Сильвестер Хасселл. Что есть истина?

Инквизитор Эйзенхорн 2
ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?
Сильвестер Хасселл (1892)
Иоан.18.37-38

Понтий Пилат был шестым прокуратором, то есть римским правителем Иудеи и Самарии, в 26-36 гг. по Р.Х., то есть его правление проходило через все служение нашего Господа и продолжалось еще несколько лет. Как мы узнаем из священной и мирской истории, он был эгоистичным, продажным, беспринципным, жестоким и деспотичным правителем, и при этом хотел и угодить евреям, которых он ненавидел, и сохранить свое место у власти. Именно поэтому он отказался судить Иисуса и передал Его священникам, неоднократно и недвусмысленно свидетельствовал о Его невиновности и даже публично «умыл руки» от Его Крови, опасаясь возложить на себя и свое потомство вину за самое ужасное из когда-либо совершенных преступлений. Невыносимая тирания Пилата в конечном итоге привела к его смещению, и он умер в изгнании или, по некоторым сведениям, даже наложил на себя руки, как Иуда. Как почти все его современники, он был мирским скептиком, и потому вопрос, с которым он обратился к Иисусу, был: «Что есть истина?». С его стороны это звучало как праздное любопытство или циничная насмешка, ибо истина, духовная и вечная, о которой говорил Иисус, была для него пустым звуком, мечтой или фантазией, не заслуживающей внимания разумных людей и тем более политиков. И когда он опять вышел к иудеям без удовлетворявшего их ответа относительно Христа, он, возможно, думал, что ему не пристало пускаться в бесконечные и необоснованные дискуссии, что его дело – это решительные действия. Многие язычники считали все религии одинаково верными, все философии одинаково ложными, а все практические дела  одинаково полезными. Мнение, что все религии одинаково истинны, и что все они одинаково ложны, как считают пантеисты и атеисты, по сути составляют одно и то же. Есть только один истинный и живой Бог, и поскольку Он требует от Своих творений поклоняться только Ему, Его откровенная истина не должна смешиваться с ложью человеческого воображения и плодами наших изобретений и повреждаться всем этим.
Откровение, которое дано нам в Ветхом и Новом Завете, не просто является очень объемным и глубоким. Ни один человек не понимает полностью всего Слова Божия и всех дел Его, и даже в апостольский век среди тех, кто родился свыше и был сделан честным и искренним через влияние Духа Божия, были расхождения во мнениях относительно многих вещей, открытых нам в Писании. Библия сообщает нам, что у Бога есть люди «во всяком колене, языке и народе» и «во всех племенах земных» (Быт.12.3, Откр.5.9), и все же не только физические и психические, но и религиозные различия между людьми и народами очень велики. Тем не менее все христиане, конечно же, принимают Библию как письменное Слово Божие, и об этом было сделано ценное замечание: «Это книга, из которой каждый стремится вывести догму, и тем не менее это книга, в которой находятся все догмы».
Нам заповедано «исследовать Писания», «обращаться к закону и откровению» и «сопоставлять духовное с духовным», и как и Павел, мы можем и должны «разуметь Писания», конечно же, в смиренной зависимости от Духа Божия для своего руководства и с искренним желанием постичь чистую и подлинную истину (Иоан.5.39, 16.13, Ис.8.20, 1 Кор.2.13, Деян.17.2, 18.4,19, Пс.43.3). Что касается поиска истины, будь то физической или духовной, Фрэнсис Бэкон хорошо сказал: "Я бы посоветовал всем уделить серьезное внимание настоящей цели знания, чтобы они стремились к нему не для удовольствия, не для самоутверждения, не для того, чтобы превозноситься над другими, не для  получения прибыли, славы, чести и продвижения по службе, не для заслуг и наград и не для улучшения жизни, но для дел милости и добра. Ибо желание власти привело к падению ангелов, желание знаний для чего-то еще - к падению человека, но в милосердии нет этого распутства, и ни люди, ни ангелы от него не подвергались опасности.  Я могу лишь смиренно молиться, чтобы знание не превращалось в яд, посредством которого змий уже убил весь род человеческий.  Но мы не можем быть слишком мудрыми или излишне предусмотрительными, если будем стремиться к истине ради милости... Надлежащее исследование истины - это забота о ней; ее познание предполагает доверие к истине, и тогда наслаждение ею становится настоящим благом для человеческой природы". "Первым делом Божиим в творении было сотворение света видимого, а последним - свет разума; и Его субботнее дело есть просвещение Его Духом. Сначала Он вдохнул свет в материю, а затем - в ум человека, но с тех пор Он непрестанно исполняет светом Своих избранных". "Если человек будет обладать умом, доверием к истине и благодатью, а остальное предоставит Провидению, ему откроется поистине рай на земле".  Он добавляет, что развращенные от природы лди любят ложь   «не только для удовольствия и выгоды, но ради самой лжи», и всякое явление истины и веры лишь призывает суд Божий на большинство людей.
"Мы должны подвизаться за истину, - говорит Джон Локк, - но мы должны сначала убедиться, что это истина, иначе мы будем противиться Богу, Который есть Бог истины, и делать работу дьявола, который является отцом и распространителем лжи, и наше рвение не простится нам". "Некоторые люди считают возможным требовать безоговорочной веры от других; другие не используют свой разум и не внимают чужому больше, чем это соответствует их интересам или партии, а третьи, более умные и часто более искренние, смотрят на одну часть истины и думают, что видят все, и, не зная большего света, гордятся своей слепотой, как дикари с Ладронских островов, открытых испанцами, ничего не зная об устройстве мира,    тем не менее считали себя самыми счастливыми и мудрейшими людьми во вселенной". Локк считает, что все мы более или менее принадлежим к этому последнему разряду. Наши способности конечны, а истина бесконечна, мы не можем видеть ее всю, и в нашем нынешнем падшем состоянии и затемненных мы принимаем часть за целое и отрицаем все остальное что в равной степени верно.   
У ведущих рационалистических и материалистических философов нашего века, Геккеля, Хаксли и Спенсера, был древний языческий прототип – Тит Лукреций Кар (99-55 до Р.Х.), которые считал, что он знает все о богах и что они либо плод воображения, возникающий в связи со сновидениями, либо некие тонкоматериальные существа, обитающие в далеком мире, совершенно спокойном и счастливом; они не создавали этот мир и не правят им, ни о чем в нем не заботятся и не имеют отношения ни к какому поклонению, которое люди могут им предложить. В первых строках II книги своей поэмы «О природе вещей» Лукреций призывает своих читателей вместе с ним занять позицию на высоких, спокойных и ясных вершинах философии, и посмотреть вниз на ошибки, скитания и конфликты бедных смертных, обитающих глубоко в долинах. Он сам считает себя живущим в заоблачных высотах, и для него нет никакой тьмы и тайны. Он понимает суть и происхождение, ход и судьбу всех веще и атомов, понимает, что такое земля, воздух, вода, растения, животные, человеческие души, болезнь и смерть, сны и сновидения, тепло и холод, землетрясения, извержения вулканов, штормы,  смерчи, облака, радуги, метеоры, магнетизм, электричество, свет, звук, вкус и запах, поколения и цивилизации, политика и религия, день и ночь, искусства и науки, музыка и металлы, затмения, Солнце, Луна и звезды, а на самом деле все, что представляет интерес для человеческого разума. Он учил, что материя вечна, что душа состоит из четырех элементов – воздуха, огня, воды и чего-то безымянного, что он, похоже, отождествлял с разумом, считал, что при смерти их единство разрушается и человеческие существа полностью и навсегда лишаются сознания. Он был последователем и поклонником Эпикура, который учил, что смерть есть просто вечный сон без сновидений и потому ее вовсе не следует опасаться, и что главной целью жизни должно быть удовольствие. В поэме из шести книг Лукреций, конечно, не мог полностью объяснить все, как он хотел, ибо на это ему не хватило бы места, но он считал,что в принципе способен знать все, за исключением богов, просто ему не хватило бы жизни, если бы он решил рассказать все, что можно узнать по какой-либо теме. Его главная цель была похожа на ту, что ставил Эпикур – освободить род человеческий от страха и преступлений, связанных с религией. Большинство его хитроумных объяснений явлений природы, конечно же, сейчас рассматриваются как совершенно ложные и нелепые, но его объяснения духовных вещей так же «хороши», как у его последователей – атеистов и агностиков XIX века.
Люди, которые по-настоящему мудры, будь то от природы или по благодати, рассуждают совершенно иначе, чем претенциозный Лукреций. Соломон говорит: «Видел ли ты человека, мудрого в глазах его? Больше надежды на глупца, нежели на него» (Притч.26.12). И Павел говорит: «Не будь мудрым для себя» (Рим.12.16).   И еще: «Никто да не обольщает себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом. Ибо написано: уловляет мудрых в лукавстве их". "Если кто думает, что он знает что-нибудь, он никогда ничего еще не знает так, как должно знать". «Теперь мы отчасти знаем, и видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор.3.18-19, 8.2, 13.9,12). Моисей был самым кротким из людей (Чис.12.3). Иисус был более всех других кроток и смирен сердцем (Мтф.11.29). Сократ, названный Дельфийским оракулом мудрейшим из эллинов, сказал, что он мудр только в том, что ничего не знает и сознает свое невежество, тогда как другие, ничего не зная, не понимают и этого. Плиний Старший сказал, что нет ничего определенного, но все сущее неопределенно, и что человек является одновременно и самым несчастным и самым гордым из всех существ. Паскаль сказал, что никто из людей не знает природу своего тела или души, а тем более как они объединяются в одном существе, и что он вообще ничего не знает, кроме самого себя. Сэр Исаак Ньютон, величайший из философов природы, незадолго до своей смерти сказал, что он не знает, как он мог появиться на свет, и сравнивал себя с маленьким ребенком, играющим на берегу с морскими камешками и радующимся, когда он найдет самый красивый из них, когда безбрежный океан истины лежит перед ним неисследованным. Сэр Уильям Гамильтон сказал, что самым высоким достижением для ученого является научное признание собственного невежества. Последними словами титана математики Лапласа были: «То, что мы знаем, мало, то, чего мы не знаем, огромно». Профессор Ричард Проктор, читавший в 1886 году лекции «Божья вселенная» в моем родном Уилсоне, Северная Каролина, сказал: «Современная наука в конце этой самой блестящей из эпох изучения природы может пойти дальше Лапласа и сказать: «То, что мы знаем – ничто, то, чего мы не знаем – бесконечно». То же самое было сказано в Книге Иова тремя тысячелетиями раньше: «Мы вчерашние и ничего не знаем» (8.9). Вот смирение – кардинальный принцип и разума, и откровения!
Но да будет благословенно имя Бога Израиля, что Он учит Свой народ познать, что Он есть Бог истины (Пс.31.5), а также что Его Сын Иисус Христос есть совершенное воплощение существенной и вечной истины (Иоан.1.14-17, 14.6), и что Дух Его есть Дух истины (Иоан.14.1,7, 16.13), и Слово Его есть Слово святой и вечной истины (Иоан.17.17, Пс.118.2), на утверждениях и обетованиях которого может безопасно покоиться вся наша надежда на спасение во времени и в вечности. Тем не менее никто из людей и даже все люди вместе не в состоянии понять письменное Слово Божие во всей его глубине и полноте, и в поисках этого понимания мы, как и другие, должны взять на себя ответственность за то, что можем ошибаться (2 Тим.2.15-19). Среди главных причин ошибок -    односторонность, партийность, предрассудки, страсти, невнимательность, поспешность, лень, забывчивость, воображение, надежда, страх, самолюбие, склонность к конфликтам, ограниченность наших способностей, бесконечность истины, несовершенство и неоднозначность языка, и, как следствие всего этого, словопрения, или просто споры о словах.
Бэкон классифицирует заблуждения, в которые склонен впадать человеческий разум, в четыре общих класса ошибок, которые он называет идолами:
1.Идолы племени - природная склонность ума смотреть только на одну сторону вопроса и видеть вещи, как нам хотелось бы их видеть.
2. Идолы пещеры - стремление подчинить все некоторому излюбленному предмету.
3. Идолы рынка – ошибки, возникающие из влияния пустых слов.
4. Идолы театра – ошибочное мышление в результате ложной философии и ошибочных методов доказательства.
Мы  видим, что все эти причины и разряды заблуждений представлены не только в естественных, но и в духовных вопросах, и не только среди арминиан, но и среди наших братьев, которые действительно верят учению Священного Писания в отношении Божественного предвидения и предопределения. Профессор Тиндейл хорошо сказал, что «истина часто имеет двойственный характер, принимая форму магнита с двумя полюсами, и многие из различий, разобщающих мыслящую часть человечества, должны быть возведены к исключительности, с которой различные партии утверждают половину этой двойственности при забвении другой половины. Вряд ли можно сильно утверждать любую истину, не повреждая какую-то другую. Представляется, что правильный путь в том, чтобы утверждать постигнутую нами истину как можно сильнее и предоставить каждому самостоятельно формировать полученные им убеждения».
Говорят, что один средневековый английский принц возвел в своих владениях на перекрестке дорог статую Победы со щитом, наполовину серебряным и наполовину золотым, и когда два рыцаря поспорили о том, из чего этот щит сделан, они пришли в ярость и вызвали друг друга на смертный бой, в результате которого упали с коней и тяжело ранили друг друга. После того как подоспевший врач и священник спасли их, выяснилось, что оба были правы и оба неправы, и если бы они уделили время, чтобы осмотреть щит с разных сторон, им не понадобилась бы кровавая борьба, и почтенный священник посоветовал им не затевать споров, прежде чем будут продуманы обе стороны вопроса. И это отличный совет для всех нас.
Последним, самым мощным и неопровержимым обвинением, которое герцог Аргайл в своей великолепной работе «Единство природы» выдвигает против неверующих агностиков XIX века, является то, что они «систематически игнорируют более половины фактов природы и, как следствие, заставляют замолчать более половины способностей человека, причем это самые знаменательные факты и самые высокие способности». Таким образом, по мнению каждого действительно честного ума, их методы разоблачают сами себя.
Так произошло, когда Кеплер, стремясь установить точную форму орбит планет, взял наблюдения Марса, выполненные его учителем Тихо Браге, и обнаружил, что если бы планета двигалась точно по кругу, ее вычисленное место на небе должно было бы отклоняться от наблюдаемого на восемь минут. Исходя из этого факта он построил новую теорию, которая позволила правильно объяснить движения планет, поскольку истинной формой их орбиты оказалась не окружность, а эллипс.
А теперь вернемся к тому, с чего мы начали. Какое это имеет отношение к тому, что есть истина, в частности, истина о взаимоотношениях между Богом и человеком? Конечно, истина Писания должна решить этот вопрос полностью. Писание показывает, что отношения между Богом и человеком двойственны, наподобие двустороннего щита, и одна сторона этой великой истины – суверенитет Бога, а другая – ответственность человека.
Умышленное отвержение одной из этих частей истины есть ложь, она ведет к нечестности по отношению к Богу и уродует человека. Пророки, апостолы и Сам Господь Иисус провозглашали с равной искренностью и вниманием обе эти истины, оба аспекта двойственного по своему характеру отношения между Богом и человеком, и мы должны делать то же самое, если мы последователи Агнца. Примирение этих двух аспектов вечной истины слишком велико и слишком глубоко для нашего ограниченного ума, так же как ни в природе, ни в благодати нет ничего, что мы полностью понимаем, но в Писании есть места, говорящие и о всевластии Бога, и об ответственности человека. Писание говорит также о неизменной и бесконечной святости Бога (Быт.18.25, Ис.6.3, Мал.4.2, 1 Иоан.1.5, Евр.6.18, 2 Тим.2.13, 1 Пет.1.16, Откр.4.8), и о том, что Он допускает грех и позволяет людям впадать в него по своей воле (2 Пар.32.31, Пс.131.12, Мк.1.34, Лк.4.41, 8.32, Деян.2.23, 7.42, 13.18, Евр.9.22).
Поэтому следует тщательно и навсегда освободить и очистить наши умы от ужасного кощунства, для которого Бог в какой-либо степени ответствен за грехи Своих творений. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения» (2 Тим.3.16). Допущение Богом грехов, неоднократно описанное в Священном Писании, является, как и восемь минут в расчетах Кеплера, необходимым, чтобы привести нас к истинному взгляду на отношение Бога к человеку и на двойственную истину о суверенитете Бога и ответственности человека. Великий библейский факт, что Бог допускает грех, а также снимает Его для Своей славы и блага Своего народа, включен в Лондонское Баптистское исповедание и во все великие исповедания конфессий, признающих предопределение. И он неизбежно подразумевается, когда мы говорим, что человек совершает грех по своей воле и справедливо подлежит наказанию за грех, и это признается во всех высказываниях и трудах духовно просвещенных детей Божьих, выражают ли они это в таких словах или нет. Поэтому все баптистские утверждения о Божественном предопределении греха есть не что иное, как пустяковые споры о словах, осужденные апостолом Павлом как нездоровые, вредные и губительные (1 Тим.6.3-4, 2 Тим.2.14). Все истинные люди Божьи верят практически в то же самое в этом вопросе, а именно, что хотя Бог есть абсолютный, бесконечный и вечный Царь, и Он «совершает все по изволению воли Своей» (Еф.1.11), Он не искушает Свои творения ко греху (Иак.1.13) и тем более не вводит их в грех. Мысль, что если Бог допускает в Своих творениях грех, хотя Он мог предотвратить это, то это означает, что Он так же отвечает за их грехи, как если бы Он Сам заставил их грешить, и Он так же виновен, как грешная тварь – это кощунственная софистика, при которой мы позволяем сатане запутывать нас, и она игнорирует радикальное различие между творением и Творцом. Тварь по определению создана Творцом и помещена Им под Его закон, и справедливо ответственна перед Ним за неповиновение, тогда как Творец вовсе не обязан сводить Свои разумные творения на уровень неодушевленной и бессмысленной материи, делать из них машины или автоматы и при этом убеждать повиноваться Его закону; но Он может справедливо предоставить им возможность подчиняться или не подчиняться, и при этом справедливо наказать за ослушание. Наше послушание есть плод Духа Божия в нас, в соответствии с Его избирающей любовью, в похвалу славы благодати Его (Фил.2.12-13, Евр.13.20-21, Еф.1.13-14, 1 Пет.1.1-5), тогда как наша совесть убеждает нас, что наше непослушание есть дело нашей собственной греховной воли, в соответствии с дозволением Его провидения, и, безусловно, оно встретит должное наказание к похвале Его славного правосудия (Иак.1.13-15, 2 Пар.32.31, Пс.131.12, Деян.12.42, 13.18, Еккл.12.14, 2 Кор.5.10, Откр.15.3).

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn