Реакция на смерть,

Аркадий Шакшин
               Придет, время, озарение  в голове, или ещё что, мало ли по какой причине, поймешь какую ошибку ты совершил. Решишь извиниться, перед человеком, за нанесённые обиды, вернуть долги, возможно мелочные.

  Судорожно начнешь искать встречи.  Разблокируешь номера, будешь звонить, посылать SMS. Включишь аккаунты в социальных сетях, будешь писать сообщения. Начнешь  нервничать, переживать, возможно, даже будет лихорадить от неизвестности, от не желания принять мысль, что  уже поздно, опоздал.  Нет человека.  Ушел, как ушло время, когда можно простить или попросить прощения.

  Здесь не только "Федором"( имеется ввиду дураком) себя почувствуешь, идиотом. Будет мучительно больно. И эта боль может продлиться до конца твоей жизни. Она конечно со временем затупится. Станет тупой душевной  болью, но будет постоянным напоминанием о совершенной ошибке. Это душевная боль, возможно исцелит тебя, может нет. Если же исцелит, поймешь свою  ошибку. Возможно с опозданием, но станешь другим. Не будешь обманывать, оскорблять, обижать человека, любого - друга, близкого, родного, да и просто постороннего, потому что нельзя этого делать, нельзя. Мы ведь все люди, все мы люди.  Жизнь у нас одна. Одна. А смерть может прийти внезапно. Каждый может  уйти из неё, как мой сосед, безвременно, безвозвратно. Кто-то из его близких, родных, друзей, знакомых не успел его простить, извиниться перед ним. А вы его не простили или не успели простить его за нанесенную обиду. Как вам будет тяжело жить с этим грузом.  Вы считаете себя человеком, наверняка верите в Бога. По его законам каждый из нас должен научиться прощать. Простить, чтобы жить. Сосед умер, ему уже ничего не надо. Он опоздал попросить прощения,  опоздали  и те, кто так и не нашел в себе силы попросить прощения, если были у тех и других таковые.
  У нас с тобой еще  есть  время. Не опоздать бы кому нибудь из нас.

 
P.S.
Оценка поступков и осознание совершенных ошибок приходит всегда по разному. Бывают моменты, когда осознаешь сразу, причина тому происходящие в жизни события. В данном случае, смерть соседа. Это событие свело в одну точку жизнь нескольких людей, их дела, поступки. В данном случае жизнь соседа свела в одну точку мою собственную и одного моего знакомого, судьба которого мне не безразлична. Что будет в дальнейшей нашей жизни? Как будем жить дальше, после нанесенных несправедливых обид? Как будет чувствовать себя каждый из нас, если один из нас , не дай бог, безвременно уйдет из жизни, как мой сосед?

  Осознание совершенной ошибки, может прийти с опозданием. Поймешь, что не прав, обидел человека, почем зря. Извиниться, простить, не успеть попросить прощения , тем самым сознательно, а может не осознано, мы обрекаем себя, собственную душу на мучения, на переживания. Поэтому ждешь, надеешься, веришь что придет осознание совершенных ошибок, еще при жизни.

  Смерть освобождает человека от всего. Сложнее тому, кто остается жить. А как жить человеку с таким грузом? Да, трудно простить, и попросить прощения.В то же время  как легко начинаешь жить, простив человека, даже если он не прав, и знать, что тебя простили.