Инвестиции и эмиссия

Олег Алексеев
Я не сделаю открытия, если буду утверждать, что «лишние» деньги — это деньги, которым не противостоят на рынке обменивающиеся товары. Как и то, что «лишние» деньги вызывают инфляционные процессы в экономике, когда они направляются на заработные платы бюджетников. В тоже время, определяя формы и источники «лишних» денег, мы обнаруживаем, что кроме эмиссии Центрального банка, «лишними» деньгами на национальном рынке являются иностранные инвестиции. Иностранным инвестициям на национальном рынке по существу не противостоят никакие товары, но только благодаря тому, что они направляются на создание нового производства, не возникает дисбаланса на рынке денег. Отсюда парадоксальный вывод — эмиссия Центрального банка направленная на создание нового производства будет иметь точно такой же положительный эффект, как и иностранные инвестиции.
   Другим аргументом использовать эмиссию Центрального банка для создания нового производства является эмиссионные деньги Европейского Центрального банка (ЕЦБ)*, которые через европейские коммерческие банки и через европейские инвестиционные фонды попадают на российский рынок. Эти «напечатанные» ЕЦБ деньги на российском рынке через создание нового производства превращаются в реальные деньги и приносят прибыль западным партнерам.
    ;e эмиссионных денег, инвестированное в новое производство, производят тот же экономический эффект что и ;p прямых иностранных инвестиций в новое производство. При сумме инвестиций в 6 трлн рублей (100 млрд долларов) в новое производство инфляция в обоих случаях составит 0,6% в годовом исчислении. Рост ВВП составит более 6% в год. Вопрос не в «производстве» денег, а в производстве общественно необходимых товаров, востребованных на рынке и, соответственно, имеющих цену ниже общественно необходимой стоимости.
   Таким востребованным товаром на ближайшие 50-100 лет является услуга »гипер- скоростной» перевозки грузов и пассажиров. Поэтому «Российский маглев» является тем проектом, который придаст мощнейший импульс в развитии России в течении несколько десятилетий.

___________________
*РИГА, 6 марта 2015, 23:48 — REGNUM  Европейский центральный банк объявил, что уже на следующей неделе начнет так называемое количественное смягчение в размере 60 млрд евро ежемесячно — облигации стран еврозоны будут скупаться до сентября 2016 года (более триллиона евро за весь период), а если понадобится, то и в течение неограниченного времени, пока инфляция не станет приближаться к уровню 2%. Проще говоря, ЕЦБ «включает» «печатный станок евро». Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 марта, в литовском отделении крупнейшего датского банка Danske Bank, реакция рынков и улучшенные прогнозы ЕЦБ, касающиеся ВВП и инфляции, позволяют верить, что сильнейшие используемые банком меры, наконец, сдвинут экономику еврозоны с точки застоя, однако до конца не известно к какому эффекту это приведёт.