Красный автобус

Лана Фортуна
Красный автобус.
В сером городе шел дождь.
И без того серые дома казались еще более темными.
А некоторые и вовсе почти черными.
Серый асфальт мгновенно забывал его следы. А дождь и вовсе смывал самую память о его следах.
Случайный прохожий в мокром, непонятного цвета пальто поспешил в один из подъездов. Подъезд мгновенно поглотил прохожего.
Мужчина сидел на остановке. Его плащ даже под дождем не выглядел серым. Теперь он обрел темно-красный оттенок. В его руках плакал ярко-красный зонт.
Он ничего не ждал. Скорее ожидал. Разница между «ждать» и «ожидать» небольшая. Но под дождем особенно чувствуемая. «Ждешь» это конкретно. Точно. Определенно. Но не всегда нужно.
«Ожидать» это не конца понимаешь. Но самое необходимое. В сейчас нуждаетесь. Он ожидал. На вопрос «чего» не ответил бы.
Из-за поворота показался красный автобус. Английский красный автобус. Краса и гордость городского английского автотранспорта.
«Красный автобус? Почему бы и нет.» Идти все равно никуда не хотелось. На крыше. Или, верней сказать, на верхнем этаже сидела девушка с рыжими волосами. В желто-канареечном плаще. Зонт такого же цвета она держала в руках.
Автобус остановился на остановке. Просто так. На улице почти никого не было. «Почему бы нет?»-подумал он. Дверь автобуса открылась. Он вошел.
Внутри автобуса кроме сидений еще стоял стол. Темно-коричневый обыкновенный стол. Как библиотекарский. И книги. Много книг. На полках, сиденьях, столе. За столом сидела женщина, напоминавшую библиотекаря в темно-зеленом старомодном платье под горло. А вот кресла были не пластиковые, а с мягкой обивкой.
Он улыбнулся женщине. Она в ответ улыбнулась ему в ответ и указала на сидение рядом с собой. Он присел на предложенное ему сиденье. Сложил зонт.
-Кто эта девушка на верхнем этаже?
В ответ женщина протянула ему кружку горячего чая.
-Хотите?
Он взял кружку. Она вновь улыбнулась, как улыбается библиотекарь постоянному читателю.
-Кто это девушка? И почему она сидит наверху.
-Плащ можете повесить сюда.- «Библиотекарь», как он про себя ее окрестил, указала на вешалку около сиденья, где он сидел. Тут он заметил, что его мокрый плащ оставил мокрые следы на обивке кресла. Он поставил кружку на край стола, снял плащ и повесил на верхний крючок. Около него поставил собранный зонт. Почти сразу под вешалкой образовалась маленькая лужица воды.
От воды всегда остаются следы. От тепла  нет, а дождя всегда.
Он вновь взял кружку и отпил чай. Библиотекарь просматривала какие-то книги под куполом света настольной красной лампы. Он допил чай и хотел было спросить про автобус, но она подняла голову, посмотрела на него и сказала:
-Дело не в этом. Автобус самый обыкновенный. И дождь самый обыкновенный. Он не может закончится, когда тебе удобно. Он закончится тогда, когда ему положено. Вопрос в том, как относится к нему.
-Я хотел спросить только про автобус.
-Но услышать тебе надо было больше. Скоро будет телефонная будка. Тебе есть кому позвонить?
Он рассеянно пожал плечами. Звонить было кому, но, наверное, незачем. А по телефону…впрочем, он боялся не услышать ответ с той стороны:
-Да нет, наверное.
Она протянула ему книгу, лежавшую на краю стола. Потертая книга в черном переплете.
-Что это?
-Скорее зачем.- Поправила его библиотекарь.
И вновь уткнулась в свои книги. Черный переплет. Названия нет. Корешок потертый. Но часто эту книгу не берут. Он открыл книги где-то на середине, а потом резко закрыл ее.
У этой книги не могло быть названия.
Он еще раз открыл наугад. Осторожно. В книге была фотография. Он и она, прошлая. Вместе. Смеялись вместе и казались безумно счастливыми. Но через два месяца они расстанутся. Совсем. Думала она об этом раньше или все это произошло в один момент. Она достаточно импульсивная. Уже не моя, Ласточка.
-Все началось раньше. Тебе легче от этого?- Она даже не оторвала вгляд от книги.
Нет, конечно. Он перелистнул несколько страниц раньше. Фотография ее и его. Когда все было хорошо. Или казалось хорошо. Он невольно начал всматриваться в нее. Может, с самого начала что-то не так?
-Что ты там хочешь увидеть? Тебя там уже нет? – Библиотекарь снова не оторвалась от книги.
Он перелистнул страницу и вернулся на старую. Библиотекарь подняла голову, сняла очки и потирая переносицу, сказала:
-Напрасно. Ты там не виноват. Им не нужен был именно ты. Они все равно бы рассорились.
Он осторожно вернулся на волнующую его фотографию. И посмотрел еще раз.
-Там тебя нет. Там тебя уже нет.
Наугад открыл следующую страницу.
-А вот здесь ты действительно виноват. Но тебя тоже там нет.
Он закрыл, точнее захлопнул книгу. Автобус остановился. Двери открылись и он увидел красную телефонную будку. Мокрые следы под зонтом уже высохли. И следы от дождя когда-нибудь исчезают.
Он едва раскрыл зонт, как тут же бросился на к телефонной будке. Знакомый номер набрал не сразу, несколько раз сбивался. А набрав его, долго собирался, чтобы сказать «прости», но на том конце его услышали.
А вернувшись в автобус, он получил еще одну кружку горячего чая. Пока он пил чай, библиотекарь встала и накинула ему на плечи старую темно-зеленую шаль, лежавшую рядом. В автобусе было три шали и все три были с оттенком зеленого и все три одинаково старые.
Книга лежала закрытой на еще двух книгах в потрепанных разноцветных обложках. Библиотекарь в очках опять что-то записывала. Не отрываясь от записей, она спросила:
-А на последнюю страницу посмотреть не хочешь?-Он отрицательно кивнул головой.-И правильно. Там тебя еще нет.
Он случайным жестом уронил книгу. Книга упала на пол и раскрылась на середине. На одной странице была фотография, на которой он сидел на верхнем этаже рядом с девушкой в канареечном плаще. Другая страница была пуста. Все последующие страницы были пусты. 
Он поднялся, взял зонт. Взглянул на старую шаль на плечах и хотел его вернуть, но оказалось, что на том месте, где лежала одна шаль, была и еще одна, точно такая же. Он не смог сдержать удивленного возгласа. Как он мог не заметить вторую шаль? Библиотекарь мягко улыбнулась:

-Надежды никогда не становится меньше. Ей можно только поделиться.

Он улыбнулся и накинул старую шаль на только что надетый плащ и, не раскрывая зонта, поднялся наверх. Только сейчас он заметил, что девушка сидела не просто на сиденье. Она сидела за столиком и зонт держала не над своей головой, а над чашкой дымящегося пунша.

Он присел рядом с ней. На столе стояла еще одна кружка. Пустая, наполненная дождем. Около кружки лежало одно зеленое с белым перо. И еще одно желтое с серым. Автобус остановился. Девушка с ним заговорила. Автобус стоял. Он встал, посмотрел на знакомые дома, знакомую местность. Его кто-то ждал. Вернее, кто-то мог ждать. И ее, ее прежнюю он, наверное, мог вернуть. Но зачем? Ему настоящему это было… Впрочем, уже не важно. Его там не было.
Его там уже не было.
Он почти оглянулся. Потом заметил, что шаль совсем намокла и из темно-зеленой становилась уже темно-красной тряпкой, висевшей на ручке зонта. Девушка в канареечном плаще смотрела на него. Автобус ехал в каком-то совсем неизвестном направлении. В направлении тучи, которая теряла свою дождливость и хмурость.
Рядом с зонтом стояли красные с серыми кончиками крылья. Еще хилые и хрупкие. Но что делать? С крыльями вечно сложности. С ними неудобно, а без них нельзя. Для красоты им нужно солнце. А без дождя они будут хлипкие и ломкие.
Но не это главное. Главное то, что для них двоих было достаточно одного ее зонта. И ее крылья желтые с белыми краями лежали рядом с красными крыльями. Вообще, на верхней площадке было много перьев. Причем, самых разных. Чисто белых, зеленых с белыми краями, фиолетовых с черными и белыми краями, синих с серыми краями и многих-многих других.
Потому что чтобы ловить солнце, нужно уметь пережить дождь. Ведь дожди бывают у всех. А солнце только у тех, кто умеет пережить дождь.