Брат

Борис Пинаев
Слава Богу, есть выставка работ брата моего в Доме кино. Говорят, будет и в резиденции губернатора. Хорошо помянули художника… Моряка, художника, литератора. Он с детства был вот таким триединым - Евгений Иванович Пинаев. Ещё школьником писал морские рассказы. Наверное, что-то о корсарах и каперах, пенителях моря (они не сохранились). Писал в «Пионерскую правду» репортажи о путешествиях по родному краю. Этот край – горно-лесистый остров в степях Северного Казахстана, где мы жили в бывшей казачьей станице Щучинской.

Потом Женя увлёкся живописью. Копировал, писал с натуры. Конечно, хотел бы после 7-го класса пойти в мореходку, однако не позволяло осложнение на уши после скарлатины. Посему закончил художественное училище и первый курс художественного института в Москве. Но после летней практики на перегоне судов по Северному морскому пути прошёл медкомиссию и понял, что может стать матросом. Плавал по морям и океанам на рыболовецких судах, на парусниках боцманом. Однако с этюдником (краски и кисти) не расставался.

Возвращаясь домой на каникулы или в отпуск, тащил на себе полный рюкзак книжек. Вот через них я и жил его художественными интересами: Репин, Саврасов, Левитан, Коровин, Нестеров, Суриков, Врубель, Васнецов...  Ходил с ним в лес на этюды, даже и сам что-то рисовал. Голова была полна его песнями (пел Жека во время наших длинных переходов… огромнейший репертуар: Бунин, Блок, военные песни, арии).
Пускай проходят века,
но власть любви велика...
Пусть каждый свято хранит
вино любви.

Море и моряки – это, наверное, половина его нынешней выставки. Лучшие его картины, по моему непросвещенному мнению, не уступают живописным вещам Айвазовского, а мне-то самому нравятся больше. Как сказал однажды один из друзей Евгения, они очень мужские, суровые, в них морская трудная правда.

Впрочем, есть и романтика. Много света. Наверное, его самая задушевная вещь – «Путь в неведомое». Он и подарил её задушевному другу – Владиславу Крапивину, писателю, создателю детского парусного отряда «Каравелла». Там парусник уходит из тьмы в узкий проход между скалами – навстречу восходящему Солнцу. Видны его косые лучи…

Да, все мы уходим в неведомое, закончив свой земной жизненный путь. Ежели прилагаем усилия и просим у Бога помощи, то неведомое открывается нам безбрежным океаном благодати, солнечным раем. Счастливого плаванья, брат. Я надеюсь, что спас тебя Господь, подав руку помощи в бурном житейском море. Сорок дней я читал канон святому мученику Уару, и на двадцатый день брат обнял меня в моём утреннем сне…
(1933-2016)

+++