Я свидетель

Нина Задорожная
 Когда мне было четыре года мы переехали на рудник,который открылся в горах Тянь-Шаня. Посёлок был небольшой.Из жилья было несколько финских домиков,места в которых нам уже не хватило и поэтому мы некоторое время жили в большой солдатской палатке,где расселили несколько семей. Перегородились простынями от соседей вот и все удобства. Отец потом вырыл землянку, соорудил в ней печку и к зиме мы перебрались в своё жильё, состоявшее из одной комнаты квадратов пятнадцати и крошечных сенцев(прихожей).Но это было уже гораздо теплее и уютнее,чем в палатке. Потом нам дали одну большую комнату в финском доме и это было уже совсем замечательно. В ней тоже стояла печка в углу, над ней повесили верёвки и уже можно было сушить бельё и одежду, в которой я приходила с прогулки,как правило,всегда мокрая с головы до пят. Свободы было много:меня не заставляли учить буквы, заниматься какими-то делами по моему умственному развитию.Я много гуляла на свежем воздухе с детьми в окружении собак, которых было много в посёлке. Они были ничьи и в тоже время наши.Они лаяли на чужих,появлявшихся в нашем посёлке и знали всех своих.
     Зима была особенно весёлым временем года. Снегу всегда было много и мы с весёлым гамом неслись на санках с горы,на которой был построен наш посёлок. Никто не звал домой, потому что мама с отцом работали,а мы были предоставлены самим себе. Помню продукты,которые были  в магазине: сушённая картошка,морковь,лук. Из муки мама готовила затируху,которую папа называл"мамалыгой".Иногда с получки покупали сгущёнку и тушёнку. Помню сгущёнку в больших металлических банках. Но такую банку мы так ни разу и не купили. И ещё соевые конфеты без обёртки,их почему-то называли"кавказскими".
     Детей было много сравнительно и в посёлке открыли начальную школу, а старшие дети ездили на попутках в школу в другой посёлок. Добирались как могли и никто не волновался,что его ребёнок не поедет в школу или куда-то забредёт после школы. Сознание ли ,дисциплина ли или ещё какие-то моральные факторы не позволяли сделать то,что вызвало бы в семье какой-то скандал или нарекание со стороны школы. Дома не было никогда никаких разборок по поводу поведения моего старшего брата или меня. Старший брат был очень увлекающимся: он подружился с киномехаником и тот даже доверял ему крутить фильмы в клубе,а ещё он очень любил музыку.Уговорил родителей купить у мужика гармошку и подбирал на слух песни,которые пела наша мама-певунья. Шкодить было некогда,да и незачем. Я не помню,чтобы в начальных классах у нас были неуправляемые ребята. Шалили,как и все дети, но без злобы, обид и ябедничества.
    На руднике мы прожили шесть лет и отцу дали перевод в городок закрытого типа.Их было много по стране и подчинялись они все Министерству Среднего машиностроения,а работали на оборонку. Мы, на заработанные на руднике деньги, купили небольшой домик и, собрав свой скромный скарб, переехали на новое место жительства.

                (Продолжение следует)