Гилберт Биб. Что есть истина?

Инквизитор Эйзенхорн 2
ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?
Гилберт Биб (1844)
http://www.asweetsavor.info/egb/truth.php

Письмо в редакцию

"Есть вещи, которыми я интересуюсь больше, нежели чем-то земным,  и они могут подразумеваться в вопросах: что такое истина и что такое долг? Общий ответ на первый вопрос таков, что в нем сходятся все реальные и мнимые христиане, а именно: это Библия, или Слово Божие, и ряд доктрин и обязанностей, которым это Слово учит и предписывает их, хотя есть многообразие трактовок и мнений. Тем не менее различие понимания существует не только между святым и грешником, между избранными и отверженными, но и среди самых святых и добрых людей. Это в значительной степени следует из детских впечатлений и предрассудков, а также из различий темпераментов. Но для определенности позвольте мне спросить Вас: какова истина в отношении, например, вечности субботы? Что нам думать о поведении тех друзей Христа, которые после посещения Его гробницы вернулись в свои дома, чтобы святить седьмой день согласно заповеди? А также об указаниях, данных Спасителем Своим ученикам в отношении разрушения Иерусалима, когда Он сказал: "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимой или в субботу"? В какой степени так называемый нравственный закон обязывает нас? Некоторое время назад я видел в "Знамениях" статьи на эту тему, написанные Сэмюэлом Троттом, а затем еще одним автором по поводу нравственного закона, но мне показалось, что они плохо сочетаются. Я хочу знать ответ.
И еще: какова истина в отношении указов Бога? Устанавливает ли Он все события, которые имели место или будут? И как много или большинство вещей имеют место через события, в отношении которых Он также устанавливает средства? Если средства или условия назначены Богом, и они связаны с результатом в человеке, то есть ли события, которые Бог оставляет неопределенными? Что было бы, если бы Тир и Сидон покаялись, видя чудеса, которые были совершены для Хоразина и Вифсаиды? Возможно ли, чтобы некоторые люди, которые сейчас во тьме язычества, могли осуществлять такое же покаяние, как если бы закон Божий, которым дается   знание греха, и истины Нового Завета, через которые Бог повелевает людям всем повсюду покаяться, были объявлены им? А после определения того, какова истина в отношении этих вещей, позвольте мне спросить: что такое долг по отношению к ним? Я задаю эти вопросы не по страсти к прениям, ибо у меня нет ни расположения к этому, ни компетентности в данной области. Я не мудрец, но искренний искатель истины".

Во все времена бывает радостно признаваться, что у нас есть свет для тех, кто искренне спрашивает об истине; но весьма часто бывает, что те, которые спрашивают: "Что есть истина?", как Пилат, когда он задал этот важный вопрос нашему Господу, отворачиваются, не ожидая ответа. Наш юный друг прав в своем заключении, что свидетельство Писания есть истина, но сама по себе апелляция к свидетельству Библии не охватывает всего, что этот вопрос подразумевает. Христос есть действительно Истина, и Писание утверждает Его истину. Поэтому вопрос, что такое истина, в конечном счете сводится к другому, который задал Он Сам и который мы вправе задать нашим ближним: что вы думаете о Христе? Мы не можем дать полный, правильный ответ на один вопрос, который не будет с тем же основанием относиться к другому.
1. В ответ, таким образом, мы говорим нашему другу, что наша твердая убежденность и неизменная вера такова, что Христос является самой сущностью истины Божией. Он Свидетель верный и истинный, путь, истина и жизнь; вечный Логос, или Слово, которое было у Бога, и которое было Бог; Слово, которое стало плотью и обитало с нами, и в котором был свет и жизнь людей. Как Слово Божье, он Истина от Бога, и это Слово, которое осуществляет возрождение при посредстве Духа, передающего тот свет, который во Христе, и Его жизнь для людей.
2. Следующий вопрос: что такое долг? Мы отвечаем: "бойся Бога и заповеди Его соблюдай, в этом вся обязанность человека" (Еккл.12.13 KJV). Если мы говорим о долге, то легко обнаружим, что все человечество нарушило закон согласно заповеди Божией, которая безмерно обширна, и о нашем развращенном состоянии написано, что перед глазами людей "нет страха Божия". И опять же: "все согрешили", и "делами закона не оправдается никакая плоть". Следовательно, не может быть никаких оснований надеяться на принятие нас Богом за то, что мы исполняем наши обязанности. "Никакие наши дела и обязанности не могут искупить даже малейший грех; одежды, которые природа может предоставить, не могут спрятать наше глубокое растление".
Это правда, что, как замечает наш друг, среди исповедующих религию людей есть большая разница в понимании нашего долга, а также всего учения Священного Писания; но всякая душа, которая рождается от Бога силой непогрешимого Духа истины, видит себя потерянной и виновной в состоянии погибшего, беспомощного грешника, и отрезанной от всякой перспективы спасения любой властью или силой, которая в пределах его возможностей. Прежняя система религиозных обязанностей человека при таких обстоятельствах не может дать ему ничего. Обязанности веры, покаяния, молитвы и дел - все это лишь подвигает его к вратам смерти. Короче говоря, он может трудиться и исполнять дела праведности по закону, пока заповедь не убивает его и не кладет к ногам суверенной милости, где он познает все, что дает ему Дух, и познает Христа как путь, истину, воскресение и жизнь. Кровь Христа прилагается к нему для прощения грехов, и Его совершенная праведность применяется для оправдания, и грешник  находит радость и экстаз души в этой преображающей его благодати, которая делает "раба сыном, и долг избранием".
В этом важном кризисе своего опыта грешник  не теряет свою ношу и вину за все его грехи, и все свои обязанности, но его собственная праведность, это бремя пилигрима у Беньяна, снята с него и больше к нему не вернется. Теперь старое прошло для него, и все стало новым. Он избавлен из-под закона, и для него больше нет никакого осуждения, потому что он теперь на опыте во Христе Иисусе, и не ходит более по плоти, но по духу, и закон духа жизни во Христе Иисусе, его Господе, сделал его свободным от закона греха и смерти, и кого освободит Сын, тот действительно свободен.  Есть разница между его прежним и нынешним состоянием. Ранее он был под законом, который признал его виновным в грехе, требовал от него всего, но не давал ничего; но теперь он под Евангелием, которое не требует ничего в качестве условия, но дает все, к чему может стремиться бедная душа, чтобы она была совершенно счастлива и абсолютно безопасна. Вся его душа теперь радуется, ибо любовь богато излилась в нее. Ничто не прекрасно для нее так, как ее благословенный Спаситель; она ничего не жаждет так, как прославлять Его в душе и теле, которые являются Его достоянием. Ее не удержать теперь в следовании за Иисусом; она не склонна пренебрегать Его примером или уклоняться от Его заповедей, и не желает избегать упреков креста, ибо  почитает их лучше, чем все сокровища Египта. "Хотя бы Иисус повел через огонь и воду, святой будет следовать, куда Он ведет; "не удерживайте меня» - будет его крик, хотя бы вся земля и ад противостояли ему".
"Овцы Мои слушаются голоса Моего, - говорит Иисус,  -и Я знаю их, и они идут за Мною". Чужие же не будут следовать за Ним, потому что не знают Его голоса, Он для них чужой. В верности Иисусу как нашему Царю высокая привилегия соблюдать все, что Он повелел, и ходить во всех Его установлениях непорочными, как Захария и Елизавета.
3. Но последуем дальше по конкретным пунктам, осветить которые просит наш пытливый друг. Какова истина в отношении вечности субботы? Со всей откровенностью мы ответим ему, что суббота по букве или законному устроению ее, как это было обязательным для Израиля в соответствии с устроением закона, отменяется вместе со всем остальным рукописанием закона, которое было пригвождено ко кресту; с ним покончено,   так что апостол Павел повелевает Церкви Господа и Бога: "Да не судит вас никто за пищу, или питие, или за праздники, или новомесячия, или субботы, которые есть тень будущих благ, а тело во Христе" (Кол.2.14-17,21). Но по отношению к духу, телу и сути, для которых законная суббота является лишь тенью, она вечна. Она состоит, однако, не в соблюдении седьмого или первого дня как прекращения от обычных занятий в жизни, но в полном прекращении всех рабских дел закона и во вхождении в покой. По закону верующим повелевалось шесть дней работать и делать всякую работу, но евангельское устроение само есть суббота Господу, Богу нашему, и в нем святые отдыхают от всех своих дел, как Бог от Своих, когда Он почил в седьмой день  и освятил его, и как Христос, когда Он исполнил закон, завершил беззаконие и положил конец греху, почил от дел Своих, как Бог от дел творения, когда Он закончил их. Как в отмененном законе людям не было разрешено собирать палки, разжигать огонь, или выполнять любой вид работ, так в Евангелии те, которые уверовали и вошли в покой согласно Евр.4.3, не должны, домысливая за дело Божье, использовать в качестве  огня и топлива человеческие средства для возрождения, религиозных обязанностей или упражнений. В день субботний не должно делать никаких дел; поэтому дела исключены для святых, которые живут по вере в Сына Божия, и опираются на Его обетование, Его милость, Его Кровь и праведность. Этот славный покой вечно пребывает с народом Божиим; но Бог поклялся, что те, кто держится за дела рук своих и за рукописание, прибитое ко кресту, не войдут в этот покой. Они, как море взволнованное, не могут успокоиться - успокоиться от дел своих. Невозможно иметь покой в Иисусе, если мы не верим в Него, но вера - это дар Божий. Арминиане не могут успокоиться, ибо их вера, согласно их же описанию, не оставляет им покоя; они должны работать вовсю, чтобы получить ее, а затем - чтобы ее сохранить, и хотя она вроде бы в их владении, она мертва как прялка "Дженни", потому что никак не может повлиять на человека, который ее практикует. Но совершенно другой является вера, которой Автор и Совершитель Христос! Она действует любовью и осуществляется не нами, а в нас; она дает нам овладеть праведностью, она побеждает для нас мир, она вводит нас за завесу, покоряет царства, творит правду, получает обетования, заграждает уста львов, угашает силу огня, ограждает от острия меча, укрепляет в немощи, делает нас сильными и доблестными в бою и прогоняет полки чужих. Что скажем еще? Нам не хватит времени, чтобы вспомнить Гедеона, Барака и Самсона, Иеффая, Давида, Самуила и других пророков. Такова жизненная энергия и сила веры избранных Божиих; имея эту веру в нас, мы должны иметь уверенность в Боге; мы верим в Него, и мы как гора Сион, которая не поколеблется, но пребывает вечно. Без этой веры никто не может знать благословенную привилегию евангельской субботы, которая есть суббота Господу, Богу нашему. Этот день, который сотворил Господь,  этот День Господень, эта славная и вечная суббота покоя дана всем, кто получил веру, однажды преданную святым.
Но нас просили описать субботу в связи с обстоятельствами святых, которые соблюдали седьмой день после погребения распятого тела Господа нашего, а также потому, что Христос наставляет  святых молиться, чтобы их бегство не было на день субботний. В отношении первого обстоятельства заметим, что ученики не были избавлены от обязанности соблюдать закон Моисея до Воскресения Христа, ибо, хотя Он исполнил все заповеди, и в Своей смерти избавил Свой народ от беззакония и положил конец греху, но Он должен был воскреснуть из мертвых для их оправдания. Поскольку они были погребены с Ним в крещении в смерть, в этом подобии Его смерти они были представлены Ему через веру в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых. Христос пострадал за Свой народ как Его Вождь и Глава, и таким образом Его люди в связи с требованиями закона и справедливости, пострадали и были мертвы и похоронены с Ним и в Нем, так что, когда Он был воскрешен в славу Отца, и они воскресли с Ним к обновленной жизни. Они больше не служат букве закона, но поклоняются Богу в обновлении духа. Следует иметь в виду, что Христос пришел, чтобы искупить их, что были под законом, и потому Он Сам подчинился закону и оставался под ним до Своего воскресения  из  мертвых. Это вполне объясняет, почему ученики продолжали соблюдать день субботний, пока  Христос был в могиле, по повелению Моисея, которое все еще обязывало их в то время.
4. Наставление к ученикам молиться, чтобы их бегство от страшных бедствий в Иерусалиме не произошло в субботний день, часто трактуется сторонниками вечного обязательства соблюдения субботы как свидетельство того, что наш Господь учил вечности этого обязательства и после того, как Он прибил рукописание ко кресту. Но по здравом размышлении мы найдем достаточным рассмотреть эти слова как предостережение. Они упоминаются наряду с некоторыми другими вещами, которые могут быть серьезными препятствиями для бегства, в котором любое препятствие может вовлечь их во множество самых страшных бедствий. Это предостережение подразумевает, что их уход в субботу будет нарушением закона, не более, чем ряд других обстоятельств, указанных в Мтф.24.19-20,  ибо это, как и другие трудности в таком положении, может оказаться серьезным препятствием для бегства. В самом деле, Господь говорит о причине этого в следующем стихе: "Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне", и, следовательно, есть необходимость, чтобы они должны были быть готовы к бегству быстро, сразу как только будет призвание к нему. Если какие-либо обстоятельства могут помешать их немедленному бегству, то это будет не нарушением предписаний закона, а просто источником дополнительного горя. Если бегство должно будет состояться в зимнее время, чего нельзя исключать, то, несомненно, оно станет более тяжелым; если они попытаются бежать в день субботний, седьмой день, который евреи строго святили, они могут быть остановлены или наказаны ревнителями закона, действовавшими в то время.  До самого дня, в который Иерусалим был свергнут, фарисеи сидели в кресле Моисея и повелевали строго соблюдать субботу, и наказывали любого ее нарушителя, как прежде власти Коннектикута - людей, выезжавших из городов и сел в воскресенье, первый день, который по их убеждению занял место седьмого. Все это могло оказаться серьезным препятствием для бегства.
Разве не удивительно, что неприятие в сердцах людей, которые исповедуют быть последователями Христа, может быть настолько большим, что оно приводит их к извращению и перетолкованию простых, ясных утверждений Священного Писания и к конфликту со свидетельствами  вдохновенных апостолов Иисуса Христа, которые, по непосредственному вдохновению от Святого Духа, заявили, что обязательства субботы пригвождены ко кресту и уничтожены, и что это лишь тень того тела и сущности, которая есть Христос? Что касается изменения субботнего дня с седьмого на первый,  то в Библии нет ни малейших признаков  обоснования такого изменения. Если, как некоторые утверждали, это обязательство является нравственным, а не церемониальным, и, следовательно, оно не ограничено по времени, тот этот аргумент, если он будет воспринят всерьез, должен будет запретить изменение любых моральных заповедей, поскольку они установлены раз навсегда и не могут быть изменены.
Наш корреспондент отмечает внутренние расхождения во взглядах брата Тротта на субботу и на закон. Возможно, дальнейшее изложение его взглядов, описанных в последних номерах "Знамений", позволит устранить трудности, но если нет, то мы можем лишь порадоваться внутреннему состоянию брата, который настолько заинтересован в последовательности и гармонии.
5. Какова истина в отношении указов Божиих? Мы отвечаем, что  на наш взгляд истина есть все, все, что Бог сказал на эту тему, а также все, что Он сказал по всем другим вопросам. "Я возвещаю конец от начала, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и я сделаю все, что Мне угодно" (Ис.46.10 KJV). Он "творит все по изволению воли Своей" (Еф.1.11). Эти места Писания являются достаточными, чтобы установить, что Бог правит всем и контролирует все, и что Его правление касается всех событий и вещей в строгом соответствии с Его неизменным и вечным предопределением, советом и указом, от полета воробья и падения волоса, и вплоть до самых важных событий, которые определяют судьбы царств и миров.
"Устанавливает ли Он все события, которые имели место или будут?". Да, и это так же верно, как и то, что Он Бог. Если бы произошло хотя бы одно событие, независимое от Его правления, то могут происходить и другие подобные события; их могут быть миллионы, и признать это будет совершенным безбожием. Если Бог есть Бог, как Он объявляет о Себе, то Он имеет всю власть на небе и на земле, правит всем творением и контролирует его, управляет всеми судьбами и событиями, и обращает гнев человеческий в похвалу Себе, а остаток гнева удерживает. Он образует свет и создает тьму, устанавливает мир и творит бедствия, ибо Он Сам сказал: "Я, Господь, делаю все эти вещи". И все, что Он делает, Он совершает по совету и указу Своей воли, как мы уже показали.
"И как много или большинство вещей имеют место через события, в отношении которых Он также устанавливает средства?". Все вещи, которые находятся под властью провидения Бога, в силу универсальности Его правления тесно связаны с Ним и между собой, как вращающиеся колеса в сложнейшей машине; и для  несовершенного зрения бедных конечных существ они могут показаться находящимися в конфликте, но для мудрости Бога они работают вместе в гармонии. Те вещи, которые нам кажутся наиболее тривиальными, для Бога столь же важны, как и любые другие события, находящиеся в системе Его правления, и Тот, Кто творит и упорядочивает все вещи и события от начала до конца, также по Своему неизменному указу  обеспечивает Себе всю славу от них, которую Он не даст иному, и Своей хвалы истуканам. Все, что мы называем средствами, относится к тому, чем Он управляет и что контролирует. Поэтому все, что относится к средствам, есть результат указов Бога, а также тех вещей, которые осуществляются ими. Например, смерть Христа была событием, которое, казалось бы, бросает Ему вызов больше других событий. Но это произошло в соответствии с указом Бога, так как все вынуждены признать, что смерть Христа была связана со всеми событиями, которые осуществились через нее.  Эта смерть состоялась "для искупления от преступлений, сделанных в первом завете", чтобы призванные "получили обетование вечной жизни" (Евр.9.15). Предательство братьев Иосифа было средством, чтобы призвать их, хотя они хотели просто погубить его; их жадность и устроенное Провидением появление измаильтян   были средствами, которые побудили их изменить свои цели и продать его; эта продажа была средством к тому, чтобы он попал в Египет; развращенность жены Потифара была средством к тому, чтобы Иосиф попал в темницу; его заключение было средством к тому, что он стал толковать сны; это, в свою очередь, стало средством к тому, что он появился перед фараоном, который стал возвышать его, и это было средством в конечном счете к тому, чтобы Иосиф, получивший власть, смог вернуть братьев, враждовавших против него, а соответственно спасти всю семью Иакова от голода, и это спасение было средством для прихода Спасителя мира, ибо из Иудеи вышел Избавитель, чтобы отвратит нечестие от Иакова. Может ли наш корреспондент или кто-то еще сказать, какие из этих событий были важны, или без каких из них можно было бы обойтись без разрыва цепи причин и следствий, посредством которой были достигнуты цели и результаты? Если результаты были определены, то, конечно же, также были определены средства для них или причины, которые произвели их.
"Если средства или условия назначены Богом, и они связаны с результатом в человеке, то есть ли события, которые Бог оставляет неопределенными?". Конечно, нет. Но почему средства и условия в этом вопросе поставлены рядом? На самом деле между ними нет большого сродства. Каждое событие, которое когда-либо происходило от сотворения мира и до сегодняшнего дня, было устроено как средство для других событий, а те, в свою очередь, для других; но условия - это не то же самое. Когда Бог послал Моисея и Аарона к фараону с условиями мира, чтобы они сказали: "отпусти народ мой!", и пригрозили судами Божьими, если эти условия не будут своевременно выполнены - Бог сказал Моисею, что Он ожесточит сердце фараона, и тот не отпустит Израиль, пока не будет произведен суд над Египтом. В данном случае утверждение об условиях никак не скрывает от нас цель или результат.
И поскольку  Бог заключил с народом Израиля условный завет, включающий временные благословения и проклятия на условиях послушания или непослушания, - если мы признаем, что Бог есть Всезнающий, мы должны признать, что Он точно знал, как эти условия будут исполняться или нарушаться, и какое действие они окажут на тех, кому они были даны; следовательно, для Него было невозможно, чтобы они имели неопределенный результат.  Но пусть будет отчетливо понято, что этот завет, который в настоящее время отменен и который предоставлял только временные благословения и проклятия, был обусловлен заветом спасения, который несомненно действует во всех вещах и который действительно да и аминь во славу Божию, через нас. Во всем Писании не дается и не подразумевается прямо или косвенно, явно или намеком, ни на какое Божие предложение  спасти грешника от осуждения закона или от справедливого наказания по нему на каких-либо условиях. Все, что спасены, или когда-либо были избавлены от гнева и осуждения, все спасенные и призванные званием святым спасены Богом "не по делам их, но по Своему изволению и благодати, данной им во Христе Иисусе прежде вековых времен". Они наделены всеми духовными благословениями потому, что "Бог избрал их во Христе Иисусе, до основания мира", и Он предопределил их к усыновлению как детей, Иисусом Христом, по благоволению воли Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном".
"Если бы Тир и Сидон покаялись, видя чудеса, которые были совершены для Хоразина и Вифсаиды? Возможно ли, чтобы некоторые люди, которые сейчас во тьме язычества, могли осуществлять такое же покаяние, как если бы закон Божий, которым дается   знание греха, и истины Нового Завета, через которые Бог повелевает людям всем повсюду покаяться, были объявлены им?".
Если бы дело могло обстояло иначе, чем то, что случилось, то мы лишь исповедуем нашу полную неспособность говорить о том, что могло бы быть, но в одном мы убеждены полностью: если хотя бы одно звено в цепи причин и следствий, которые Бог в бесконечной мудрости связал друг с другом, могло бы быть нарушено, мы должны были бы быть в плачевном состоянии. В таком случае неожиданные и непредусмотренные результаты  могли бы тогда удивить самого Бога, и мир мог бы рухнуть и опускаться все дальше до полного разрушения. Наша величайшая радость в том, что Господь царствует; но если мы или любая сила на земле, на небесах или в аду, любая отправка Библии или миссионеров в языческие страны (хотя, может быть, это обозначение более уместно для стран, где поработали хваленые миссионеры!) может привести к исполнению любого события, которое не было предусмотрено в вечных, неизменных и непобедимых указах Бога, то такое событие опровергло бы разом все свидетельства, которые Бог дал о Себе. Почему бы та причина, которая произвела покаяние в Тире и Сидоне, не могла бы иметь тот же результат в других городах, где она имела место? Почему ее не былол в других городах, которые вследствие этого были уничтожены? Или для нас правильно выяснять, почему Бог творит одни сосуды для почетного употребления, а другие для низкого? Может ли наш корреспондент сказать что-то об этом?
Именно закон, которым познается грех, действует к убеждению живых душ; но если простое знание или чтение по букве заповедей Ветхого Завета могут повлиять на это убеждение, почему Савл из Тарса жил без такого осуждения, пока он не предпринял свое путешествие или поездку в город Дамаск? И почему грешных американцев, которые обильно читают Библию, она не обличает во грехе? Возможно, Библия обращается к их разуму, но для такой работы необходим Дух, Которого посылает Иисус, чтобы обличить мир  о грехе, правде и о грядущем суде; и когда Дух выполняет эту работу, Он совершает ее через закон, который вводит заповедь в сердце грешника в ее духовности, и грех оживает, и грешник убивается.
Если бы целью благодати Божией было привести те страны, которые считаются языческими, к такому же покаянию, как Тир и Сидон, или если бы Бог благоволил им даровать какое-то другое покаяние, то Он несомненно сделал бы это, ибо Он творит все по Своему благоволению среди воинств небесных и жителей земли; острова пред Ним как песчинки, а народы - как капли в ведре. Никто не может остановить Его руку; Он произносит слово, и оно исполняется, Он заповедует - и совершается.
Что же есть истина по отношению ко всему этому, и - позвольте мне спросить также - каков тогда наш долг?  С учетом тех величественных вещей, о которых мы сказали, отвечая на заданные нам вопросы, становится очевидным, что мы должны "остановиться и познать", что Бог есть Бог. Также, поскольку закон обращен к находящимся под законом,  мы заключаем, что это долг тех, кто находится под ним, и также дивная и невыразимая привилегия тех, кто освободились от проклятия и рабства закона, и приведен в свободу славы детей Божиих - верить всему, что Бог сказал им, и соответственно, исполнять все, что Он повелевает; и, как мы уже говорили, это составляет весь долг человека.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn