Его идеальная жизнь

Дмитрий Епифанцев
Звезды — всего лишь точки в небе лишь для тех, кто не умеет на них смотреть. У тех, кто смотрит на них другими глазами, кто видит в них нечто большее, чем просто белые точки в небе, кто не спит по ночам ради того, чтобы за ними наблюдать — для него они значат гораздо большее. Они — воплощение вечной жизни и всепоглощающей смерти одновременно, они и есть жизнь в ее высшей форме.

Так думал тот, кто смотрел на звезды, сидя на балконе в одном из курортных поселков. Вдали он слышал отголоски радости и веселья в этом поселке и шум прибоя морской волны. С одной стороны, он был очень рад, что оказался здесь, на этом празднике жизни вечного лета. Жизнь здесь была беззаботной и простой.  С другой стороны, он, как никогда, чувствовал себя брошенным и одиноким. Хотя бы потому, что ему было не с кем пойти туда, где все радовались и веселились.

Тем временем он смотрел на Большую Медведицу, вспоминая свои прошлые годы. Вспоминать прошлые годы для молодого человека, как минимум, неприемлемо. Но, тем  не менее, он вспоминал прошлые годы. Ведь у него, по идее, вся жизнь впереди.
Он считал, что природа очень жестока в плане нашего прошлого. Почему нельзя хотя бы на пять минут вернуться назад и пережить одно из самых приятных мгновений, которое случалось в твоей жизни? Почему воспоминания о прошлых радостях, о прошлой жизни, которая ему сейчас казалось столь счастливой, приносили ему только душевную боль? Почему природа не дает шанса исправить ни одну жизненную ошибку, которая была совершенна по глупости, по неопытности? Почему за такого рода ошибки мы иногда расплачиваемся месяцами и годами? И правда, природа была очень жестока.

Другое дело — звезды на небе. Если и там существует некая жизнь, то она , безусловно, добрее и радостнее, чем жизнь на его планете. Он был абсолютно в этом уверен.

Он снова посмотрел в ночное небо. Звезды показались ему еще ярче, чем были.  Он посмотрел вглубь космоса, в пространство, которое ему казалось межзвездным, но которое было по-настоящему заполнено миллиардами миллиардов звезд, сияние которых не видно для нас из-за гигантских расстояний.

Он представлял, что где-то далеко в этом бесконечном космическом пространстве существует мир, параллельный его миру. Он слышал об этой теории раньше и верил в нее. Он верил в то, что где-то , на расстоянии миллиардов световых лет, существует мир, параллельный его миру.  Учитывая, что во Вселенной триллионы миллиардов звезд, по теории вероятности было вполне возможно, что возле одной из таких звезд, которая по своим свойствам приближалась бы к Солнцу,  существовала бы такая же планетарная система, такая же планета Земля, и развитие жизни на этой самой параллельной Земле шло бы параллельно развитию жизни на нашей планете.

Итак, будучи эгоистичным по натуре, как и все люди, он представил прежде всего себя в этом параллельном мире. Возможно, на него, вернее, на его звездную систему, которая кажется на расстояние также белой точкой,  из этой бесконечной космической темноты смотрит его же копия из параллельного мира. Или, может, он и есть та самая копия того, кто на него смотрит? Это был очень спорный вопрос. Но он верил, что в параллельном мире его прототип живет лучше, чем он. Он не мог сказать, на чем основывалось это убеждение. Вероятно, он думал так в силу того, что человек всегда надеется и верит в лучшее, иначе смысл жизни теряется. Или он так думал потому, что в тот момент на Земле ему было плохо, значит на той Земле для равновесия сил все должно быть хорошо.

Его прототип бы в том мире был бы удачлив, когда по-настоящему влюбился первый раз в жизни. Его избранницей была  бы красивая девушка с похожими взглядами на жизнь из соседнего города. В этом мире он его отвергла.
 
— Я сожалею, что тебе нравлюсь, так как это не взаимно.

Нет, в параллельном мире она бы сказала совсем по другому. Она бы пригласила его в свой город встретиться. По крайней мере, она бы дала ему шанс. Более того, в параллельной жизни он бы нашел себе настоящего друга, с которым бы разделял все грусти и радости.  Его друг, безусловно, не оказался бы таким ничтожным и мелочным человеком,  каким он оказался в мире реальном. И вообще, жизнь у него бы сложилась лучше.

Наш герой все еще сидел на балконе, представляя идеального себя из другого мира. Его бы звали Максим. Он не знал, почему он выбрал именно это имя, ведь в этом реальном мире его звали по-другому. Более того, он не любил имя “Максим”. Но, тем не менее, его прототипа из параллельного мира звали бы Максим.
Он представлял себе Максима. Он  — уверенный в себе 21- летний парень, он заканчивает институт, учится на последнем курсе.  У него есть девушка из другого города,  у них идеальные отношения, он встретил ее еще на младших курсах и понял, что никуда ее не хочет отпускать. Она дала ему шанс, и он этот шанс использовал сполна. Он завоевал ее сердце, если так угодно выразиться. У него есть хороший друг. Даже не разделяя до конца его интересы и мировоззрения, он пытается поддержать и понять его, как делают настоящие друзья. Этот друг, которого бы звали Сережа, не искал бы личной корысти из дружбы с Максимом. Он бы дружил с ним абсолютно бескорыстно.

Он представлял, что Максим проводит свои студенческие вечера на концерте в любимом клубе. Он не любил модные клубы, его любимый клуб был рок-клубом, где собирались ребята с его или соседних городов и играли необычную, непонятную для многих музыку. Он великолепно проводит время со своими друзьями-студентами — Сережей и Алиной. Он успешно сдал последнюю сессию, и теперь он имеет полное моральное право отдохнуть так, как ему хочется. Он много раз бывал в этом клубе на местных концертах на протяжении всей студенческой жизни. И теперь ему было немного грустно, так как он, возможно, был здесь в последний раз в качестве студента. Скоро забирать диплом с института, скоро он больше не будет студентом.  Но громкость любимой музыки и духовная близость с друзьями заглушали эту грусть.
А еще раньше, несколько недель назад Максим сидел на занятиях в институте за одной партой с Алиной. Ни его, ни ее особо не любили в их группе. Они многим отличались от большинства, хотя бы тем, что перед ними были четкие жизненные цели, учеба для них занимала важное место, но ботаниками их было назвать никак нельзя: когда они активно отдыхали, им было гораздо веселее, чем многим в модных клубах и дорогих ресторанах, где предпочитали проводить свои псевдоразноцветные, но по сути монотонные вечера большинство их одногрупников.. Сережа учился в соседнем корпусе, и они часто встречались на большом перерыве.   За считанные дни до окончания учебы Максим ценил каждую такую встречу, так как скоро всего этого  не будет, скоро его жизнь круто поменяется, и еще неизвестно, в какую сторону.
 
— Скоро Сережа подойдет. Давай подождем его возле корпуса, а затем уже пойдем туда, куда обычно ходим. — часто перед такими встречами Алина что-то говорила в этом духе.

Скоро этот прекрасный и одновременно грустный день окончания студенческой жизни настал, и этим прекрасным днем Максим шел в институт в последний раз, чтобы забрать свой честно заработанный диплом. День был прекрасный, ярко светило солнце, но жарко не было. После получения диплома Максим хотел пойти в кафе со своим другом и той самой  подругой, которую звали Алина, и хорошо отметить получение диплома. Так как диплом выдают раз в жизни, и это событие нельзя просто так игнорировать.

А пока Максим почти дошел до своего института. Он понимал, что наверняка идет в институт в последний раз. Сейчас ему дадут диплом, и он будет думать, что делать дальше. Завтра он поедет к Жене, той самой девушке, которую он встретил на младших курсах. Затем, возможно, устроится на работу. С другой стороны, Максим хотел продлить свою золотую молодость.

Так наш герой, сидя на балконе и смотря на звезды, представлял идеального себя. Тем временем внизу кто-то споткнулся в темноте о табуретку,  которую сам и оставил на проходе. Он громко матернулся.

А Максим тем временем выходил из института,  он уже забрал диплом. Процедура выдачи оказалась короче, чем он изначально предполагал. Ему просто дали диплом с формальной улыбкой и сказали, что он был неплохим студентом. Сейчас определенный этап в его жизни окончен. Этап, который был, по сути, счастливым и радостным.  Но Максим понимал, что впереди все обещало быть еще прекраснее, чем позади. Ведь он был молодым и свободным — что же могло стать на его пути?

Ему позвонила Женя, когда он уже подходил к своему дому с дипломом в сумке. Она сказала, что очень ждет его завтра. Ведь завтра они должны были пойти на концерт одной из любимых групп. Такой подарок сделала Женя Максиму в честь окончания института.

А нашему герою Большая Медведица в ту ночь светила особенно ярко. Ему казалось, словно он приблизился к этому созвездию на несколько десятков световых лет.  Ведь звезды этого необычного созвездия светили необычайно ярко. Быть может, именно в Большой Медведице он видел самого себя в параллельной реальности? Кто знает.

Возможно, временные плоскости нашего мира и мира, где живет Максим, не совпадают. Поэтому, пока наш герой обратил внимание на необычно яркий свет Большой Медведицы и удивился этому, Максим уже сходил в кафе с институтскими друзьями, затем отпраздновал получение диплома с Женей на великолепном концерте в городе, где она жила. Он, несомненно, запомнил эти впечатления на всю жизнь. Но настало время работать —  и Максим в городе, где жила его девушка, сумел найти работу в бизнес центре. Он мечтал туда переехать, и вот его мечта осуществилась. Его там приняли как перспективного молодого специалиста. Его девушка помогла ему найти жилье. Она заверила его, что он будет жить на съемной квартире лишь временно, скоро у него появится возможность переехать к ней, и они будут жить вместе. Нужно лишь уладить некоторые нюансы и договориться с родителями.

Сначала Максиму было тяжело адаптироваться на новой работе, тяжело осознать, что огромный период обучения в его жизни, который начался с первого класса школы, в то далекое время, когда он еще не знал Женю, наконец закончился. Точнее, он сменился работой. Теперь ему нужно было сидеть в офисе целый день и заниматься документацией. И в коллектив было трудно влиться. Но Максим молод, а это значит, что ему по силам все преодолеть.

 —  Макс, теперь мы можем жить вместе. Только я не смогла договориться с родителями, и я буду жить у тебя на съемной квартире. Мы будем за нее платить пополам, я ведь знаю, у тебя с деньгами сейчас туго, все ждешь первой зарплаты  —  в один прекрасный день сказала Женя.

Максим поразился преданности и душевной щедрости этой великолепной девушки, которая отдала ему свое сердце.

Теперь Максим и его избранница, та самая, в которую он в свое время на младших курсах влюбился своей первой юношеской любовью, и которая не отвергла его в то же время, жили вместе. А на следующий день пришла та самая первая зарплата. Первая полноценная зарплата в жизни Максима.

Для него не было проблемой на выходных ездить в свой город, чтобы навешать родителей и друзей. Ведь его город находился совсем недалеко от города его сбывшиеся мечты, в городе, где жила его избранница.

Он часто на выходных встречался с Сережей и Алиной, своими друзьями с института. Женя не имела ничего против таких поездок и общения с Алиной. Ведь институтских друзей забывать нельзя. Женя понимала, что она не должна препятствовать общению Максима с его старой доброй подругой, не нужно глупой и необоснованной ревности. Ведь если она попытается запретить ему это, она сделает ему больно, Максиму будет плохо без компании Сережи и Алины на выходных в его родном городе. А она не хотела причинять ему никакой душевной боли, ведь она его искренне любила.
Вскоре Максим получил дополнительный диплом специалиста международного образца, как результат курсов, которые он посещал еще будучи студентом. Выдачу диплома задержали, но теперь все же он был в руках у Максима. Работодатель с уважением относился к почетным листам своего молодого сотрудника. Он заверил Максима, что если он докажет, на практике, что  не купил, а заслужил этот престижный диплом, его зарплата будет повышена.

—  Женя, скоро меня ожидает первое повышение зарплаты —  так скромно поделился Максим этой новостью вечером, когда пришел с работы.

—  Я горжусь тобой—  ответила Женя с улыбкой на губах и искренней гордостью в глазах.

А наш герой тем временем продолжал смотреть на звезды, сидя на балконе. Теперь он перевел свой взгляд с Большой Медведицы на Кассиопею. Может, именно оттуда на него смотрит его счастливый прототип  —  Максим, который, обнявшись со своей девушкой, сидит в парке возле его дома и смотрит на далекие звезды. Несмотря на свой молодой возраст, он уже успел стать уважаемым сотрудником бизнес-центра, в котором он работал. Более того, Алина давно хотела также работать в городе, где жил Максим. Он помог найти ей работу и недорогую съемную квартиру. Она была очень ему благодарна. Алина познакомилась с Женей, и они стали хорошими подругами. Максиму также было приятно, так как теперь его лучшая подруга и его любимая девушка общались и неплохо ладили. Если Алина в этом прекрасном городе найдет себе молодого человека, то они смогут проводить свободное время вчетвером в дружеской обстановке. Сережа неплохо устроился в своем родном городе, пока не изъявляя желания переезжать.

— Макс, мне кажется, что нужно помочь Алине найти более достойную работу. —  однажды сказала Женя —  может, ты поговоришь с своим работодателем, попросишь его, чтобы он хотя бы дал Алине шанс устроиться к нему на работу?

—  Ты такая заботливая —  с улыбкой ответил любимой Максим, касаясь его красивых черных волос.

— Нет, правда, мне жаль ее, она заслуживает большего. И еще.

— Что, любимая?

— Я получила работу программиста, о которой я мечтала. В соседнем бизнес- центре с твоим — сообщила Женя с легкой улыбкой, будучи скромной девушкой, пытаясь скрыть свою радость.

Максим посмотрел на любимую с гордостью в глазах. Через миг он поднял и радостным криком покрутил ее вокруг себя.

—  Женечка, я тобой так горжусь. Ты такая умничка, и о других тоже не забываешь —   сказал Максим, когда первая волна эйфории у него схлынула.

Они решили этим вечером пойти в ресторан, чтобы отметить это великолепное событие. Не много ни мало, сбылась мечта Жени. Они провели прекрасный вечер в ресторане.

На следующий день Максим поговорил со своим работодателем. У Максима была прекрасная репутация на работе, и начальник отнесся к словам своего молодого подчиненного со всей серьезностью. Он согласился взять Алину на работу в качестве внештатного сотрудника на испытательный срок, если она докажет, что она заслуживает места в штате, она его получит.

Трудно словами описать благодарность, которую Алина испытывала к Максиму и Жене. Она ушла со своей старой работы и с ближайшего понедельника стала ходить на гораздо более престижную работу. В прекрасном городе, куда ей помогли переехать ее старый институтский друг Максим и его ангельская избранница Женя. Вскоре, возвращаясь одним вечером с работы, она познакомилась с молодым человеком, который ей очень понравился с первого взгляда. Его звали Леша, и уже через неделю Алина познакомила Максима и Женю с ним. Он оказался весьма приятным молодым человеком, и вскоре они стали гулять по центру прекрасного города вчетвером, две пары. У них были прекрасные отношения.

Через месяц молодой человек Алины сделал ей предложение выйти за него замуж, и Алина согласилась. Женя, узнав эту новость, искренне порадовалась за свою подругу. Максима и Женю пригласили на свадьбу одними из первых. Сама свадьба прошла великолепно.  Женя уже также давно ждала предложения от Максима, но она не стала упрекать его в том, что он его сделал не так быстро, как парень Алины. Она искренне любила Максима, и знала, что всему свое время.

Тем временем наш герой перевел свой взгляд со звезд на Луну. Он прекрасно разбирался в астрономии и понимал, что на Луне параллельного мира никак существовать не может. Но все же, она была прекрасна в эту ночь, прекрасней, чем во все предыдущие ночи. Недалеко от Луны была яркая звезда. Наш герой знал, что на самом деле она в миллионы раз больше Луны, но так как она в миллионы раз дальше, она кажется ему блеклой и маленькой по сравнению с Луной. Расстояние решает очень многое.

Однако, оно было бессильно помешать счастью Жени и Максима, хоть они и родились в разных городах. С работой у Жени и Максима было все в порядке, несмотря на их молодой возраст, к ним относились уважительно, прислушиваясь к их мнению. Также было все в порядке в плане отношений.

И в один прекрасный день Максим сделал Жене предложение выйти за него замуж. Женя долго ждала этого момента, и, наконец, услышав эти заветные слова, она бросилась Максиму на шею и заплакала от счастья. Она вспомнила первые дни их знакомства, Максим ей показался довольно застенчивым, но милым молодым человеком, с которым у нее было много общего. И теперь этот миг настал.
Свадьба была пышной и великолепной, она ничем не уступала свадьбе Алины и Леши. Было приглашено много коллег и знакомых, также на эту свадьбу приехал Сережа, который, пока не найдя себе вторую половинку, был искренне рад за счастье друга.
Наш герой, тот, который сидел и все наблюдал за звездами, посмотрел на часы и понял, что уже очень поздно, и что нужно ложиться спать. Завтра нужно будет рано вставать. Возможно, все события в параллельном мире и произошли за то время, пока он просто сидел на балконе, ведь время может там течь гораздо быстрее. Кто знает.

Идя спать, он не хотел , чтобы ему приснились люди, с которыми были связаны прошлые невозвратимые воспоминания нашего героя, люди которых не вернуть  —   его возлюбленная с другого красивого города, по имени Женя, которая не придала серьезности его чувствам и в итоге отвергла его, его институтская подруга Алина, которая уехала в другой город, из-за чего их контакт оборвался постепенно, и его институтский друг Сережа, с которым он в прошлом году поссорился навсегда, а также тот самый красивый город, которого нет.