Джим-Серёга - 2

Владислав Мирзоян
из сборника «Есенин. Гибель» -
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=9#9
*
продолжение
начало -
http://www.proza.ru/2017/06/11/1073
*
В начале марта 1925 года, после полугодичной ссылки-бегства на Кавказ, Есенин вернулся в Москву.
Сёстры - Екатерина и младшая Александра жили вместе с Галиной Бениславской в её комнате, в коммунальной квартире.
Есенин остановился там же.
*
Александра Есенина:
- «Однажды днём, возвращаясь с Сергеем домой из издательства «Красная новь», находящегося в Кривоколенном переулке, мы шли мимо Иверских ворот и увидели в руках молодого вихрастого парня маленького рыжего щенка».
*
И было это во вторник, 10 марта 1925-го года.
На фото - примерно это место у Иверских  ворот через четыре года -  часовню только снесли, остался лишь след на стене, а когда они шли, она ещё была, но уже разграбленная и закрытая.
*
Несложно догадаться, что ходил Есенин в редакцию за гонораром.
А младшую тринадцатилетнюю сестру взял с собой, чтобы отбиться-отболтаться от горячо желавших с ним выпить  - он не был в Москве полгода.
А выпить с Есениным было так же желанно и почётно, как выпить с Юрочкой Гагариным, отчего у бедного Гагарина, из тактичности не умевшего отказывать, на последних фотографиях  уже одутловатое лицо.
*
Александра Есенина:
- «То ли от холода, то ли от страха щенок дрожал всем своим маленьким телом, озираясь, поворачивал голову, слушая непривычные для него выкрики рядом стоящих с ним китайцев, ломаным русским языком рекламирующих свои товары: «А вот, не бьётся, не ломается, вечно кувыркается» - или оглашающих проезд визгом надуваемых резиновых шариков: «Уйди, уйди, уйди».
Перепуганный щенок с удовольствием убежал бы отсюда, но сильные руки хозяина крепко держали его, поворачивая из стороны в сторону. Предлагая каждому проходящему: «Не надо ли собачку? Купите породистую собачку».
- «С каких же это пор, парень, дворняжки стали считаться породистыми? - спрашивает проходящий мимо рабочий.
- Это дворняжка? Да у какой же дворняжки ты встречал такие отвислые уши? Понимал бы ты, так не говорил бы чего не следует. - и, протягивая Сергею щенка, проговорил, - Купи, товарищ, щеночка. Ей-Богу, породистый. Смотри, какие у него уши. Разве у дворняжек такие бывают? Недорого продам, всего за пятёрку. Деньги нужны и стоять мне некогда.
Сергей остановился…»
*
Вероятно, вспомнил вчерашнего щенка-красавчика Джима.
А пятёрка - этот много, или мало?
Средняя зарплата по стране была тогда около 40-50 р. в месяц.
Если  перевести на сегодня, приняв, условно, среднюю зарплату в 500 $ -
получается около 50 долларов, т. е. около 3000 рублей.
Вполне пристойно для подарка, если, конечно, не идёте на д.р. кинозвезды, или олигархини.
*
Александра Есенина:
«В его глазах показалась какая-то грусть.
Он осторожно погладил голову и спину дрожащего щенка.
Почувствовав нежное прикосновение теплой руки, щенок облизнулся, заскулил и стал тыкаться носом в рукав Сергеева пальто.
Выражение лица у Сергея моментально переменилось. Вместо грусти в его глазах и на всем лице сияла озорная улыбка.
- Давай возьмём щенка, - обратился он ко мне».
*
Биографию Есенина кто только не искажал.
И все воспоминатели врут, врут, безнадёжно путая нас.
Врёт старшая сестра Екатерина, даже мать и та умудрилась насочинять небылиц и даже в стихах.
В меньшей степени подвирает младшая сестра Шурка, искренне любившая брата.
Но и она почему-то не пишет, что сегодня день ангела Галины Бениславской
День мучениц Гали и Галины - бывшая православная, а ныне коммунистка Бениславская по старой памяти празднует именины.
Уже день, гонорар Есенин получил, они уже около дома, а подарок Бениславской  так ещё и не купили…
*
Александра Есенина:
- «А где же его мы будем держать-то? Ведь здесь нет ни двора, ни сарая.
- Вот дурная. Да ведь породистых собак держат в комнатах. Ну и у нас он будет жить в комнате.
- А вместе с этой собакой нас с тобой из комнаты не погонят? - робко предупреждала я о возможном недовольстве нашей покупкой со стороны Гали и Кати.
Снова пробежала по лицу его тень грусти, но тут же он снова улыбнулся и стал успокаивать меня:
- Ну, а если погонят, так мы его кому-нибудь подарим. Это будет хороший подарок. Возьмём».
*
Так и есть - щенок это подарок.
И идею - навеял вчерашний породистый Джим.
*
Александра Есенина:
- «И, уплатив пять рублей, Сергей бережно взял из рук парня дрожащего щенка, расстегнул свою шубу и, прижав его к своей груди, запахнул полы.
Так он и нёс его до самого дома.
Войдя в комнату, осторожно опуская щенка на пол и по-озорному улыбаясь, он говорил: «Идём мимо Иверских. Видим: хороший щенок, и недорого. Хорошую собаку купить теперь не так просто, а эта - настоящая, породистая. Смотрите, какие у неё уши».
Он был немножко неспокоен, понимая, что, живя вчетвером в одной комнате, трудно держать собаку, и, чтобы оправдать нашу покупку, торопился доказать её породистое происхождение. Но сказать, какой она породы, он так и не мог.
К его удивлению, щенка встретили дома хорошо.
Все понимали, что принёс его Сергей не потому, что он породистый, а просто ему было жаль щенка.
Вот так и появился у нас рыжий щенок, которому Сергей даже имя своё дал, и звали мы его Серёжка». 
*
Дарёному щенку - породу не смотрят, поэтому и встретили их «хорошо»,
но правильнее было бы думать, что не Есенин назвал щенка, а Бениславская дала ему кличку.
И не Серёжка, а Серёга.
Дело к вечеру, стол уже накрыт.
*
Александра Есенина:
- «Сергей был очень доволен своей покупкой и показывал его всем, кто к нам заходил, расхваливая пса на все лады».
*
Гостей той вечеринки узнаем из настольного календаря внучки Толстого - Софьи.
На обороте листка с датой  9 марта 1925 года, понедельник,
она записала:
- «Первая встреча с Есениным».
и перечислила гостей.
О Толстой и гостях -  отдельная история.
*
Александра Есенина:
- «Но прошло несколько дней, и Серёжка стал вести себя как-то странно.
Он скулил и лапами теребил свои длинные, отвислые уши.
*
То есть в пику остороухому доберману патриотичный Есенин покупал  московскую легавую с вислыми ушами, или сторожевую у которой тоже уши висят.

Александра Есенина:
- «Когда же стали выяснять причину беспокойства пса, то выяснилась сразу и его порода: он был чистокровной дворняжкой, а уши у него отвисли потому, что были пришиты.
Долго мы смеялись над этим жестоким, но остроумным жульничеством, и Сергей хохотал до слёз».
*
Не так уж и долго Есенин смеялся и слёз от смеха пролил -
27 марта он опять уехал на Кавказ.
*
В отличие от благополучного тусовщика добермана Джима
(фото см. - http://www.proza.ru/2017/06/11/1073 ),
участь беспородного Серёги была  скромнее и печальнее…
*
Александра Есенина:
- «Рос Серёжка бестолковым, но удивительно игривым.
Мы все его очень полюбили, и Сергей, иногда оторвавшись от работы, тоже любил поиграть с ним.
К лету он уже был большим псом, но научить его ничему не удалось. Люди для него и свои и чужие были одинаковы, и не было смысла держать в комнате такую собаку.
Тогда Галя отправила его к своим знакомым в Тверскую губернию».
Но и там его не смогли продержать долго.
Он был очень озорной и дурашливый, играя, однажды откусил у коровы хвост, за что был изгнан из Тверской губернии.
*
Вроде - всё сходится.
Серёга вырос в здоровенного кобздоха,
в деревне в Тверской губернии  жили родители ближайшей  подруги Бениславской Анны Назаровой - пусть там сторожит, да овец пасёт.
Но всё же правильнее думать так…
*
Летом, в июне, Есенин и Бениславская расстались.
Из песни слов не выкинешь - недавно были опубликовано неизвестное письмо Бениславской, из которого явствует - не без рукоприкладства.
За что?
Видать, было за что.
Но это важно только мужчинам.
Женщинам - это неважно.
*
Хоть Бениславская и пишет:
- «Обозлился на то, что я изменяла? Но разве не он всегда говорил, что это его не касается?»  -
всё это ложь и девичьи кривлялки.
*
Весной прошлого 1924 года в Секретный отдел ОГПУ поступили сведения о создании антисоветской писательской организации.
ОГПУ начало разработку.
В начале сентября предупреждённый Есенин удирает на Кавказ.
В ноябре начались аресты.
Итог - 30 марта 1925-го года:
расстреляно 7 человек,
7 человек отправлены на 10 лет каждый  на Соловки.
Большинство из них - окружение Есенина.
И Бениславская, скорее всего, к этому руку тоже приложила.
Но об этом тоже - отдельная и долгая история.
*
И правильно думать так  -
получивши по физиономии, безмерная любовь Бениславской, о которой так любят писать журналистские дамы - кончилась.
И разгневанная, она выгнала Есенина.
Вместе с его подарками.
И беспородной здоровенной собачкой.
*
Но если всплывёт фотография Бениславской с собакой,
а, как это ни странно, фото её всплыли из частных архивов только через 90 лет -
это будет Серёга - подарок Есенина.
*
Александра Есенина:
- «И решено было переселить его в Константиново.
Приняв собаку, отец и мать назвали его Дружок.
Много неприятностей он доставлял им своей необузданной резвостью.
С его появлением трудно стало загонять овец во двор, врассыпную разбегались куры. На цепь его посадить было невозможно, он не привык к ней, отказывался есть и выл дни и ночи не переставая.
Так и бегал он свободно по селу, гоняясь за овцами, курами, свиньями, вызывая их поиграть с ним.
Но перепуганные животные мчались от него во весь дух к себе во двор, а рассерженная хозяйка бежала со скандалом к нам в дом.
Отец с матерью терпеливо выслушивали справедливые жалобы, сочувствовали, но сделать ничего не могли.
Собака была Сергея, и они полюбили её за ее игривый, беззлобный характер.
Так и жил Серёжка-Дружок у них года два.
Однажды, бегая по селу, он захотел поиграть с человеком, который нёс заряженное ружье. Человек не понял его намерений и пристрелил его».
*

фото с сайта oldmos.ru