Про ежей

Александр Симушкин
Ежи – народ сложный. К ним на сивой кобыле не подъедешь, к ним особый подход нужен. И шуточки лучше оставить в стороне, серьёзные ежи, не любят они шуток. Да и не понимают их, если честно. За иную могут укусить, а то и ударить ногой, если уж совсем не поняли. Некогда им шутить. Ежи, если не спят, то всегда идут по делам. Даже когда едят или с ежихами заигрывают, всё равно ногами перебирают, идут по делам, вроде как. А и то, дел-то у ежей много и все важные. Так много, что конкретного дела ежи не помнят, некогда им помнить ерунду всякую, они делами заняты. И если, например, остановить ежа, идущего по делам, что категорически не рекомендуется, кстати, то ёж только одно и скажет сердито: «По делам иду. Важным. Отвали.» - и ногой топнет. А больше ничего не скажет, только пыхтеть будет. Но если ежу не мешать идти по делам, то он доходит до чего-нибудь удобного, поворочает глазами колкими, иголками пошевелит, пытаясь вспомнить дело, по которому шёл, вспомнит другое дело и дальше пойдёт по делам. А может и назад вернуться, мол, если вернуться в то место, откуда вышел, то дело само и вспомнится. Да не беда коли и не вспомнится. Значит не такое уж и важное дело было. А неважными делами ежу заниматься не с руки, важных не переделать.
Очень не любит ёж, когда при нём чавкают и когда у других в животе урчит. Сам-то он чавкать любит, когда кушает. Настолько любит, что иногда специально чавкает, в своё удовольствие, например, когда по делам идёт. Другим таких вольностей ёж не прощает. Если зверь мелкий, то может этому трубадуру и в норку накакать. Так уж он не любит, когда у кого-то другого в животе урчит. Крупному зверю в норку ёж не нагадит, но слухи непременно распустит по лесу нелицеприятные. Или в коррупции обвинит. Это все по настроению ежа. Пользуется тем, что связываться с ним никто не хочет.
Когда ежа рядом нет, звери посмеиваются над ним негромко, мол, какие у ежа могут быть такие важные дела, кроме как жука или червяка поймать, да лапшу на уши симпатичной ежихе навешать. Но только когда рядом его нет смеются. При еже не смеют, характер у ежа несносный. И если уж не уследил кто, да посмеялся над ежом при нём самом, или доложил кто ежу о том, то пиши пропало… Ёж обид таких не прощает. Насушит грибов-поганцев и непременно подсыплет охальнику в еду, чтобы потом тот дураком перед зверьми кривлялся и на Луну выл стоя на передних руках, а задними ногами размахивал непристойно. Коварные ежи. Злопамятные.
Я, например, с ними не связываюсь. Мне двух котов в квартире хватает.

(Автор иллюстрации © Наталья Чевжик, Новосибирск)