New! Две сестры

Алексей Горшков
Австрийская народная сказка, впервые  переведенная на русский язык вашим покорным слугой....

В одной деревне жила женщина, которую никто не любил, из-за её скверного характера, жадности и злобности. У неё было две дочери. Старшая дочь, Хельга, была вся в маму, и её тоже в деревне не любили. А вот младшая девочка, Кристина, была доброй, приветливой , щедрой и была готова помочь всем и вся. Разумеется, все деревенские жители любили Кристину. А её злая мама, и её злая и завистливая сестра так невзлюбили Критстину, за то, что её полюбила вся деревня, что однажды поколотили её и выгнали из дома.
Бедняжка Кристина, со слезами на глазах, покинула свой дом и пошла, куда глаза глядят. Шла она шла, и увидела печь, в которой сияли большие дыры. Кристина решила отремонтировать печь. Набрала глины у ручья и замазала все дыры в печи. А потом вернулась к ручью и расчистила все заторы на нём, и ручей, весело звеня, побежал вперёд.
И Кристина пошла дальше, и вскоре увидела два дерева: грушу и яблоню, которые засыхали. Девочка взрыхлила землю под деревьями, подсыпала свежей земельки и полила оба деревца, и оба дерева сразу ожили.
Пошла Кристина дальше, и подошла к небольшому домику, в котором жила старуха.
«Здравствуйте, добрая фрау! Вы не возьмете меня на работу*»
Старуха сурово посмотрела на девочку и сказала:
«Возьму. Но ты не должна притрагиваться к моим двум сундукам — старому и новому!»
Стала Кристина работать на старуху: дом прибирать, еду готовить, одежду стирать, за огородом следить и ремонтом мелким заниматься. А у старухи жили собака и кошка, которых старуха забывала кормить. А вот Кристина никогда не забывала покормить бедных животных и делилась с ними своей скудной едой.
Прошло какое-то время, кошка и  собака полюбили Кристину, да и старуха относилась к ней весьма доброжелательно. Однажды, старуха ушла куда-то, на несколько недель по делам. Осталась Кристина в доме одна, с кошкой и собакой. И вот ночью, она проснулась от шума и криков  за дверью дома. Любопытство требовало открыть дверь и посмотреть, что же там такое? А страх призывал не открывать дверь и накрыться с головой одеялом! Всё же, Кристина встала и пошла к двери, но на пол-пути, остановилась и, сама не зная почему, спросила животных:
«Открыть дверь или нет?»
В ответ, собака и кошка стали дружно вертеть головами в разные стороны, явно показывая, что дверь открывать не надо! Ну Кристина и не стала открывать дверь, и вскоре, шум и крики за дверью стихли.
Но шум и крики за дверью дома стали происходить каждую ночь. Кристина была так напугана, что решила вернуться в свою деревню, Она собрала свои скудные вещички, попрощалась с животными и направилась к дверям дома. Но собака и кошка встали у дверей и не позволили девочки покинуть дом, и Кристина осталась...
Наконец, вернулась хозяйка дома. Она осталась очень довольна чистотой и порядком в доме и тем, что на на двух её сундуках лежала пыль, а это означало, что девочка не прикасалась к ним. Старуха сказала Кристине:
«Детка, решай, что ты хочешь: остаться у меня или вернуться домой?»
«Я хочу вернуться домой!» - ответила Кристина.
«Хорошо! Пусть так и будет! А теперь следуй за мной!»
Старуха подвела Кристину к двум сундукам и сказала:
«Какой из этих двух сундуков тебе больше нравится?»
Кристина подумала и ответила: «Старый!.
Старуха покинула комнату, а Кристина, не удержалась, и открыла старый сундук. Из сундука, со свистом, вылетели две души и, со словами благодарности, исчезли. Кристина испугалась, схватила в одну руку собаку, в другую кошку, и  убежала из дома.
Когда Кристина вернулась в свою деревню, и рассказала маме и сестре о своей истории, то произошло чудо: пёс вдруг обернулся в красивого принца, а кошка — в его родную сестру. Принц взял в жены Кристину и увёз её в свой замок.
А завистливая Хельга, решила повторить путь Кристины, и побежала по её следам. Разумеется, печку она не стала ремонтировать, ручей не стала очищать, грушу и яблоню не стала спасать, да и старухе не захотела служить, а сразу потребовала у неё два сундука: старый и новый. И вы знаете, что старуха сделала: она съела эту наглую девчонку....