Бессмертная сага. Долгожданная свобода. Продолж

Магда Кешишева
   Итак, Джон и Ада возвратились из путешествия. 8 декабря 1904 года после долгой и тяжёлой болезни в возрасте 87 лет умер отец Джона. Уход отца вызвал у Джона противоречивые чувства. Безусловно, он испытывал горе утраты, но наряду с этим - чувство облегчения. Ведь теперь он мог предпринять официальные шаги, чтобы сделать возможным брак с Адой. Десять лет назад они считали, что публичное обнародование их связи нанесёт 77-летнему Голсуорси огромную рану. Что и говорить - они никак не могли предположить, что время ожидания окажется таким долгим, и как мучителен будет этот период особенно для Ады, женское достоинство которой испытало столько ударов, что она так и не смогла от них избавиться. Джон, который видел всё это, не мог на переживать.

   Здоровье  много пережившей Ады несколько пошатнулось, и Джон старался ради Ады много ездить, выполнять все её желания. Он хотел защитить её от всего, что могло быть ей неприятно. Он баловал Аду, как ребёнка, уступал ей во всём, оберегал от волнений, которые напоминали ей о долгих годах ожидания. Джон чувствовал себя виновником случившегося, и это чувство так и не оставило его до самого конца.

   Теперь, после смерти старого Голсуорси, Ада и Джон, не скрывая своих отношений, открыто вместе поехали на Рождество, а майор Голсуорси не мог уже держать никого в заблуждении относительно супружеской верности Ады, и начал бракоразводный процесс. Джон не хотел тревожить Аду до момента, когда дело будет закончено, и отправился с ней за границу.

   Перед отъездом надо было закончить много дел: тайна была раскрыта и необходимо было посвятить близких в смысл их отношений; помимо этого, Джон вынужден был выйти из всех клубов и отойти от дел. Он понимал, что, несмотря на то, что он описал в своих произведениях жизнь женщины , несчастной в браке,  близкие могут не только осуждать, но и отречься от него.

   В сложившейся ситуации Джон черпал силы в преданности Ады и уверенности, что ничто не может помешать им, что они просто не допустят этого.
   По условию завещания отца Джон получил солидную финансовую свободу и мог позволить себе и Аде вести тот образ жизни, который их устраивал.

   Сперва Голсуорси (будем отныне так их называть) отправились в Италию, где оставались несколько месяцев.  Это время Ада считала самыми счастливыми в жизни: они могли считать друг друга супругами и поверили в будущее. Джон наслаждался свободой, работал и испытывал чувство полного умиротворения.

   Вернувшись в Англию в начале сентября, Голсуорси ждали развода, который вскоре и случился. 27 сентября, в первый день свободы Ады, они поженились в церкви св. Георгия и поселились в своём первом, похожем на деревенский, доме с уютным двориком. С какой любовью обустраивала Ада небольшое жилище, где было спокойно, и тишину нарушал лишь крик фазанов в расположенном недалеко парке!
   Ада обладала талантом окружать себя элегантной обстановкой: в гостиной стояло пианино, располагались коллекции фарфора и образцы вышивки по шёлку, которыми она украшала всё вокруг.

   Дом был очень современным:в нём была ванная (редкость в то время), под ковры, чтобы приглушить звук, положен был линолеум, а утром чай подавали на подносах, что тоже было нововведением. Ели супруги в определённые часы, Ада выходила к ужину в вечернем туалете, а Джон  - в сюртуке. У кого - то из читателей вечерний туалет Ады вызовет улыбку и покажется перебором. Однако, согласитесь, что заколотые как попало волосы сидящей напротив жены в заляпанном халате, не очень способствуют хорошему настроению и желанию поцеловать её со словами - "приятного аппетита, родная".

   Как сложится  семейная жизнь Голсуорси после 10-и лет тайной связи с Адой и восьми месяцев, проведённых в заграничных отелях?

   Жизнь готовила Джону немало трудностей и даже жертв в будущем. Ада была слаба здоровьем, но постоянное внимание Джона и чистый воздух за границей оказали на неё положительное влияние.

   Не раз подчёркивалась необыкновенная преданность Ады Джону, но - будем справедливы - совершенно замечательная Ада не обладала ни кругозором Джона, ни его благородством. Поэтому многое в мыслях и душе Джона ей было недоступно. Но Джона это не страшило: преданность перевесила всё остальное.

   Каждый, кто читал знаменитую "Сагу о Форсайтах" должен знать, что книга посвящена  его жене Аде, что история Ирэн - история жизни самой Ады. И хотя Голсуорси наивно полагал, что никто на узнает Аду - "ведь я изменил цвет её волос" - это было заблуждением.

   Справедливо говорят - "всё имеет свою теневую сторону". Теневой стороной жизни Голсуорси было отсутствие детей. Джон считал, что у жены слишком слабое здоровье и не мог позволить ей иметь детей.

   Ада всегда была рядом: помогала, советовала, была готова обсудить разные вопросы. Джон успешно работал: он писал романы, его пьесы ставились в театрах. Он становился знаменитостью. Но то обстоятельство, что жена ни на минуту не отпускала от себя, не давала ему возможности для развития и самоутверждения, стесняло его. Но Джон не мог противиться этому, боясь причинить боль жене. В некотором смысле трагедия Джона заключалась в  несовместимости его любви к Аде и литературе. Всю жизнь он чувствовал себя в долгу перед женой, которая была так предана ему. Груз этого чувства не оставил его в покое до последнего вздоха.

   Для Джона Ада была скорее богиней, чем женщиной, она была слишком утончённой, слишком совершенной. Он не мог привыкнуть, что это божество снизошло до него, десять лет было его спутником, а теперь стало его женой. Он обожал жену, и, думается, именно это вредило им обоим. Джону нужна была рядом нормальная женщина,  а не богиня.

   Для Ады муж был смыслом жизни, на котором замыкалась её жизнь. Ей было необходимо находиться рядом, писать  для него письма, переписывать его рукописи, играть для него на пианино. Если эти обстоятельства отсутствовали - не мог же он безвылазно сидеть дома! - она скучала, ей были необходимы развлечения, в которых муж совершенно не нуждался.

   Всё это привело к весьма своеобразным отношениям между супругами.  Ада так и не смогла забыть своего первого брака, не делать из этого трагедии, и жить счастливо с любимым мужчиной. А ведь Джон  восхищался ею больше всех, не мог оторвать от неё глаз, её присутствие было для него источником радости.
   Союз Джона и Ады был не совсем обычным, чтобы не сказать - совсем необычным. В жизни супругов интимная сторона занимала незначительное место. Джон оберегал жену от природы мужского естества, боясь ранить грубостью. И, возможно, права его бабушка, которая говорила, что "в семье твёрдо верили, что Джон и Ада никогда не бывали вместе".

   Ада знала, что муж - единственный мужчина, который её любит, и уважала Джона за то, что он уважает её стыдливость. Сложившиеся отношения она считала совершенными, хотя окружающие придерживались иного мнения.
   Современная женщина с трудом поймёт и примет такую позицию супругов. Ведь они обедняли себя, лишив отношения, может быть, самой важной и обоюдоприятной составляющей.

   Но образ жизни, избранный супругами, их устраивал. Каждый получил своё: Ада стала для мужа тем, чем мечтала стать - его личным секретарём, Джон добился признания, как писатель. А брак их основывался на дружбе, а не на интимных отношениях. Холодность и строгость Ады привели к сдержанности воспитанного Джона. Он, без сомнения, переживал, но чувства свои доверял лишь бумаге, выражая их в поэзии.

   Джон по природе своей был прямолинеен: мир видел в белых и чёрных тонах, в поступках людей - хорошее или плохое. Так же смотрел он на любовь и брак: он не представлял себе, как можно жить в браке без любви, как можно отказаться от женитьбы из - за социальных табу. Он не понимал брака между людьми, которые с виду не подходят друг другу, а на самом деле довольны или, наоборот, любя друг друга, несчастны. И совершенно не понимал, как люди, любящие друг друга, как они с Адой, могут быть неверными своему супругу. И - вспомните - герои романов Голсуорси влюблялись только тогда, когда брак не приносил им счастья.

   Поэтому Голсуорси, которому было уже 44 года был совершенно не подготовлен к встрече с прекрасной юной Маргарет.

   Но это - другая история, и я поведаю  вам, как справился Голсуорси со свалившимся на него чувством. Но будет это в другой раз.