В каждой избушке свои погремушки!

Ольга Миль 2
Эту поговорку я слышала с детства, потому, что говАривали её у нас в деревне частенько, да как правило к месту. Только частенько не принималось она так ёмко, как сейчас, с пониманием уже прожитых мною лет. Много она даёт человеку растолковки. Кому, что?! Например жизнь в каждой избе гремит по своему. Где нежно словно играет, любовью и лаской, в другой гремит пьяной бранью, да слезами горючими, а в третьей глядишь, вообще не чем не звенит погремушка - просто там пустота, безразличие...Это если говорить с духовной стороны понимания! А ведь эту поговорку ещё и буквальном её смысле принимать нужно. Хоть и похожи были избы на деревне, а у каждой своя кухонная утварь, свой мирок... Как говорится, не красна изба красными углами, а вкусными пирогами. Вот и своя погремушка зазвенела, только та, которой поёт душа хозяйки, отдавая тепло своему дому, своей избе. И конечно  центру души каждой избы - Кухне!  А ведь по сути так и есть! Кухня - маленькая жизнь, всей семьи и вотчина ей женщина, которая начиная свою жизнь с девочки пребывает в разных ипостасях - дочери - невесты - жены, матери - бабушки. И  здесь, она, и куёт счастье! Как говорится-" ЧТО ПОСЕЕШЬ - ТО И ПОЖНЕШЬ! А посеять можно разное! На скоро прибрать, да быстрей, что нибудь наварить, лишь бы сыты были! На этой кухне не играть будет погремушка, а так может и сыто, но бухтеть .А вот если проявить смекалку и желание приготовить, и порадовать своих любимых домочадцев, тут и зазвенит колокольчиком игрушка души, погремушка, в той избе, как в центре вселенной, кусочком мира своего, Кухне.
Женщине с молоком матери с детства передаётся умение вести дом, создавать уют. Подрастая девочки, подражая своей маме, бабушке, старшей сестре, играя учатся накапливать умение и затем вырастая воплощать всё в своей жизни.. А начинается всё банально  просто -  девочки играют в "Дом"! ;Вот и мне вспомнилось моё детство и летние, общие  игры с подружками в "Дом".Собирались с подружками, почти всей улицей, девочек 7- 9 . Выбирали ровное место на полянке, заросшее мягкой травкой, у нас её называли калачики, напротив дома  бабушки, одной из девочки, что бы она могла за нами наблюдать... Каждая девочка приносила свой "дом" в котомке. Это были красивые стёклышки, разнообразные осколки от битой фарфоровой посуды и желательно, чтобы на ней был какой нибудь рисунок, все возможные коробочки, лоскутки и конечно игрушечная посудка,  это богатство, на зависть всем. Каждая девочка устраивала себе свой "дом", затем пекли из густой глины,  "понорошные" пирожки, варили из всевозможной травки супы, делали кисели из тёртых кирпичей, муку из обычного школьного мела, размельчая его в порошок ... Затем ходили в гости друг к другу, Вот тут и проявлялась желание угостить "Гостя" - подружку или мальчика соседского, который прибежал поиграть с нами. Желание создать, пусть пока игрушечный, но свой мир, свою кухню, на  крошечном участке, той зелёной полянке, своего детства и потом воплощать в жизнь. 
Давно выросла, та девочка, что с подружками играла в "Дом" и уже имеет статус бабушки. Но как в детстве и сейчас для неё кухня, её кухня - это святой кусочек мира. На протяжение всей жизни, кухни были разными. Большими и общими, где кусочком кухни был стол, да пара табурет. Холодильник и печь, делились между молодыми хозяйками в общежитие. Но, как любимы были вечера на этой кухне, когда она, это повзрослевшая девочка - жена, ждала мужа с работы, что бы порадовать, простейшим супчиком. И каждый раз, меняя жил площадь, кухня для неё - это место, где ей хотелось создать уют и порадовать чем - нибудь вкусненьким. Вот просторная кухня, в собственной квартире, где она уже колдуя у печи, выбирая ароматные булочки, кормит своих маленьких сыночков. Вот выходной, вместе все - муж, мальчишки сыновья, уже школьники,лепим пельмени.Все веселы и радостны! Счастье ли это? Конечно! Маленький семейный рай и именно на КУХНЕ, ей созданной. А вот и другая кухня, в большом доме. Где за большим,  праздничным столом сидит вся ЕЁ уже большая семья - сыновья их жёны и внуки! И она эта женщина колдовала у печи, варила, жарила, стряпала, наученная годами и желанием создать этот мир счастья, что именуется Кухней