Об умных рассуждениях

Феронин
Большинство рассуждений - не более, чем способ казаться себе значительным и приобщённым к касте умных, знающих людей. То есть, опять-таки, значительным.

Действительно нужные и важные человеку для жизни, а не для смерти, знания - в его умении быть в себе и там быть могучим, чутким, умным и сильным. А не только в машинах, или в "цивилизации". Цивилизации без человека нет, есть лишь груда хлама.

Тем абсурднее попытки создать искусственный интеллект, как будто он, наконец, оправдает все предыдущие потери человеческого духа, увязшего в механизации своей судьбы. Как будто не подчеркнёт - дальнейшего безумия человека, добровольно отказывающегося от себя, и продолжающего упорствовать в этом.

Наша способность к абстрактному мышлению настолько слаба и оставлена без правильного образования и без верной ориентации, что практически всякий желающий хитрец способен поколебать её, использовать и подтолкнуть к неразумности.

Поклонение так называемой логике, в ущерб практике, в ущерб конкретике, фактам, контексту - приводит к удивительным феноменам оболванивания на каждом углу.

Где чувство истины, где интуиция, где доверие к себе? Почему поклонение идолам, в том числе логике, так популярно?

Почему с такой страстью всё новые люди смешивают себя с грязью по собственной же инициативе? Почему так много людей так легко заглатывают чепуху? Достаточно усмотреть хоть немного "логичности" во внушении извне, и вот уже люди готовы поверить и внушению, и тому, кто его привнёс, снова и снова.

Возникает логичный вопрос: это логика виновата, или же мы заранее пред-внушены, мол, если что-то выглядит логичным, то следует верить этому?

Отчего так легко мы бросаемся целыми жизнями, своими и чужими? Похоже на массовую атаку вирусов, которым многие почему-то не противопоставляют никаких средств фильтрации.

Где критическое мышление, где скептицизм, где самостоятельность, автономность? Где проверка мысленным экспериментом? И не только им. На предмет согласования с тем, что уже известно? Откуда такая сильная надежда обнаружить нечто "спрятанное", доселе "невиданное", такое, что противоречит всему известному, нечто "секретное"... С е к р е т н о е... Откуда у людей выделяется секрет на секреты? Откуда этот аппетит на несуразное, на то, что не вписывается в общеизвестное? Отчего так легко представить некоторым людям нечто невероятное в качестве действительно существующего, но секретно? Неужели здесь снова виновата та самая неприкаянность? Быть может, в тандеме с непризнанностью, недооценённостью?

Масса умных, с виду, рассуждений, по факту внимательного рассмотрения, оказываются подделкой под умные рассуждения.

Остаётся вечно актуальным ироничный призыв Михаила Жванецкого - так может, тщательнЕе надо, ребята? Продукт-то внутреннего употребления!