Осколки памяти. Палиха...

Ирина Дыгас
                ПАЛИХА…

    Никто точно не знал из молодых да поздних, почему эту старушку так за глаза называли: Палиха.

    Кто полагал, что отчество сократили от Павловна, кто, криво ухмыляясь, предполагал, что от прозвища «Павлиниха», что было недалеко от истины – ходила павой, вальяжно раскачиваясь и поворачиваясь, кто, те что посерьёзнее, что от описки или ошибки при перемене паспортин в дореволюционные времена. Они оказались правы: отец её был немцем, Пауль.

    По документам: Шмутц Гертруда Павловна, 1880 года рождения.

    Но люди часто шутили и фамилию переделывали в Шмат, видимо, намекая на сало, коего в старушке было немало.

    Это её только злило, портя и без того скверный характер. Склочная, прижимистая до абсурда, вечно «бедная и голодная».

    – А то мы вдоволь едим! – возмущались члены коммуны, сверкая ввалившимися глазами.

    Слыша такие разговоры, бабка Нюта, местная ведунья, сурово качала головой и шипела Палихе в спину:

    – Накличешь эту самую бедность и голод на нас, трихоруба! Нишкни! В твоём дому поболе других богатств и еды – не гневи Бога!

    Та лишь заводилась с полуоборота на склоку и свару дня на три, никак не меньше.


    Годы Гертруду не изменили, просто больше действовала исподтишка, опасаясь репрессий – многих уж зверь этот лютый зацепил. Сталин царствовал и властвовал не первый десяток лет.

    В самые голодные годы не пропала её семья – подворовывали, где что плохо лежало, даже поговаривали, что не чурались лиходейства, но близко не орудовали, и на том спасибо.


    Сыновья поднимались, женились, заживали своими домами, дочери сбылись с прибылью на сторону, мать не забывали, одаривали по случаю и без него.


    В эту семью и попала Дуня, да вскоре и не рада была.

    Эд, муж, загулял по-чёрному, изменял открыто, пользуясь острым дефицитом мужиков после страшной войны, что унесла две трети мужского населения села.

    Свекровь невзлюбила тихоню русскую, гнобила и гробила на работе, выживала из дому и сживала со свету.

    Спустя три года Дуня сбежала, бросив детей извергине. Так мальчишек и перекидывали: то бабушке, то в новую семью сына, то опять к бабушке…

    Через два года Дуня забрала сыновей, уступив слёзной просьбе второй жены бывшего.

    Уезжая, зашла к свекрови, хотела поблагодарить по-человечески, что присмотрели за детьми, но нарвалась на мерзкий скандал. Выходя из проклятого дома, женщина бросила в сердцах:

    – Как бы Вас ваши деньги не сгубили. Любите их больше людей – смотрите, чтобы эти бумажки не стали Вам саваном.


    Шли годы.

    У Дуни всё наладилось, и забыла о несчастливых годах первого замужества. Потом случайно узнала, как сложилась жизнь свекрови.


    Палиха и со второй женой часто сварилась. «Ела» всех поедом, пока дети просто не бросили её доживать в большом доме одну. Больше не могли видеть, как мать и бабушка обирает всех, пряча деньги и еду. Это её и погубило.


    Тот год был страшно буранный, снежный, морозный. Неделями не выходили из дому, сугробы занесли село по крыши, даже трубы приходилось каждый день отковыривать – дым не мог выйти.

    Тоннели между постройками нарыли, как кроты! Детям и молодым нравилось – улицы с крышей!

    Только Гертруда озверела – деньги невозможно было вынести из дому и сховать.

    Едва буран улёгся, выползла наружу и, сев в плоское корыто, поехала куда-то.

    Семёныч-сторож с каланчи в бинокль видел, что в сторону риги чёрная точка метнулась.


    Через несколько дней загудело село: «Палиха сгинула!»

    Искать и не пытались – снег по крыши! Никто не видел и не слышал, куда могла деться. Пришлось ждать оттепели.


    Её обнаружили возле старой риги: стояла, протянув левую руку куда-то вверх.

    – Видно, заначку свою не нашла, вот сердце и разорвалось от страха и злости, – грустно прошептал сват.

    Пошерстили, перерыли все сеновалы, заглянули во все возможные щели – пусто.

    – Мыши и ветер. Разве можно было тут прятать? Глупая баба…

    Но для Гертруды испытания ещё не закончились на этом.

    Притащили тело домой, обрядили, в гроб положили и… сорвался буран! Март!


    Три недели лютовал-бесился, срывая крыши с сараев и хозпостроек колхозных! Какое там кладбище?! Вынесли домовину, под крышу сарая поставили, стали ждать погоды.

    Не дождавшись, матерясь, выпросили у председателя бульдозер и два трактора – одолели эти проклятые полтора километра.

    Едва опустили гроб в яму, ветер стих, снег прекратился, через полчаса выглянуло солнце. Ахнув, истово перекрестившись, быстро закидали яму землёй и ходу домой!

    Когда сели поминать за щедрый стол (все поучаствовали в сервировке, натащили, что у кого было), хлынул тёплый дождь! Молясь, смеясь и трепеща телами, сельчане помянули непутёвую Палиху, пожелав её душе покоя и сытости там, на небесах.


    Через сорок дней на могиле зацвёл чёрный тюльпан.

    Эд, собрав домашних, всех, до пятого колена, пригласил из района батюшку со служкой и отстоял молебен на кладбище, с ужасом глядя на неземное чудо цвета ночи. Только и вздохнул: «Как её душа…»

                Июнь 2017 г.

                Фото из Интернета: 1958 год, июнь; фотокорреспондент «LIFE» Говард Сочурек (Howard Sochurek). Северный Казахстан, целина, Кустанайская область.

                http://www.proza.ru/2015/07/05/1177