Жены дворян Муравьевых

Татьяна Ананьина
Так, кто же  покорил  сердца  мужчин рода Муравьевых? «Вы, слыхали?- Никита Артамонович  потомством  обзавелся. Неужто, Михаил Никитич женился?» - шептались дамы в салонах  тверского бомонда. Свадьбы не было, зато было   амурное дело с участием крепостной девицы, которую до рождения ребенка выдали замуж за камердинера и отправили в Санкт-Петербург.

Вот с таким приданым оказался Михаил Никитич Муравьев - жених баронессы Екатерины Федоровны Колокольцевой. У их будущих сыновей Никиты и  Александра  уже и сводный братец был- Николай Иванович Уткин в будущем известнейший гравер.
Материнской любви Екатерины Федоровны   хватило на всех. Она  обладала и  огромным состоянием,  и   милосердной душой. Как родной сын  в их доме воспитывался поэт К.Н. Батюшков, о котором впоследствии в связи с его душевной болезнью забота была особая.

Приют и кров  у Екатерины Федоровны  находил  и автор «Истории государства Российского» Н. М. Карамзин. О своем пребывании у Е.Ф. Муравьевой он  писал: «Екатерина Федоровна распорядилась натопить 2-ой этаж». Сроки его нахождения в  доме Е.Ф. Муравьевой  и не обговаривались. Когда Ипполиту Муравьеву-Апостолу  было 7 лет, его мать  Анна Семеновна внезапно скончалась в  доме Екатерины Федоровны Муравьевой. И с тех пор Ипполит воспитывался  у Муравьевых вместе с сыном Екатерины Федоровны Александром.

 Е.Ф. Муравьева всячески поддерживала  и своего племянника декабриста Михаила Лунина.  В письмах он  называет ее «тетушкой» и  благодарит  за предложение остановиться в Петербурге в доме Муравьевых: «<…> читая  Ваше письмо, я тотчас подумал про себя: «Вот так бы обращалась со мной моя мать». Михаил лишился матери в раннем детстве. Феодосия Никитична приходилась родной сестрой  Михаилу Никитичу Муравьеву.
   
Дом Муравьевых  был всегда открыт для друзей и родственников, которые приезжали из провинции иногда целыми семьями и «подолгу жили у гостеприимной и бесконечно доброй» Екатерины Федоровны, «по воскресеньям у них бывали семейные обеды, и случалось, что за стол садилось человек семьдесят!».

В книге «Н.М. Муравьев Сочинения и письма»  опубликовано около  200  писем Никиты Михайловича Муравьева к матери по адресу: «Ее превосходительству милостивой государыне Катерине Федоровне Муравьевой в С-Петербурге, в собственном доме на Фонтанке близ Аничкова мосту». Она писала о  Никите, что он наполнен  такой сильной сыновней любовью, что не может  совершить против своей матери ничего дурного.

Екатерина Федоровна была и замечательной свекровью.  У нее сложились  очень теплые отношения со своей невесткой- женой Никиты Михайловича -Александрой Григорьевной, урожденной Чернышевой.
Перед арестом  Никита Муравьев стоял перед  женой  на коленях, просил  у нее прощения. Ее не испугали жестокие условия ссылки, и она 6 лет будет рядом с мужем,оставив в Москве малолетних детей, Александра Григорьевна отправится  в Сибирь за звоном его  кандалов. «Наша общая благодетельница, наша ангельская Александра Григорьевна»,- писали о ней декабристы.

 Она любила своего мужа до самозабвения. На шутливый вопрос И.Д. Якушкина, кого она больше любит мужа или бога, Александра Григорьевна ответила вполне серьезно, « <…> что сам бог не взыщет за то, что она Никитушку любит более». Жены декабристов жили в простых избах, сами вели хозяйство. По просьбе А.Г. Муравьевой  крепостной Андрей Лялихов учил ее кулинарному ремеслу, в котором она довольно преуспела.

 В 1829 году  у Муравьевых родилась  их первая «каторжная дочь» Софья, которую  в семье называли «Ноннушка».  Из Сибири Александра Григорьевна писала матери: «У меня вся голова седая». Судьбой ей было отпущено всего 28 лет.
 Княгиня М.Н. Волконская так  вспоминала о кончине Александры Григорьевны: «Ее последние минуты были величественны: она продиктовала прощальные письма родным, и, не желая будить свою четырехлетнюю дочь, спросила ее куклу и поцеловала ее вместо нее». Гроб, сколоченный Николаем Бестужевым, был помещен  в свинцовый короб. Декабристы  построили часовню с неугасимой лампадой, которая светилась  тридцать семь лет.

 Н.С. Муравьев через 118 лет напишет в своей поэме «Декабристы»:
                Никита, бледный и суровый,
                Закрыл рукой глаза и лоб.
                Александрине Муравьевой
                Бестужев  молча тешет гроб.
Н.А. Бестужев запечатлел склеп, где была похоронена А.Г. Муравьева. Этот рисунок хранится теперь в Государственном Эрмитаже.

Мне стало интересно  узнать, сохранилось ли что-нибудь об А.Г. Муравьевой в местах ее добровольной ссылки? Петровский завод в настоящее время- это город Петровск-Забайкальский. Директор местного музея декабристов  в  ответ на мою просьбу  любезно прислала информацию и сделанную специально для меня фотографию склепа А.Г. Муравьевой.

В нем  были произведены реставрационные  работы. Внутри склепа находятся могилы дочери А.Г. и Н.М. Муравьевых Ольги, сына Н.Д. и  М.А. Фонвизиных Ивана и  могила А.Г. Муравьевой вместе  с преждевременно рожденной  дочерью  Аграфеной.
Я  смотрю на рисунок,  где сто восемьдесят один  год назад друг семьи Муравьевых Николай Бестужев запечатлел на вечные времена последний приют А.Г. Муравьевой, - смотрю  на  его современную фотографию в Петровск-Забайкальском, и думаю, что и через столетия  здесь  дуют  те же ветра, светит  то же солнце, а когда-то  в этих местах  любили, страдали и умирали декабристские жены. Удивительно, а, может быть, и  закономерно, что вихрь времени не унес в небытие  их имена.   

В поэме Н.А. Некрасова «Княгиня М.Н. Волконская» от лица ее героини есть такие строки: «Я им завещаю альбом- и цветы с могилы сестры-Муравьевой». В замыслах поэта была еще одна поэма о декабристах из десяти глав, где роль главной героини отводилась А.Г.  Муравьевой.
         Н.А. Некрасов   так написал о ней:               
              Пленительный образ отважной жены
              Явившей душевную силу,
              И в снежных пустынях суровой страны
              Сокрывшейся рано в могилу.

В моих руках портреты - вот Екатерина Федоровна Муравьева с сыном Никитой, которому лет 12. Она еще не знает, что год 1826 разлучит их навсегда, а пока спокойна и легка ее душа,- вот Александра Григорьевна Муравьева - она уже знает, что год 1826 год  по живому  рассечет ее жизнь и  ее любовь. Портрет был  заказан небольшого размера всего 14,6 х 11,2 см. для того, чтобы муж мог взять его с собой в ссылку. Никита Муравьев поседел в 36 лет, когда  не стало любимой жены. Он называл ее  «моя Бабасинька», «Сашазайчик».

Образ А.Г. Муравьевой запечатлен в работах разных художников. На выставке, посвященной 500-летию  декабристов рода Муравьевых и Муравьевых-Апостолов,  которая  прошла в 1990 году в Москве, было представлено 8 портретов А.Г. Муравьевой. Из них  4 работы Маньяни, 2 портрета П.Ф. Соколова, копия  неизвестного художника, портрет работы Н.А. Бестужева.

Портрет Александры Григорьевны Муравьевой работы П.Ф. Соколова (тот самый, что она  отдала  мужу в Сибирь) находится в собрании Государственного Эрмитажа. Он поступил туда   в 1954 году из Ленинградского музея Революции. До 1920 года портрет хранился в семье потомков Муравьевых-Бибиковых.

 Жены-декабристки меж собой в шутку называли Александру Григорьевну «мурашкой». Пылкость своей  натуры  Александра Григорьевна отметила в дневнике: «Я говорила, говорю и пишу, что нет большего несчастия, чем иметь голову горячую и сумасбродную и ум набекрень».

Прошедшая в  1990 году в Москве выставка, посвященная 500-летию рода декабристов Муравьевых и Муравьевых-Апостолов,  позволила открыть новую страницу истории, где запечатлены  лица жен Муравьевых, сведений о которых очень мало или вовсе нет.

 В экспозиции были представлены портреты жены Николая Ерофеевича Муравьева Анны Андреевны, урожденной Волковой, работы Карла Людвига Христинека, жены Ивана Матвеевича  Муравьева-Апостола Анны Семеновны, урожденной Черноевич,  с сыном Матвеем и дочерью Екатериной работы Ж.Л- Монье 1799 г.

Женой Н.Н. Муравьева основателя Московского учебного заведения колонновожатых была Александра Михайловна Мордвинова. В каталоге  выставки указан ее миниатюрный  портрет неизвестного художника.

По словам современников, Александра Михайловна была «женщиной высоких добродетелей», «глубоко религиозной, хранительницей патриархального быта, любящей матерью, много внимания уделявшей воспитанию своих детей». Ее  счастливый брак с Н.Н. Муравьевым длился 18 лет.

Александр Николаевич Муравьев породнился с княжеским родом Шаховских. С 1818 года его женой была Прасковья Михайловна Шаховская (1788-1835). Княжна Полина, как ее называли родные, была образованна, музыкальна и привлекательна собой.
В браке у Муравьевых родилось три сына и две дочери.

 В Сибирь Прасковья Михайловна поехала в числе первых жен декабристов. Вместе с ней в места ссылки А.Н. Муравьева отправились четырехлетняя дочь Муравьевых Софья, сестры Прасковьи Михайловны Варвара Михайловна и Екатерина Михайловна. Муравьев  должен был следовать не в своем экипаже, а на телеге. Прасковье Михайловне было запрещено ехать с ним вместе, а предписано ехать только следом.
 
Современники представляют ее «как женщину, которая была «украшена всеми возможными  добродетелями и большим умом». В.Ф. Раевский  вспоминал о ней так: «нельзя было не уважать этой благородной, образованной и добродетельной женщины».

В Иркутске двери дома  Муравьевых  были открыты для декабристов и их жен. М.Н. Волконская писала, что Муравьевы приняли ее «с распростертыми объятиями».
А.Н. Муравьев писал о своей жене: «Бог воздаст ей за ее любовь, которую описать невозможно». Он «страдал от того, что причинял много горя своей любимой, беспокоился о ее и без того слабом здоровье, просил прощения за доставляемые муки».

 Женская и материнская участь П. М. Шаховской печальна и трагична. А.Н. Муравьев писал, что после смерти дочери жена будто потеряла разум, затем и вовсе слегла.  П.М. Шаховская умерла в Вятке. Ей было всего 47 лет.

Она как бы  передала мужа своей младшей сестре Марфе Михайловне Шаховской. По воспоминаниям Михаила Бакунина, Марфа Михайловна была «очень умной и доброй женщиной, разделяющей совершенно образ мыслей Александра Николаевича». За любовь к мужьям  жены декабристов платили своей  жизнью  и жизнью детей.

Артамон Захарьевич Муравьев женился в 1818 году. Его женой стала Вера Алексеевна, урожденная Горяинова (01.06.1790-31.05.1867).  На следующий день после ареста мужа  она получила  от него записку: «Мой ангел,<…> Береги себя ради детей, а я буду жить только ради тебя». У А.З. Муравьева была особая примета, связанная с именем жены - «на правой руке проколото порохом «Vera». Она и приехать к нему она  не смогла, и мужа из Сибири  не дождалась. При жизни его она была и не вдова, и не жена. 

Но зато у Артамона Захарьевича  всегда были дорогие его сердцу вещи, которые передала ему Вера Алексеевна. М.Н. Волконская писала: « <…> Обожание, которое он чувствует к вам беспримерное; милая г-жа Муравьева, все ваши вещи, которые  у него есть, ему дороже жизни».

Речь идет о серебряной иконке, перстне, в котором находилась волосы детей Муравьевых и шелковом шнурке, сплетенном Верой Алексеевной собственноручно. Эти вещи В.А. Муравьева передала мужу при  прощании 21 июля 1826 года, приехав  на первую станцию, где этап с декабристами остановился для перемены лошадей. Они пробыли вместе не более часа, и расстались навсегда.

В 1846 году, получив от Веры Алексеевны гипсовые бюсты их умерших сыновей, Муравьев писал  жене: «<…> Ты не можешь себе представить милая, добрая Вера, что я испытываю с тех пор как дети мои  со мной. Я почти полюбил свою тюрьму потому, что в ней находится все, что у меня есть самого дорогого».

После смерти  супруга Вера Алексеевна устроила во флигеле дома в имении Большие Теребони домовую церковь, а затем, забрав имеющуюся  там библиотеку,  поселилась с сыном Александром Артамоновичем в имении его жены Средний Наволок.   Церковь просуществовала более 50 лет.
В. А. Муравьева прожила 77 лет. Похоронена она на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры рядом с детьми Львом и Никитой и матерью М.И. Горяиновой.

В каталоге выставки, посвященной 500-летию декабристов рода Муравьевых и Муравьевых-Апостолов, указан портрет Веры Алексеевны Муравьевой работы неизвестного художника, разрешение на брак А.З. Муравьева и Веры Алексеевны Горяиновой.

В Сибири избранницами Муравьевых становились и местные дамы. Женой Александра Михайловича Муравьева стала Жозефина Адамовна Бракман,  служившая гувернанткой в семье  иркутской купчихи Е.М.  Медведниковой. По воспоминаниям М.Д. Францевой, она была «очень милой и образованной», и А.М. Муравьев ее «страстно любил». В фондах Иркутского областного краеведческого музея хранится оригинал свидетельства о вступлении в брак А.М. Муравьева и Ж.А. Бракман от 5 ноября 1839 года.

По отзыву И.И. Пущина, Жозефина Адамовна «была недурна собой, но довольно проста». Портрет Ж.А. Муравьевой работы неизвестного художника второй половины XIX века хранится в Государственном Эрмитаже.
 
 Женой  Матвея Ивановича Муравьева-Апостола  стала Мария Константиновна Константинова (Носова) дочь сибирского священника. Она была сиротой и воспитывалась у тетки жены чиновника Бухтамирской таможни Брант. Свадьба состоялась в 1832 году в Бухтарминской крепости.

После смерти сына супруги взяли на воспитание двух сирот осужденных офицеров Августу Созонович и Анну Барановскую. По воспоминаниям М.Д. Францевой, Мария Константиновна была «кроткая, любящая сердцем, с большой любовью занималась с воспитанницами».

Избранницей  Сергея Николаевича Муравьева (брата Н.Н. Муравьева (Карского)   стала Софья   Ивановна  Петрулева, которая хоть и была дворянского происхождения, но пришлась не ко двору родственникам жениха.

В издании «МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО» опубликована статья потомка рода Муравьевых Александра Александровича Кузнецова, где он рассказывает об этой истории.  В переписке братьев Муравьевых есть такое высказывание: «Обращаясь к Сергею, не могу не сожалеть об ошибке им сделанной». Александр Муравьев сообщал брату Николаю: «Я слышал, что Сергей женился без дозволения отцовского. Что ты думаешь об этом? Ужели батюшка ему простит?». Автор статьи высказывает предположение, что  Николай Николаевич Муравьев  сына не простил, да и  братья не одобрили этого поступка.

 А между тем, как пишет А. А. Кузнецов,  Софья Ивановна была прекрасным человеком.  Ее внук и дед А.А. Кузнецова Сергей Андреевич Кузнецов в своих письмах называл ее «доброй бабушкой». А.А. Кузнецов рассказывает о фотографии, которой более ста лет.  Она подписана рукой  Софьи Ивановны и адресована  внукам и правнуку с пометкой «которых  очень люблю»- это ли не  земная и великая любовь.

О жене  графа М.Н. Муравьева (Виленского) графине Пелагее Васильевне, урожденной Шереметевой,  свои воспоминания оставил  ближайший помощник Н.Н. Муравьева-Амурского Б.В. Струве. Он писал, что, по словам Василия (сына Пелагеи Васильевны), «<…> она чует сердцем и понимает многое, что другим невдомек».
Струве называл ее письма  «задушевными».

В  Большой биографической энциклопедии указано, что графиня Пелагея Васильевна Муравьева была почетным членом Императорского Общества сельского хозяйства, учредителем золотой и двух серебряных премий  в честь своего мужа графа  М.Н. Муравьева (Виленского).

Брат Н.Н. Муравьева-Амурского Александр Николаевич был женат на Софье Владимировне Храповицкой. Женой племянника Н.Н. Муравьева-Амурского Александра (сына Валериана Николаевича Муравьева)  была Любовь Васильевна Муравьева, урожденная Павлова (1865-1822).

 Ее портрет был в числе экспонатов, собранных к выставке «500 лет рода декабристов Муравьевых и Муравьевых-Апостолов.
О жене графа В.В. Муравьева-Амурского  Ольге Николаевне, урожденной Толь,  мне  удалось узнать, что она родилась в 1872 году. Редкое упоминание об Ольге Николаевне я нашла в списках членов-учредителей Новгородского общества любителей древности от 1 июня 1909 года, где за № 5 указан граф Валериан Валерианович Муравьев-Амурский, за № 6 графиня Ольга  Николаевна Муравьева-Амурская.

Женой Михаила Валериановича Муравьева была Людмила Анатольевна Муравьева, урожденная Мамонтова. Ее отец Анатолий Иванович Мамонтов был владельцем типографии и книжного магазина в Москве, директором правления Московско-Курской железной дороги. Людмила Анатольевна приходилась племянницей известному меценату Савве Ивановичу Мамонтову.

В Новгородском музее хранится ее портрет работы В.А. Серова. В 1990 году портрет экспонировался в Москве на выставке, посвященной 500-летию рода декабристов Муравьевых и Муравьевых-Апостолов.

Я смотрю на ее  фотографию,   и мне кажется, что все девы девятнадцати  лет отроду похожи друг на друга. Их  портретам  не нужны временные метки. Во взгляде- незнание бед и тревог, неведение  своей судьбы -это мы сейчас знаем, что случится  через несколько лет, а пока на фотографиях она в облаке покоя и  счастья.

В родовом имении Муравьевых Малые Теребони Людмила Анатольевна была заведующей и попечительницей бесплатной народной библиотеки. Первоначально книжный фонд состоял из пожертвованных книг и книг, приобретенных на 36 рублей в магазине Муриновой в Москве. 

В начале работы библиотека имела 418 книг, а к 1899 году ее фонд составлял 1070 названий,  в том числе  723 исторических, 230 научных изданий, 34 журнала. Л.А. Муравьева  была также  членом-учредителем Новгородского общества любителей древности. Свою жену Михаил Валерианович Муравьев называл  «Милуша».
Жены Муравьевых - бесконечная сага о любви и трагедии. 

               
                Пленительные образы! Едва ли
                В истории какой-нибудь страны
                Вы что-нибудь прекраснее встречали,
                Их имена забыться не должны.
                Н.А.  Некрасов  1871г.


Источники:
Волконская М.Н. Записки княгини М.Н. Волконской. М.: Молодая гвардия, 1977.С. 65,81
ГАНО Историческая справка № 592/от 11.11.2013 г.
Горбачева Н. В потомках ваше племя оживет. (О К.М. Голодникове и героях его мемуаров). На Тюменских просторах. Литературные университеты. Краеведение. Искусство. Ч.4 декабрь 1988.С.111 URL:http://www. cityulib-tyumen.ru (дата обращения 14.06.2014 г.)
Каталог выставки, посвященной 500-летию рода декабристов Муравьевых и Муравьевых-Апостолов/сост. М.Н. Силаева, М.М. Якушкина, С.Н. Муравьев/Компьютерный  набор оригинала С.Н. Муравьева/  Государственный исторический музей. Музей декабристов. Москва,1990. С.14,21, 24, 34,61, 64
Комарова Т.С. В.Л. Давыдов.  СОЧИНЕНИЯ, ПИСЬМА. Серия «Полярная звезда». /Изд. подг. Т.С. Комаровой/ Иркутск: Мемориальный музей декабристов. Отпечатано в Иркутском Доме печати,2004. С.94
Кузнецов А.А. Муравьевы. О представителях  известнейшей в российской  истории фамилии (вторая половина  XVIII-конец  XIX века.// МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.2010.январь №1(229).С.15
Муравьев  Никита.  Стихотворения 1940-х-начала 1960-хгг. (Париж-Рубежное) Первое издание (посмертное)/  С.Н. Муравьев (подготовка текста, предисловие). Москва-Париж: «MYRMEKIA», 1990-1993. С.23
Некрасов Н.А.  Стихотворения 1863-1877. Том III. М.: Гос-е изд-во худ-ной лит-ры, 1949.С. 45,397,589   
Павлюченко Э.А. Н.М. Муравьев. СОЧИНЕНИЯ И ПИСЬМА. Серия «Полярная звезда». Т.1. Письма (1813-1826)/Изд. подг. Э.А. Павлюченко/Иркутск: Мемориальный музей декабристов. Отпечатано в Иркутском Доме печати,2001.  С.73-284, 288, 293, 312,315,337,338,341,342,345,349,350-352,354,355
Павлюченко Э.А. В добровольном изгнании. О женах и сестрах декабристов. Академия наук СССР. Серия «История нашей Родины». М.: изд-во «Наука»,1976.С. 35, 40,60,89
Письмо от Музея декабристов г. Петровск-Забайкальский  URL: электронная почта  от 22.11. 2013 г.   архив  автора
Струве Б.В. Воспоминания о Сибири 1849-1854 гг.//Русский вестник.1888.IV.С.163
Тверская усадьба. URL:http:// (дата обращения 15.04.2014г.)
Шостакович Б.С. Воспоминания из Сибири: мемуары, очерки, дневниковые записи польских политических ссыльных в Восточной Сибири первой половины XIX столетия / Генеральное консульство Республики Польша в г. Иркутске, Иркут. обл. историко-мемориал. музей декабристов; (публ., сост., , вступ., предис., коммент. Б. С. Шостакович). Иркутск: ООО «Артиздат», 2009. С. 542,573
Федоров В.А. Декабристы в воспоминаниях современников./сост. общ. ред. вступ. ст. и коммент. проф. В.А. Федорова/ Университетская биб-ка М.: Изд-во Моск. Гос. Ун-та,1988.С.402,403
Францева М.Д. Воспоминания. //Исторический вестник. 1888. Т.32. №5. С.404
Фролова Ольга. Души высокое стремленье [Текст]/О Фролова; материал. подгот. Олег Платонов.//Батецкий край.-2013.- 8 марта (№9).-С.10 :фот.; То же [Электронный ресурс] URL:http://raionka.org/bateckiy-kray/3154-dushi-vjisokoe- stremlene html, яз.рус.,загл. с экрана, свободный (дата обращения 02.11.2014г.)
Фруменков Г.Г., Волынская В.А. Декабристы на Севере. Архангельск: Сев.-Зап. Кн.изд-во,1986.С. 111,128, 130, 133,134,141,216
Ячменев Е.А. Диссертация Е.А. Ячменева «Научная концепция историко-мемориального музея». Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. Глава 1 Диссертация Е.А. Ячменева. Пути формирования мемориальной коллекции по теме «Декабристы» в Иркутске и проблемы ее атрибутирования. URL: http:// www.imd38.ru>biblioteka...muzeya...glava-1...yachmeneva.html (дата обращения 05.11.2014 г.)