Приключения сержанта Кеннеди в Западной пустыне. 4

Станислав Сахончик
Робинзон поневоле…

Патрик опасался  только самого страшного-взрыва бензобаков  в воздухе,который разнесет самолет в клочья, а от него оставит только воспоминания. Вынужденная посадка была спасительным выходом, поэтому ему оставалось только лечь на обратный курс,  проложенный заранее на карте, и где его будут искать товарищи. В том, что его  будут искать, он не сомневался. Аналогичный случай  был  полгода назад  с лейтенантом Харгривсом, подбитым в воздушном бою над ливийской пустыней. Его  на второй день спасли американцы, приземлившись на связном «Пайпер - Кабе» прямо между барханами.
  На приборной доске замигал красный огонек аварийного запаса топлива - осталось несколько минут. Патрик, увидев подходящую песчаную полосу  среди каменистого грунта, уменьшил скорость и осторожно, выпустив элероны в посадочное положение, стал снижаться.
Садиться  предстояло «на брюхо», не выпуская шасси, чтобы самолет не скапотировал. Перед самой землей Патрик перекрыл краны бензобаков , выключил зажигание  и сгруппировался в кресле в ожидании удара. Дальнейшее поведение самолета от него уже не зависело…
Истребитель  плавно коснулся земли ,последовал удар и самолет, заскрежетав  днищем фюзеляжа по песку, пополз вперед, сминая лопасти винта и оставляя за собой глубокую борозду.
Последовал еще один удар о подвернувшийся камень, от самолета отлетел винт, открылись створки капота и покореженный истребитель остановился.
Патрик, отстегнув  привязные ремни, откинул фонарь кабины , быстро выбрался из самолет и отбежав, путаясь в парашюте, метров на пятьдесят, упал за камень.
Весь сжавшись в комок, он, ожидая взрыва баков ,просидел за камнем минут десять. Потом осторожно выглянул-самолет, зарывшись  носом в песок ,и  не думал взрываться. Облегченно вздохнув, Патрик ,сбросил парашют и осторожно подошел к  самолету и осмотрел его.
Стало ясно, что больше летать «Киттихоку»  уже не суждено-покореженный винт валялся метрах в десяти, удар сдвинул двигатель с моторной рамы, моторный отсек забит песком, обшивка правой плоскости деформировалась, в хвостовой части  и на киле были видны следы пулевых  пробоин- видимо были повреждены тяги  управления стабилизаторами, что и привело к потере управления.
Из пробитого топливопровода вытекло немного бензина, быстро впитавшегося в песок.
После рева мотора в ушах Патрика стояла звенящая тишина, слышалось только легкое потрескивание остывающего «Аллисона».
Но горевать было некогда-в пустыне дорог каждый час, надо было думать, как жить дальше… Патрик залез в кабину, включил тумблер рации на прием - зеленый глазок не горел, эфир был безмолвен. Да, собственно, надеяться было не на что - хрупкие лампы  самолетной радиостанции вряд ли смогли выдержать удар о землю. Значит, на связь со своими войсками , можно было не рассчитывать.
 Патрик достал полетную карту и попытался определить примерное место посадки. Однако можно было только уверенно определить место, где он вел бой с немецкой разведгруппой. До ближайшего жилого  оазиса была почти сотня миль – дней десять пути в лучшем случае. Для самолета - сущие пустяки, но идти пешком по раскаленной пустыне было удовольствием сомнительным и небезопасным.
Да и одет Патрик был явно не для пустыни-шорты, легкая форменная рубашка с погонами, ботинки, летний шлемофон из тонкой кожи. Из оружия - пистолет «Кольт М1911» с двумя запасными обоймами, ракетница с десятью патронами, в кармашке кабины НАЗ (носимый аварийный запас)-две толстые плитки шоколада и фляга с водой. Немного бинтов, йода  и стрептоцида в бортовой аптечке. Надолго не хватит…
Патрик было приуныл, потом хлопнул себя по лбу-совсем забыл про то, что говорил майор Гордон про аварийный запас на неделю. Быстро открыл лючок отсека, где  обычно хранились самолетные чехлы  при перебазировании. В отсеке был раскреплен объемистый  рюкзак  и четыре больших алюминиевых фляги, автомат «Стен» с четырьмя магазинами, десантный нож в чехле, аккумуляторный фонарик,компас… В небольшом полотняном мешке была упакована шерстяная форма, легкий плед и широкополая форменная шляпа австралийской пехоты.
 В рюкзаке  лежала аккуратно упакованная спиртовка с запасом таблеток сухого спирта, мясные консервы, шоколад и галеты. Мысленно поблагодарив майора Гордона за предусмотрительность, Патрик несколько приободрился. С таким снаряжением можно было протянуть дней десять, а там и помощь  должна подоспеть.
Уже смеркалось, стало холодать, и надо было думать о ночлеге. Патрик, переодевшись в форму, соорудил  из крупных камней  под правым стабилизатором   подобие ограды, накрыл  стабилизатор сверху наполовину разрезанным куполом парашюта, сделав подобие палатки, постелил остатки парашюта на песок.
Почувствовав  голод ,Патрик  подогрел на спиртовке банку консервов и вскипятил кружку чая.
Улегся на  парашют, уложил рядом заряженный автомат и, укрывшишь  пледом, попытался уснуть. Но сон не шел-слишком много событий прошло в этот день…
Внезапно послышался шорох у правого крыла, Патрик  осторожно приподнял автомат и резко открыл полог. От крыла шарахнулся какой-то мелкий  ушастый зверек, видимо феннек-пустынная лисичка почуяла запах от пустой консервной банки.
Сон окончательно прошел, и Патрик взглянул на звездное небо.
В пустыне не бывает смога, и звезды кажутся удивительно яркими и близкими. Патрик  на минуту даже застыл, завороженный  этой картиной. Все было почти как  в рассказах Сент-Экзюпери: пустыня, поврежденный самолет, одинокий летчик  и  яркие звезды.
Очнувшись от очарования пустынной ночи, Патрик  практично решил уточнить по звездам и компасу свои примерные  координаты. Навигацию по звездам он хорошо освоил еще в юности, когда ходил с отцом на яхте. По карте выходило, что он был  примерно в двадцати милях от места боя и вполне вероятно, что где-то неподалеку бродили обозленные немцы.
Патрик, определившись с местом своего пребывания, снова  залез в палатку и забылся недолгим, тревожным сном.
Внезапно он проснулся, где – то вдалеке еле слышался рокот нескольких автомобильных моторов.
- Немцы - похолодев, подумал Патрик - больше некому! Все-таки нашли, сволочи…
Решив подороже продать свою жизнь, Патрик, взял автомат, патроны, ракетницу   отошел от самолета  и залег за каменным бруствером.
Шум моторов  приближался с разных сторон. Неожиданно   в сумрачном предутреннем  небе появилось две зеленых ракеты на парашютах. Не успели погаснуть эти, как с другой стороны тоже взлетели две зеленые ракеты.
И тут Патрик вспомнил, что это должен быть условный сигнал  от разведгруппы майора Робски.
От души сразу отлегло -  появился реальный шанс  выжить.
Он зарядил ракетницу и выпустил в небо две зеленых ракеты. В  бледном свете ракет  были видны четыре силуэта машин.
От ближайших  плоских холмов в его сторону двинулось темное пятно, в котором уже можно было признать американский «Виллис», увешанный канистрами и с пулеметом на тумбе. За рулем сидел боец в каком-то экзотическом обмундировании.
Подъехав поближе к самолету, он заглушил мотор и крикнул с ирландским акцентом:
-  Сержант  Кеннеди! Выходите, мы за вами… (продолжение следует)