База. 3

Александр Викторович Зайцев
Двинулись привычным порядком: разведка и охранение, сам отряд, и позади него - заслон. Шли быстро, несмотря на то, что приходилось нести раненых. Да и скоро должно было начать светать, а оставаться «между молотом и наковальней» белым днём было опасно.

С момента приземления прошло, как оказалось, всего три часа. Захар с недоверием смотрел на часы, потом поднёс их к уху. Идут. Не может быть! Три часа. А казалось, что прошла жизнь... Только тут до Захара дошло, что это был его первый бой. Самый настоящий бой. «Вот как бывает, - подумал он, - и даже испугаться не успел». Он улыбнулся. Бредущий рядом пленный, тоже.

- Тебя как звать-то?
- Никодим…
- Никоодим, – передразнил Глеб и снова улыбнулся.
Пленный улыбнулся тоже, но от смущения, а не заискивая.
- Сейчас, ребята, недолго уже… - сказал Вениамин, и тут же впереди раздались автоматные очереди. Стреляли, как попало. Очереди длились по несколько секунд, значит, выпускали весь магазин на раз…

- Тумаки! – Вениамин, как всегда, делал выводы мгновенно. – Атакуем и загоняем их на базу. Врываемся на их плечах туда сами. Потом разберёмся с ними. Главное - база! У нас есть пять минут! Потом нас сотрут артиллерией! – только теперь он смог снять очки и протереть их, чтобы снова что-то видеть. Захар в этот момент заметил, что лицо Вениамина покрыто мелкими каплями пота.

Командиры быстро отдавали команды, десантники рванулись вперёд. От вспышек выстрелов в лесу стало светло, как днём. Но свет этот был взбалмошен и обрывист. Рассмотреть в нём что-то отчётливо было невозможно. В сполохах мелькали тени, натыкающиеся ни нитки трассеров и пропадающие после этого навсегда.

- Быстрее! Быстрее!! – кричал Вениамин, подгоняя. Но подгонять нужды уже не было: вдалеке, метрах в трёхстах, прогремело два мощных разрыва. «Пристреливаются», – подумал Захар и тоже бросился вперёд. Рядом бежал Никодим, который уже успел где-то раздобыть автомат. «А не зря Онуфрий про спину говорил…» - мелькнула у Захара мысль где-то на краю сознания, в районе уха. Но Никодим стрелял только вперёд и только по неясным, уже не похожим на человеческие, фигурам.

Они уже успели приблизиться к большим воротам, вырубленным в скале. Но и этот путь был нелёгок – тут и там, почти сплошь, лежали тела. Кто-то в новом обмундировании десантника, но чаще - в рваном тряпье, похожем на военную форму обеих армий. Два следующих разрыва легли так близко, что часть десантников и несколько тумаков взрывной волной забросило в ворота, после чего они вдруг стали закрываться. Все бросились туда. Захар и Никодим влетели в метровую щель между воротницами, и Захар, едва заметив голову Глеба над толпой, собравшейся в огромном ангаре, успокоился.

В закрывающиеся двери успели проникнуть практически все десантники. Сколько человек не успело это сделать, сказать было невозможно, ведь никто не мог сказать, сколько их погибло в схватке с тумаками. Но и у выживших дела были не слишком хороши – сзади, за закрытыми воротами, ухали разрывы крупнокалиберной артиллерии двух армий, а впереди высились ещё одни такие же ворота, за которыми таилась неизвестность.

- Ну и что теперь? – спросил кто-то из десантников.
- Пока что, по крайней мере, живы, – Глебу хорошо: его голос сверху достигал всех ушей в помещении. – А там - разберёмся.
- Не спеша, – добавил Вениамин.

Положение было незавидным. Ровные стены бетонного ангара заканчивались с обеих сторон закрытыми воротами. Открыть их десантники пока не могли – управление должно было находиться где-то внутри базы.

- Прошло время думать наперёд. Будем решать проблемы по мере их возникновения, – Вениамин поставил на пол рюкзак и устраивался на нём. Кто-то зажёг тактический фонарь. Почти сразу же вслед за ним то тут то там вспыхнули такие же «светлячки», если и не разгоняя тьму, то делая её менее плотной.

 Десантники «зализывали раны», перевязывали раненых, заряжали оружие, организовывали из скудных подручных средств, завалявшихся в ангаре, баррикады напротив ворот на случай вторжения. Подошёл, светя фонариком, Герасим.
- У нас ещё пленный. Немного ранен, но в целом - ничего. Странный.
- Тумак?
- Не знаю. По всем признакам - тумак, но говорит как-то странно и не по-нашему.
- Вот как? Здорово! Пока мы тут советуемся, накажи ребятам присмотреть за ним. Потом посмотрим.

Командиры, организовав свои группы, собирались на совет.
- Что делать будем, полковник?
- Я думаю, что выход у нас один: открывать ворота. Вопрос - которые. Ваши мнения?
Мнения разделились. Часть командиров считала, что нужно идти на выход, другая часть была за то, чтобы прорываться внутрь и очистить базу от тумаков. Захар и Глеб были за то, чтобы пробиваться внутрь. Вениамин, казалось, колебался, но когда высказались все, подвёл итог.

- Трое - внутрь, пятеро – наружу, – тут он сделал паузу. - Идём внутрь. База нам нужна. Нужна, как крепость. Наступают неспокойные времена, и нам нужен хороший тыл. Здесь есть связь и огромные запасы - еда, медикаменты, боеприпасы. База – это целый город, по улицам которого, может быть, бегает полсотни тумаков, а, может быть, и нет – база находится под защитой.

Зато, если выйдем наружу, окажемся между двумя армиями, которые не без нашей помощи именно сейчас воюют друг с другом. Там, наверху, нас просто размажут по воронкам артиллерией, – по интонациям Вениамина было понятно, что направление движения внутрь базы - это дело решённое. Но он ещё раз внимательно обвёл всех взглядом: – Ну, если с этим разобрались, тогда второй вопрос: как вскрыть ворота?

Вопрос был с подвохом. Когда десантники пришли в себя и оклемались, оказалось, что ворота наружу открываются достаточно легко – механизм открывания находился здесь же, внутри ангара, в руках десантников, и проблем с этими воротами не было. Проблема была с воротами, ведущими внутрь базы. Взрыв, даже направленный не годился – люди были слишком близко. А других вариантов прорваться через, как минимум, полуметровый железобетон не было.
- Техникам задание: подумать, как открыть ворота, – полковник поднялся и обратился к Герасиму:
- Пойдём, посмотрим на твоего пленного.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/14/1496