Бронекатера 2-го дивизиона Зее-Бурейской бригады

Паршин Владимир Гаврилович
Бронекатера 2-го дивизиона Зее-Бурейской бригады

     В составе  2-ого отдельного дивизиона бронекатеров Зее-Бурейской бригады к началу советско-японской войны 1945 года  было 8 бронекатеров. Четыре из  них были под номерами: «К-71», «К-73», «К-74», «К-75».
     История этих  бронекатеров довольно интересна. Все они  вместе были выпущены, как канонерские лодки еще в 1917 году (или в 1918 ?), на заводе в городе Ревеле (ныне Таллинн,  Эстония). Всего их было выпущено в тот период  девять. У каждого из этих бронекатеров была своя интересная флотская, боевая летопись.
     До 1934 года эти суда находились на западе страны. Там они под разными названиями (номерами) и классами участвовали в Гражданской войне, служили в Военно-Морском флоте, на различных  речных флотилиях… Приходилось быть им и канонерскими лодками, и сторожевыми катерами, и истребительными катерами, и пограничными судами…  И воевали они на разных флотилиях (их перевозили при необходимости по железной дороге).  Были они на Волге, на Каме, на Дону, на Аму-Дарье и Сыр-Дарье,  на Ладоге, на Днепре…
      В 1934 году, в связи с создавшейся напряженной обстановкой на границе с Маньчжурией, которую захватила Япония, было решено усилить Амурскую военную флотилию. С разных мест на Амур  по железной дороге были отправлены различные боевые суда. Сюда пришли  и корабли  Днепровской флотилии – четыре канонерские лодки. Доставили их, как обычно, сначала в Сретенск, где их и спустили на воду, подготовили к  плаванию по Амуру.
      Здесь из  класса канонерских лодок (их номера были К-1, К-2, К-3, К-4) их переквалифицировали в бронекатера, дав им  уже другие  номера, соответственно: 105, 106, 107 и 108. Правда,  через три года им вновь дали новые номера: 71, 72, 73 и 74. 
     Сюда же, на Амур, были отправлены и две канонерские лодки из той «девятки 1917 года» под номерами 308 и 310. Они вошли, правда, в состав отряда НКВД пограничного округа.
     В 1937 году один из бронекатеров, тогда уже под номером 72,  после участия в  боевом столкновении против японцев на Амуре выбыл из строя (это уже отдельная история). Погибшие моряки из экипажа этого бронекатера  захоронены на базе Зее-Бурейской бригады (с. Малая Сазанка Свободненского района).
     Так, что в  дивизионе бронекатеров в Зее-Бурейской бригаде после этого осталось три бронекатера этого типа. Впрочем, вскоре одну из канонерских лодок погранохраны (№ 308 ?) передали бригаде и присвоили ей новый номер - № 75. Вот, почему в 1945 году бронекатера под номером 72 во 2-ом дивизионе не было.
      В период советско-японской войны все четыре  бронекатера № 71, 73, 74 и  75 участвовали в боевых операциях  на Амуре, прежде всего в захвате  города Сахаляна (Хэйхэ), что напротив устья Зеи и города Благовещенска.
      После войны они находились  в боевом составе Амурской военной флотилии, пока в 1951 году не были списаны….
        Такова была история  появления этих бронекатеров в Зее-Бурейской бригаде Амурской военной флотилии, история их  боевого пути и переименований…

(Материал по восстановленным записям).
                ХХХ