Oranus vulgaris. Проще заплатить

Ондион
Пришёл в гости к другу. Абажур его настольной лампы печально повис. Я в процессе беседы засунул внутрь палец и подкрутил винтик, который его держал.
Лампа стала как новая. И далал так неоднократно, каждый раз, когда заходил к нему в гости.
Спрашиваю его:
 - Почему ты не подкрутишь его сам, а лучше заклинь гайкой, чтоб никогда не откручивался.
 - Нее, - отвечает друг. - Не буду. Зачем ты продлеваешь агонию? Вот он отвалится, потом ещё неделю на проводе повисит, потом провод оторвётся и я эту лампу выброшу. И куплю новую. Я могу позволить себе купить новую лампу раз в год.

Ножик с деревянной ручкой.
Если мыть его в посудомоечной машине, то ручка потрескется через пару моек.
Я мою его руками.
Бабушка: - а и пусть трескается, что я, нож не могу купить? Сто рублей всего.

Вращающийся нож из миксера. Втулка - пластиковая, внутри - железный стержень. Если мыть его в посудомойке - стержень от нагревания расширяется и пластик вскоре трескается.
Если мыть руками - прослужит лет пять. Если в машине - полгода. Замены практически не бывает, приходится покупать новый комбайн.

Помыть руками - одна минута. Умножить на количество дней в жизни. Получается пара месяцев. Жалко времени? Проще заплатить.

Помню ножик в доме моей бабушки. Его лезвие стёрлось, стало совсем коротким. Когда-то, лет 50 назад он был длинным, но ручка пережила лезвие, и теперь остался только маленькое перо. Это был самый острый ножик в доме, им всегда чистили картошку.

Проще купить. Мир потребления. Тонны вещей производится и выбрасывается почти сразу же. Горы отходов.
Кто более успешен - больше выбрасывает, больше пропускает сквозь себя, даже не успев переварить. Oranus vulgaris. Ротожоп Обыкновенный, бусина на нитке жизни с двумя дырочками. Чья гора мусора больше - тот круче. Только у того, кто ползёт быстрее - у того нитка раньше кончается.

Понаблюдаем за миром. Живые существа ищут градиент энергии и встраиваются в него, черпая из него силу. И даже не только живые в нашем понимании.
Если поглощают быстро - бысрее погибают, израсходовав ресурс и задохнувшись в собственных отходах.
Если медленно - жизнь может длиться долго.

В детстве нам говорили "прожить короткую и яркую жизнь - хорошо", была метафора "Жить - гореть". Никогда этого не понимал, для меня мудрее было "Тлеть - беречь", только так думать всегда было не модно.