Сказки для Ванечки

Алёна Гнедина
Пролог
Повесть о разведенном сотруднике ОУР Алексее, которому, в силу жизненных обстоятельств, приходится на пять дней остаться один на один со своим четырех летним сыном Ваней. Эта история о тяготах службы, трудностях в воспитании детей и, конечно, любви...
Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями и событиями чистая случайность.
Глава I
Густой июньский туман окутал северную столицу уже после того, как самолёт «Санкт-Петербург – Москва» набрав скорость, взмыл вверх.

Вечером белёсый туман был похож на молочную пенку, он кидался под колёса, ластился к бокам чёрной иномарки, норовив просочиться в щели не до конца закрытого автомобильного окна. Водитель, как всегда, был спокоен и улыбчив, хотя в голове он вновь и вновь прокручивал «это всего на пять дней».
- Лошадка, – протяжный и тонкий детский голос прервал звенящую тишину.
- Что ты сказал, Ваня? – не сводя глаз с дороги, спросил отец.
- Лошадка. Я с мамой мультик смотрел. Про ёжика.
- А … про ёжика. Про ёжика.
Машина послушно свернула с шумного проспекта на тихую улочку и, заехав во дворы, остановилась у новенькой многоэтажки. Алексей, не торопясь, заглушил двигатель и повернулся к ребёнку.
- Ну что, приехали... пойдем домой.
Ванечка покорно расстегнул ремень безопасности у детского кресла и вышел на улицу. Взяв отца за руку, он бодрой походкой отправился к парадному входу.
Первая их попытка попасть в квартиру увенчалась провалом, запасные ключи, которые бывшая жена отдала Лёше, когда привезла сына, казались настолько похожими друг на друга, что ему ещё долго пришлось повозиться с замком. Сын морщился всякий раз, когда отец ошибался, переминаясь с ноги на ногу и всячески стараясь продемонстрировать, как он устал. Наконец, они попали в квартиру. Алексей здесь был не частым гостем. Он лишь изредка забирал к себе ребенка, и никогда прежде ему не доводилось проходить дальше прихожей. С женой он развелся сразу после рождения Ванечки, по модной на сегодняшний день причине «непримиримые разногласия». Что под этим понимать сын никогда не спрашивал, а ни мать, ни отец никогда не заводили разговоров на эту тему. Развод был таким же быстрым и тихим, как и их свадьба. Алеся была слишком упрямой и критичной для жизнелюбивого и амбициозного мужа. Но разум не властен над чувствами, а противоположности, как известно, притягиваются. Они оба любили, сначала друг друга, а потом работу. Работу, заменившую счастливые минуты нахождения вместе. В стремлении перещеголять свою вторую половинку карьерными успехами, они не заметили, как стали чужими людьми и уже никто и ничто не смогли вновь их соединить.
Алексей осмотрелся, и, найдя глазами выключатель, зажёг в прихожей свет. Квартира была не очень большой по сегодняшним меркам. По обе стороны длинного коридора располагались две жилые комнаты. Первой была детская комната. Она оказалась просторной, в ней было три окна, каждое из которых открывало вид на зелёный садик во дворе. Складывалось впечатление, что здесь слишком много места для одного ребёнка. Вторая комната, поменьше, располагалась в конце коридора и имела только два окна, да и те смотрели на улицу с оживлённым движением. В квартире все было нарочито вычурно, поэтому она казалась холодной и не живой. Алеся купила её уже после развода и обставляла на свой вкус и лад, отчего Алексей чувствовал себя здесь некомфортно. Он долго настаивал на том, чтобы мальчик эти дни пожил у него, но, чтобы не подвергать новому стрессу и без того расстроенного отсутствием матери ребёнка, он отступил и переехал в их дом.
- Так … Ванька, показывай, где у вас что, – со слегка наигранным интересом спросил отец.
Ребёнок, сняв сандалии и аккуратно положив их на полку, последовал в ванную.
- Здесь я моюсь, а за следующей дверью кухня…
Ваня ещё не успел договорить, как отец перебил его.
- Вот это уже интересно, твоя мама сказала, что заполнила холодильник едой. Посмотрим, чем там можно поживиться…
На стильной кухне серо-розовых тонов стоял большой двустворчатый холодильник. Алексей, с азартом присущим детям, открывающим новогодние подарки, распахнул его дверцы и поменялся в лице. Продукты хранились в едва не алфавитном порядке. Овощи, фрукты, молочные изделия, Алексей перебрал всё в поисках чего-нибудь сытнее, чем йогурт или сельдерей, но безуспешно.
- И это по её мнению «заполнить холодильник»?! – он хотел было выругаться, но наличие в соседней комнате сына сдерживало его чувства.
Из небогатого ассортимента продуктов он нашёл сыр и достал из хлебницы батон, решив утолить голод горячими бутербродами. Он повернулся к столу и обнаружил белый лист, на котором до боли знакомым почерком красовалось его имя: «АЛЕКСЕЙ! Пожалуйста, не забывай, что у Вани режим, поэтому строго соблюдай следующие правила…». А дальше шло бесчисленное количество пунктов и подпунктов, гласивших, что и в какое время необходимо делать.
- Ну как же без этого… - саркастичным тоном и закатывая глаза, произнёс Лёша – Ну и что тут у нас … так, вставать в 7 утра, ложиться в 9 вечера, перед сном душ, проветрить комнату. Может ему ещё на ночь музыку ставить?! А вот и он, десятый пункт «Включить классическую музыку перед сном: Вивальди, Штраус, Бах». Интеллигенция…
Алексей небрежно бросил лист на стол и со словами - «А ещё посади под окнами семь розовых кустов и познай самого себя!», пошёл помогать ребёнку с душем.
В Петербурге уже наступили белые ночи, и за окном было светло как днём. Стрелки часов неумолимо бежали вперёд, и вот уже было без двадцати девять. Ваня пошёл в свою комнату переодеваться в пижаму и готовиться ко сну, а Алексей, всё не теряя надежды поесть, стал готовить бутерброды.
- Ну как можно быть таким въедливым человеком, – не унимался Лёша, продолжая рассуждать вслух, в то время как в дверях показалась фигура Ванечки. Ребёнок был одет в брючную пижаму голубого цвета, его волосы уже почти высохли после душа, а в руках он держал небольшого плюшевого мишку.
- Ты чего не спишь?
- А сказку? – протяжно и жалобно спросил мальчик.
- Сказку!?– Алексей посмотрел на бутерброды, так и манившие себя съесть, на сына, снова на бутерброды, и, махнув рукой, подхватил ребёнка на руки и понёс в комнату, – Ну, сказка так сказка, показывай, где книжки с мамой храните.
Над детской кроваткой висела длинная полка, на которой стройными рядами стояли книги: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Маленький принц», «Алиса в стране чудес». Алексея пугала перспектива провести вечер за чтением и, желая поскорее отделаться, он предложил:
- А давай я сам тебе сказку расскажу, о чём хочешь?
От любопытства у Вани расширились зрачки, он приподнялся с кровати и пробежал глазами по комнате. Его внимание привлекла музыкальная шкатулка с фигурками рыцаря и принцессы, стоявшая на комоде вместе с фоторамками.
- Я хочу сказку о рыцаре, о том, как он борется с разбойниками и как он всех побеждает и … - малыш хотел добавить «о его принцессе», но отец вновь перебил его.
- Есть у меня на примете рассказ об одном рыцаре без страха и упрёка… - ухмылка не сходила с его губ, ведь намекал он ни на кого иного, как на себя и свою работу, – устраивайся поудобнее, сказка будет интересной.
Алексей хотел было потянуться за стулом, чтобы сесть, но Ваня подвинулся на край кровати и скомандовал отцу:
- Мама, когда читает сказки, лежит здесь, – и, похлопав дважды по свободному месту, жестом пригласил лечь рядом.
Кровать была слишком маленькой для габаритов Алексея, но ему настолько не хотелось ударить в грязь лицом перед сыном, что он покорно выполнил его требование.
- Ну, начнём. Было это в позадавние времена. В тридевятом царстве, тридесятом государстве жил рыцарь – Алёшей звали. И трудился он нигде иначе как в отряде по поимке разбойников. Служба у него была интересная, но очень опасная, а помогали ему другие рыцари, группа у них была, понимаешь, душегубцев ловили. И вызвали их как-то на переулок Мирный, мол, в хате старуха на старика напала, а местный городовой сам совладать с ней не в силах. Собрались наши рыцари, погрузились в карету, что УАЗиком кличется и поехали за темные леса, за быстрые реки, за высокие горы к хате старика со старухой. Прискакали наши герои, заходят в лачугу, а там старик на лавочке  ни жив, ни мертв лежит. И всё те стонет «Ой, ведьма проклятая!». Постояли рыцари, да так ничего от него вразумительного и не добились, а тут из соседней комнаты дочь старика выходит, слезы по алым щекам размазывает. Ну, Алёша её успокоил, да расспрашивать начал, что и как, пусть ответ держит. А девица пуще прежнего слёзы горькие льёт, да приговаривает: «Он пришёл опять нетрезвый, а в руках бутылка водки, а в другой руке соседка, тётей Олею зовётся. Он сказал, не надо чая, мы проходим сразу в спальню. Мама быстро намекнула, что у папы череп хрупок, ну и то, что тётя Оля, как бы, тоже не бессмертна. Но тут маму захлестнуло, ей обидно очень стало и от чувств переизбытка, мама папу…». Дальше фразы не для сказок. В общем, нашли рыцари старуху в соседней избе и заперли в клетке «до выяснения». А к старику знахари подоспели и спасти его успели, вот, в общем-то, и сказке конец, а кто слушал молодец.
Алексей ещё долго смотрел на беззащитно посапывающего, спящего сына, который уже на середине сказки погрузился в царство Морфея.
- Как же ты похож на свою мать…
Ухватившись за спинку кровати, он с трудом встал и, шатаясь из стороны в сторону, попытался выпрямиться в полный рост. Его шея затекла от неудобной позы, а левую ногу покалывало, как будто он её отлежал.
- Похоже, возраст дает о себе знать, - точно с внутренним голосом говорил Алексей. Он наклонился выключить прикроватный светильник, как на той же книжной полке, чуть праве, заметил большую фоторамку с детским рисунком внутри. На картинке был изображён луг с домом и две фигурки, одна - чуть больше, женщина в полицейской форме имела подпись «МАМА», вторая - поменьше, изображающая ребёнка подписывалась как «ВАНЯ». В глазах Лёши читалась подлинная грусть. Он всегда мечтал о сыне, наследнике, которого бы он мог научить играть в футбол, которому бы он рассказал о мужской дружбе, которым бы он просто мог гордиться. И Алеся смогла ему это дать, но было уже поздно. Закоренелый холостяк тяготился своих обязанностей, что, скорее всего, и послужило последней каплей для их развода.
Он поспешил покинуть комнату Вани. На кухне оставался не съеденный ужин. Чай уже давно остыл, края хлеба почерствели, а сыр обветрился. После увиденного рисунка, Алексею кусок в горло не лез, он выбросил остатки несостоявшейся трапезы и отправился спать.
В комнате бывшей жены всё было слишком образцово. В открытых шкафах, в строгой логической последовательности, стояли книги, на подоконнике, в одинаковых горшках, росли кактусы, а на стенах красовались картины, вышедшие из-под её кисти. Он не видел их прежде, всех, кроме одной. Эпизод из кинофильма «Унесённые ветром» Алеся изобразила задолго до замужества. И всякий раз именно этой работе удосуживалась честь висеть над её кроватью.
Постель была заправлена свежим бельём, запечатлевшим тонкий и манящий запах лаванды. Алексей достал из своей сумки всё, что ему было необходимо, разделся, оставив одежду на стуле, и поудобнее устроился в кровати. Из-за тяжёлого дня сон не заставил себя ждать.
 
Глава II
За окном весело пели птицы, и первые лучи солнца, пробившись сквозь неплотно задёрнутые шторы открытого окна, нежно коснулись лица Алексея. Ещё не до конца проснувшись, он потянулся и увидел в комнате уже собравшегося сына.
- Папа, мне в садик пора! – сложив руки на груди и склонив голову набок, сказал сын.
- А сколько времени? – в ужасе воскликнул Алексей.
На часах было полдевятого, до утренней оперативки оставалось полчаса, а за это время необходимо было отвести сына в детсад.
- Как ты сам встал? – на ходу натягивая штаны и застёгивая рубашку, спросил отец.
- Мама давно купила мне будильник. Ты не переживай, я позавтракал йогуртом. Поехали быстрее, Татьяна Михайловна не любит, когда дети опаздывают, - спокойным и невозмутимым тоном продолжал Ваня.
Алексей не знал кто такая Татьяна Михайловна, для него она была просто безымянной воспитательницей детского сада, откуда он периодически забирал сына.
- В кого ты такой самостоятельный?Ну да, глупый вопрос, - с иронией произнёс Алексей, смотря, на совместное фото Алеси и ребёнка, - Идём, - он кивнул Ване, и они торопливо покинули квартиру.
Вновь потеряв драгоценные минуты на поиске подходящего ключа чтобы закрыть дверь, Алексей поторопился наверстать их у машины. Ваня закинул свой портфель на соседнее сиденье и устроился в детском кресле. Алексей наклонился к нему, чтобы помочь с ремнями безопасности.
- А это что за сумка? – спросил Лёша.
- Тут форма для самбо, у меня же секция сегодня, ты забыл? - с укором взглянув на отца, спросил Ванечка.
- Нет, я помню, просто, - он не знал, как оправдаться, поэтому поспешил захлопнуть пассажирскую дверь.
Алексей запрыгнул на водительское сиденье, и машина тронулась. Изо всех сил стремясь не опоздать на работу, он постоянно отвлекался на часы. Но, в этот раз, время было не на его стороне. Несмотря на все его лихачества на дороге и перестроения из ряда в ряд, в девять он был лишь у детского сада. Припарковав автомобиль у самого входа, Лёша быстро обежал машину, вытащил сына из детского кресла и понёс его в группу. Он был настолько удручен происходящим, что чуть не забыл отдать ребёнку его рюкзак.
- Здравствуйте, вот Ваня Громов, - Лёша всучил малыша в руки воспитательнице и уже направился в сторону выхода, как услышал окрикивающий его голос Татьяны Михайловны.
- А где Ванечкин ланчбокс? – озабочено спросила женщина.
- Ланч что? – кривясь от раздражения, сказал Алексей, делая вид, что не расслышал.
- Ну, вы, наверное, знаете, что Иван после садика ходит в секции и Алеся Святославовна всегда дает контейнер с ужином для него.
- Ах да, - Лёша сделал вид, что понимает, о чём идёт речь, - мы забыли его дома, но ничего страшного, я что-нибудь придумаю позже, - и не дав воспитательнице шанса сказать что-либо в ответ, поспешил покинуть здание.
Женщина и ребёнок переглянулись и Ванечка, пожав плечами, побрёл к своему шкафчику, чтобы переобуться и оставить портфель.
Алексей тем временем уже мчал к своему отделу. Припарковав машину, он влетел в здание полиции и отправился прямиком на совещание. К тому часу оно уже подошло к концу, и все покидали зал, последним выходил начальник - Аркадий Александрович.
- Алексей, по-моему, я не видел вас на оперативке, - холодным голосом сказал он Лёше.
- Да, я отвозил ребёнка в садик и …
- Вы с Алесей снова вместе? Вот тебе расклад, - с усмешкой продолжал старый полковник.
- Нет, там всё долго объяснять, - не желая вдаваться в подробности, сказал Лёша.
- Ладно, это не моё дело, впредь выезжай раньше, ребёнок – это не оправдание, - начальник уже пошагал по длинному коридору, как вдруг обернулся, - И привет Алесе, надеюсь, она там хорошо устроилась.
- Лучше некуда, - еле слышно произнёс Алексей, направляясь в свой кабинет.
Его желудок предательски громко заурчал, напоминая, что, несмотря на все жизненные коллизии, необходимость есть, никто не отменял. Он раздраженно нахмурился и сделал большой глоток из стоявшей на столе бутылки минералки.
- Я смотрю, у кого-то была бурная ночка? – едко спросил его напарник Михаил.
- Времена моих бурных ночей канули в лету, - смиренно заметил Лёша, - У нас есть чем перекусить? Я не ел ничего со вчерашнего дня.
- Точно, ты же у нас эти дни в няньках, ну и как сын? – не унимался Миша.
- Не спрашивай. Я думал, что сквернее характера, чем у моей бывшей, я уже не встречу, но Ваня, - Алексей сделал многообещающую паузу, - он её точная уменьшенная копия. У него даже её высокомерный взгляд!
- Не утрируй, ты провёл с ним всего один вечер.
Алексей с головой погрузился в работу, и не заметил, как прошел день. Его безмятежный труд прервал телефонный звонок бывшей жены.
- Где мой сын? – спросила Алеся, едва не переходя на крик, - Почему ты его до сих пор не забрал?
- В смысле? - Лёша посмотрел на часы и выругался, - Я уже еду за ним.
- Ты неисправимый эгоист, - обречённо произнесла Алеся и повесила трубку.
Когда Алексей подъехал к спортивному клубу, детей в нём уже не было. Лишь Ванечка, насупившись, сидел в раздевалке и ждал папу. Лёша хотел сделать вид, что ничего не произошло.
- Ну как позанимался? – широко улыбнувшись, спросил отец.
- Ты опоздал! – не смотря на него, произнёс Ваня. Он, точно полностью изменился в лице, его глаза стали чёрными и пустыми от злобы. Не дожидаясь, когда отец подойдёт ближе, он закинул на плечо рюкзак и вышел из здания секции.
Они молча дошли до машины. Алексей, стремясь искупить вину, хотел забрать портфель у ребёнка, но тот жестом показал, что справится сам. Дорога до дома была пустой, поэтому Лёша время от времени поглядывал в зеркало заднего вида за Ванечкой, который не отрывался от окна.
- Прости, я забыл про то, что тебе надо собирать ужин с собой, - попытался завести разговор Алексей.
- Ничего страшного, я попросил тётю Наташу купить покушать, - хладнокровно отвечал малыш.
Тётя Наташа, а правильнее её называть Наталья Александровна, была гувернанткой, которая забирала Ваню из садика и отводила на секции в те дни, когда этого не могла сделать бабушка. Алеся рано вышла из декретного отпуска, необходимо было много работать, чтобы купить жилье. Поэтому на ранних этапах воспитание Ванечки всецело легло на её маму, которой, кстати говоря, никогда не нравился выбранный дочерью зять.
Возвращение в квартиру не послужило толчком для примирения отца и сына. Алексей поспешил на кухню.
- Вань, пошли чай пить, я у мамы печенье в шкафу нашёл, - заискивающим голосом, сказал отец, но ребёнок был непреклонен.
Лёша зашёл в детскую, портфель висел на крючке, спортивная одежда, приготовленная к стирке, лежала на заправленной кровати, а сам ребёнок, тем временем, усердно что-то рисовал.
- Что творишь? – Алексей наклонился к ребёнку, и увидел нарисованный женский силуэт с подписью «Мама», - Вань, - он силой повернул ребёнка лицом к себе, - я знаю, я виноват, да, я проспал, да, я забыл тебя забрать, да, я не такой идеальный, как твоя мама, но дай мне ещё один шанс.
Отец ещё не успел договорить, как маленькие детские ручки потянулись к его шее и обвили её. Наконец, он смог вблизи рассмотреть глаза сына. Большие карие пуговки, обрамлённые чередой густых длинных ресничек, до ужаса напоминали о бывшей супруге.
- Папа, -  сказал Ванечка, после чего отец прижал малыша к груди и прошептал:
- Я стану лучше, я обещаю!
- А ты расскажешь сказку? – чуть отпрянув, спросил Ваня.
- Конечно, - отец расплылся в улыбке.
Вновь заняв место возле сына, отец начал свой рассказ: «Давным-давно, когда небо над городом было чище серебристого ручейка, жил народ в Дивном Граде, да не тужил, но появился, вдруг, откуда ни возьмись, соловей-разбойник и начал грабить народ русский. Ни конному, ни пешему прохода не давал ирод окаянный. Но были в том граде защитники народа честного, и стало известно рыцарю нашему, Алёшеньке, о бесчинствах, что разбойник творит. Собрал он товарищей, и стали они думу думать, как им жулика изловить. Дело уж к ночи двигалось, и решили они на живца злодея ловить. Прискакали в парк, где аспид орудовал, рассредоточились и осели в засаде. Час сидят, два сидят, ни души поблизости. Как вдруг, слышат они крик о помощи. Бежит Алёшенька, не оглядывается, сквозь кусты прорывается, через овраги перепрыгивает, опоздать на выручку боится. А мучитель, испугавшийся, наутёк давай, без награбленного. А рыцарь наш преследует. Настиг его Алёшенька, ножик из рук злодея выбил, да заковал проклятого в оковы крепкие. И жил народ в Дивном Граде и дальше спокойно».
Ванечка вновь уснул раньше, чем закончилась сказка. Алексей поправил сыну одеяло и, выключив свет, вышел из комнаты. Он направился в ванную, чтобы умыться и снять накопившуюся усталость. Холодные капли воды стекали по его коже, когда он застыл, всматриваясь в своё отражение в зеркале. Он вновь завёл разговор с внутренним голосом.
- Интересно, в нём есть хоть что-то от меня, - он всматривался в черты своего лица, ища сходства с сыном, - я докажу, я всем докажу, что я лучший в мире отец!

 
Глава III
Утро началось с будильника. Алексей страшно не любил просыпаться по звонку, но к третьему дню совместного пребывания с ребёнком, он уже малость пообвык и был готов тащиться куда угодно даже недоспавшим. Он встал, пошёл на кухню, поставил вариться кофе и принял душ. В кухонном шкафу на полке он нашёл гречневую крупу, а в холодильнике свежее молоко. Поставив готовиться кашу, он тихо улыбался, выбирая с помощью планшета, куда можно сходить с ребёнком. Когда завтрак, наконец, был готов, Лёша пошёл будить сына.
- Подъем! – скомандовал он. – Проходим в ванную комнату, умываемся и идём на кухню завтракать!
Ванечка заворочался, открыл заспанные глазки и что-то весьма недовольно пробурчал. Но отец не стал его слушать, а вместо этого пошёл на кухню, только бросив на ходу:
- Повторять не буду!
Ваня, потирая глаза, вышел на кухню, откуда разносился по всему дому божественный аромат свежесваренного кофе. На столе его уже ждали тарелка с кашей и стакан апельсинового сока. Алексей, тем временем, пытался собрать контейнер с ужином для ребёнка.
В этот раз они вовремя подъехали к детсаду. Лёша довёл малыша до группы, передал воспитательнице ланчбокс и, помахав рукой сыну, направился к выходу, как вдруг Ваня окрикнул его. Мальчик подбежал и, крепко обняв отца, прошептал ему на ухо:
- Ты молодец!
Это была, пожалуй, лучшая награда для Алексея.
Улыбка не сходила с лица сурового оперативного сотрудника на протяжении всего рабочего дня. Он сиял, и сиял так радостно, что даже тяжёлый ум Михаила пришёл в изумление.
- Забавный ты человек, - сказал он, наконец. – Ещё вчера ты был мрачнее тучи, а сегодня светишься как прожектор.
- Он сказал, что я молодец. Представляешь? – не скрывая радости, воскликнул Алексей.
- Как мало тебе надо для счастья!
- Мало? Нет, я только сейчас понял, какое богатство я имею.
Дискуссию прервал телефонный звонок бывшей супруги.
- Привет, Алесь.
- Лёша, у нас проблема, звонили из музыкальной школы, занятий сегодня не будет, а Наталья Александровна не сможет побыть с Ваней до твоего прихода, - голос Алеси звучал растерянно.
- Это не проблема. Я сам заберу его с садика, и мы с ним погуляем.
- Но твоя работа…
- Я всё решу, - решительно продолжал он.
- Спасибо, - тихо произнесла Алеся и повесила трубку.
Алексей взглянул на часы, было без четверти четыре. Он выключил компьютер, взял с вешалки свою куртку и направился к выходу.
- Эй, а ты куда намылился? – голос Миши вернул Лёшу на землю.
- Прикрой меня если что, я поехал за сыном.
- Ты время-то видел? А если начальство нагрянет? – обеспокоенно продолжал коллега.
- Работа будет всегда, а дети растут быстро.
После этих слов, Алексей вышел и закрыл за собой дверь. Он давно не чувствовал себя столь счастливым человеком.
Когда он подъехал к садику, дети уже гуляли на улице.
- Ваня! – окликнул он сына, - собирайся, у нас сегодня обширная развлекательная программа.
Домой они вернулись только к десяти часам.
- Твоя мама нас убьёт, если узнает, чем я тебя кормил, и во сколько ты сегодня ляжешь спать.
- Не убьет, это будет наша тайна, - у ребёнка заговорчески блестели глаза.
- Давай быстрее в ванную и спать, - скомандовал отец.
- А сказка? – не унимался Ваня.
- Будет тебе сказка, только давай быстрее.
После душа малыш переоделся в пижаму и приготовился к очередной истории.
- О чём сегодня тебе рассказать? - спросил Алексей.
- Пап, а расскажи про принцессу, у рыцаря была принцесса?
Глаза Алексея заметно погрустнели.
- Была, где ты видел рыцаря без лошади, да без принцессы? Но вот только, если у всех рыцарей прекрасные дамы были душечками с кротким, смиренным нравом, то принцесса нашего героя обладала характером, который в обыденной жизни принято называть тяжелым или дурным. Одним словом - не подарок. Но были в ней и положительные черты. Она выделялась из остальных дам не только внешней физической красотой, но и интеллектом, ясностью ума, острым взглядом и живым языком, что было весьма необычно для женщины.
- И рыцарь влюбился в принцессу? – нетерпеливо спросил Ваня.
- О, ещё как, но не сразу. При первой встрече они друг другу не понравились. Понимаешь, о рыцаре тоже говорили, что он бывал грубым, заносчивым, не терпел возражений, а твоя мать, ну то есть не твоя мама, конечно, а принцесса из сказки, могла возражать с таким упорством, что доводила рыцаря до ручки. Но, без сомнения, он ее любил, и, как видно было по ней, она платила ему тем же. Но любовь эта была не долгой.
- Почему, пап? – с тоской спросил сын.
- Они очень любили друг друга, но пелена рано или поздно должна была спасть с глаз души, и они очнулись, вновь став самими собой. Увы, но такие союзы не долговечны. Любовь не долговечна…
- Вы, взрослые, такие умные и такие глупые, - сказал Ваня и положил руки на щеки отца. Он ненадолго задержал взгляд на лице Алексея, после чего, наклонив его голову, поцеловал в лоб. – Пап, пора спать, выключай свет.
Сын отвернулся на другой бок, оставив отца размышлять над услышанным в одиночестве. Тот, в свою очередь, был готов провалиться сквозь землю, исчезнуть, сбежать, стать невидимкой, лишь бы только мысли о бывшей супруге не настигли его вновь.
 
Глава IV
Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту «Пулково» города Санкт-Петербург. Температура за бортом 11 градусов, московское время 19:00 часов. Командир корабля и экипаж прощаются с вами и надеяться еще раз увидеть вас на борту нашего самолета. Благодарим вас за выбор авиакомпании «Аэрофлот». Пожалуйста, оставайтесь на своих местах до полной остановки самолёта.
Получив багаж, Алеся вышла из здания, где ее уже ожидало такси. Крайнее заслушивание оказалось долгим, поэтому ей не оставалось ничего лучше, чем сменить парадный китель на гражданское пальто, чтобы скрыть оставшуюся полицейскую атрибутику, и в таком виде отправиться домой.
Она с нетерпением ждала встречи с сыном. В чемодане, где-то на дне, лежал с любовью упакованный подарок - фирменный футбольный мяч, а сам Ваня, тем временем, вместе с отцом заканчивал последние домашние приготовления.
Такси остановилось у парадного входа. Алеся рассчиталась с водителем и, забрав свой багаж, направилась в квартиру. Уже у самой двери она на секунду остановилась.
- Вот я и дома, – и, переведя дыхание, она открыла дверь.
В коридоре, у зеркала, поправляя только что надетую клетчатую бабочку, стоял Ванечка. Увидев мать, у мальчишки расширились глаза, а через мгновение он бросился ей на шею с криком: – Мама! Мамочка!
Алеся с трудом сдерживала слёзы радости, никогда раньше она не расставалась с ребёнком дольше, чем на сутки. Трогательный момент прервал знакомый силуэт, нависший над ними.
- Лёша, - стараясь как можно увереннее, произнесла Алеся.
- А ты ожидала увидеть здесь кого-то другого? – в тихом голосе звучали нотки сарказма. Она и сама понимала абсурдность ситуации, но Алексей одним своим видом умел приводить её в ступор.
- Не начинай, - раздражённо сказала Алеся.
- Я и не собирался, - он продолжал всё тем же тоном, - Мы с Ваней приготовили тебе кулинарный сюрприз. Надеюсь, у тебя сохранился гарантийный талон на духовку?
Алеся вздрогнула и перевела испуганный взгляд в сторону кухни.
- Да ладно, я пошутил, - он расплылся в искренней улыбке, - может, хотя бы, обнимешь бывшего мужа?
Ваня, наконец, распустил свои цепкие детские руки, обвивавшие шею матери, и она смогла выпрямиться в полный рост. Алеся была значительно ниже Алексея, отчего при разговоре ей всё время приходилось слегка запрокидывать голову назад. Благодаря этой позе у неё был беззащитный и податливый вид, которым бывший муж умело пользовался. Он подошёл ближе и мягко обнял её за окаменевшие плечи. Она почувствовала его запах – такой родной, такой знакомый, но страх будоражить старые раны взял верх, и она капризно отодвинула Алексея.
- Давай я хотя бы помогу тебе с пальто? – предложил Лёша и, не дождавшись ответа, легким движением снял его с бывшей жены, прежде чем она успела что-либо понять. От целого дня, проведённого в душном конференц-зале, и последующего перелёта форма выглядела помятой.
- Я оставлю вас на пару минут, мне надо переодеться. Ванечка, ты пока можешь достать из моего чемодана подарок.
Сын радостно подбежал к нему и волоком попытался затащить к себе в комнату. Алеся тем временем поспешила скрыться у себя.
Через пару минут она появилась в лёгком платье цвета хаки и собранными в пучок волосами. Сын тем временем дожидался маму в коридоре вместе с новой игрушкой.
- Ванечка, показывай, что вы с папой приготовили, - сын радостно взялся за мамину руку и повёл за собой в кухню.
На холодильнике, закреплённая магнитом, красовалась оставленная ей инструкция.
- Я смотрю, ты её часто перечитывал, тут и следы от кетчупа, и от горчицы, а это, видимо, жирные пятна после жареной курицы?
- Умеешь же ты испортить момент! – закатывая глаза, сказал Алексей.
- Мама, садись сюда, я за тобой поухаживаю.
- Сегодня у нас в меню салат «Цезарь», картошка «по-французски» и апельсиновый сок, ты же всё ещё не пьёшь? – спросил Алексей.
- Не пью, - гордо отрезала Алеся, - Я, пожалуй, ограничусь салатом, а то уже поздно.
После того как тарелки наполнились едой, завязался разговор.
- Ну как прошла командировка? Как белокаменная?
- Относительно неплохо, но я очень скучала по Ване. - и, одаряя малыша нежным материнским взглядом, она продолжила, - А как вы тут справлялись?
- Мам, мы с папой в кино ходили, и рисовали, и он мне сказку рассказывал про рыцаря и про принцессу…
- Ах, про принцесс, ну про них наш папа много знает, - иронично сказала Алеся и покосилась на бывшего мужа.
- Я рассказывал ему про службу… - раздражённый, из-за необходимости оправдываться, сказал Алексей.
- А ещё папа сказал, что рыцарь женился по большой любви! – не дав договорить отцу, воскликнул Ваня.
На некоторое время в комнате воцарилось молчание, нарушаемое лишь тиканьем секундной стрелки наручных часов Алеси. Она посмотрела на время.
- Уже без десяти девять, Вань, пора спать, - сын хотел было возразить, но строгий взор матери не оставлял ни единой надежды на успех.
- Мне, наверное, тоже пора, - Алексей, не отрывая глаз от Алеси, встал со своего места, - Ну что разбойник, по-моему, ужин удался, - он перевел взгляд на сына и подмигнул ему.
Ваня в своей комнате готовился ко сну, в то время как Алексей уже вышел в коридор. Алеся, облокотившись на стену, и скрестив руки на груди, следила за тем, как бывший муж собирается уходить. История точно снова повторялась, «какой-то день сурка» - мелькало в голове Алеси. Бывший муж не спешил, он долго зашнуровывал свои кроссовки, несколько раз что-то проверил в сумке, и вот когда уже предлоги чтобы остаться иссякли, из комнаты показалась фигурка Вани. Взрослые замолчали и посмотрели на малыша. Сперва оробев от такого пристального внимания, ребенок хотел скрыться в глубине своей комнаты, но, набравшийся смелости, он выбежал и повис на шее отца.
- Пап, а как же сказка? - тонкий голос мальчика разрывал сердца обоих родителей. А Ванечка все сильнее прижимался к широкому мужскому плечу.
- Сынок, ты понимаешь, всякая история когда-нибудь заканчивается… - робко начал отец.
- Папа, но сказки всегда должны заканчиваться хорошо и словами «И жили они долго и счастливо», - не унимался ребёнок.
- Знаешь Вань, концовка осталась в руках принцессы… 
Молчание повисло тяжелым грузом, давящим напоминанием, которое снова селилось тягостным ощущением в душах бывших возлюбленных. Крошечная искорка надежды стала совсем затухать в глазах Алексея: «Скажи, ну скажи же, чтобы я остался, и я никуда не уйду».
Но Алеся молчала. Молчала, хотя в глазах предательски читалось: «Не уходи. Я всё ещё тебя люблю»..