Логгерхед

Сергей Линецкий
  Логгерхед,  она  же  головастая  черепаха, она  же  каретта. эти морские  черепахи водятся в  водах Индийского, Тихого и  Атлантического океанов, а  что для  нас ,  в  данном  случае  важно-  и  в  акватории Средиземного моря.
   Да,  в  самом что  ни на  есть  прозаическом  месте Средиземного моря, в  Хайфском заливе,  недалеко от  Института  моря  я  неоднократно встречал недалеко от  берега этих  черепах,  иногда  очень  крупных- до  метра  в  длину,  достигающих  веса  по  крайней  мере  не  меньше  килограмм  этак  150.

   Карапакс  этих  зверюг  в  Средиземном  море  коричневый, сердцевидный, пластрон  и  костный   мостик-  темно-желтые . На  спине  пять  пар  реберных щитков, голова  массивная,  прикрыта  щитками,  на  передних  ластах по  2  когтя.

   Встреча  с  черепахой  в  открытом  море не  очень  приятна- черт  знает  что  у  нее на  уме- если  вцепится клювом-  точно  утянет  на  дно,  подбить  ее - а  как- стрелять  в  голову из  пневматики- что слону  дробина, да  и  отстрел  черепах-  не  просто  браконьерство,  а  дело  уголовно  наказуемое.

    Впрочем, все  встречи  с  черепахами заканчиваются тем, что  они  на  приличной  скорости уходят  на  глубину. Множество  бедняг гибнет под  винтами  рыбацких лодок и  запутывается в  рыболовных  сетях.

    Питается  черепаха  рыбами, моллюсками, не  брезгует  и  губками,  крабами.

    Если  вы  хотите попробовать  деликатесы из  морской  черепахи -  нет  ничего  проще. В  Турции, недалеко от  известного курорта  Мармарис есть  целый  поселок у  реки,  с  солоноватой  водой,  в  которой разводят  черепах. Даже  в  поселке  стоит памятник морской черепахе  и  множество ресторанов предлагают  супы  и  прочие кушанья  из черепахового мяса. Понятно,  что  разделку  черепах туристам  не  показывают.

   Считается,  что  черепахи ночью  откладывают яйца  в  песок  недалеко  от  места  десантирования и   однажды я видел  этот процесс при  довольно странных  обстоятельствах.

   Я  грешен- люблю  незаконные(  а  что  делать) собачьи  бои. Меня  за  час  до  начала  предупреждают  о  месте  поединка,  называют минимальную  сумму  ставок( не  меньше 500 зеленых). При  свете  автомобильных фар  две  здоровенные бойцовские  псины бьются ,  как  правило  до  конца(понятно  одного из  участников). Если  вы  осуждаете все  это- значит  вы  не  азартны,  смотрите по  телевизору фигурное  катание,  а  мне  это  катание не  нравится,  также  как и  светлые  волосы  на  лобке и шоппинг с  женщинами.

   В  общем собрались  на  диком  пляже недалеко от  Кармелитского  фуникулера,  прорыли  ров  на  подъездной грунтовке,  чтобы  затормозить продвижение полицейских  в  случае шухера, очертили  круг и  врубили  фары внедорожников . Собак спустили  с  поводков ,  предварительно  вколов  им  хорошую  дозу  кофеина.

     Пока  собаки  обменивались первыми,  оценочными бросками и укусами,  со  стороны  моря  послышался  странный  шум. На  пляж  начали  одна  за  другой  выползать здоровые  черепахи. Собаки  как-то  вяло  перелаялись  и  потрусили  к  хозяевам . Одна  за  другой, как тягачи  с  ракетами   на  Красной  площади  на  параде в  День  Отмены Сталинской  Конституции , на  песок  вылезали,  энергично шевеля  ластами  черепахи, вырывали  ямки  в  песке и  усаживались для  кладки.

    Все  как-то  замолчали, букмекер раздал  обратно баксы. Собак  хозяева  забрали  в  машины  и посадили  на  поводки, кто-то  даже  позвонил  природоохранникам-  эти  ребята  будут  охранять  кладки от  бездомных  животных,  да  и  мало  ли  от  кого  еще.

    Странно,  но  в  следующую  субботу  собачьи поединки  не  состоялись, и  до  сих  пор  пока  не  проводятся.....