Сибирский случай Часть 2

Тимофей Клименко
- То есть греки ошибались? У них-то как раз половой вопрос богов был проработан, Даже излишне, восемнадцать плюс, как говорится! - Миша был явно обескуражен.

- Греки человеческие качества приписали богам, поэтому они и разделились у них на женщин и мужчин… Ну так ты мне ответишь, кто бог? Какой у него пол? Не хочешь - не отвечай. Понимаю, что вопрос трудный.

- Да на этот вопрос полмира ответить не может! Другая половина, правда, отвечает легко и уверенно, поправляя автомат на плече… Так ты парень или девушка? Как с тобой общаться-то, Мистер Хэ?

- Ну давай в вашем мире я буду он.

- Не-е-е! Ты давай конкретно! - возмутился землянин. И в это время Пух, который, вообразил себя то ли гаишником, то ли разведчиком и скрывался под диваном в засаде, совершил диверсию века.

Резким броском кошачьей тушки он сбил Мишу с ног, ударив головой под колено. Миша рухнул как подкошенный. Пух хотел начать растирать лицо своего подопечного грубой тканью, чтобы вернуть его в сознание. Конечно же, ткань искать было некогда, а на скорую лапу тем более. Поэтому Пух попросту стал лизать Мишино лицо своим розовым шершавым язычком. Миша, который и не думал терять сознание, пребывал в недоумении от хулиганской выходки питомца. Но настоящий шок он испытал, когда услышал сквозь мурчание низкий басок Пуха:

У меня есть брат, друзья,
С ним мне море меньше лужи,
Потому что знаю я:
Я ему и он мне нужен!

У меня есть брат, друзья,
Самый лучший он на свете!
Друг без друга нам нельзя,
Друг за друга мы в ответе!

Пришелец снова засмеялся и прервал контакт, понимая, что тут и без него теперь хватит тем для обсуждения.

- Пух… Ты говоришь? – Миша озадачено смотрел на Пуха.

- Опа!… Ты понимаешь меня? – кот был не менее озадачен.

- Ты… разумный?

- Я всегда умный, с рождения, а не только раз! Чего, кстати, нельзя смурчать о тебе!

Мишины глаза по форме и размеру напоминали чайные блюдца, а Пух начал усиленно умываться, как делал всегда в минуты волнения.

Когда глубоко за полночь друзья вдоволь наговорились и уснули, Хойя Курад тихо разбудил кота.

- Пух, я предлагаю нам с тобой, как двум самым разумным представителям наших миров, немного получше узнать друг друга, ведь мы ни в коем случае не враги. Давай дружить, я же тоже почти кот!

Пух с презрением выслушал эту грубую лесть, подумал и… всё-таки не смог устоять!

- Дружить? Я не против. А ты за хвост дёргать не станешь?

- Нет, что ты, я очень мирный! - начинал забавляться собственными оправданиями Хойя.

- Мирный? А зачем погром у нас устроил?

- Погром - это случайность, я учился управлять вашими нервами. Но надеюсь, что пока я здесь, Миша тебя будет понимать на равных.

- На равных? Тогда давай дружить! Я парень суровый, но отходчивый. Хотя если что, ты у меня и до лотка добежать не успеешь!

- Хорошо, хорошо! Я осознал. Расскажи мне больше о Мише и о себе. Должен же я понимать, перед кем оказался в долгу.

- Ну слушай! Михаил - а это полное имя моего друга - менеджер крупной инвестиционной компании, живёт в центре столицы нашей славной Родины, городе Москве, где ты сейчас и оказался. Катается Миша на белом Мерседесе. Его подруга Алла - натуральная блондинка, фотомодель и по совместительству старший научный сотрудник одного секретного НИИ. Веришь? Ну и зря! К чёрту стереотипы!
Почему в любом кино, или книге, или самой захудалой истории герой просто обязан жить в Москве и быть менеджером? Чем хуже другие профессии и другие города? Не знаешь? А я знаю - ничем. Просто бесит. А теперь вернёмся к Мише. Он студент-заочник несколько недель в году и водитель автобуса в остальное время.
Да-да, вот так просто – водитель автобуса. И живём мы не в центре Москвы, а в спальном районе Новосибирска. Того самого города, где, по уверениям многих, ни разу не бывавших тут, по улицам ходят медведи в ушанках и под аккомпанемент балалайки горланят «калинку-малинку». Конечно же, это вымыслы, Хойя, ведь ушанка на медведя не налезет, да и «калинка-малинка» нынче не в моде, а в остальном всё может быть! Никакой подруги Аллы, блондинки и фотомодели, у Миши нет, о чём он регулярно сожалеет, сидя в интернете.
Но интернет-романы с кучей смайликов и скобочек затихают как-то сами собой после двух-трёх телефонных звонков. Миша винит в этом отсутствие в личном активе активов Газпрома, но скорее всего, дело в стеснительности и робости. А может, он просто не встретил ещё ту единственную, с которой пройдёт рука об руку по магазинам с одеждой и парфюмерией, ни разу не захотев сбежать от неё в проезжающей мимо тележке с носками.
Так или иначе, но Миша холостякует и не видит в этом ничего необычного. За годы самостоятельной жизни он - конечно же, под моим чутким руководством - научился готовить не только пельмени и яичницу, но и вполне экзотическое альденте. Ну это когда Миша что-то недоваривает нечаянно. Он научился гладить постельное бельё и разогревать бутерброды, используя для этого один и тот же утюг. Научился собирать мусор с пола и отжимать бельё одним и тем же пылесосом. В общем, если Миша что-то и не умеет, так это вышивать крестиком. Но мы над этим работаем!
Теперь обо мне. Я – кот, вершина эволюции и венец природы. Повелитель кухни и Тыгыдык на крыльях ночи! Мой род восходит к самому Учёному коту, тому, что «ходит по цепи кругом». В качестве преемственности поколений я хожу вокруг фикуса и намякиваю мотив из опер Глинки.
Иногда, правда, хулиганю и разбавляю репертуар залихватским «Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка…» Жаль, что хозяин не понимает кошачьего и по простоте душевной списывает всё на хронический голод. Но хотя бы кормит! Всё свободное ото сна время я занимаюсь особым фитнесом: гоняю по балкону троицу воробьёв-матершинников. Есть их не хочу принципиально, так как во-первых, мясо будет с запахом, а во-вторых, они для меня скорее спортинвентарь, который весело шпынять. Ещё я пишу стихи, но записывать их не решаюсь, так как Миша за писанину может жестоко покарать. Помню с детства. Поэтому зарываю талант в землю. А зимой в лоток! Ну а ты, ты-то кто? Или что?

- Я - житель другого измерения, имя которому Атласс. Где это? Здесь. Никуда ходить не надо. Одна проблема: чтобы попасть туда, нужно стечение обстоятельств. Стекутся обстоятельства, и всё получится. Обратно тем же путём. Я путешественник. Призвание такое. Невидимка, способный отражаться в зеркалах. Могу быть полупрозрачным и похожим на человека. Могу сойти за любого… как это по-вашему, зверя. А могу стать ветром, просто пролетающим мимо. Радиоволной, пучком электронов. Что ещё сказать обо мне? Вроде всё. Остального ты пока не поймёшь, как я не пойму, почему я здесь. Но раз я здесь - значит, кому-то это надо!

Весь следующий день Миша провёл в гостях у своего друга и коллеги Евгения. Весь день длились разговоры о жизни и о женщинах, о работе и о женщинах, об успехах и неудачах наших спортсменов. Ну и, конечно, о женщинах. И о спортсменках-женщинах.
Оба собеседника были примерно одного возраста, знали друг друга много лет и работали на одном автобусе. Единственная существенная разница заключалась в том, что Женя был женат, а Миша нет. Именно по причине отсутствия дома Жениной жены Жени и состоялись эти посиделки.

Так просидели два друга весь день за разговорами и за бутылочкой терпкого и холодного… Конечно же, воображение тут же рисует запотевшую кружку ледяного пива с большой пенной шапкой и связкой вяленой рыбки рядом. Шапка и вправду была, и даже вполне достойная, да и рыба на зависть, окунёк к окуньку. А уж как рисовалось пальцем на запотевшем боку кружки с… квасом! Конечно, квасом, ведь завтра с утра за руль, возить людей по Новосибирску с шести утра и до десяти вечера. За день друзья обсудили всё, кроме одного. И это одно, а точнее один, никак не шёл у Миши из головы. Но когда Михаил спросил у Жени, что он думает о пришельцах, тот признался, что регулярно видит зелёных человечков на улицах города, а иногда даже вступает с ними в контакт! Правда, встречи с этими человечками довольно однотипны и заканчиваются для Евгения штрафом в пятьсот рублей за превышение скорости. Который и накладывают на него представители внеземного разума в своём звездолёте с люстрой на крыше.

На самом деле Женя видел в жизни то, что трудно поддавалось простому логическому объяснению. Но сказать об этом Мише он не решился. Друг, конечно, надёжный… Но потом года два будет подкалывать по поводу и без. По этой же самой причине и Миша не рассказал о Хойе. И ещё кое о ком.

Дело в том, что несколько дней назад в магазине Миша нашёл…
Нет, не горошек по акции, а Девушку Мечты. Впрочем, так глубоко Миша не копал, да и то, что эта девушка - девушка мечты, он пока даже не подозревал. Он просто ходил следом за ней с тележкой по разным отделам и складывал в свою тележку с полок всё, что попадалось под руку. Навыки водителя помогали держать дистанцию, а вот навыков шпиона не было, и Миша пару раз ловил на себе удивлённый взгляд прекрасной незнакомки. Тогда дрожащей рукой он не глядя отправлял в тележку очередную бутылку шампуня, пакет собачьего корма и что-то ещё непонятное, но с крылышками. А потом он отвлёкся на объявление о найденной в зале перчатке и потерял из вида милую девичью головку в обрамлении каштановых с лёгкой рыжинкой волос. И всё. Но это было такое воспоминание, которое отогревало его одиночество и было где-то там, глубоко-глубоко в душе. Куда нет доступа ни друзьям, ни товарищам, ни гостям из другого измерения со склонностью к сводничеству для получения энергии тонких материй. Это было самым прекрасным из его воспоминаний.

Рабочий день был похож на другие дни так, как одна капля воды, растёкшаяся по лобовому стеклу, похожа на снежок, пущенный мальчишеской рукой в симпатичную одноклассницу. В том смысле, что состав одинаковый, но по сути разница огромная.

Миша вёл свой верный ПАЗик по любимому городу, пропускал лихачей, объезжал испуганных чайников и старался не раздражаться на пешеходов, которые сновали перед автобусом, будто бессмертные. Женин бубнёж - а именно Женя и был у Миши кондуктором - про то, что пешеходы сохранились перед перебегом улицы, вызывал лишь улыбку. Не сказать, чтобы Миша любил свою работу, но уважал он её точно. А как её можно не уважать, если она тебя кормит? Поэтому Миша и старался не обращать внимание на негативные её составляющие и просто честно крутил баранку, изредка поглядывая в салон и пытаясь угадать, куда может спешить тот или иной пассажир. Но в салон он глядел нечасто, поэтому и не заметил Её. Ту, которая стала причиной покупки четырёх банок зелёного горошка, двух палок вареной колбасы и чего-то ещё для депиляции зоны бикини. Он лишь увидел в толпе знакомую причёску, но когда выскочил из автобуса, её уже не было.

Маша в тот день очень спешила. Но опоздала. Бывает. Но обидно. Её ждала подруга, с которой они договорились вместе покататься на лыжах в парке, а Маша проспала. Такое случилось впервые, раньше никогда такого не было. А всё потому, что ей снился странный и очень реалистичный сон, что где-то в заснеженной тайге, у большого костра, бородатый старичок в белых одеждах открыл портал и затянул в наш мир космического путешественника. Маша почему-то стояла с противоположной стороны и видела всё в пламени, как на экране огромного телевизора.

Пришелец, практически невидимка, чьи очертания еле-еле улавливались в отблесках солнца, был растерян, но не испуган, он просто не понимал, что с ним происходит. И Маше очень хотелось докричаться до него, чтобы он повернул голову и увидел её. Но пришелец не слышал. Он озирался вокруг и пытался понять, что это за место. Мимо проехал автобус, девушка отчетливо увидела лицо водителя, который не замечал ничего странного и, не снижая скорости, наехал на пришельца. Маша вскрикнула, а старик неожиданно посмотрел ей прямо в глаза, сказал: «Привет Александру!» и подул. Тонны снега взметнулись вверх, и Маша проснулась, пытаясь осознать свой сон. Но ни одного знакомого Александра она так и не смогла припомнить.
А за окном сиял новый день.

День, когда всё началось.

Водитель автобуса, в котором она ехала, был как две капли воды похож на водителя автобуса из сна. Нет-нет, она точно запомнила его глаза, никаких сомнений не могло быть - это был он. Маша внимательно разглядывала его через большое зеркало заднего вида, которое в ПАЗиках занимает чуть меньше места, чем лобовое стекло. Или окно? Как оно правильно называется в машинах? Это неважно. Важно то, что на пару секунд соприкоснувшись своим взглядом со взглядом парня, девушка почувствовала, как замерло её сердце, а в хриплом салонном динамике зазвучала бодрая песня про «Моё сердце асталависта».

И тут Маша заметила, что автобус уже собирается отъезжать от её остановки, а она даже не приготовилась выходить. Судорожно вздохнув, она стремглав бросилась к закрывающимся дверям. Миша краем глаза заметил это движение и резко тормознул, давая возможность девушке выпрыгнуть наружу. А на конечной, при обходе салона, Миша обнаружил… Нет, не взрывное устройство, а забытую женскую сумочку. Но когда Миша взглянул в найденный в ней паспорт, он увидел… Её! Так что эффект разорвавшейся бомбы всё же присутствовал и был налицо. Женя никак не мог понять причины ступора друга. Ведь девушка на фотографии вполне симпатичная, а Мишаня будто Медузу Горгону увидел: замер и что-то шепчет, глядя в паспорт… Кое-как растолкав друга, Женя выяснил самое основное и клятвенно пообещал свозить его вечером по адресу прописки прекрасной незнакомки, чтобы отдать ей сумочку и документы.

Незнакомку звали Мария, или Машенька, как восторженно повторял Миша. Женя отложил сарказм на потом и лишь тихо посмеивался, смотря на влюблённого друга. Время до вечера пронеслось, как гоночный болид, оставляя после себя пепел сомнений и пару километров Мишиных нервов.

Ну вот и нужный дом…

А Маша весь день не находила себе места. Ну как она могла забыть то, что никогда в жизни не забывала? Во всем виноваты его глаза. Наглые бесстыжие глаза, которые ей так понравились.


- Вот где мне теперь его искать? Надо позвонить в автопарк, они помогут. Главное - не раскисать! - девушка подошла к окну, на подоконнике которого лежал её телефон, и машинально взглянула вниз. У подъезда стоял парень, очень сильно похожий на того самого водителя из автобуса. Или из…

«Нет, такого не может быть!» - попыталась убедить себя Маша, но глаза совершенно точно показывали именно то, что она пыталась отрицать - у подъезда стоял водитель из её странного сна.