Гагра

Юрий Юровский
 Версия с иллюстрациями в книге "И все оставлю на земле".
http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/
               
                О море в Гаграх, о               
                пальмы в Гаграх!

                Гиви Аласания

        Первый раз я приехал в Гагры зимой 1969–70 года по своим геологическим делам. Крупными хлопьями шел снег. Но температуры держалась около нуля. Было очень тихо и красиво: на фоне заснеженных гор мандариновые деревья с еще не убранными оранжевыми плодами напоминали украшенные елки. Захотелось посмотреть на эти пейзажи летом. Желание исполнилось ровно десять лет спустя. Но об этом чуть позже. А сейчас немного об истории этих мест.

        Греки основали здесь поселение – факторию Тригмиф еще в I веке до нашей эры. Позже, на этом месте римляне построили укрепление Нитака. Потом сюда приходили византийцы, генуэзцы, турки. И, наконец, его завоевали русские. Завоевание Черноморского побережья Кавказа сопровождалось тяжелыми боями с турецкой армией и местным населением, за несколько веков оккупации сильно отуреченным.

        Места эти считались нездоровыми и гиблыми, особенно рядом расположенная Колхида. Заболоченная низменность, полная малярийных комаров и москитов. Место ссылки нелояльных власти граждан Российской Империи. Вот что писал ссыльный поэт и писатель, декабрист Александр Бестужев-Марлинский графу Бенкендорфу:

         «Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон, в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертелен этот берег Черного моря, погребенный между раскаленных скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… . Для меня полуживого Гагры будут неизбежным гробом».

        Бунтарь – литератор напророчил себе гибель. Он пропал без вести в этих краях в одной из военных стычек и, скорее всего, был убит. Жаль, Марлинский был талантлив и в стихах и в прозе. Оказал влияние на целую плеяду русских классиков, в том числе и на А. Пушкина, называвшего его «русским Вальтер Скоттом».

        Мнение Марлинского о плохом климате Гагр стойко держалось в России добрых пятьдесят лет. До тех пор, пока в самом начале XX века принц Ольденбургский не облюбовал это место для постройки дворца и превратил его в курорт. Что его подвигло на выбор, неизвестно. Но развернул он там бурную деятельность. Залогом успеха была сама личность Александра Павловича Ольденбургского (1844–1932). Он родился в Санкт-Петербурге, был правнуком императора Павла I, членом Дома Романовых. Соответственно и карьера принца была блестящей: командир лейб-гвардии Преображенского полка, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, сенатор и член Государственного совета. Именно в такой ипостаси он запечатлен Ильей Репиным на картине «Государственный совет».

        Несомненной заслугой принца можно считать открытие института экспериментальной медицины в Петербурге (ныне институт имени физиолога И. П. Павлова), создание приюта своего имени, попечение императорского института правоведения (которое он и сам окончил), организацию противочумной лаборатории в одном из фортов в Финском заливе – все это он сделал в Петербурге. А во время Первой мировой войны служил в должности «Верховного начальника санитарной и эвакуационной части».

        Казалось бы, при его родословной и близости к императорскому двору, проще было бы обосноваться на Южном берегу Крыма, где проводила лето вся знать и царская семья. Так нет, его потянуло на Кавказ. Да еще в места со столь плохой репутацией.

        День, когда Александр Павлович решил осваивать Кавказское побережье, можно считать для Гагр счастливым. Буквально на пустом месте принц построил в  дворец, разбил великолепный парк, провел телеграф, водопровод, основал субтропический техникум и климатическую станцию. И все на высшем уровне. Очень скоро Гагры стали сравнивать с французской Ривьерой и Лазурным Берегом. 17 мая 1912 г. Гагры посетил Император Николай II. Можно сказать, что Ольденбургский  превратил захудалое кавказское селение в курорт мирового уровня.

        Ныне одной из достопримечательностей Гагр является ресторан Гагрипш . Здание было возведено в 1902 г. По заказу принца постройку в разобранном состоянии доставили с всемирной выставки из Парижа. Оно целиком выполнено из норвежской сосны. Вновь собрали его без единого гвоздя. Мне довелось побывать в нем, и впечатление от увиденного осталось надолго. Особенно впечатлили громадные черные балки в интерьереФасад здания украшают механические часы, которые до сих пор заводят вручную.

         Этот удивительный дом посещали Николай II и И. Сталин. А так же такие знаменитости, как И. Бунин, А. Чехов, М. Горький, Ф. Шаляпин и многие другие.
В Гаграх снято девять художественных фильмов. В их числе «Веселые ребята» (1939 г.) и «Зимний вечер в Гаграх» (1985 г.). Последний из названных особенно хорош. Снял фильм режиссер Карен Шахназаров, пригласив замечательных актеров. Судите сами: Е. Евстигнеев, А. Панкратов-Чёрный, Н. Гундарева, С. Никоненко, Г. Бурков, А. Ширвинт и другие.

         Пересказывать содержание фильма дело совершенно пустое и неблагодарное, его надо смотреть. Но, в киноленте есть трогательная сцена (меня она сразила), на которую следует обратить внимание. В этом эпизоде старый актер А. Беглов (его играет Евстигнеев) сваливается с инфарктом и вспоминает свою жизнь. Оказывается, что по-настоящему он был счастлив лишь однажды. В тот зимний вечер в Гаграх, когда молодым танцевал со своей дочерью, которая его обожала. Смотря фильм, каждый зритель примеряет ситуацию на себя. Я не исключение. Мне это воспоминание показалось очень близким и понятным, как и отношения героя фильма с дочерью.
 
        Гагра сильно пострадала во время Грузино-Абхазской войны 1992–1993 гг. В ней и рядом лежащих курортных поселках базировались чеченцы во главе с печально известным террористом Шамилем Басаевым. Их было около пяти тысяч, и вели они себя как турецкие янычары: жгли, грабили, беспощадно убивали местных жителей. Так об этом пишет генерал в отставке Г. Трошев (мемуары «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»). Слава Богу, исторические и архитектурные памятники в городе, не смотря на жестокие бои, в основном уцелели.

           Сам я ничего этого не видел. Могу лишь судить по разным публикациям. Порой недостоверным, в большинстве своем субъективным. Но то, что война всегда кровь и разрушения – вполне очевидно. Мне Гагры запомнились совсем другими. Теплыми, спокойными, тихими. Работали мы в Гагринском заливе, застав самый конец курортного сезона – октябрь. Некоторые называют плавный изгиб береговой линии бухтой. Однако судя по конфигурации берегов и длине более 18 километров, это все-таки залив. Пропущу подробности исследований, малоинтересных не специалистам. Отмечу особенности погоды.

      Итак октябрь. В начале месяца слабо штормило, дул неприятный ветерок. Во второй декаде октября, аккурат к началу подводных работ, погода установилась окончательно. В совершенно идеальном для нас варианте. Абсолютный штиль, температура воды +(22–24) градуса и такая же температура воздуха. И ведь установилась до нашего отъезда на месяц. Тут я и понял, почему принц Ольдебургский выбрал для освоения Кавказского побережья именно Гары.

        Как показывают метеонаблюдения, среднегодовая температура воздуха в Гаграх составляет +18оС. С абсолютным минимумом в феврале -4,6 оС, но отрицательные температуры случаются здесь крайне редко. Среднегодовая температура морской воды в октябре +23,4оС. Такие показатели не снились ни южному берегу Крыма, ни даже расположенной южнее Аджарии и её столице Батуми. То есть место это на Кавказском побережье просто уникальное.  Объясняется такой микроклимат удачным расположением горных хребтов, прикрывающих Гагры от холодных ветров с севера и востока. подходящих к самому берегу моря. Привлекательность курорта дополняют широкие мелкогалечные пляжи.

        Видимо, слухи об этих особенностях климата каким-то образом дошли до принца. Хотя никаких инструментальных метеорологических наблюдений в районе Гагр еще не было. Он сам организовал их на климатической станции. Вот и верь после этого Советской пропаганде, что династия Романовых вырождалась, а все её представители поголовно были тупыми дегенератами, бездельниками, ничем кроме придворных интриг, балов и прочих великосветских развлечений не интересующимися.  Мало того, что смекалистый принц точно установил место русской Ривьеры, он еще в короткий срок, без всяких пролетарских лозунгов типа «Даешь!» и соцсоревнований, обустроил его не хуже модных европейских курортов.

         В  городе и окрестностях есть что посмотреть. В самом городе много архитектурных, исторических и природных достопримечательностей. В плане архитектуры интересна вся застройка Старых Гагр. Особняки и общественные здания начала XX века. В то числе дворец – замок принца Ольдебугского, построенный архитектором Г. И. Люцедорским в 1901–1904 гг., ресторан «Гагрипш», скульптуры и памятники, великолепно спланированный ландшафтный парк, дендрарий. В историческом плане стоит посмотреть крепость Абаата с храмом святого Ипатия Гагринского V– VI веков, сторожевую башню Марлинского. Сравнительно недалеко расположен православный мужской монастырь Новый Афон.

         Среди природных объектов в окрестностях Гагр интересны ряд карстовых пещер, в том числе самая глубокая в мире Крубера-Воронья (2140 м), водопады, горные озера, реликтовые самшитовая и сосновая рощи. Можно с пользой для здоровья пить воду местных минеральных источников. Близко от Гагр расположено знаменитое горное озеро Рица. Древние крепости и храмы, например Бзыбская крепость с храмом Богородицы X века, небольшая церковь в Пицунде VI века (то есть храма, построенного тогда, когда Русь еще была языческой). Словом, полный набор экскурсионных объектов на любой вкус. Не каждый курорт может таким похвастаться.
Все это великолепие было вполне доступно в те далекие теперь 70-ые годы.

        Что из этого сохранилось в независимой Абхазии, пережившей войну, я не знаю. Конечно природные красоты, озера, водопады, пещеры и так далее не пострадали. А что касается всего остального – не ясно. Но в любом случае любознательным гражданам стоит хоть один раз побывать в Гаграх.

Апрель 2015 г., Симферополь