Последнее королевство сериал 1-2 сезон рецензия 17

Алексей Малышев Сказитель
 


    Последнее королевство сериал рецензия 2017 г


   Ну вот мы и доросли до рецензий на целые сериалы.

   Сериал о последнем христианском королевстве, устоявшем под ударами объединенных племен викингов и растущем в своем политическом искусстве до уровня конкуренции с языческими фашисткими режимами, которыми в сущности и были государства викингов.

  Надеюсь сериал станет ведром ледяной воды для горячих голов думающих восстанавливать язычество  в Европе и у нас.

  Конечно, в сериале явно мало вложенных средств и режиссеру приходится выкручиваться, показывая древних королей и викинговских ярлов бедными и скромно живущими подобно своим подданным. Конечно это не так, на дворе уже зрелый феодализм, предполагающий дани янтарем, серебром и жемчугом, которых в сериале вы почти не увидите, как и богато украшенных книг-фолиантов в кельтском стиле. А без этого история Нортумбрии, Мерсии и Шотландии меркнет и кажется сплошным бедствием. Ничего подобного, просто сценаристы сериалов стараются насытить событиями каждую серию до предела.

  Сразу отмечу невнимание переводчиков к дословному переложению названий английских земель, Уессекс, Мерсия, Нортумберленд и Шотландия. Все это создает некую тайну из житейской правды доброй старой Англии, маленького в сравнении с другими, тем более с огромной Россией, государствишка. Просто по английски они звучат более величественно и кажутся больше, чтобы лечь в основу империи семи морей.

А вот правдивый дословный перевод -разоблачение - Уэссекс -сокращеная абревиатура от Вест-Восточные Сакс Кингдом (королевство)

То есть по русски дословно Восточные саксы, английское звучание Вестсаксес, никакого секс звучать не должно, нелепость,
корень слова сакс звучит через четкое "А".

  Нортубрия, Нортумберлед, точнее звучит -Нортамберленд, Северная Умбрия, по месторождению краски умбры, красно коричневого оттенка. хотя звучит и произносится как Амбер ленд, но следует помнить, что написание такое по английски означает точно умбру-краску, а если бы говорили Эмбер, то означало бы Янтарную землю. Красиво, но пишется по другому, через английское "а" читаемое как э.

 И я их похвалю -мало таких сериалов, как Последнее королевство по насыщенности эмоциями и событиями, поворотами сюжета сегодня мало. И напоминает игру престолов в одном королевстве. 

 Сериал представляет собой историю восхождения к вершинам власти юного олдермана -дворянина  викинга Утреда, бежавшего в христианское королевство и ставшего воеводой у христианского короля. Последнего христианского короля, увы и причины такого положения вы увидите.

  Утрад живет на расслабоне, в свободном доступе, его даже можно похитить и сделать рабом на время, но в нем есть яростный будущий ярл Утрад, он ненавидит воровство и коррупцию и своею властью истребляет ее сначала в своем поместье, по-чапаевски кавалеристким наскоком зарубив управляющего, а затем и в других землях и даже в монастыре. Это сразу делает его любимцем в России, где крысы двуногие спокойно правят и ходят по дворцам.

 Сначала кажется что все погибло, у христиан Британии нет ни обученной армии, ни плана битв, ни даже времени бороться с шквальными блицкригами изощренных воинов Дании, последнего острова язычества в Европе.

Но на королевских переговорах, куда опьяненные победами неграмотные дикари являются чтобы победить морально без битвы, последнего короля белых и пушистых христиан, мы узнаем от него , что волна врагов не одолела ни одной крепости на формально захваченных землях, что запасов продовольствия у искусных в бою вояк нет, и что время работает на христианского короля.

  Чем больше викинги бывают в христианских церквях, тем чаще они задумываются, почему эти люди отвергли воинственных богов и поклоняются распятому Христу, демонстрирующему свою слабость? Является ли разбой (кража с убийством) смыслом жизни человека и кто такие викинги перед людьми других стран и христианами?

 Сначала вожди, а потом и простые викинги воины осознают свои преступления и понимают, что время христианства пришло и для них.

  Язычество викингов, хотя и самое сильное по своему воздействию, боевая религия, сплошь состоит из противных природе человека зверств и питается подобно дракону,
 убийствами и грабежами.

 И вчерашние разбойники становятся воинами, а воины переходят на службу христианским королям, предлагающим лояльность и терпимость, вместо нацизма и политического садизма ярлов-князей викингов.


 В конце концов викинги растворяются в англах и бриттах. Время победило погромщиков, а захваченная власть потребовала этичного поведения, укрепляющего доверие подданых к новым правителям.

Тут то и стало видно всем участникам политического процесса, что Христос принес новую жизнь народам, новую политическую парадигму, до сих пор не устаревшую, поскольку принес ее сверхчеловек, богочеловек.

  А грешные служители церкви иногда пытались провести свои интересы под видом воли Христовой и как вы увидите в сериале, жестоко бывали за это наказаны внешними врагами и народным осуждением и расправой ненавидящего любых коррупционеров, где бы они не прятались, викинга Утрада.

  Всем персонажам сериала и самой истории Британии предстоит очищение огнем и мечом и от заблуждений политики, и суеверий и кривотолков религии. Жизнь это великие уроки Богопознания. А Бог это Любовь мир, радость, долготерпение, благость милосердие и вера, кротость и воздержание. И все это случится с героями сериала Последнее королевство. ПОСЛЕДНЕЕ КОРОЛЕВСТВО  СЕРИАЛ РЕЦЕНЗИЯ 2013


Замечательный сюжет, где каждый может отомстить за свое прошлое виновнику и судьба так щедра возможностями,  запоминается надолго.

Но все же бюджет оказался скромным и во всем сериале мы почти не увидим ни золота, ни золотой фольги, которая в бутафории успешно золото заменяет.

Странно, что создатели так по старинке отнеслись к предметному миру,  словно решили доказать зрителю, что викингам было особо то и грабить в старой Нортумбрии, Мерсии и других христианских землях якобы было нечего. Словно и небыло копченой грудинки, вяленых окорочков и медовых бочек. В том то и было все дело, что боги викингов, силу которых так возносят уже не в одном сериале не дали своему народу благополучия и нищета выгнала их из Дании на поиск злата-серебра и приключений.
 А слабенький Христос почему-то благословил и поля и храмы скромных христиан и наполнил их всем тем презренным мясом и зерном, которые с удовольствием утягивали гордые викинги.

Совершенно неверно показаны церкви той поры, совершенно нищими, хотя мы знаем из источников, что уже в ранние века первых мучеников у епископов было достаточно золота, чтобы дорого выкупать тела у стражи, подкупать тюремщиков для доступа к заключенным епископам и снабжать их всеми потребностями. 

И ткани примитивные, в основном мешковина, и оружие мало впечатляет украшениями даже у лордов.

Конечно, христианский мир расслабился и пропустил удар, никакого шпионажа, а также геополитического мышления у христианских правителей почти не было,  все это позволило сплоченным захватчикам действовать  в пресловутом стиле запада –блицкриг.

Но уверяю вас, поражение христиан было мягким и попущенное Богом было самым лучшим из возможных вариантов разгрома христианских королей.

Северная Европа не извлекала выводов из судьбы Рима, павшего от наплыва варваров мигрантов, и наверное до сих пор.

Как бы не светило христианство, его свет лишь для тех, что рядом, на чужаков оно не рассчитано, слабо при них. И оно не заменяет государства, а суть государства это способность хорошо собирать и готовить армию и уничтожать своих врагов.

А викинги показали новейшие военные технологии, тактику, и даже стратегию языческих северных государств. Последнее язычество осталось к тому времени только в Дании. Это были дикари Европы, но их культура и религия была война. 

Языческие ярлы ожидали от христианского Бога наказания и огня, как от Одина, не понимая, то время огня и молний миновало. Человек изменился. Он не будет больше приносить кровавых жертв  змеям и драконам.

И ему нужен мудрый и милосердный Бог, который человечен и его несло слабое христианство , мягкая сила, как сегодня говорят,  превращавшее людей в монахов.  А язычество ковало из них лишь воинов.

По сути ярлы и были богами викингов, если могли больше среднего викинга. Но разочарование всегда рядом, ярлы не могли не скатываться к законам и поведению сословному, элитному, кастовому. И народ понимал – таких полубогов его судьба особо не интересует, они нужны вождям как боевое мясо, и большая часть всегда достанется ярлу и его дружине.



  Несмотря на недофинансирование, рекомендую к просмотру этот, напоминающий летний лагерь ролевиков, молодой сериал. Впрочем в истории хорошего кино обходились малыми средствами.