Вольф Мессинг

Владимир Писчиков
   В 1970 или 1971 году в Рязанский Радиотехнический Институт приехал с выступлением знаменитый Вольф Мессинг.

   Но я в то время, к сожалению,  практически ничего о нем не знал. Помню зал, большой зал... битком набитый  студентами и преподавателями.

   Конечно вся наша студенческая группа 0110 тоже была там.

   Перед тем как идти, помню, один из нас, Сергей Демин  удивил... сказав буквально следующее. 

   - Я проверю, действительно ли Мессинг умеет читать мысли.

   Как он будет это делать мы его почему-то не спрашивали, да и вряд ли он рассказал бы...

   Выступление прошло  очень интересно, примерно так  как показывают в фильмах... посчастливилось увидеть это...

   Было немало людей на сцене, думали Демин выйдет на сцену... но он не вышел.

   Вот и все... встреча закончилась...восторги... аплодисменты...

   Вольф Мессинг спустился со сцены  и  пошел по  залу к выходу...

   Был как бы живой коридор... по которому он шел. И прошел мимо...  буквально в метре от нас. Демин был рядом и молчал. 

   Мессинг прошел еще два-три метра...  и вдруг обернулся  к нам ...  слегка...и укоризненно  улыбаясь он сделал несколько движений пальцем... как бы грозя...и мы услышали негромкое.
   -...Но...но..но... мальчик...  при этом он посмотрел на Демина. 

   Это было какие-то секунды ... потом повернулся и продолжил свой путь к выходу... 

   Что же это такое? Почему он повернулся? Почему так сказал?

   Стали спрашивать Демина. Он был бледен, а также одновременно  как будто чем-то расстроенный и в тоже время обрадованный...  если такое может быть.

   Демин ответил
   - Я проверил... умеет ...умеет...он ... читать мысли.

   Что же ты мысленно сказал?  спросили мы.

   Не знаю как так получилось... но он уже проходил мимо... что же мысленно сказать такого... острого, чтобы увидеть или не увидеть реакцию

   И я вдруг, сказал Демин... мысленно сказал... уезжай...убирайся в свою Германию фашистский экстрасенс...

  Дальше вы сами видели его реакцию...

  Помню я поразился грубости этого мысленного послания человеку, которому рукоплескал весь зал, великому человеку, как потом я убедился,  много о нем прочитав и увидев в фильмах.