Крым-2017 -2 Щебетовка, Коктебель

Владимир Митюк
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2017/06/09/1918

Первое впечатление о Щебетовке – это еще 2014 год… Жарко было.

В общем, Индия. Деревушка. Особенно в нашей слободе. Не очень интересно  – много хлама, территория вокруг домов на улице не обихожена, жарко, коровы, собаки, лягушки в болоте квакают  Водопровод не работает – мы расположены на пригорке, вода, как я уже писал, для нас привозная. Конечно, в центре, как и положено – чистенько, аккуратно. Улица Ленина, центральная. Дворец культуры, магазинчики. И понятно – от колхоза-миллионера остались лишь воспоминания. Но жизнь идет.

Прошло три года. Чудес, конечно, не бывает. Но на улицах стало гораздо чище,
убрано, новые контейнеры для мусора, регулярно вывозятся. Лягушек не слышно – прокопали канаву до Отузки. Парк  приведен в порядок, на его аллеях мамаши с малышами. Рядом с кафе – детская площадка. Что ж – хорошо и тепло.   Много кошек. И собак тоже. Но те кучкуются возле своих владений. На холме, напротив нашего дома – серебристые трубы. Проложен водовод в Судак, всегда страдавший от недостатка воды.  Очень красивые роды, практически на всех участках.

В магазинах – полный ассортимент товаров. Но я заметил, что поставщики меняются. Обычная жизнь.   

В Коктебеле – сезон, как я понял, начинается в середине июня. Но местная достопримечательность – баба Валентина, продающая лаванду – уже на месте. Она оккупировала самую хорошую скамейку на набережной.  Сидит, приговаривает, наговоры, заговоры – как приворожить, как выйти замуж,, как простоять подольше, как….   И репертуар все тот же: «Прием, прием, заходите на прием….».  Может, в этой незатейливости и есть секрет успеха? И сидит она напротив своего же портрета, нарисованного талантливой художницей.  Торговля лавандой идет бойко. На месте и «пьяный боцман» – теперь это настоящий фонтан, у которого фотографируются все желающие.

В местных гостиницах пока предложение превышает спрос, цены – от 500 руб., и вполне приемлемо, как и в прошлом году.

В кафе ожидается выступления супер-гитариста Энвера Измайлова, народного артиста Украины, но вечером. Надеюсь, в этом году удастся попасть и послушать. Днем же из динамиков – записи. Такой вкусный рок-н-ролл, с крымско-татарскими мотивами. Гораздо круче, нежели приевшийся всем западный.

И все также отправляются яхты вдоль Карадага и Золотых ворот, с морскими купаниями. Однако вода после ненастья похолодела, по моим субъективным ощущениям – не больше +16. Пройтись можно, но заходить как-то не хочется. Зато народ греется на гальке. Детишки, как всегда, собирают камешки и раскладывают их одним им известным способом. И это хорошо.

А 12 июня – дополнительный выходной. Возвращаясь из Судака, о чем напишу позже, мы заехали перекусить в Коктебель. День России, и на площади перед домом-музеем Максимилиана Волошина организовали концерт. Выступали детские и юношеские коллективы.   Звучали песни на украинском языке, выступали представители национальностей, населяющих Крым. И всем хлопали…. Так и должно быть. Не уверен, что многие понимают (да и я в том числе), что за странный праздник, однако есть повод задуматься над тем, где мы живем и почему так.

 Продолжение следует….

Выложил этот репортаж, а потом.… Из прессы узнал, что на базе Дома-музея Максимилиана Волошина собираются сделать…. Ну да, мы должны описаться от счастья!  Ибо… Да то говорить! Известна истина – работает – не трожь! И работает-то хорошо, вот в чем дело. И площадь перед домом заполнена народом, и в музее интересные экскурсии, и книжки перед музеем продаются.

Это не означает, что ничего не надо делать. Отнюдь. Я уже писал в прошлогодних репортажах о том, что напряженно с очистными сооружениями. То есть, их нет вовсе.

В районе пляжа есть неиспользуемые и заброшенные территории. Вот с них и надо начинать (после очистных сооружений).

Конечно, можно снести и ларьки, и некоторые палатки, лишив тем самым, жителей заработка. А они с него живут, почитай, круглый год.  Ведь в округе практически нет промышленных предприятий. Не знаю, работает ли завод игрушек в Феодосии, порт, завод в Орджоникидзе… 

К тому же нужно прибавить капризы погоды и снижение туристического трафика.
Да, надо привести в порядок то, что есть. И действовать постепенно, не нарушая баланса. Кому-то это может показаться ретроградством, нежеланием что-то изменить, но это не так. Торопиться надо не поспешая. И за каждым масштабным проектом стоят чьи-то интересы.

Вам это знакомо?