КРаМола

Владимир Ступник
Толкают кто иконостас,
Кто - крестик, кто - иконку,
Так веру в Господа от нас
Увозят потихоньку.

И на поездки в далеко,
Навек, бесповоротно,
Угодники идут легко,
Пророки - неохотно.

(Владимир Высоцкий)

   По мере того как Человек (в смысле Человечество, хотя впрочем и каждый из нас в отдельности) поднимается по лестнице своего развития (или опускается по ней), проходит ступени своего отношения к Богу. 

   И здесь, на этой лестнице развития на каждой нечетной ступеньке начертано "Бог есть", на каждой четной - "Бога нет".

   Был человек дик забит и напуган, вещи которые он объяснить не мог (молния, гром, дождь, снег, смерть, неудачу в охоте, болезнь) он приписывал могущественному Духу - Богу. 

   Следующая ступень - орудия труда, накопленный опыт поколений. Уже не так человек и беспомощен. Жизнь его зависит от опыта, силы, качества пищи и орудий труда. Всё чаще приходит мысль - "Бог не нужен, поэтому его нет". 

   Далее развиваясь, человек познает новые явления, которые объяснить не в силах. Например, эпидемия холеры, уносящая 90% населения, косящая страны и континенты. Землетрясения и наводнения, превращающие в прах труды многих поколений.
    
   В этих условиях тяжело оставаться одному. Очень хочется чтобы кто-то большой, сильный и мудрый держал тебя за руку и вёл туда куда нужно. Бог нужен, а значит он есть.
... 
   Пропустим несколько ступеней не балующих нас разнообразием утверждений по данному вопросу. 
...
   Ступень Развития Наук и Индустрии. Развитие наук, познание атомарной структуры вещества, полеты в космос, успехи медицины, психологам кажется что они разобрали Человека по винтикам, разложили по полочкам. Бог опять не нужен, а значит его нет.

   Ступень Эпохи Информации. Суперкомпьютеры и новые технологии позволили заглянуть в глубины атома с одной стороны и в глубины вселенной с другой. Человечеству открылись такие вещи, осознавая которые, нельзя не проникнуться мыслью, что такой творческий порядок возможен только по воле "Высшего Разума". И с осторожностью, присущей первооткрывателям светочи передовой науки говорят "Бог, наверное, всё-таки есть". "А я никогда и не сомневался" - говорит Человек Дикий. :)   Круг замкнулся! :)

   Глядя на этапы развития нашей страны, видишь ...
     80-е годы, Союз на пороге прорыва. Мы ступили одной ногой на Ступень Эпохи Информации. Но. Союз рушится. Нас отбрасывают на две ступени назад. Мы зависли между Доиндустриальной и Индустриальной Ступенями. Всё рушится и разворовывается. Впереди всех, на чёрных клячах коррупции, мэры и губернаторы Эдиной Рассеи.

   Хватаемся за понятие Бога, как за соломинку, и понимаем что такой бардак, какой существует у нас, Бог бы просто не вынес. Он нас просто бы вынес за такое похренистическое отношение к самим себе и своему будущему.

   Что это?! Наказание ли это нам за "Неверие в Бога", либо же, за "Неверие в Себя" и излишнее упование на Творца. 

   Как быть?! Всмотрись в Себя Брат Мой. Если есть Бог, он и в нас тоже. И в нас в первую очередь. Где-то глубоко-глубоко, но есть.

   "Народ Богоносец"?! Не кажется ли Вам, что слишком часто это словосочетание подвергали остракизму определенные тролли и прочие вурдалаки. Слишком тщательно об него вытирали ноги те, кому ни Бог, ни его Носец не нужны, ни раздельно, ни тем более, вместе. Вот такой вот Либерасьён Камрады.