Как понять волю Бога?

Наталья Шаварина
Существует мнение о том, что понять Волю Бога невозможно..
однако, в Библии есть ясные указания на то, - ЧТО является волей Бога и что целью уверовавшего в Господа человека как раз должно быть постижение и исполнение Воли Бога.

Рим.12:2  "не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".

Еф.5:17 "Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия".

И как можно учить кого-то о том, что познать волю Бога невозможно, если Сам Иисус говорит, что только исполняющий волю Отца сможет войти в Небесное Царствие?!

"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф.7:21).

Апостол Иоанн вслед за Господом провозглашает:
"И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек"
(1Иоан.2:17), ---
из чего несложно сделать вывод о том, что нЕ исполняющий волю Бога погибает.

Почему же тогда так мало верующих может чётко сформулировать, в чём заключается воля Бога?
----------
одной из причин является тО, что мало тех, кто вникает в Слово Божье(Библию), где дан ответ на этот вопрос.

Верующие думают, что знать волю Бога - это знать --- когда и с кем они должны завести семью, сколько детей родить, кого выбирать в друзья, в какой институт поступать, где работать, какое "служение для Бога" себе избрать, в какую страну поехать жить, на какой курорт отдыхать.....

На самом деле воля Бога для верующих открыта в Его Слове.... но очень трудно принимаема ими..
 
Библия. 1 Фессалоникийцам 4 гл:
"3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости."
-------------------

Библия. Михея 6 гл:
"8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим"
---------------------------

Библия. Исаия 48 гл:
"17 Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
18 О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские..."
---

Библия. 1 Петра 1 гл:
"13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят."
-----------------------------------

Итак, совпадает ли воля верующего с Волей Божьей?
----------
людям хочется выглядеть и вести себя так, чтобы привлекать внимание противоположного пола, вызывать в ком-то зависть или восхищение их внешностью, нарядами, умственными способностями, богатством дома, духовными дарами, социальным положением, славой......
А Бог говорит --
Библия. Иеремия 9 гл:
"23 да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь."
----------------------------

Евангелие от Луки 17 гл:
"1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.."
--------------------------------------------------------

людям хочется быть всегда первыми среди других (братьев и сестёр), а Бог говорит, что они должны служить друг другу, и кто хочет из них быть первым, тот будет последним.
им хочется дружить с миром, подстраиваясь под его образ поведения, а Бог говорит, что дружба с миром - есть вражда против Бога, и кто любит мир, в том нет любви Отчей.

Бог желает, чтобы все люди получили спасение своей души. ----
1Тим 2гл:
"4 ..Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины"

Божья Воля – это спасение души человека -- через покаяние,смирение перед Богом и отвращение от страстей мира. ---- и
Пока человек не покается перед Господом и не отдаст в Его руки свою жизнь, не обратится от дел тьмы к Свету,---
нет смысла говорить о Воле Божьей для жизни этого человека.

Если вы постоянно оступаетесь и ошибаетесь в жизни и только время от времени произносите несколько скудных слов молитвы Богу, но не отдали Христу всю свою жизнь, тогда у вас нет ни малейшего представления о Божьей Воле.
---------------------------------------

Библия. Ефесянам 5 гл:
"17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом"
--------------------------
Странно читать о том, что ап. Павел предупреждал верующих  нЕ упиваться вином..
но понятно, что эти слова он обращал к "плотским христианам", которые ещё нЕ обрели "рождения свыше",
но посещали собрания, видимо, только по "зову совести" и из желания узнавать "что-то" больше о Боге и Его воле..

Однако, исполниться Духом Святым можно не иначе, как только родившись свыше, т.е при истинном покаянии и отвращении от греховного сознания, от мирских страстей и пороков, --
от пустопорожних празднеств и алкоголя .., от всего того, что делают люди мира сего, ублажая свою греховную плоть и её вожделения..

Христос говорил своим Ученикам, что они примут Духа Святого, -- после Его Воскресения и Вознесения..--
что и произошло в День Пятидесятницы.
С того времени Дух Святой живёт в истинно верующих -- возрождённых христианах, тех, кто питается Словом Божьим, любит Заповеди Божьи, посвящён Господу всей жизнью своей, сердцем и разумом...

Христианин, который только таковой по названию, но не имеющий Духа, не способен проявлять жизнь Христа.
Дух Божий должен "пропитать" жизнь человека, и только тогда Он будет отражаться в ней.

Примером этого может быть жизнь Апостола Петра.
Помним его смелость и подвиги веры, когда рядом с ним находился Христос.
Но как только Пётр остался один, его могли испугать и ввести в замешательство даже слуги.
Но всё изменилось после того, как на Петра, равно как и на других Апостолов, сошёл Дух Святой....---- у Петра появилась и сила и смелость, которая была присуща ему, когда он имел непосредственные отношения со Христом.

Говоря же о том, что Воля Божья, чтобы верующие исполнялись Духом Святым, а не упивались (вместо Него)вином,
Павел открывает им  единственно - необходимую возможность духовной жизни.

Христиане должны находиться под влиянием и руководством Духа Святого, а не под влиянием вина или каких-то развлекательных мероприятий, слушании мирской поп-музыки, Тв - шоу или сериалов, увлечённостью модой, экстремальными видами спорта, танцами, состязаниями и зрелищами....
 
Единственным способом исполниться мыслями о Христе – это "насыщаться" Библией, которая говорит о Нём и молитвенным общением с Ним.

В этом также заключается Воля Божья для верующих --- быть им исполненными Духом Святым, через постоянное насыщение Его Словом, размышлением о Нём, молитвами благодарности за всё, что ОН посылает нам и совершает на земле и в нашей жизни, устремлённостью сердца в Вечность.....
И здесь важно не только слушать или читать Его Слово, но и исполнять написанное, ибо Дух Святой всегда побуждает к жизни в святости и послушании Богу...

Исполнение Божьей Воли бывает связано с сопротивлением со стороны враждебного мира, нашего эго, или даже христиан, которые по каким-то причинам глухи и слепы по отношению к Божьей Воле.

Моисей неоднократно испытывал давление со стороны соплеменников, выводя народ из египетского рабства....
Павел пишет о борьбе плотской природы и возрождённого духа...,
Пётр, в своём послании, ободряя страдающую Церковь, пишет им, что страдания за веру естественны для христиан, потому что сначала Христос пострадал.

Говоря о страданиях, нЕ имеется в виду, что  мы обязаны искать страдания для своей жизни. Но утверждается, что если мы живём настоящей христианской жизнью, исполняем Волю Божью в своей жизни, то испытания будут периодически сопровождать нас.

Итак, исполнение Воли Божьей – это, прежде всего -- наше духовное состояние - любви к Господу, в отделении (нашего духа) от духа мира сего, --- от его суеты, страстей, политической борьбы, гонки за славой, успехом, богатством, модой...

И совершение поступков, соответственных нашей вере -- в послушании Господу..-- в постоянном духовном освящении -- от Слова Божьего и от Духа Святого..----
в очищении души от её ветхого состояния, от всех неправд и образов этого мира,
в прохождении испытаний веры -- в терпении и в полном доверии Господу нашей жизни...

Поступки являются лишь показателем того, кому или чему мы подчинили свою волю.
И лишь когда мы сможем поместить свою (человеческую волю) в центр Божественной Воли,-- наши поступки будут соответствовать тому, что Бог определил нам исполнять как здесь на Земле, так и в вечности.
---------------------------------------------------------