разочароваться, что в полном изнеможении просятся обратно в Украину…
Но вы знаете – наш Быков поистине необъятен. Он не только – представьте!! – понимает проблемы власти, ему даже с Донбасса звонят. Кто же? Неужели те, кто хочет обратно в фашистскую Украину и ненавидит ополченцев? А, бандеровцы, оккупировавшие часть Донбасса, понятно, понятно…

«Студия наша, - знакомит Быков, - расположена в огромном здании ГИНЦВЕТМЕТа, которое сегодня роздано в аренду разным организациям вроде автосалонов, турбюро и нашего телеканала. И когда поздним вечером после эфира я выхожу из этого здания, видя перед собой останкинские здания семидесятых, высокие дома на пустырях, стоящие как бы на краю моря (а оказалось — на краю бездны), я все время испытываю странное чувство — желание сказать современникам: дорогие друзья, хватит, наигрались, навоевались, а теперь, как в «Репетиции оркестра» Феллини, после всей этой бучи и на руинах: «Мы здесь, чтобы попробовать еще раз! Господа, все сначала».

Шо, опять?! Быков хочет, чтобы Россия еще разок прошла гиперинфляцию, чтобы еще 50% экономики ухнули в никуда? Что  Быков хочет попробовать еще раз, ежели сам лично он ни разу не пробовал? Кого он кличет господами, нас, марксистов-ленинцев, которые «попробовали» в середине 80-х? Кого, ничтожных диссидентов типа Новодворской, Дебрянской, Прибыловского и т.п., которые НИЧЕГО полезного людям не сделали в своей жизни?
Однако «навоевались» - сильно. Жаль Быкову зверей из ИГИЛ, пусть режут головы, пусть уничтожают шедевры, исторические памятники… И бандеровцев ему жаль, пусть бомбят мирные кварталы Новороссии, пусть убивают детей – ведь ополченцы, добровольцы из России, российские ВКС - навоевались же! Огромная просьба: когда ты, Быков, выходишь после эфира из «этого здания» и видишь перед собой безбрежные зяби и выси – будь добр, собери волю в кулак, даже если тебе очень хочется – ничего не говори, помолчи, пожалуйста!
Нет, представьте – Быков на передовой. Едва дополз и… навоевался!
Впрочем, мне лично всё равно, что там переживает Быков, выходя из ГИНЦВЕТМЕТа.

«Быть может, - размышляет Быков, - в самом деле стоило попробовать энтропию: ведь перестройка, в общем, была предсказана песенкой Сыроежкина из «Приключений Электроника». «Над нами солнце светит, не жизнь, а благодать! Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять: мы маленькие дети, нам хочется гулять». Реформы в России, как всегда, запоздали настолько, что стоило напечатать Гумилева — и сорвало всю резьбу; грубо говоря, метафорой российских реформ оказался эксперимент на Чернобыльской АЭС, когда вместо благих перемен получили катастрофу планетарного масштаба».

Тут вступает в силу закон Латыниной, которая в одной и той же книжке дважды сожгла Коперника, да у нее там еще стрелки осциллографов дрожали. Энтропия – это величина, характеризующая, например, степень хаотичности термодинамической системы, равная отношению изменения теплоты к температуре. То есть, объевшему жирным и сладким Быкову теперь охота и до энтропии добраться, попробовать… Камомбер, устриц, лобстеров, авокадо, киви, манго, папайя, кокосов уже попробовал (родичи сверху скидывали), теперь вот разобрало. Господа, в каком ресторане подают?
Тут вступает в силу патология российской интеллигенции. Катастрофы АЭС в США она внаглую не помнит, гораздо более тяжкую катастрофу Фукусимы – не замечает. Вот они, как ничего не соображающие маленькие дети, и «гуляют».
Только дети чисты, а вы, господа – черны.
Стало быть, Быкову охота стало погулять, оттого нужно было развалить СССР. Любопытно, сам Быков понимает, что городит?
Кстати, стихи Гумилева, как и Нарбута, в 70-е можно было почитать в любой областной библиотеке, не говоря уж о Ленинке. Никакую резьбу не срывало, Быков слишком экзальтированно воспринимает роль стихов Гумилева в истории…

«Но теперь, после этого опыта…»

Опыта?? А сколько словесного поноса сошло с языка демократов по поводу «эксперимента» большевиков»! Только у Быкова паранойя – это большевики действовали в истории. Быков-то – никто в истории, как и все диссиденты, либералы и прочее.
Понимаете, слово за словом, но Быков выписывает стандартную, примитивную, занюханную либеральную политическую платформу. Бенуа или Брюсов тут абсолютно нипричем.

Читаем: «… имеет смысл кратко обозреть, что получилось (хотя бы с позиций 1985 года), и увидеть колоссальное падение по всем параметрам, падение, в которое мы вовлекли за собой весь мир.»

Нет, этот первичноротый от скромности не умрет. «Мы»! Неужели-таки – комплекс неполноценности, попранность и ущемленность? Но… ведь опять Россия виновата. Это она заставила США отменить вэлфер, понизить МРОТ, начать отстреливать чернокожих, Великобританию – отменить бесплатную медицину, закрыть шахты, нарастить безработицу, Францию – передать средства из государственных школ в частные, начать увеличивать пенсионный ценз – почти сразу после распада СССР, Японию с ее институтом пожизненного найма – допустить 5%-ю безработицу, когда до мирового кризиса было почти десятилетие. Оказывается, это нехорошие российские застройщики подучили американских хеджировать риски…

«Полный запрет, - продолжает поэт, - на дискуссии о настоящем и будущем — под предлогом «экстремизма»; телепропаганда, куда более беззастенчивая и убийственная, чем во времена самого оголтелого «совка»; разрушение образования, медицины, культуры, пребывающей сегодня на том уровне, который в семидесятые смешно было бы обсуждать (лучшие из лучших перепевают зады тех самых семидесятых).
Точечные, но оттого не менее абсурдные расправы даже не с оппозицией, а с обычными гражданами — возьмите все эти обвинения ученых в госизменах за публикацию открытых данных или дело о педофилии против Юрия Дмитриева, Хоттабыча, в одиночку расследующего обстоятельства массовых репрессий в тридцатые. Все это за гранью самой дурной фантастики, и это я еще не упоминаю о коррупции — единственном общественном зле, о котором принято говорить вслух (именно потому, что из всего перечисленного оно наименее серьезно).»

Вот так «писатель» Быков знает Россию. Да весь интернет просто кишит всякими обсуждениями настоящего и планами- программами будущего, недели не проходит, чтоб не прислали. И всё такая чушь… И кому из либералов шили экстремизм именно за дискуссии о настоящем и будущем, пусть покажет! Но Быкову мало вранья, он обвиняет власти… в либерализме! Ведь разрушение образования шло именно в либеральном русле, систему образования лепили с американской. На мой вопрос к сотруднице пермского ОблОНО Проскурниной «что вы делаете??!!» она честно ответила: «Подстраиваем нашу систему под американскую». Зимин, зам. губернатора (тогда был Трутнев), объявил, что детям в школе нужно давать не знания, а понятия о знаниях, хотя вся Россия наелась понятиями о фильмах, мультфильмах, книгах и т.д. Быков почему-то не связывает обрушение образования, культуры – с изданием учебников на гранты Сороса, с насаждением американской масс-культуры.

Разрушение медицины произошло именно потому, что государство решило от нее отмежеваться, коммерциализовать медицину. Это и есть либерализм по определению. Аналогично государство ушло из системы ЖКХ, даже комплектующие к «Протонам» покупают на рынке по дешевке, потому они и падают.
Посмотрите: при Путине принят закон о частной собственности на землю, урезан трудовой Кодекс, легализована мизерная пенсия, армия переведена на контрактную основу, планы приватизации следуют один за другим – будто по рекомендациям МВФ в духе Вашингтонского консенсуса. Чем недоволен Быков??

Что до коррупции – не Быков с Навальным, а государство сажает коррупционеров, много сажает. Надо же как-то предохранять от посадки Сердюкова, Чубайса, Кириенко. И чего ж поминать про коррупцию – в суд надо подавать, достоверные факты публиковать, тратить свое время. А Навальный тратит время на самопиар. Только вот Быков то ли не понимает, то ли желает скрыть: активной, дающей в лапу стороной является не госчиновник, а тот, кто имеет, что дать, бизнесмен. Но для Быкова, как и для Путина, бизнес – священная корова, нельзя, как говорит Путин, кошмарить бизнес. Пусть бизнес кошмарит население.

Дмитриев – член «Мемориала», плохо отношусь к этой организации, зная, что такое пермским «Мемориал». Рассказывать противно… Но деятельность именно Дмитриева одобряю, молодец, мужик. Так ведь поприставали, а общественность, как пишет «Новая газета» - защитила, в чем проблема-то?
Зато насчет ученых-изменщиков – в точку. Это… Нет, это… Это песня.
Сотрудники пермского оборонного ОКБ «Темп» побывали на выставке в Париже, демонстрировали что-то типа пескоструйного насоса. Оказалось – двойного назначения. Французы попросили, нищие сотрудники живо откликнулись и переслали чертежи – прямо по факсу. Сцапали их тепленькими… Когда ФСБ-шники увидели, как открыто ученые изменяли родине – офонарели… Стали судить. Один заболел, второго хватил инсульт. Короче, отпустили.
Ученые никак не хотят взять в толк, что государственную измену может совершать только само государство. Личная инициатива – уголовно наказуема. Когда Илюхин обнародовал факт, что РФ поставляет вероятному противнику движки РД-180, а янки на этих движках запускают спутники, которые висят над РФ, да еще ставят на МБР, нацеленные на РФ, Илюхина убили.
Пермский оборонный электроприборный (ПНППК) продал китайцам и индусам технологии производства оптоволоконных гироскопов для ракет наземного и морского базирования соответственно.
Какие могут быть разговоры, если крупный пакет акций пермского НПО «Искра» («Тополь», «Булава», «Синева») принадлежит через оффшор вероятному противнику. Бывший гендиректор НПО Соколовский ранее был занят тем, что строгал научно-техническую документацию для Пентагона.
И это не всё! В России вполне легально действует полуобщественная. полуразведывательная организация «Джойнт». А вследствие безвизового режима с Израилем высокие технологии, вт.ч. двойного назначения, утекают из России ежедневно, несколькими рейсами. И никто никого не трогает!

Итак, зады 20-х – это хорошо. Вот «зады семидесятых» - плохо. Понятно, что космос как культура, вообще производственная культура Быкова не интересует, это низко, это не история человечества. История человечества – это он, Быков. Стало быть, фильмы «Бег», «Зеркало», «Белорусский вокзал», «Король Лир», «Раба любви», музыкальные иллюстрации к «Метели», симфонии Шнитке, Василь Быков, Трифонов, Нагибин – все это, согласно нашему модернисту – зады.
Ну, а «оголтелый совок» - это неотъемлемая часть всё той же политической платформы.

Еще перл: «Война с Украиной, которая в те самые семидесятые не снилась в страшном сне и самым упертым националистам с обеих сторон. Ханство и байство на просторах Средней Азии. Международная репутация, на фоне которой «Империя зла» — образец цивилизованной, толерантной страны».

Быков никак не может понять: международная репутация не возникает по указке Госдепартамента США. Если о «репутации» России твердит Госдепартамент, это вовсе не означает, что так на самом деле. Ни Китай, ни Индия, ни Сербия, ни Египет, ни Северная Корея, ни Иран, ни вся Латинская Америка вовсе не считают Россию исчадием ада. Такая «репутация» - только в нездоровых фантазиях Быкова. Так кого первого пригласил французишка Макрон? И как это с исчадием ада Эрдоган ведет переговоры о газопроводе? И как же это толерантные и цивилизованные США могут покупать у исчадия ада движки РД-180 и НК-33?? И вся цивилизованная Европа жрет российский газ, не подавится! Прежде чем вякать, Быков, думать надо! И не забудь, что АТО организовала не Россия, а Киев, не надо приписывать России войну.

«Corruption по-английски — не воровство, а именно порча в глобальном смысле; эта порча всего с нами и случилась — именно потому, что Россия отступила от идеалов модернизма. Сваливание в самую глубокую архаику — это и есть то, что мы видим сегодня; но возвращение возможно именно потому, что у нас есть опыт модерна, и поколение, воспитанное на нем, живо и деятельно.»

Вот то, что «это поколение» живо и деятельно – и есть величайшее зло. Что до «порчи, случившейся с нами», а также «культуры, пребывающей сегодня на том уровне, который в семидесятые смешно было бы обсуждать» - что ж, по Быкову это явственно видно.
Да, коррупция – не только порча, это лишь одно из значений. Она означает также и продажность. Вот именно «продажность», а также «извращение» - как раз те значения, которые наиболее должны нравиться Быкову.

«К счастью — да иначе и быть не могло, — так называемая «консервативная революция» не предложила никаких интеллектуальных прорывов. Все лирические туманности, вся квазинаучная лексика в духе Хайдеггера (бедный Хайдеггер! Б. И.) тридцатых годов, все разговоры о консерватизме как новом модернизме и о возвращении традиции, которая «пахнет хвоей и шумит морем», являются на самом деле идеологическим обеспечением — весьма сомнительным, конечно, — самого банального «ур-фашизма», как называл это Умберто Эко.»

Бог ты мой, тут вам и Феллини, и Умберто Эко, и Гумилев, и Нью-Йорк, и Берлин, и даже Сыроежкин. Интересно, помянет ли далее Быков Беккета, Борхеса, Бунюэля…
Умберто Эко сетует, дескать, слово «фашизм» девальвировано… Ах, девальвировано… Потому он придумал новые признаки фашизма, под которые можно закатать кого угодно. Вот первый, вероятно, самый главным признак:
«Первой характеристикой ур-фашизма является культ традиции. Традиционализм старее фашизма. Он выступает доминантой контрреволюционной католической мысли после Французской революции, но зародился он в поздний эллинистический период как реакция на рационализм классической Греции.
Из него вытекает, что нет места развитию знания. Истина уже провозглашена раз и навсегда; остаётся только истолковывать её тёмные слова. Достаточно посмотреть «обоймы» любых фашистских культур: в них входят только мыслители-традиционалисты. Немецко-фашистский гнозис питался из традиционалистских, синкретистских, оккультных источников. Наиважнейший теоретический источник новых итальянских правых, Юлиус Эвола, смешивает Грааль с «Протоколами Сионских мудрецов», алхимию со Священной Римской империей. Сам тот факт, что в целях обогащения кругозора часть итальянских правых сейчас расширила обойму, включив в неё Де Местра, Генона и Грамши, является блистательной демонстрацией синкретизма. Эклектика, архаика, ксенофобия и культ смерти — четыре лапы, на которых стоял и будет стоять этот зверь».

Вот, господа. Все индейцы, японцы, англичане времен Шерлока Холмса – фашисты. А как же – культ традиции! Если «немецко-фашистский гнозис» питался из бумажных стаканчиков. Отсюда неопровержимо следует, что бумажные стаканчики порождают фашизм. Аналогично доказываем, что огурцы вызывают туберкулез. Все, кто болел туберкулезом, питались огурцами!
Вот когда бомбят детсады Белграда, обстреливают Сербию снарядами с обедненным ураном, когда устраивают гуманитарную катастрофу в Ливии, когда уничтожает полмиллиона мирных иракцев, когда ставят медицинские опыты над пленными вьетнамцами, когда за несколько месяцев оккупации казнят около миллиона мирных граждан Северной Кореи, когда в Киеве вскидывают руку «зиг хайль», крестят русских недочеловеками. Это для призванными быть рабами украинцев, когда детей, женщин, стариков Новороссии уничтожают под артобстрелами – вот тут нет никакого фашизма. Всё это в 14 признаков Умберто Эко не входит. Ведь такой фашизм уже приелся, душе хочется чего-нибудь эдакого. Вроде энтропии. А чтобы никто не приставал, введем идиотский термин «ур-фашизм», наподобие нетрадиционной медицины.
И Быкову милее такой фашизм, он никак не может перевести на русский слово «ксенофобия», когда речь идет о ненависти бандеровцев к «москалям», слово «эклектика», когда киевская профессура коверкает историю, слово «архаика», когда Киев просит у ЕС денег на возведение пограничной стены.

Далее Умберто Эко сообщает, что «традиционализм неизбежно ведёт к неприятию модернизма».
А неприятие модернизма – это гораздо хуже старенького, приевшегося фашизма, когда убивают детей, женщин, стариков, когда пленных пытают в застенках СБУ. Если «художник» (не Малевича или Филонова имею в виду, а «100 консервных банок» или «Писсуар») взял кусок дерьма, бросил его на холст, заявив, что «он так видит», если кто этого не приемлет – всё, фашист, наци, оголтелый совок!
Разбирать дальше кретинизмы Умберто Эко нет смысла, все его «признаки» невообразимая и примитивная чушь собачья.

«В стане российских государственных мыслителей, вечно предлагающих государству свои патетические оправдания репрессивных практик, — сегодня уже царит паника: ах, либералы опять перехватили повестку! Не станем уточнять, какой смысл они вкладывают в слово «либералы» и какое отношение это имеет к либерализму. На самом деле эти чиновники от философии, вечно обзывающие чиновниками всех остальных, утратили инициативу не потому, что каких-то загадочных либералов недострелили и недозапретили, а потому, что им самим решительно нечего предложить.
Нынешним временам надо сказать спасибо уже за то, что они окончательно подтвердили интеллектуальную нищету и профессиональную несостоятельность российского консерватизма и пресловутой традиции (которая упрекает всех в недостатке позитива именно потому, что никогда ничего не могла предложить, кроме системы запретов и наказаний под аккомпанемент псалмов). То, что сделала эта публика из философии, религии и культуры, — достаточно красноречиво, чтобы перестать рассматривать ее всерьез; думаю, честно говоря, что страхи их напрасны и не понадобится даже люстрация: «Они не стоят слов: взгляни — и мимо», как писал один нацпредатель еще в XIV веке, земную жизнь пройдя до половины».

Мда. Паранойя на марше. Глянул Быков на Путина, Медведева, да на всю администрацию президента – и мимо. Даже единым словом не удостоил. Непонятно тогда, а о чем мы так долго читаем в его опусе?
Да, хоть не Борхес – до Данте Алигьери добрались! Великий, ох, великий интеллектуал наш Быков, всё, всё в его пузе помещается. Посмотрите, как тонко… да нет же… я вовсе не имел в виду… как тонко Быков поставил себя рядом с Данте. Мол, нас тут нацпредателями кличут, космополитами, так вот и великий Дант… По мнению Быкова Данте был «нацпредателем», поскольку покинул родную Флоренцию. Но в те давние века переезд из родного города в другой, между прочим, такой же италоязычный (Верона, Болонья), было рядовым событием. К тому же у него было конфисковано имущество, а сам он был приговорен к сожжению. Вот и смылся вместе со своей партией, потерпевшей поражение. Что ж, ждем’с, любой вариант – благо для России…

Нет, кто спорит, российская элита – это сброд профнепригодных кретинов. Жадных, наглых, ленивых и вороватых. Но причем здесь консерватизм??? Какое он имеет к администрации президента отношение? Там и не знаю, что это слово обозначает. Всё наоборот!
Сам Путин вместе с Медведевым твердит чушь, что государство – неэффективный собственник, что «либерализм – наша судьба». Как можно «перехватить повестку», если единственное лекарство от всех болезней, которое известно либералам – это приватизация. Что тут перехватывать? И, главное, зачем. Если Кремль уверенно движется в проамериканском либеральном русле без всяких либералов. Разница между либералами и Кремлем лишь в том, что либералы болтают, а Кремль осуществляет либерализм на деле.

«Одним из тяжких и вполне сознательных грехов «консерваторов» и «традиционалистов» было отождествление всего советского с репрессивным, запретительным, изоляционистским. Между тем тремя главными чертами советского проекта, направленного как раз против русского традиционализма, были: культ просвещения; атеизм (или, по крайней мере, отказ от религии в качестве мировоззренческого базиса); интернационализм и даже, если угодно, космополитизм — то есть перемещение национализма в тот чулан устаревших мировоззрений, где ему и место. Советский Союз оказался последним прибежищем модерна, загубленного в Европе двумя мировыми войнами. Это главный парадокс ХХ века — самая отсталая страна оказалась в итоге самой передовой, если не считать Штатов, где модерн благополучно уцелел и подвергается атаке только сейчас; уже ясно, что он выстоит, а Трампом долго еще будут пугать детей и политтехнологов. Развивать проект послепутинской России надо с того самого места, на котором наш оркестр перестал репетировать в 1986 году.
Советский Союз был разным на разных этапах своего существования; в 1986 году он далеко не сводился к отсутствию колбасы, железному занавесу (уже весьма щелястому) и поддержке международного терроризма. Сегодня против этих грубых упрощений и ложных отождествлений аккуратно начинают возражать — назовем статью Марка Амусина «Русская революция: реальность и варианты» в четвертой «Неве» за этот год. (Русские консерваторы обязательно возразят, что Амусин еврей и потому мутит воду, но мы уже договорились не слушать русских консерваторов, у которых вся аргументация примерно на этом уровне, под соусом цветущей сложности и бытия-к-смерти.) Возможно, сахаровская теория конвергенции и была идеалистической — не более, впрочем, идеалистической, чем теоретическая физика, которой он тоже много занимался; в любом случае разговоры о нереформируемости советской системы относятся скорее к русской ментальности, которая действительно нереформируема, но довольно пластична.
Русское не враждебно модернистскому, напротив — именно на путях модерна, то есть космополитизма, просвещения и децентрализации, — Россия достигала максимальных успехов. Русский модерн — бренд всемирного значения, и как русский золотой век был следствием петровского толчка, так и серебряный возник от реформ и обещаний Александра;II (загубленных не без его собственного участия, за что он и поплатился так ужасно). Достаточно отказаться от бессмысленных запретов, вернуть вертикальную мобильность (не только для лоялистов), прекратить государственную ложь — и климат начнет улучшаться не только внутри, но и снаружи. Больше того: сколь бы абсурдно ни звучало такое утверждение, но смена парадигмы в России (для этого недостаточно просто поменять власть) немедленно приведет к самым благим переменам и на Украине, и в Белоруссии, и в Азии.»

Просто руки опускаются. Кто, кто так воспитал Быкова?! Боже…
Теория конвергенции – вовсе не Сахарова, а Питирима Сорокина.
Те, кто поминают революционеров исключительно как евреев – не консерваторы, а черносотенцы, монархисты, имперцы, антисемиты. При этом они приветствуют большевика Сталина.
Из всех, кто опровергает ложь либералов, диссидентов, черносотенцев и пр. о революции Быков откопал какого-то несчастного Амусина. Причем, в традициях жирафов, Быков услышал эти опровержения через четверть века после того, как начали опровергать, и вовсе не обязательно евреи.
Еще: можно уточнить в этом потоке сознания, что именно из «отождествлений» по Быкову ложно: железный занавес, воздвигнутый Черчиллем, миф об отсутствии колбасы, миф о поддержке терроризма (поверьте, даже оголтелые диссиденты не пели об этом до 2001 года)?
Еще: никто в СССР не прятал национализм в чулан, это больные мечтания Быкова (для России, но не для Израиля, в Израиле Быков и заикнуться б не посмел про чулан). Сталин писал, что не бывает абстрактного, безнационального интернационализма, интернационализм как синтез не осуществляется из ничего, для синтеза нации должны быть развиты. И не только Ленин, но, в конце концов, весь мир на Глобальном форуме-1994 поддержал национально-освободительные революции.
Еще: какой, к черту, петровский толчок. Екатерина Дашкова пишет: Россия созрела для перемен, Петр же поступил с этим созревшим материалом, как варвар. И как могут невыполненные обещания породить серебряный век?? А, ясно: подобно сталинистам, у демократа-либерала-модерниста Быкова экзальтированное восприятие роли личности (особенно интеллигентной, вроде Быкова) в истории…
Еще: не надо по-идиотски подменять «безродным космополитизмом» пролетарский интернационализм, который подняли на знамя большевики. Это вовсе не упихивание национализма в чулан. Это когда рабочие всех наций объединяются против интернациональной буржуазии. Сколько было по обществоведению в школе у Быкова?
Еще: с чего это Быков переваливает грехи Новодворской и пр., отождествлявших СССР со всем репрессивным и запретительным, на головы неведомых консерваторов?
Наконец, что за дичь он городит о запретах. Т.е. если ему или Навальному дозволят болтать, да еще дадут портфель министра, так это приведет к взлету экономики? Здоров ли наш «писатель»?
Напомню, Хрущев устроил модерну бульдозерную выставку, а вот взлет экономики при Хрущеве – был таки. Сегодня даже фашисты-бандеровцы имеют полное право орать на российских телешоу, в СССР их бы просто расстреляли.

Читаем дальше, там Марсель Пруст на подходе:
«Я продолжаю настаивать на том, что после нынешнего падения и позора Украина и Россия смогут вернуться к единству, поскольку в этом единстве достигали большего, чем поврозь; будущая украинская власть неизбежно откажется от национализма — как только к нему не будет подталкивать российская агрессия. Идея этого единства и сейчас весьма привлекательна для украинских интеллектуалов — если только носителями этого единства выступают не апологеты «ДНР» и «ЛНР». В позднем СССР мы уживались, и национализм был отнюдь не главной проблемой — скорее он стал первой болезнью, набросившейся на ослабленный организм. Думаю, в конце концов, победит именно наднациональная общность, в которой о позорных глупостях вроде этнической вражды можно будет просто забыть. В завтрашней России и завтрашней Украине победит та власть, для которой этническое будет нерелевантно, а религия станет частным делом каждого; власть, которая сосредоточится на модернистских добродетелях, то есть не на потреблении, а на производстве, не на массовых гипнозах, а на личной ответственности.
Пора отмыть прекрасное, хотя и не слишком комфортное для обывателя понятие модернизма от ходячих упреков в культе патологии, интересе к девиациям и т.д. На самом деле модернизм нашел самое наглядное свое выражение в учении Фрейда, что и доказано на большом материале в замечательной книге Ф. Таубера «Реквием по эго». Постмодерн — на самом деле антимодерн, но, как все Юлианы-отступники, он недолговечен. В основе фрейдизма лежит именно идея моральной ответственности, дотягивание подсознательных импульсов до «светлого поля сознания» (термин Пруста, и именно этому анализу собственной памяти посвящена модернистская прустовская эпопея).
Вышло так, что ХХ век был веком подсознательного. ХХI век должен стать веком психоанализа — в самом широком смысле. Мы слишком долго жили подсознательными импульсами, «считали пульс толпы и верили толпе» — тогда как настала эпоха личностей.
Из всех государств Россия имеет наилучшие стартовые позиции — в том смысле, что она наиболее глубоко и стремительно пала. К счастью, живы те, кто помнит ее другой. Нам есть на что оглядываться.»

Ммм… Пора, пора уже наконец-то… Стереть грани между городом и деревней, между мужчиной и женщиной… Но как быть, например, с иррелевантными девиациями Ахеджаковой, Шендеровича, Латыниной, Навального…
И куда девать таких носителей единства Украины и России, как жители ДНР и ЛНР, которые 11 мая 2014 года в подавляющем большинстве дружно проголосовали за отделение и возвращаться в фашистскую (не надо подменять слово «фашизм» словом «национализм») Украину, как бы их туда не заталкивал Кремль со своей федерализацией? Может, в резервации, как предлагает Киев? Или додолбить артобстрелами?

И… наступит ли катарсис в результате потрясения, если вдруг буду в Израиле, а там евреи, заслышав от меня, что им бы стоило дотянуть свои подсознательные импульсы, встать над, ибо этническое «нерелевантно», а ваш иудаизм – частное дело каждого, вдруг прямо по Фрейду впадут в агрессию, вооружатся монтировками да арматуринами… Ведь никакое либидо, никакой механизм вытеснения не помогут…

России же – конечно, России надо немедленно прекратить агрессию. И это легко – ибо чего легче прекратить то, что является пропагандистским штампом я-ля антисоветчина, которую так критикует Быков, прекратить то, чего никогда не было.

Только разъясните нам, сирым, пожалуйста, что это за такое – модернистские добродетели? Гомосексуализм, что ли? Спасибо, мы уж как-нибудь в данном вопросе без заповедей Быкова обойдемся…

Увы, до постфрейдизма Быков не дорос. Верно, потому в ХХ веке людей, обладающих сознанием, он не обнаружил, сплошь животные. Включая самого Быкова.

«Тоталитаризм, - рубит Быков, - в той или иной форме — будь то массовые демонстрации или социальные сети — схлопывается на наших глазах (что вы говорите! В самом деле? Неужели США больше не собираются никого обстреливать Томагавками?? Б. И.). Настает эпоха свободного разума, личной ответственности, морального выбора — всего, что подавляется в «темные века». У античности было множество грехов, но Возрождение стало возможно именно благодаря обращению к ней. У советского — и вообще модернистского — проекта множество минусов, в частности — уязвимость для всякого рода «национальных реваншей» (как он этого боится! Это с советским-то «космополитизмом», Б. И.); но выдавать эти национальные реванши за сущность модернизма не только подло, но и недальновидно.
Из всех существующих ныне государств Россия имеет, пожалуй, наилучшие стартовые позиции — в том смысле, что она наиболее глубоко и стремительно пала. К счастью, живы те, кто помнит ее другой. Нам есть на что оглядываться — и есть от чего отталкиваться. Спасибо русскому консерватизму, по крайней мере, за то, что он скомпрометировал себя безнадежно и больше не повторится. Разумеется, кратковременные реванши архаики — вещь неизбежная, потому что всегда найдутся те, кто больше любит врать, чем думать (вероятно, мыслитель имел в виду Псаки, Б. И.), и расстреливать, чем работать (а здесь, возможно, имел в виду расстрел из американского вертолета мирных иракцев, среди которых были дети и даже журналист). Но паузы между этими реваншами будут все длиннее, а демагогия консерванцев — все смешнее. И лозунг Back to the USSR был брошен в свое время не самыми глупыми людьми. С седьмой цифры, господа!»

Так вот, насчет украинского национализма как результата агрессии России. Бандеровщину активно начали внедрять на Украину сразу после отделения, в 1991 году, спецслужбы США. Инструкторы НАТО готовили в Польше и Венгрии отряды боевиков, которые потом сыграли свою роль на майдане. Быков не желает понимать связи между бандеровщиной и ненавистью к русским. Беда в том, что Россия не нападала на Латвию, Литву, Эстонию, нет агрессии России против этих стран. А ненависть к русским там есть. Она есть и в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии, Молдавии…
Объясняю.
Распад СССР – это, в первую очередь, разрыв технологических цепочек и прекращение дотирования Москвой Прибалтики (1000 – 1200 р. на человпека в год). Экономики стран-лимитрофов основательно просели, смертность резко подскочила, вдвое превысив рождаемость. Естественно, население этих стран могло возмутиться против своих правительств. Чтобы эти вполне проамериканские правительства не слетели, недовольство регулярно направляют по шовинистическому руслу, руслу ненависти не только к Кремлю, но и к русским вообще.
Однако объяснять что-то людям типа Быкова – бессмысленно. За именами Гумилева, Пруста, Юлиана-отступника – голимая пустота. Глухота. Неспособность. Полезнее разжевать, зачем Быкову понадобилось писать данный опус.

Если кто видел последние видеоролики Навального, там между нарезками с обличениями мелькают то фото Сталина – вроде бы, ни к чему, то православная икона… Смешно, но пацан всерьез готовится к выборам! Вот Быков ему и помогает, кивая в сторону свихнувшихся на возврате в СССР. Как говорят в избирательных штабах «Единой России» - «подпирает».

Да-да, свихнувшихся. Ведь для того, чтобы вернуться в СССР, нужно поднять из гроба Ельцина, Черномырдина, Гайдара, Собчака, вернуть в Политбюро Алиева, Шеварднадзе, Воронина, Кравчука, Шушкевича, отправить Бурбулиса преподавать научный коммунизм, Ходорковского – в московский горком ВЛКСМ, Алекперова – на место зам. министра нефтяной и газовой промышленности, Трутнева – в Перм-НИПИнефть, где он груши околачивал, Путина – в Дом дружбы народов в ГДР… словом, поглядите, кто или чьи дети ныне во власти, их партийные и комсомольские билеты. Имя им – легион. И никак иначе, ибо именно они и олицетворяли собой и социализм, и СССР. И никто в России сегодня не в состоянии встать на их место. И все, кто олицетворя собой СССР, ныне – богатые, бедными становиться не хотят, они уже сконвертировали власть в деньги. Коммунистический бантик, Кодекс строителя коммунизма им не нужны, как бы Быков ни отделял их от СССР.

И Кремль приветствует Быкова! После падения даже официального рейтинга Путина до 66% (на деле – ниже 30%), нужно чем-то привлечь избирателей. Навальный – и Быков – этому способствуют. Они уже раскрутили президентскую избирательную кампанию, явка будет что надо. Кремль потирает руки.