Ты здесь?

Оксана Классен Борцова
Ты здесь? Прислушайся к себе, к пространству, к дрожанию воздуха, к мерцанию света. Что мир говорит тебе о твоей наполненности? В какой точке вы пересекаетесь, образуя неделимую игру реальности? Как листья деревьев сообщают тебе о трепещущей в них жизни? Как твоя душа вплетается в узорную вязь событий, как твой ум делит все видимое на свое и чужое? Как тебе удается определить свои границы в пространстве, где бесконечность образует с вечным единое целое?

Ты любишь? Где заканчивается любовь и начинаешься ты? Как ты отделяешь себя от своего переживания, словно любовь – нечто завершенное и имеющее конкретную форму в тебе? Как ты ощущаешь эманации любви, как подсоединяешься к ним, будто погружая голову в невидимый океан блаженства? Как ты определяешь, что сейчас ты любишь, а теперь нет. Какая часть тебя задает вопрос и в какой части себя ты ищешь ответы?

Ты живешь? Что бурное течение бытия говорит тебе о таинстве жизни? Какие ощущения дарит тебе тело, чтобы вселить в тебя уверенность в твоем существовании? Какая из триллионов клеток рождает идею единства тебя и тела? Как из бесконечного океана состояний ты вычленяешь себя, переживающего все эмоции и чувства? Что твое состояние говорит тебе о твоей природе и как ты узнаешь, что в ней правильно, а что ложно?

Ты есть? Разве не является твое присутствие необходимым условием существования этого мгновения? А в этом мгновении все, от ткани, прилегающей к телу, до небесных светил соединено невидимыми тебе связями. Не пытайся же изъять себя из формулы мироздания. Без тебя нет и мира, а с тобой вся Вселенная в совершенной и вечной гармонии. Посмотри на Солнце и спроси себя, возможно ли оно без твоего присутствия? В мире духа, что есть, то существует вечно, а чего нет, тому и не появиться никогда.

Из вечности рождается миг и в нее же уходит. Но то, что ты зовешь мигом – лишь умозрительное название для части безвременья. Из океана рождается капля, но то, что ты зовешь каплей – лишь сиюминутная форма океана. Из древа появляется семя, но и семя и древо – разные формы одного существа, разделенные временем и объединенные сутью. Собери же весь мир вокруг себя, не поддавшись разнообразию форм, и ты придешь к Единому, в котором все соединяется.

Прислушайся к дыханию – в нем тайна вечного, цикл разрушения и распада, подъема и спада, расширения и сжатия, слияния и отторжения. Нечто, что было чуждым, заполнило твое тело, а после, переродившись, было отпущено обратно для наполнения иных форм и пространств. Не хватайся же за то, что в избытке, оно придет и не минует уйти. Так велика ли беда, если новое заполнит форму и снова вернется туда, где ему место. Всякая форма изменчива, а что изменчиво – то не стоит твоего пристального внимания и излишней серьезности. Наблюдай, играя, отпускай, смеясь. Изменчиво все, кроме твоей сути.