Глава 1. Скучный день

Дмитрий Епифанцев
Майский дождь шел за окном. Нет,  не  благородный ливень, который шумно  идет пять  минут и затихает, оставляя после себя на улицах столько воды, что порой «ливневки» не могут справится  а мелкий моросящий дождь, напоминающий не май, а, скорее, октябрь.

Он сидел возле окна и смотрел на лужи. Для него начались долгожданные каникулы, отдых от института. Они еще продлятся долго, двенадцать дней. Вроде бы все хорошо, можно отдохнуть от учебы. И наслаждаться.

Вместо наслаждения он просто смотрел на дождь, на лужи, которые уже успели образоваться на улице. Ему было откровенно скучно в этот выходной день, обещавший быть прекрасным.  Нет, он не был бездельником, тунеядцем или кем-то еще в этом роде.

— Скучно бывает только людям, у которых нет цели в жизни. Когда у тебя есть цель в жизни,  когда у тебя есть увлечения, тебе всегда есть, чем заняться.

Он помнил эти наставления умных людей мира сего с детства. Но про него никак нельзя было сказать, что у него не было цели в жизни. Он хотел объездить все города, все деревни и, в целом, все интересные места в этом мире. Он хотел найти девушку, встретить свою любовь, разделять с ней все радости и горести и жить в мире и согласии. Но сейчас, переделав все малозначимые дела по дому, поиграв на гитаре, и посмотрев новости про напряженную политическую ситуацию в его стране, он просто скучал, глядя на дождевые лужи.

Час проходил за часом. У него было достаточно времени обо всем подумать. Например, о своем будущем, о возможных и невозможных перспективах, о друзьях  — в общем о том, о чем очень любят думать молодые люди.   Но никакие мысли  не лезли в голову. Он ждал одного — чтобы этот день закончился.

Итак, по идее, в этот день он должен был просто радоваться и наслаждаться жизнью. Наконец настали каникулы после трех месяцев непрерывной учебы.   Проблем с учебой у него не было. Ему по успеваемости завидовала вся группа. Сейчас, по идее, он имел полное право расслабиться и отдохнуть.

Но он себя не чувствовал комфортно. Его тянуло туда, за горизонт, посмотреть на те места, где он раньше никогда не был, подальше от этого города, который давно был ему противен. Ему хотелось действия, интересной, активной жизни. Его передергивало при одной лишь мысли о том, что он проведет все каникулы просто так, как этот день,  бездельничая дома, прожигая свою жизнь.   Зазвонил телефон.

— Привет, как там дела у тебя? — услышал он голос старого друга со школы.

 — Все хорошо, отдыхаю —  стандартно ответил он.

 — Да, я тоже отдыхаю. Как все же хорошо, что начались каникулы! Можно дома сидеть и ничего не делать! Жаль, что только дождь идет.

— Та ладно, какая здесь разница…

— Солнышко лучше. Ладно, созвонимся еще как-нибудь. Пойду какой-нибудь фильм посмотрю.

— Пока —клишировано и стандартно ответил он.

Его друг отдыхал, ему было хорошо, и он был рад за своего друга. Он не мог сказать, что у друга не было проблем с учебой, и что он был отличником, но все же он, как и все студенты, полностью заслужил этот отдых.  И сейчас он просто расслаблялся дома, что было абсолютно логично.

В этот день, первый день каникул у всех студентов по определению должно быть хорошее настроение. И как иначе может быть?   

Но про себя он не мог уверенно этого сказать. Да, был момент, когда чувство свободы уже было подняло ему настроение, но затем он осознал, что это чувство свободы является скорее   ощущением псевдосвободы. Да, он был официально свободным человеком, который был на законных каникулах. Но общество стремилось сделать из него раба.

Оно предоставляло ему не только клишированную работу, но и клишированный отдых.

Но другим все это нравилось. Что для других было наслаждение — для него была боль. Сидеть дома и ничего не делать — он ненавидел это. Он выглядел грустным в тот день, несмотря на то, что у него на руках запекся шоколад. Его дома угостили плиткой хорошего шоколада в честь окончания учебы. Казалось бы, что же ему не так, радуйся и наслаждайся долгожданным отдыхом! Но его тянуло в неизведанные дали, подальше от этой скуки и уныния серого дня.