Десять капель дождя. Часть XVI

Кельпи
- Как он там, болезный? Не температурит?
- Может врача из города надо или лекарств каких?

Ариана кое-как успокоила рвущихся помочь стариков. Объяснила, что рана не серьёзная, посторонних к этому делу лучше не привлекать, а парень уже ходячий, отоспится пару дней и лады…
Врать в глаза было тяжело, а уж слушать бесконечные тёткины аханья и раз за разом недоумённо пожимать плечами: Чего это ему вздумалось? Зачем к макушке полез? Как же у него упасть то получилось?..
Отмазка, честно признаться, так себе… Только вот ничего лучше в голову спросонья не пришло. Как не криминально объяснить колотую рану? Да ещё наискосок в плечо ведущей руки? Любая другая версия смотрелась бы не лучше. Так что… пришлось по-быстрому сфабриковать место падения и острый скол, на который гипотетически можно было напороться…

Когда солнце вошло в зенит, разговоры утихли сами собой. Все более-менее важные темы они с Корой уже обсудили, а пустой трёп на тридцати градусной жаре - утомительное занятие. Да и душно ещё… точно гроза будет.
Собирая в ведро сорняки, лейтенант раз за разом прокручивала в голове недавний диалог. Вот, подишь ты… можно целую научную работу накатать о менталитете эдайцев, особенностях поведения, темпах приспосабливаемости… Конечно, для полноценного исследования одного представителя расы мало и для обывателя такой материал мало интересен, но вот для одной знакомой конторы… Уязвимые места, методы вербовки, методы контроля, обработки и слома… И всё конкретно, с поправкой на национальные особенности, с временными диапазонами, примерами, фотографиями… Учитывая повышенный интерес командования к столь непредсказуемому и враждебно настроенному территориальному соседу… отличные перспективы и карьерная лестница с ковровой дорожкой. Заманчиво…
Девушка подхватила набитое до краёв ведро, через пару шагов зацепила второе – Коры - и направилась к компостной яме.

- Ох, спина пополам, - разгибаясь, посетовала тётка. – Надо дождичка, камнем всё схватилось…
- К вечеру будет… Погода меняется: облака пёрышками, закат вчера как огонь был…

Перемешанная с землёй трава, ухнула вниз… Дядька потом ворчать будет, что уж целую яму накидали, а никто, кроме него, не рыхлит, не поливает…
А солнце и впрямь печёт… Вот, наверное, по темечку и тюкнуло… иначе, откуда такие мысли?
Много у неё к эдайскому роду личных претензий, но чтобы так… Поломать ради научного интереса, звёздочки на погонах?
Нет уж, такого бы ей ни живые, ни мёртвые не простили… Да и сама себе…
К тому же парень не сволочной. Работает на совесть, стариков уважает… А то, что лезет везде, высматривает, выспрашивает, мастерит… так и это неплохо, значит живой.

Ариана зарылась ступнями в прогретую землю, руки сами редили морковь, а она вспоминала лица, спины, голоса… Рабы из эдайцев так себе… Но как-то с одного «серого» заводика их комиссия конфисковала аж сорок горцев. Доходяги с выбитыми зубами, хроническими болезнями от работы в хим. цехах без средств защиты, застуженными почками… Целый взвод некогда боеспособных, обученных солдат дошедших до состояния ветоши... Вода камень точит.
А этого… просто не ломали. Майор, слава богу, цели перед собой такой не ставил. Силу показал, к ногтю прижал, но не более… Цел жеребчик только пугливей стал и осторожней, а так… по-прежнему себе на уме.

***

Стоило слегка толкнуть плечом дверь, как её тут же открыли и догадливо придержали, вытянувшись у входа чуть ли не по стойке «смирно».
Ба-аа… Её, похоже, ждал.
- Вольно, - привычным жестом отпустила лейтенант. – Разбирай вторую сумку и за стол, пока не остыло.

Тимур подтащил к себе небольшой по размерам матерчатый кулёк, извлекая и сразу распихивая по ящикам и полкам скромный, но весьма универсальный набор посуды, тряпки для стола, сахарницу, баночки со специями… На дне лежала походная армейская кружка…
Надо же, не просто зубы скалила!
Фарфоровое изящество за последние сутки уже несколько раз выворачивалось из пальцев, конец шедевра был близок и закономерен.

- Спасибо, - негромко произнёс парень, когда в обновку из термоса полился крепко заваренный чай.

Аромат густого мясного супа блаженно растёкся по времянке, поразительно легко и непринуждённо меняя действительность. То ли галлюцинации после потери крови, то ли мать и впрямь что-то похожее варила.
Память услужливо оживила картинку: накрытый небывало щедрый стол, распахнутые настежь окна, снующая под ногами малышня, радостное предвкушение, праздник… Как раз перед самой войной и братья живы, и отец во главе пиршества в новой, шерстяной рубахе, на поясе отполированной до блеска рукоятью бликует родовой кинжал. Отец шутит, подкручивая усы, в тугих косах сестры звонко смеются монетки ...
Не удержавшись, пленный кинул быстрый взгляд на пояс занятой обедом гостьи, навскидку оценил карманы и сразу отвернулся. Ножа при ней не было, что немало удивило. Трофей же! Такая возможность раба носом ткнуть. А тут… как это «стриженная» упустила?

- В надёжном месте твоё сокровище, - лейтенант насмешливо глянула на него поверх тарелки. – В сохранности. Но ещё раз такое отчебучишь… Сдам тебя командиру со всеми потрохами, а там пусть сам разбирается.
- А то так не сдашь? – на грани слышимости буркнул Тимур, машинально глотая очередную ложку супа.
- Так не сдам, - резко одёрнула девушка, прищурившись. И пленный невольно замер, ожидая смачной оплеухи ни как не меньше, чем за оскорбление офицерской чести. Но… – Сами разберёмся, - гостья подозрительно быстро взяла себя в руки и потянулась за термосом.

Горец ещё пару минут бездумно искал что-то в тарелке, а потом вовсе её отодвинул и выпалил, глядя в перекладину над дверью:

- Выпорешь?
- Вот… дорогой ты мой человек, - выругалась Ариана, отталкиваясь от стены и выпрямляясь. – Я же сказала: в расчете!
- За всё? – недоверчиво уточнил парень.
- Ещё и с задатком получил, - недовольно признала лейтенант. – Вардан, поди, шкуру не портил и прирезать не пытался?
- Нет, - честно мотнул головой пленный, - и без того хватало…

Поймав заинтересованный взгляд «стриженной», Тимур прикусил язык. С умыслом ведёт или из любопытства? Хотя… какая разница? Если даже в шутку при майоре ляпнет, что он жаловался… Будет «лечебная» физкультура с полной выкладкой и ночные проверки боеготовности, и массаж «волшебным» сапогом, и… да мало ли чего ещё. Ну, не совсем же дурак! Да и дураку иной раз поберечься надо.

- Попадает-то хоть за дело?
Парень неопределённо пожал плечами:
- Если не спьяну, то да, - в глухую молчать тоже нельзя. Видела же, не слепая.
- Кто я, знаешь? – помедлив, спросила гостья без прежней дурашливости в голосе.
«Головешка» кивнул, отчего-то подобравшись:
- Ведомство по работе с военнопленными, - Ариана уже не в первый раз подмечала такую особенность: иногда парень начинал бормотать еле слышно. То ли не был уверен в произношении, то ли…
- Говорят, ты меня ждал?

Тимур поспешно замотал головой, уставившись себе под ноги.

- Коре показалось?
- Я просто перепутал, - сосредоточенно выдал пленный севшим голосом. – Простите.

Ариана окинула удивлённым взглядом напрягшуюся фигуру горца: да ты посмотри, извиняться умеет! В общем-то, пока не понятно за что, но сам факт!

- Чего ты перепутал? – лейтенанту надоело ходить кругами, тем более что поведение парня становилось всё менее понятным.
- Тётка про депортацию говорила, нелегалов. Я подумал… Я не знал, что ты… вы… ты… дознаватель, - кое-как закончил он.

Тимур после таких признаний ждал чего угодно, но только не взрыв смеха на другом конце стола. Вот правду говорят, что все они там ненормальные… Вздрогнул, выходя из липкого оцепенения и распахнув глаза, уставился на подвывающую в сомкнутые ладони девушку.

- Хорошо хоть не в расстрельную команду записал, и на том спасибо, - успокаиваясь, глубоко вздохнула Ариана. – Вот я, значит, такая крокодилица?

Гостья смотрела на него одновременно весело и возмущённо, требуя ответа. Парень растерянно раскрыл рот, пытаясь хоть как-то объясниться, но выходили одни междометья, а когда в помощь на нервной почве незнамо как включилась ещё и жестикуляция, снова послышался раскатистый смех.

- Ладно, будем считать, извинения приняты, - вытерла она глаза и соскочила со своего места, шутливо отрекомендовываясь. – Старший лейтенант Ариана Зет-Анна. Третий отдел миграции… На дознаниях, конечно, иной раз бывать приходилось, - добавила девушка, разминая ноги, - дела общие, дорожки пересекаются… но, как зритель, допросной квалификации у меня нет, так только… на любительском уровне, по необходимости.

- Значит… - неуверенно начал пленный, боясь в очередной раз облажаться. – Значит…
- Потом, - лейтенант кивком указала на радостно машущую им в окно Кору. В руках та вертела тряпицу с чем-то круглым и горячим. – Ну, чего сидишь? Встречай гостей, - усмехнувшись, подсказала Ариана, разгребая стол от грязной посуды. – Небось, пирог и опять с мясом. Ох, и раскормят они тебя за неделю… Майору потом гонять и гонять…