Афоризмы участников айтыса ЭМОСов!

Уланбек Айдарбеков
       Друзья, наступил исторический момент, первый айтыс ЭМОСов шагнул в мир! В нём приняли участие авторы из трёх сайтов: Орды, Прозы Кз, Юви!
     Как судье и организатору этого мероприятия, мне пришлось немного изменить формат айтыса, выслушать дельные замечания и внести  поправки. Сократить число участвующих только до восьми человек, сделать голосование открытым, в качестве экспертов и жюри, пригласить всех действующих авторов Орды, и предоставить право голосования именно ордынской платформе, так как она является, наиболее активной и продвинутой, казахстанской блог-платформой. К участию в айтысе были приглашены все, независимо от того, как я к ним отношусь, или, ещё важнее, как они ко мне. Не скрою, на тех, кого я ставил и ожидал увидеть, мои надежды не оправдались. Но зато я открыл для себя новые имена, новые звёзды будут теперь мне светить на небосклоне ЭМОСов.

        А теперь, я хочу рассказать, как происходили диалоги, монологи, перед подготовкой к айтысу, это лучше всякого предисловия. Вот, как всё было:


В Вас есть энтузиазм. По отношению к ЭМОСам)) Что ж давайте поиграем)
Одна из участниц айтыса.





Ура, кипиш!
KovrovAB





Воспоминания: - как сейчас помню, ходить, говорить и участвовать в айтысах я начал одновременно.
Vlstep






Дорогой Уланбек,
Честно говоря, я немного удивлена и весьма польщена тем, что Вы сочли меня достойной участия в айтысе
Дело в том, что афоризмы – это не совсем мое. Я как-то больше склонна к описаниям нежели к изречениям. А может, дело в отсутствии мыслей? )))
Одна из участниц айтыса.






Вот. Как мне кажется, и, надеюсь, получилось показать несколько смыслов и историю, не расписывая всё в красках. Там нужно, чтобы человек сам додумывал. Сойдёт?
Одна из участниц айтыса.
































Когда-нибудь мы все сдохнем, и останутся не наши песни, посты, и фото, а только ЭМОСы, и только ЭМОСы будут интересовать будущих историков, и представлять хоть что-то ценное!)
Ulanorda















Чувак, я не понимаю, что такое эмос и видимо уже никогда не пойму. Для меня это навсегда останется кратким текстом с тёмным и невнятным смыслом. возможно, что в эмосах заключены глубокие откровения, но мне они недоступны в силу скудости моего разума.
Eric







SaMu: Хоть пойму теперь, что есть такое эмосы)
Ulanorda: Да, пока сама не попробуешь писать, не эмоснёшься), а ты пока только самуишная, пора тебе переходить в новую фазу, эмозависимых, или ещё лучше ЭМО-МАШИН)







Улан, Вы просто основное время упало на выходные. Я может, и не отношусь к любимым авторам, но за себя просто скажу, жуть, как некогда было даже присесть. Вероятно у всех одно и то же ...
Kassi

















Uyut: Улан, извините, пожалуйста, если посчитаете, что умничаю, но думаю, что это не айтыс вовсе. Айтыс, это состязание между песенниками и непременно с музыкой. Думаю, что нужно дать другое определение или название этому состязанию. Это словесное состязание. Типа эмособлудия или битва за лучший эмос. Поиск или роддом истины, дуэль аргументов, сражение мысли, борьба в полемике, битва точек зрения, но никак не айтыс.
Извините ...

Ulanorda: Ну, мы привыкли к айтысам, поэтому и традицию не будем нарушать, айтыс, это большая ордынская империя, и она просуществует ещё очень долго. Айтысы даже всяких поделок предлагают провести нам ордынцы, так что понятие айтысов немного нами расширено, и это здорово.

Podpolny: Ещё больше мы привыкли к тому, что дядя Вова постоянно нудит и требует что-либо переназвать, отредактировать и прочее…

Zidan: А ты прислушивайся
KovrovAB: Коврову надоела его нудятина жизненного опыта.

Zidan: У тебя своего нет, внимай чужой

KovrovAB: Только не его. Тоже мне, патриарх - опыт обиженного всеми неудачника скорее.













VisAviS: В Улане погиб талантливый каталогизатор. )))
Ulanorda: Ещё не вечер)





Здравствуйте, Улан. Спасибо вам за приглашение
Это для меня большая честь
Но я пока не дружна со временем
Быт сожрал меня...
 Egocentric.







VisAviS: Улан, состязаться с Вами в философии – это добровольно петлю на шею себе надеть. Наша доля –  щи варить, да детей рожать, ну и так по мелочи "принеси, подай". Ну, где там место для мыслей? Из всех к вечеру остаётся только: "Будешь трахать  – не буди". Простите мне мой французский.

Ulanorda: Аха-ха!) И это мне говорит юзер, который переполнил своими меткими, прикольными, хлёсткими фразами все совместные сборники ЭМОСов?)




Почему-то многим проще, написать пост, чем ЭМОС, некоторые начинают жутко конфузиться, а ведь это всего лишь игра, это, как метнуть копьё, или выстрелить с арбалета)
Ulanorda







Не тормозни – эмосни!
VisAviS






Если ты не хочешь, это не значит, что ты не родишь.
Podpolnaya





Примерно такие настроения будоражили умы на нашем айтысе. Я очень рад, что авторы из казахстанских сайтов откликнулись на моё предложение. Это первая ласточка, отважно и дерзко начала свой неутомимый полёт, полёт по ещё неведомой земле ЭМОСов!
Итак, встречайте, и голосуйте за  ЭМОСы  наших участников!





          Первый айтыс ЭМОСов!

    Было представлено шесть тем, каждый выбрал понравившуюся себе тему, и написал собственный афоризм, эмосозарисовку. Жёстких ограничений не было, каждый мог свободно в любой форме выразить свои мысли, и всем без исключения участникам, это удалось.



По первой теме:  «Творящий и созерцающий», выступил  автор, которому был  присвоен ник Лао-Цзы, он очень интересен, немного ироничен, но очень наблюдателен и умён, убедитесь сами:





В надежде ЭМОСы постичь

Несу я редкостную дичь…

Смотрю на автора творенье

И вижу над собой  глумленье,

Ещё мозгов совокупленье,

Безумства грань, для мух варенье…

Как с этим быть?

Как с этим жить?

Как с этим флудить и блудить?:)




Лао-Цзы








По второй, предложенной теме: «Ценности и иллюзии человечества», выступил самокритичный автор, под ником Парменид, этот автор из тех, кто не даёт покоя себе и другим, но довольствуется только золотыми самородками, а не дешёвым ломом:



     Всё то, что вне нас, пока не коснулась тебя, наверное, иллюзия, как только на наживку попалась рыбка, это уже реальность, начинается перетягивание со всеми последствиями, схватка не на жизнь, а на смерть )))) ничего нового всё по старому ((((


Парменид







Третью тему: «Время и мы», представят нашему вниманию авторы с никами  Сатр 1, Сатр 2, Сатр 3. Похоже, думы о времени заботят их больше всего, и эта тройка  поделилась своими мыслями и впечатлениями с нами:





       Пятнадцать минут до полуночи... Что же сказать тебе о времени. Разделяющее вчера и сегодня, сегодня и завтра четвертое измерение. Определяющее конечность всего. Его считаешь, потому что ты живой.

Сартр 1









          Время это ванна с водой. Прошлое это остывшая вода, настоящее - вода теплая, будущее - горячая. Вот почему живущие прошлым или одним будущим - люди несчастные. Им некомфортно в такой воде.

Сартр 2










ЭМОСОЗАРИСОВКА


        Один и тот же промежуток времени, при определённых обстоятельствах может показаться нам разным по продолжительности, смотря по тому, радуемся мы или страдаем. Минута страданий может показаться нам вечностью, а минута счастья - мгновеньем.
Можно мудро распределить время или повременить, потерпеть некоторое время, как говориться - "Бывает и так, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать". Его можно даже убить, но убивая время за каким-нибудь бесполезным занятием, мы безрассудно убиваем свою жизнь.
Для каждого из нас время - это прыжок из прошлого в будущее. Для кого-то протяженность прыжка - долгие годы, столетие, а для кого-то - всего несколько лет. Для каждого время отмерено судьбой, хотим мы этого или нет. Судьба - вот главная ипостась времени, которую мы не в силах изменить. Поэтому, не зная, что с нами произойдёт завтра или даже через минуту, мы должны ценить драгоценное время, подаренное нам природой божественной или земной.
Кто-то может возразить - "Но ведь мы властны над своей судьбой и каждый может превратить свою жизнь в райское наслаждение или в кромешный ад". Да, мы в какой-то степени властны над своей судьбой и у нас большой выбор куда пойти, и чем заняться, но не над той судьбой, которая обозначена временем и знает о том, сколько нам суждено прожить.
Судьбы у человека на самом деле две и одна из них - ВРЕМЯ.

P.S.  Из всех воров дураки самые вредные, которые одновременно похищают у нас и настроение и ВРЕМЯ.

Сартр 3








Четвёртую тему: «Что есть для нас счастье?», под ником Эпикур, взял на себя весёлый, пытливый, ищущий глубинные смыслы и смелый автор:





ЭМОСОЗАРИСОВКА




              Влажный ветер хлестал горящие щёки бежавшей по безлюдной улице девушки в белой сорочке. Он оголял синеватые бёдра прозрачной кожи. Казалось, дотронься до её ног и вена просто фонтаном начнёт выплёвывать кровь, истощая и так изможденное тело.
Грунт под ногами сменился песком. Океан бушевал всё неистовее, Ипанема был пуст и первая линия шезлонгов уже плавала в воде, опрокидывалась и через мгновение исчезала в пучине.
Её глаза чистые, прекрасные, наивные. Их взгляд не знает презрения и страха. Их обманывали  – они верили. Их оскорбляли – они улыбались. Их ненавидели – они любили. Но глаза, её глаза были клеймом. В них было солнце.
И сейчас, всматриваясь в бушующий океан, они видят всю красоту этих могучих волн, доверяют им и улыбаются даже сейчас. Вот оно счастье! Не бояться жить, не знать, что умрёшь.
Сорвав с себя сорочку, она зашла в его мягкую, почерневшую воду, закружилась, оголяя свежие шрамы на животе, обняла их, они единственное, что осталось от её новорожденного ребёнка. Волна погрузила её. Навсегда.
Одним солнцем стало меньше на этой земле…

Эпикур








Пятая тема: «Писатель и мир», с ником Конфуций, досталась автору, у которого легче спросить, что он не знает:

 


          Огромный литературный багаж прошлого вынуждает писателя, прежде чем им стать, прочесть огромное количество книг написанных до него. Когда он их прочтет, ему уже не остаётся ничего, кроме как писать о чтении этих книг, и испытанных при этом чувствах.

Конфуций






И последняя, шестая тема: «Противоречия и наши представления о них», с ником Платон, была представлена автором, которого можно назвать тружеником пера, всегда в строю, и знает чего добивается:



          А логика – штука такая: светла, значит – правильна. На противоречиях весь мир и держится, и это – главное противоречие.


Платон








Вот, друзья, такие небольшие подсказки об авторах я вам дал, а может быть и сознательно запутал, ну, в общем, вам разгадывать и решать, кто является настоящим автором, возможно, это известный блогер и ваш друг, или новичок, или даже какой-нибудь оппонент, или враг…
 Но не это главное. Важно, чтобы вы проголосовали за лучшее изречение! Не наши личности, а наши мысли возвышают нас над всем, и даже над временем!

Думаем, выбираем и голосуем! Своим голосованием вы откроете новые имена, а для страны и новых звёзд мысли!
 

Начало: http://www.proza.ru/2017/06/10/613

https://yvision.kz/post/769555






Ждите продолжения, скоро выйдет пост, в котором вы можете активно проголосовать, поделиться своими впечатлениями об участниках айтыса, и просто порадоваться вместе со мной, новым открытиям!

------------------


Голосование началось! Все загляните и проголосуйте на страничке у Пола:

"Айтыс эмосов. Голосование"
http://horde.me/Podpolny/aytys-emosov-golosovanie.html



--------------------

https://www.youtube.com/watch?v=4tBRLc3dDvI