Шутка по-итальянски

Галина Фан Бонн-Дригайло
   
                Как-то по весне, на второй день католической Пасхи, Алла с Яной решили проветриться по городу Дюссельдорфу. Лучшего места, чем Королевская аллея, — знаменитая улица моды -- двум «продвинутым» подругам не найти. Полчаса езды на электричке  и они в царстве моды магазинов «Шанель», «Хермес», «Эскада», «Прада», «Версачи», «Армани». Для уважающих себя женщин это вроде ландшафтотерапии. Полюбуются на искусство знаменитых портных-дизайнеров, и… жить захочется! Правда, у некоторых бывает и наоборот. Но, слава Богу, две подруги ещё не разучились восхищаться и радоваться прекрасному!

                Зашли в Кёнигсгалерею, где модные магазины, кафе, бары, экзотичные рестораны дальних и ближних стран и народов, — почти Париж…. Снимая миниатюрной дигиталочкой все красоты подряд, не заметили, как оказались на территории итальянского ресторана ярусом ниже. В фотообъектив попали средиземноморские закуски в открытой витрине. Проходившая мимо официантка предложила их отведать бесплатно. «Наверное, в честь святого праздника Пасхи,— подумали они,— ведь итальянцы сплошь католики».

                Аппетит они нагуляли и закусить были совсем не против. Когда и где ещё предложат бесплатно? Начали с красной рыбы, каждая порция лежала на плоской ракушке. Воспользовались ею в дальнейшем, как миниатюрной тарелочкой для последующих деликатесов. Когда почти всё перепробовали, неожиданно появившийся очаровашечка-официант в тёмно-красной униформе прервал их трапезу:
— Стоп, стоп, стоп! Дорогие дамы! Зачем же себя так утруждать? Присаживайтесь за столик. Заказывайте. Меню очень разнообразное и… недорогое.

                Очень скромная Яна от стыда не знала, куда глаза деть. Подняла их вверх, и увидела «зрителей»;   оказывается они были, как на арене цирка.
— Да ладно, Яна, не тушуйся, знаем мы этих богатых немцев. В три ряда в очередь выстраиваются и, притом бегом, если что «на шару роздают»,— попыталась успокоить подругу более европейская  Алла. Но она юркнула с глаз долой в туалет, пришлось  одной  храбро оправдываться:
— Это недоразумение… Ваша официантка любезно пригласила всё попробовать бесплатно. Брюнеточка с причёской «хвостик» в тёмно-синей униформе.
— Так это наша уборщица,— вытаращил бархатные глаза итальянец.— Но ничего страшного, пообедайте в нашем ресторане. У нас замечательные вина, фирменные средиземноморские блюда. Можно одно на двоих, совсем недорого…
— Грацие! Грацие! Нам вредно переедать. В следующий раз. Сегодня никак не получится. Чао!

                В туалете Яны не было видно. Шухарная уборщица, старательно натирая огромное зеркало до блеска голубой бархоткой, напевала: «Лошатэ си канта-а-арэ, пэркэ но соло ми-и-я». Увидев одну из подруг, громко рассмеялась:
— Как вам еда? Вкусно? Они непроданные излишки каждый день выбрасывают. Во-первых, это грех, а во-вторых, мне убирать их надоело.
Появившаяся в дверях туалетной кабины  Яна, сказала:
— Это называется «шутка по-итальянски».

                Ровно через неделю, как-будто, по иронии судьбы, неразлучным подругам представился отличный случай внести некоторую сумму в казну этих итальянцев в Германии. В миниатюрной картинной галерее на улице моды пожилой, но очень даже «приличный немец» в дизайнерских чёрных очках и светлом плаще от «Хермес», предложил скоротать с ним время за бокалом хорошего вина пока его старушенция бегает по бутикам «Королевской аллеи». Времени было предостаточно, и они с удовольствием согласились. Спустились в бар к тем же итальянцам. Вино заказывали у того же официанта с бархатными глазками.
— А не хотите ли подходящей закуски с нашей витрины? — спросил он.
— Неплохая идея. Что-нибудь средиземноморское, — подмигнула  ему Алла, — полагаемся на Ваш  персональный вкус.
Тут уж «Очаровашечка» постарался: принёс не блюдо, а живой натюрморт с дарами моря, земли и солнца! Конечно, немца-джентльмена подруги с официантом неприлично ввели в расход, но пусть делает скидку на их менталитеты: русский и итальянский…

                А чуть позже судьба-индейка снова привела Яну и Аллу к итальянцам. Во время весенней распродажи они опять оказались на известной улице в толпе охотящихся модниц. Если не лениться, то здесь можно «добыть» дизайнерский купальник-тройку, уценённый с трёхсот евро на тридцать, удобную итальянскую обувь с большой скидкой, отделанные натуральными мехами вещи за полцены. Подруги «нарыли» в куче уценённой обуви одинаковые модерновые итальянские батильоны из мягкой  кожи алого цвета и решили в них переобуться не отходя от кассы. Выходят из бутика, как сёстры-близняшки, – сияющие от удачных покупок в ансамблях чёрно-красных тонов, и  неожиданно… их подхватывает под руки респектабельно выглядящий мужчина:
— Убедительно прошу вас посидеть напротив, в моём итальянском кафе «Красное и чёрное» для рекламы. Можете бесплатно заказывать всё, что пожелаете.
Смотрят неразлучные подруги: половина кресел и столов чёрные, половина — красные,  чашки чёрные, блюдца красные. И так далее: салфетки, пепельницы, карты меню, фартуки официантов... Действительно, они неплохо будут здесь смотреться. Присели за красный столик, но заказывать много не решились: не очередная ли итальянская шуточка?

На фото: акварель автора. "Италия.Озеро Гарда".