Ущелье Чёрной розы. Гл. 1-5

Андрей Георгиев
                Глава 1.



Мастер Тук шёл по дорожке, выложенной из мелких камней и отсыпанной ракушечником, в сторону обрывистого берега моря. 

Каждое утро, за пол тара до восхода Панара, старик приходил на своё излюбленное место, садился на землю, подобрав под себя ноги и ждал.

Ждал он своё самое любимое время суток, когда на небе ещё находятся две красавицы, две соперницы - великолепная Тосана и её младшая сестра - Идель.

Спутницы планеты Гаррол имели очень яркую внешность. Тосана - нежно-розовый цвет, Идель же - насыщенный фиолетовый. Зрелище просто великолепное, а уж сколько мифов и сказаний, связанных с этими сестричками, и не счесть!

Но самая яркая и красочная картина получалась тогда, когда Панар нехотя и лениво, словно после глубокого сна, окрашивал горизонт в ярко-розовый цвет.

Какое-то время могучее светило, которое несло на планету жизнь, которое согревало всё и всех вокруг своими яркими лучами, ещё находилось за горизонтом.

Оно словно что-то выжидало, чтобы в одно мгновенье появиться во всём своём великолепии!
 
Именно в этот миг, на водяной глади Тантарского моря, появлялись дорожки солнечного света, а лучи Панара, отражаясь от воды и многократно преломляясь, создавали неповторимую игру света.

Ради этого стоило жить на этом свете! Ради вот таких мгновений! Сколько старый Тук себя помнил, он каждое утро, в одно и тоже время приходил на одно и тоже место, но картина восхода Панара всегда была разная.

Новый день, новая палитра красок! Как будто каждое утро эту великолепную картину смены ночи и утра, рисовал новый художник.

До восхода светила оставалось какое-то мгновенье, поэтому Тук перешёл в состояние медитации, полностью открыл свой энергетический сосуд и подстроил каналы для приёма очередной порции столь необходимой энергии жизни.

Вот оно, началось! Законы природы не обманешь и они всегда были и будут действовать на этой планете!

День сменяет ночь, за зимой всегда приходит весна, чтобы потом уступить своё место жаркому лету. Панар всегда выгоняет с неба ночных странниц, что бы потом, после тяжелой дневной работы, опять уйти за горизонт на отдых.

Мастер Тук улыбнулся, услышав позади него, в ста шагах, еле различимый шорох. Ещё одна традиция монастыря.

Каждое утро, именно в это время, находился доброволец, который решался на такой "подвиг" - незаметно подобраться к своему Учителю и дотронуться рукой до его плеча.

"Эх, мальчишки-мальчишки! С виду - вполне сформировавшиеся личности, здоровые и душой и телом, но где-то в глубине они всегда останутся детьми со своими амбициями! " - подумал Тук и резко поднял вверх правую руку с расправленной ладонью - знаком предостережения.

- Вик, ты крался, как беременная тангу. Только глухой человек не сумел бы тебя услышать! - произнес Тук усмехаясь. - В наказание тебе - наряд на кухне!

- Но, Учитель.. - начал оправдываться молодой одаренный. - Я же использовал эламенталь Воздуха. Как вы могли меня услышать? И как Вы определили, что это именно я?

- На первый твой вопрос ты сам мне должен будешь дать ответ до заката Панара. Не найдешь ответ, завтра опять попадёшь в наряд. А что касается второго твоего вопроса, то очень всё просто - через три сезона, если всё сложится для вас, третьекурсников, всё нормально, то вы постигнете науку Тек-Со и сумеет всё делать с закрытыми глазами, в том числе и видеть затылком. Понятно тебе?

- Да, мой Учитель! - с обидой в голосе ответил Вик.

- Вот и хорошо, юноша! А теперь - бегом к толстому Пролу, пусть он тебе подберёт работу на кухне. Беги!

Когда шаги одарённого стихли, мастер в последний раз полюбовался восходом Панара и поднялся, что бы поспешить в монастырь к утренней зарядке.

Он окинул взглядом побережье моря и недовольно покачал головой: два дня подряд штормило и теперь берег моря был похож на огромную свалку.

На камнях, огромными кучами, лежали водоросли, то там, то тут, можно было рассмотреть тушки мертвых рыб и медуз.

"Но ничего, в течении дня найдется большое количество "штрафников", которые отработаю свою повинность здесь, на берегу моря. Убирать мусор всё-равно кому-нибудь нужно! - подумал Тук и сделав два шага по дорожке в сторону монастыря, остановился.

Что-то привлекло его внимание там, на берегу, за что-то зацепился взгляд! Но что такого необычного могло быть на берегу после шторма? Обычный беспорядок....

Тук опять подошел к краю обрыва и начал более внимательно рассматривать берег моря.

- Святой Кролл! - прошептал он.

Тук сделал знак поклонения перед Святым Кроллом, покровителем всех монахов-правдоведов. Под одной из куч водорослей, мастер увидел человеческую руку. Ошибки быть не могло, конечно, но Тук подстраховался и создав из воздуха "линзу", приблизил только что увиденную картину.

Когда он подбежал к куче водорослей и откинул их в сторону, для него открылась картина, от которой он вздрогнул: в бессознательном состоянии, на камнях лежала молодая женщина.

Спутанные мокрые волосы, разорванное в нескольких местах платье, на ногах нет обуви. Это Тук подметил чисто автоматически, переворачивая женщину на спину.

Он прислушался к слабому дыханию девушки,
вздохнул с облегчением. Жива!

Мастер поднял на руки невесомое тело незнакомки и отнес её чуть подальше от набегающих волн. Достав из кармана мантии платок и намочив его в морской воде, он аккуратно протер лицо девушки, убирая налипший песок.

Даже сейчас было видно, что девушка просто ослепительно красивая. Аккуратный, точёный носик, полные чувственные губы, высокий лоб. 

Да и вообще, мужчина отметил про себя, что черты лица были неестественно.... утончённые, что ли! Благородные!

Тук поправил на груди девушки разорванное платье, одёрнул подол длинного платья и поправил спутанные волосы.

Светлые, почти белого цвета волосы, гармонично сочетались с лицом молодой женщины.

Волосы то он поправил, но лучше бы этого он не делал! Заострённые кончики ушей о многом сказали мастеру: перед ним, во всей красе, лежала представительница Великого леса, другими словами - эльфийка.

Мастер прекрасно знал, что Империя Угерра находилась с народом Великого леса в очень натянутых отношениях, если не сказать больше. Военные действия пока не велись, но это, по глубокому убеждению Тука, дело времени.

- Этого ещё не хватало! - воскликнул Тук. - Не было проблем, теперь они появятся! И что же теперь с тобой делать, красавица!

Словно услышав голос Тука, девушка застонала и открыла глаза. Произнеся какую-то фразу на непонятном языке, девушка опять прикрыла глаза, в которых промелькнуло сначала удивление, затем слабая надежда.

Не трудно было догадаться, что она хотела пить. Но где её взять, эту воду? Только в монастыре.


Ну уж нет! Подвергать и себя и весь монастырь такой опасности и заведомо погубить эту красавицу, Тук никак не мог себе позволить.

Найдется какой-нибудь осведомитель и донесёт в Тайную полицию факт пребывания эльфийки на территории монастыря, который был очень сильно засекречен, а любое упоминание о нём в обществе - пресекалось и каралось очень жестоко.

И тогда - пиши пропало. Нет, ареста и всего остального, Тук не боялся, но тот, кто сменит его на этом посту, мог загубить всё дело, которому мастер посвятил всю свою жизнь! А этого нельзя допустить никак!

- Что, старина, море с утра пораньше преподнесло очередной сюрприз? - услышал Тук рядом с собой голос старого пьяницы Крика.

Крик, как и Тук, всю сознательную жизнь провёл на берегу острова Овлеон. Нет, к преподавательскому составу он не относился. Крик постоянно занимался промыслом рыбы для всего населения монастыря.

Рыбалкой он занимался два-три часа в день от силы, остальное время проводил за бутылкой крепкого вина или за настойкой самогонки, настоянной на корнях мандрогалового дерева, которого на острове было в достатке.

Тук недовольно поморщился от запаха устойчивого и сильнейшего перегара. Но что поделать? Придётся терпеть.

- Привет, Крик! Да, видишь какая незадача вышла? У тебя случайно нет с собой воды?

- Ты же меня прекрасно знаешь, Тук! Я воду не пью принципиально! Что за удовольствие глотать жидкость, которая не приносит никакого удовольствия? У меня с собой есть вино. Устроит?

- Устроит, неси! - сказал Тук и оглянулся назад.

Он увидел, что к берегу пришвартована рыбацкая лодка, парус которой сейчас был убрал. На берегу стояли две огромный плетённые корзины, до верху наполненные свежепойманной рыбой.

Крик своей коронной походкой моряка, который только что сошел на берег после многомесячного плавания, доковылял до лодки и перегнувшись через борт, выудил на свет огромную бутыль с вином.

Тук приложил горлышко бутыли к губам эльфийки и она сделала несколько огромных глотков, потом закашлялась.

Открыв глаза, девушка удивлённо обвела взглядом всё вокруг, посмотрела на мужчин и опять произнесла фразу на своём родном языке.

- Да-да! Прямо всё понятно! - ехидно произнес Крик, делая огромный глоток вина. - Кто она такая, Тук? Как я понимаю, она из эльфов? Тогда ты просто обязан дать знать кому следует, то есть, доложить. Но зная твой характер, мастер, я уверенно скажу, что ты этого делать не станешь. Ведь так, старина?

- Если честно, то я не знаю, как мне лучше поступить, Крик! Вызвать по магической связи Тайную полицию - ума большого не надо. А вот дальше то что будет?

- Ты как маленький ребёнок, друг! Какой-нибудь важный чин очень сильно нагреет руки на этом деле. Выкуп за эльфов знаешь какой просят нынче? Нам такие деньги и не снились! - ответил рыбак, опять сделав приличный глоток вина.

- Ну, и...?

- А что, ну и? Девку сначала затаскают до полусмерти офицеры, если ты понимаешь о чём я говорю, а потом отдадут её солдатне. Вот и все дела! А уж потом, если очень девке повезёт, её передадут в руки родне.

- Вот же...! Ты прав, Крик! Не в моём характере так поступать! Но выход же должен быть из этой ситуации?

Эльфийка заговорила на имперском языке не очень чисто, но можно было разобрать, что она лепетала:

- Я вас умоляю, не надо меня никуда отдавать. Мой отец вам любые деньги отдаст, только нельзя мне в Империю!

Девушка заплакала навзрыд, Крик и Тук поморщилась. Вот же ситуация!

- Ладно, Тук! Ты беги на построение, иначе появятся лишние вопросы. - произнес Крик. - Я эту милашку сейчас в свои хоромы переправлю, отнесу рыбу на верх и целый день буду охранять эту красотку. Вечером, когда ты освободишься, мы решим, что дальше делать. Как тебе такой план старого забулдыги?

- План нормальный! Девушка, Вы всё поняли? - сказал мастер.

Та быстро-быстро закивала головой, вытирая слезы.
Когда Тук поднялся по обрывистому берегу на самый верх, он оглянулся назад - Крик уже вовсю налегал на вёсла, а эльфийка смотрела на него, на Тука.

Махнув ей на прощание рукой, мастер поспешил в монастырь, на построение. Сегодня был особый день - день Посвящения!

Десять магов, которые закончили обучение и успешно сдали экзамены, должны были именно сегодня принять Присягу на верность Империи и Ордену Правдоведов. А через день за ними придёт корабль, что бы переправить на материк. Ну а дальше - несение службы на благо Отечества!

Каждый новоиспечённый офицер знает, куда он отправится. Империя громадная, оборонных укрепрайонов очень много.

Стоп, стоп! Какая-то мысль промелькнула в голове Тука, но сосредоточится на ней никак не получилось. Все мысли были заняты другими, более важными делами.

Очень тяжёлый и насыщенный день сегодня, очень! Тук прибавил шаг - нужно успеть переодеться в праздничную одежду, прочитать текст приветствия и напутствия.

Вообщем, как всегда! Сколько этих выпускников было во время пребывания мастера на этом посту? Огромное количество! Но, как не говори, а этот выпуск с изюминкой!

В рядах выпускников есть "радужный" маг. Маг, которому подвластны все основные стихии. Такой уникум был в монастыре двадцать пять сезонов тому назад. Талантливый парень был, очень. А погиб он нелепо - на охоте, на материке.  От судьбы, как говорится.....

В дверь настойчиво постучали и из-за двери послышался взволнованный голос Старшего наставника.

- Мастер, с Вами всё нормально?

Тук открыл двери и пропустил вовнутрь Гирса - своего главного помощника, свою правую руку.

- Как видишь, со мной всё хорошо! Какие-то проблемы?

- Да нет! Вы просто очень редко пропускаете занятия по физической подготовке. Люди даже заволновалась! - ответил Старший. - Вам что, нездоровится?

- Просто решил текст выступления подкорректировать. Да и выучить наизусть не мешало бы! Вечно по бумагам всё читаем. - улыбнулся Тук. - Иди, я скоро приду, только переоденусь.

                Глава 2.



Не знаю, как у кого, у меня на глазах выступили слёзы, когда пришло время Присяги. Казалось бы – самые обычные слова, но сколько же в ней смысла!

Когда мы, одетые в праздничные белые мантии, подпоясанные красными широкими ремнями, на которых были закреплены ножны самых настоящих офицерских мечей, прошли строевым шагом мимо преподавательского состава и мимо курсантов, в нашу честь три раза грянуло громкое "Слава!"

А вот тут уже никто не остался с сухими глазами. Даже мой друг Стил, которого обычно ничем нельзя было вывести из себя.

Непробиваемый Стил стоял рядом со мною, тихонечко шмыгал носом и тёр глаза. На мой удивленный взгляд, он сказал:

- Да вот, мошка в глаз попала!

Впереди стоящий южанин Гиро, которого мы все называли Гирей, поддержал моего друга:

- Да... что-то их сегодня очень много!

Я не смог удержаться и произнёс:

- Удивительно, как это они все на плац сразу слетелись! И разделили нас между собой для атаки!

Все засмеялись, конечно, но все понимали, что это всё, нас теперь ждет взрослая, самостоятельная жизнь кадровых офицеров-магов. Самая почётная и всеми уважаемая профессия в армии.

Позади восемь лет обучения в Академии военного искусства, которую все почему-то называли монастырём. Может быть из-за того, что новые современнейшие учебные и бытовые корпуса были построены на фундаменте огромного мужского монастыря?

Может и так, но мы то знали, что на руки никогда и ни при каких обстоятельствах не получим диплом, где будут такие записи: "Академия военных искусств. Закончил такой-то. Звание такое-то". Нет, эти документы будут надёжно спрятаны в столице нашей Империи, городе Стоуксвилл. В специальном отделе военной разведки.

Нас к этому готовили, мы знали, куда поступали на учебу. И мы себя готовили к тому, что случись что-то с нами при выполнении особо опасного задания, от нас отрекутся все. "Не было такого, Вы что-то путаете, нет такой у нас в армии службу не проходил."

Для всех мы будем обычными боевыми магами с липовыми документами. Выпускались из Академии офицеры в звании старший лейтенант.

Почему? А потому что, обучение мы здесь проходили восемь лет и уровень подготовки нашей Академии был сопоставим с подготовкой в Военной Академии Стоуксвилла.

Но наши Наставники говорили, что наша подготовка даже на порядок лучше. Я понимаю, что логично было бы, если бы нам присваивалось звание лейтенант.  Но два года тому назад в нашей армии закончилась реформа, звание младший лейтенант было упразднено. Возможно, что когда-нибудь, всё вернется на круги своя, но пока всё так, как есть.

- Ник, ты куда поедешь в отпуск? - задал болезненный для меня вопрос Стил. - Может ко мне рванем? Родители только рады будут, если мы вдвоём прикатим. У нас знаешь какой лес? Сколько там грибов и всякой вкуснотищи! А рыбалка!  Это же чудо, а не рыбалка!

Я задумался. А куда мне, собственно говоря, ехать в отпуск, который нам полагался? Два месяца, с одной стороны много для отдыха, с другой - очень мало.

Если учесть то, что мне нужно было прибыть в воинскую часть не позже указанного в предписания срока, то на отдых остаётся полтора месяца, по новой системе отсчета, введенной на территории Империи не так давно.

Да и к кому мне ехать? Родителей нет, остался один родственник - старший брат-разгильдяй. Эх, как бы мне хотелось, что бы родители были живы! Но....

Так получилось, что мои родители, оба маги-лекари, отдали свою жизни в борьбе со страшной болезнью. Назвали её потом - серая чума. Человек, который заразился чумой, сгорал, буквально, за несколько дней, при этом кожа у него становилась серого цвета. Отсюда и пошло название.


Эпидемия унесла жизни более пяти миллионов человек, никого не жалея. Умирали и бедные и богатые, умирали и дети и взрослые. Многие села и города до сих пор находятся в карантин, многие просто были сожжены дотла. По всей территории Империи были введены чрезвычайные меры безопасности, но как говорится, в пустой след.

Продвижение болезни сумели остановить, но какой ценой? Страшно представить!

Достоверно известно, что к появлению этой страшной болезни, приложили свою руку жители самого большого по площади государства - Великого леса.

До сих пор ведутся жаркие споры по этому поводу, многие ищут эльфийский след в этой катастрофе. Но пока всё остаётся на уровне догадок.

Если будут доказательства - разразится самая кровопролитная война за всю историю существования цивилизации на нашей планете.

От родителей нам с братом осталось наследство в виде родового имения и пяти деревушек. Граф и графиня Томпалло, мои родители, слыли добрыми хозяйственниками в своё время. Деревни процветали, народ крепко держался за землю и своих хозяев.

Что сейчас творится с нашим имением и землёй в округе - остаётся только догадываться.

Зная характер моего брата-мота, нет никакой уверенности, что деревни не были проданы за его долги. Всё возможно!

Встречаться с ним, если честно, мне не хотелось! Я вспоминал слезы матери, когда родители получали очередное извещение из банка о растратах старшего брата, проживающего в нашей столице.

И родители были вынуждены оплачивать все счета, а куда деваться? И чем больше приходили эти счета, тем больше чернело лицо матери, тем сильнее хмурился мой отец. Но в один прекрасный момент, мы получили известие, что моего брата выселяют из столицы. Что он там натворил, я не знаю, не был посвящен в это.

Ему предписывалось безвылазно находиться в имении родителей под их постоянным контролем.

Мне в то время было четырнадцать лет и я, вскоре после появления в имении старшего брата Тора, уехал в малую магическую школу Стоуксвилла.

Три года я не появлялся в нашем имении, родители на меня не обижались, прекрасно понимая из-за чего это всё происходит. Они сами очень часто были у меня в гостях, проведывали.

После окончания школы магии, после собеседования с очень представительными людьми, я выбрал свой путь и поступил в это учебное заведение. Восемь лет пронеслись, как одно мгновение. И вот сегодня я стал тем, кем мечтал стать давно.

- Ник, ты опять в себя ушёл? - спросил Стил, больно толкнув меня локтем в бок.

Я оглянулся и с удивлением обнаружил, что мы сейчас сидим в нашей любимой беседке, обвитой диким плющом. Это называется - задумался.

- Не трогай нашего выдающегося мага "радужника"! - вставил своё едкое замечание наш однокурсник Зум.

Ехидства в нём было хоть отбавляй, как и зависти. Самый слабый на нашем курсе, он вечно ныл, жаловался на свою судьбу. Сын богатого человека, владельца нескольких судоверфей. Как он, с такими посредственность магическими способностями сумел поступить в такое престижное учебное заведение, оставалось только догадываться.

Да,  мне подвластны все четыре стихии, ну и что? Я, лично, это никак не выпячивал. Получается у меня, что же в этом плохого? Зум никак не мог остановиться:

- Смотри, Стил, разозлится наш маг, как накажет всех нас!

- Знаешь, Зум, ты как был пустоголовым, так им и остался! - вмешался в разговор Гиро. - Тебя зависть душит, что кто-то тебя в чём-то обошел? Да? Вот видишь! Мы все знаем, кто куда направляется служить. А вот куда ты направляешься? Хочешь я за тебя отвечу?

Зум побелел от злости и вышел из беседки, бросив на меня взгляд, полный ненависти.

- А кстати, Гиро, куда он получил направление? Ты же всё у нас знаешь! Неужели прямиком в наш славный город Стоуксвилл? - спросил Стил.

- А то ты не знаешь! Естественно! Он как-то один раз проговорился, что в действующие части едут служить одни неудачники и бездари. Нет, я всё понимаю, но о нашем Нике как такое можно сказать?

В беседку заглянул всеми любимый мастер Тук.

- Ага, так и знал, что вас здесь найду. Что за настроение в такой замечательный день, господа старшие лейтенанты? Опять Зум концерт закатил? Не обращайте внимание! Это с возрастом пройдет. Так, господа офицеры! Слушайте мою команду! Организовываемся в в без организованный строй и направляемся прямиком в офицерское кафе, на праздничное мероприятие, так сказать. Там всех вас будет ждать самый настоящий сюрприз!

- Одну минуту, мастер! - произнес неугомонный Гиро. - Разрешите Вам задать один вопрос, ответ на который все с удовольствием выслушают?

- Валяй, Гиро! - просто ответил Тук.

- Почему Вы называете Академию монастырём? Мы понимаем, что здесь когда-то действительно он был, но.....

- Видите ли в чём дело, господа офицеры! Все вы изучали историю нашего государства и историю войн. Так вот, этот остров, на котором находился Монастырь Правдоведов, оказался местом проведения жесточайшего сражения той разрушительной войны, которая произошла между Империей и тёмными дроу пятьдесят пять лет тому назад.

На стороне дроу выступали и их старшие товарищи - Светлые эльфы и гномы. Не все, конечно, но многие кланы.

Все силы Империи тогда были брошены на западные границы, а южные рубежи нашего государства оказались очень сильно ослаблены. Практически, без надлежащей защиты.

Этим захотели воспользоваться наши давние враги - жители Дальних островов - гунры. Великолепные мореходы, превосходные воины, сильные и выносливые люди. Ну, почти люди.

Так вот, они захотели завоевать всю южную территорию Империи, но им мешал этот остров, на котором в то время была огромная база наших военно-морских сил. Флот был для гунров сдерживающим фактором для начала агрессии, а сам остров - как кость в горле. 

Вы, скорее всего, видели брошенные и разрушенные строения этой базы. Практически все военные корабли стояли на рейде в бухте Светлая, которую можно было контролировать и обстреливать из магического оружия, только с места, на котором и стоял старый монастырь.

Стояла ужасная погода, очень сильно штормило, с небес лил такой поток воды, что невозможно было что-то рассмотреть на расстоянии нескольких шагов.

Да, совсем забыл сказать, что в своё время гунры завоевали много островов, где находились монастыри Ордена Васпров. Проще говоря - чернокнижников. Они их, естественно, поработили и заставили им служить.

Войско гунров, при мощнейшей магической поддержке, высадилось на противоположной стороне острова и под проливным дождем, по раскисшей земле, они смогли через четыре часа оказаться перед защитной стеной монастыря.

Их заметили дежурные маги, подняли тревогу, но было слишком поздно! Началась магическая война, которую все сейчас знают, как Война Белых и Чёрных.

Сразу же был предупреждён и Командующий южным флотом, Адмирал Норвик. Надо отдать должное этому офицеру, он не стал безрассудно геройствовать и принял единственно правильное решение: уводить подальше все корабли. Нужно было сохранить флот любой ценой. И такой ценой стал монастырь.

Черные маги кастовали такие заклинания, что земля становилась на дыбы, Панара не было видно семь дней. Всё небо было затянуто тучами из которых в сторону монастыря постоянно сыпались просто чудовищные по своей силе разрушительные заклинания.

Но монастырь держался. Маги сотворили мощный защитный купол, который в значительной мере выдерживал все атаки.

Всё бы ничего, но помощь ждать не откуда, запасы Камней Силы практически иссякли. Защитный купол стал проседать. Архимаг Молл, в то время руководивший этим монастырём, связался по магической связи с Адмиралом Норвиком и попросил у него помощи лишь в одном - забрать с острова самых молодых монахов Ордена Правдоведов.

Всем уходить нельзя - это могли сразу узнать гунры. Надо было периодически отвечать на атаки чернокнижников. Норвик сам стал за штурвал корабля и под сильнейшим дождем, в шторм, сумел подвести корабль как можно ближе к берегу. Моряки забрали двадцать пять монахов в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. Среди них был и ваш покорный слуга.

Тук замолчал, еле сдерживая эмоции. Он и сейчас переживал ту страшную трагедию. Было видно, что ему очень тяжело дался рассказ. Немного помолчал, он всё-таки закончил повествование:

- Когда мы были на корабле и отошли на приличное расстояние от острова, то увидели, как над ним загорелся багровый огонь, как закручивается в небе над монастырём огненная воронка.

Мы все сразу поняли, что наши братья пошли на самый отчаянный шаг и сплели самое сильное заклинание, которое существует и по наше время. Око Возмездия! Другого выхода у Архимага не было, как уничтожить себя, уничтожить врага.

Из-за шторма плохо было видно, но то, что мы смогли, мы увидели. Гигантская воронка над монастырём всё сильнее и сильнее вращалась и закручивалась в спираль, всё страшнее и страшнее из неё сыпали молнии, раскаты грома перешли в сплошной гул, который не прерывался ни на мгновенье. На море, даже далеко от берега, поднялась гигантская волна, которая подхватила наш корабль и потащила за собой, в открытое море.

А гигантский смерч-воронка сделал своё дело, господа. Он вобрал в себя всё живое на расстоянии нескольких тысяч шагов вокруг. Гунры все до единого погибли, как и чёрные маги, а остров так и остался непокоренным и не завоёванным.

- Вот такое здесь произошло событие, от монастыря остался чудом уцелевший фундамент. На нём и стоит сейчас наша Академия. - закончил рассказ мастер Тук.

- Ладно, теперь пора идти в кафе. У нас сегодня праздник! - сказал Тук и вышел из беседки.


                Глава 3.



А для нас в кафе был действительно устроен грандиозный праздник и нас ждал, как и обещал мастер, сюрприз.

Когда мы вошли в небольшое помещение, все ахнули от неожиданности: за отдельным столиком нас ждали девушки-курсантки из женской Военной Академии.

Эта Академия располагалась на соседнем острове Остмаль. Каких специалистов там готовили, чему их там обучали?

В основном -  там готовили специалистов по агентурной разведке, работа секретарями в штабах, специалистов по магической связи. Другими словами - там готовили самых обаятельных и привлекательных разведчиков и специалистов самого широкого профиля.

Мне махнула рукой моя "старая" знакомая курсантка, теперь уже пятого курса, красивая блондинка Вилка.

Высокая, светловолосая, с ярко-зелёными глазами, с правильными чертами лица. О таких говорят мужчины - неприступная, как скала, которую очень хочется покорить. Но, скорее всего, такой человек ещё не родился.

*********

Для курсантов пятого курса и выше, у нас регулярно устраивались вечеринки двух Академий.

Один раз в месяц, в бухте Светлая, пришвартовывался корабль с острова Остмаль. По трапу на берег сходили молодые девушки, которых мы всегда ждали с особым нетерпением.

Жизнь в чисто мужском коллективе накладывала негативный отпечаток на всё и всех, хотелось хоть какого-то разнообразия и разрядки.

Это и понятно! Перед кем ещё мог покрасоваться молодой курсант, будущий маг?  Конечно же, перед молодыми женщинами.

Те в долгу не оставались, естественно! Начальство для нас устраивало некое подобие танцевальных вечеринок, всевозможные конкурсы. Не возбранялись и пешие прогулки с дамами по берегу моря,
 или уединения с ними в определенных местах, которые мы называли Домами любви.

Все считали это нормальным процессом, нормальным в плане физиологические потребностей. И только, не более того. Все прекрасно понимали, что ни о каких серьезных взаимоотношениях речи не может быть.

Для многих эти
встречи заканчивались легкими улыбками, обещаниями помнить эти встречи и так далее. У всех всё было легко и понятно. Но только не у меня с Вилкой, которую я заприметил сразу и с которой познакомился на одной из вечеринок.

Познакомились мы очень легко, как-то непринужденно. Слово за слово, один танец, другой и вот мы уже рассказываем друг другу то, чего бы никогда не рассказали своим родственникам, или близким друзьям.

Были долгие прогулки по берегу моря, если позволяла погода. Когда погода портилась и дул промозглый ветер, мы возвращались на территорию Академии и уединялись в нашу любимую беседку, со всех сторон защищаемую растущими по кругу деревьями.

Ветер если и заглядывал в беседку, то не на долго, для того, что бы убедиться, что все листья и весь мусор им уже убран. Мы могли часами разговаривать обо всём на свете.

Чаще всего я слушал Вилку, которая рассказывала новости о жизни в своей Академии, о том, что прочитала в письмах своих родителей.

Потом было расставание, быстрое и без каких-то лишних слов. Проходило несколько дней и я начинал откровенно скучать по этой красивой девчонке. Любовь? Может быть! Кто бы ещё мне объяснил, что это такое!

**********

- Поздравляю, Ник! - сказала Вилка улыбаясь, но в глазах я прочитал только одно: боль от предстоящей разлуки, которая, скорее всего, будет навсегда.

- Спасибо, Вилка! И я тебя поздравляю! Для вас пятый курс - последний. Это год пролетит очень незаметно, поверь мне!

- Так, господа хорошие! Успеете ещё наговориться, попрошу внимания! - сказал мастер Тук, подойдя к небольшой импровизированной трибуне. - В начале - небольшая официальная часть, а затем - вольная программа. Разрешите мне, от имени.............

Я не слушал Тука, прекрасно понимая, что он обязан говорить в такие моменты. Я обводил взглядом все столики, за которым собрался почти весь преподавательский состав, все мои однокурсники и приглашенные девушки.

Все внимательно слушали нашего Учителя, делая вид, что им сейчас очень легко на сердце. Конечно, это всё не так! У всех на душе скребут кошки, как и у меня. Восемь лет прошло как-никак! Всё стало в Академии родным и близким.

В какой-то момент, люди стали смотреть на меня, чего то ожидая. Я вернулся в реальность, не совсем понимая, чего от меня хотят.

- Иди к Учителю.... - тихо произнесла Вилка.

Я вышел из-за стола и направился к мастеру. Он ещё раз повторил свою фразу, как я понял, специально для меня.

- Специальным приказом Его Величества Императора Кольда Третьего, выпускник Академии Военного Искусства, боевой маг четырех стихий, старший лейтенант Ник Томпалло, для несения воинской службы,  направляется на западный рубеж Империи, в воинскую часть триста два, "Ущелье Черной розы".

В зале стало очень тихо, кто-то присвистнул, кто-то прошептал еле слышно - " вот уж не повезло".

Тук вручил мне конверт с денежным пособием и отдельный конверт - с моими новыми документами.

Когда аплодисменты стихли, старый мастер очень тихо, положив мне руку на плечо, сказал:

- Не слушай никого, сынок, это самое тяжелое, я бы даже сказал - горячее, на данный момент место, но оно, как раз - самое почётное. С твоими знаниями, ты нигде не пропадешь, я в этом уверен. Главное всегда помнить, кто ты есть на самом деле!

Я сел за столик, Вилка прикоснулась к моей руке.

- Первый раз услышала твою фамилию и то, что ты маг-универсал. Такая честь для меня!

Глаза Вилки улыбались, но я то её выучил, я то её знаю!

- Там правда так опасно, как говорят?  Я слышала, что в этом ущелье почти каждый день идут бои.

Что я ей мог ответить? Да, это самое опасное место, это место, где пересекаются интересы сразу трех государств. Причём, два государства воюют с Империей. Это место, откуда каждый день отправляются извещения о смерти нескольких десятков отцов, мужей, сыновей.

Дроу и Светлые эльфы никогда не оставят своих притязаний на эту спорную территорию. А Император никогда не снимет войска из Ущелья Черной розы потому, что откроется прямая дорожка для наступления на столицу Империи, город Стоуксвилл. А точнее, мощеный булыжником, имперский тракт.
Потом были ещё речи и тосты, ещё и ещё!

Время шло очень быстро, Панар заканчивал свою работу, на улице свет был уже приглушенный, в кафе было очень шумно и весело. Вилка взяла меня за руку и повела к выходу.

Весельчак Гиро, заметив это, показал мне большой палец руки и жестом, мол, не подкачай.

Мы сидели на огромном бревне на берегу моря. Волны лениво перекатывали гальку по берегу, оставляли замысловатые узоры на островках песка. Разговор никак не задавался. Мы молчали, слушая шум моря. На небе появились две сестры, две соперницы - Тосана и Идель.

Чуть правее, в трёхстах шагах от нас, горел огонь в окнах домика рыбака Крика. Дверь на мгновенье приоткрылась и я чётко различил фигуру мастера Тука. Он стоял на пороге дома и с кем-то прощался. Странно! Что Тук здесь забыл в столь позднее время?

- Ник, я..... - начала Вилка.
- Не надо ничего говорить! - сказал я и подхватив девушку на руки, пошёл в сторону небольшого обрыва, возле которого был небольшой зелёный островок травы.

Проклиная все эти женские крючочки, пуговки, я срывал с Вилки одежду, она мою. Время остановилось, все звуки пропали. Сегодня вечером я был с ней, она со мною. Только мы вдвоём, весь мир с его грязными делами - потом, не к спеху, пусть всё подождёт!

Тепло её тела, запах, который я запомню на всю жизнь! Блеск в глазах и жаркие объятия.

- Ник, я тебя.....
- Я тебя тоже.....
- Но зачем? - тихо шептала она, положив голову мне на грудь. - Ты..... послезавтра... навсегда.....

- Не плачь, не надо! Это жизнь во всём её великолепии. Будь она проклята!

Поднималась Вилка по трапу не оглядываясь. Уже там, на палубе, она подошла к борту корабля и по губам я прочитал её  "помни обо мне". Я развернулся и пошёл прочь, как побитая собака. Шёл быстро, не оглядываясь.
Я чувствовал её взгляд, но обернуться и улыбнуться через силу, помахать рукой? Зачем? Всё закончилось так, как и должно было быть! Конец спектакля, занавес!

*************

Проснулся я как всегда рано, задолго до восхода Панара. Окна раскрыты нараспашку, на улице очень тепло. Как-никак, конец первого летнего месяца.

Закинув руки за голову, уставился в потолок. Так и лежал неподвижно, отгоняя от себя все воспоминания вчерашнего дня и вечера. Легко сказать, да трудно сделать!

Вспомнил ночной сон. Засыпая, думал, что приснится Вилка, на самом деле - отец и мать. Отец внимательно смотрел на меня и что-то говорил. Мама покачивая головой, плакала.

В сны я принципиально не верил, но что-то в этом сне было такое.... что заставляло задуматься. Что-то произойдет такое, что может повлиять на мою судьбу! Или я получу какое-то важное известие? К дьяволу всё! Всё будет хорошо!

Первые робкие лучи Панара разогнали утренний сумрак. По потолку побежали причудливые тени. Надо вставать! Умыться и выйти на площадку для утренней разминки. Тело привыкло к физическим нагрузкам, нельзя его разочаровывать и баловать.

Именно в это время, мастер Тук возвращается со своего излюбленного места на берегу моря. Традиция!

Я улыбнулся, вспомнив, как однажды решился на "подвиг". Как и всех, мои телодвижения Тук заметил на очень большом расстоянии. Я, курсант третьего года обучения, уже тогда неплохо управлял элементалями стихий.

На небольшом расстоянии от земли, бесшумно, как мне это казалось, стал приближаться к мастеру и........ заработал наряд на кухню.

Только в конце рабочего дня на кухне, валясь, буквально, с ног от усталости, я понял свою ошибку. Воздух, который тебя удерживает, должен же на что-то опираться? Правильно, на землю!

А на земле всегда полно мелких камней, которые воздушным потоком увлекаются за собой. Вот и шум! Всё просто! Если бы был на высоте хотя бы метра, там, да, наступают совершенно другие законы магии.

Я, в одежде для спортивных занятий, вышел на улицу в то время, когда к площадке подтягивались сержанты и офицеры, которые не гоняют по утрам курсантов, не занимаются их физподготовкой.

Подошел и Тук, который поздоровавшись со всеми, подошел к пирамиде с мечами и взял один из них. Он, в шутливом поклоне, указал мечом на меня, на пирамиду и на центр площадки. Ого, какая честь! Мастер мечного боя вызывает на поединок!

Я подобрал под себя меч, сделал с ним небольшой и простенький разминочный комплекс. Разогнав по максимуму энергию по телу, через пару минут понял, что готов к поединку.

Сержанты своего не упустят! Даю голову на отсечение, они и офицеры сейчас делают ставки. Так и есть, смотрят на меня, оценивающе. Ну-ну, удачи вам всем!

Я поклонился Туку, он мне. Зная, что мастер левша, я тоже взял меч в левую руку, чем вызвал его одобрительную улыбку.

Мы оба знаем все слабые места друг друга. Тук показал сначала пять пальцев, затем четыре. Да знаю я, знаю! Пять четыре в его пользу.

Мастер неизменно в своей привычной манере ведения боя. Меч на левом плече, движение по кругу приставным шагами. И этот финт я знаю!

Сейчас мечник ускорится и окажется у меня за спиной. Да ладно, не надо меня держать за мальчика! Кувырок в сторону, разворот и вот он, Тук, пытается ткнуть деревянным мечом мне в спину, но вместо этого встречает жесткий блок с моей стороны.

Короткий, одобрительный кивок с его стороны и опять всё заново. Я где-то раньше читал, что поединки мечников длились чуть ли не часами. Ерунда это всё! За пару минут выкладываешься так, что становишься мокрым от и до, как говорится.

Сейчас мастерство достигло такого уровня, что весь поединок может свестись к одному единственному удару. Если ещё к помощи магии прибегнуть, то....... вот же дьявол! Пропустил болезненный удар по левому плечу. Меч хоть и деревянный, но удары - не дай Боги!

Так, меч в правую руку, Тук усмехается. И этот приём я знаю: вывести соперника из нормального состояния и потом можно делать с ним, что хочешь!

Не дождешься, дедушка! На ходу, чисто автоматически, добавляю просто огромное количество энергии в сторону "раненого" плеча и начинаю плести свой фирменный узор в нормальной для себя стойке.

Ага, занервничал старичок! А вот если вот так! Я эмитировал разворот в прыжке с последующим ударом в область шеи.

Тук видит, что мой меч в правой руке и он будет готовить свой блок именно с левой стороны, но усиленная регенерация уже сделала своё дело и я, взвившись высоко вверх, перехватываю меч из правой руки в левую в тот момент, когда нахожусь к противнику спиной.

Бой идёт, в привычном для нас обоих, замедленном времени. Поэтому я успеваю заметить удивление мастера, когда он видит, что у меня меч в левой руке.

Меч мастера по инерции идёт в ту сторону, где должен быть мой, но увы и ах! Я с силой, правой ногой бью по рукояти меча мастера, а свой меч подставляют к его шее.

Скорее всего моя вывернутая, чуть ли не в обратную сторону, левая рука смотрится нелепо, ну и пусть. Поединок то закончен!

Поклоны, люди цокают языками, обсуждают бой и делят деньги. Да, бой красивый, мне самому понравился! Тук тоже доволен, это читается на его лице.

Когда мы отошли с ним на некоторое расстояние от площадки, Тук тихим голосом, что бы никто не услышал, сказал:
- Мне нужна твоя кровь!

Я вздрогнул от неожиданности, но поклонился мастеру показывая этим, что да, я обязательно приду на помощь.

О, это очень древняя легенда! На её основе, собственно говоря, и зиждется весь устав Ордена Правоведов. Помощь своему ближнему, готовность пойти на всё что угодно, что бы выручить человека из беды.

Легенда, если вкратце, гласит, что очень давно, черные силы хотели завоевать весь мир, поработив все народы. В это время магами, только белыми, создан Орден Правоведов. Его основали три брата, они сплотили во круг себя всех тех, кто хотел сопротивляться этому черному злу и спасти человечество от неминуемой гибели.

Прошло какое-то время после создания Белого Ордена, и маги при поддержке светлого воинства, пошли войной на Чёрный орден. Братья были талантливым магами, но во время битвы, когда у двоих из них уже не оставалось магических сил, они увидели, что их брат ещё состоянии решить исход битвы, но очень сильно ранен и жизнь вытекает из него с остатками крови.

Предание говорит, что было место предательству и кто-то нанес подлый удар в спину именно тому магу, который собирался изменить всю историю и изменить исход великой битвы.

Два брата, не долго думая, отдали свою кровь третьему и тот сокрушительным ударом разбил черное войско. Отсюда и пошло это выражение - "мне нужна твоя кровь".

Красивая легенда, но что же могло такое произойти у Тука, что бы он эту фразу произнес?

О этом можно будет узнать, когда после завтрака я и мастер, встретимся на его любимом месте, на обрывистом берегу моря.


                Глава 4.



- Как же ты тихо подошел, я даже ничего не услышал! - удивленно произнёс Тук.

- Хорошие учителя были! - ответил я, усаживаясь рядом с ним. - Не люблю долгих предисловий, мастер, давайте ближе к делу.

- О, совсем ты взрослым стал, но одного никак не поймешь до сих пор. Иногда начинать беседу лучше всего издалека, иначе рискуешь быть не понятым. Так что, наберись терпения, мой мальчик и выслушай старого Тука с начала и до самого конца. Договорились? Ну и хорошо, тогда слушай.

Ты будешь первым, кому я приоткрою свою душу, первым, кто узнает причину, по которой я живу отшельником на этом острове, практически, тридцать лет. Но я прошу лишь об одном - если ты откажешься мне помочь в одном деликатном деле, то должен все забыть, все выбросить из своей головы. Хорошо? Тогда слушай!

Мастер сделал небольшую паузу, посмотрел на гладь синего моря и начал свой рассказ.

- После того, как мне и моим товарищам удалось избежать участи наших старших братьев в ту войну, о которой я вам рассказал, я волею судьбы попал в небольшой город на побережье внутреннего моря с интересным названием - море Трех кораблей.

Мне тогда было ровно столько, сколько тебе сейчас. Двадцать пять сезонов, или двадцать пять лет по новой системе исчисления. После всех мытарств, которые мы пережили в столице нашего государства, после всех допросов за стенами Тайной полиции, город Локрейд показался мне сущим раем на на нашей планете.

Вечно зеленые кустарники, деревья никогда не сбрасывают листья осенью, горы, вершины которых круглый год стоят со снежными шапками. Чистейший воздух, милые и добродушные жители.

Что человеку нужно для счастья? Я попал в монастырь Правдоведов, не такой большой конечно, как на этом острове, но самодостаточный, со множеством талантливых магов. Чтобы заниматься своим любимым делом и приносить пользу своему государству, я взялся за свою работу так, что мне мои же товарищи делали замечание. Как они мне говорили, здоровье уйдёт, его потом не купить.

В то время у подножия Призрачных гор на близлежаших территориях, в лесах развелось столько нечисти, что мы, монахи Белого Ордена, как нас все назвали, постоянно были в поисках этих тварей.

За те два года, которые я провёл в монастыре, я понял одну вещь - чем больше мы истребляем этих порождений самого дьявола, тем больше их становится. Такие мысли пришли в голову не мне одному. Магистр Ордена однажды вызвал меня к себе на открытую беседу. Он, как оказалось, присматривался все эти годы, чтобы убедится в том, что я сумею возглавить поисковую группу, которая нашла бы рассадник всей начисти.

Я согласился, а что мне было терять? Двадцать семь лет, мужчина в самом расцвете сил, с магией я был на пять, не так как ты, конечно, но получалось, чего уж скрывать? Через неделю наша группа из пяти человек, на лошадях, со всем необходимым запасом еды и воды, с теплыми вещами, палатками, отправились в рейд по территориям, которые примыкали к горам.

Пока мы добрались вплотную к горам, мы миновали много селений, где общались с местными жителями, расспрашивая их о всех странных происшествиях, о проявлениях непонятной магии. В общем, готовились к тому, что рано или поздно, всё-равно выйдем на след этих магов, которые занимаются всем этим непотребством.

Жители охотно шли на контакт, рассказывали обо всех загадочных случаях. Как мы выяснили, за последние три года, одновременно во всех селах стали пропадать домашние животные, как крупные, так и мелкие. Пастухов, как правило, всегда находили мертвыми. Но в их смерти была загадка - тело было в таком состоянии, как будто все внутренние соки, всю кровь кто-то выпил.

Сколько людей пропало без вести в горах, это отдельный разговор. Много, очень много! Старый лес, который располагался в предгорье, стал для местных жителей закрытой территорией. А ты можешь представить эту картину - крестьянин без леса. Не только в поле можно вырастить урожай, можно сделать громадный запас продуктов на зиму именно и в лесу.

В один прекрасный день, как рассказывали сельчане, к каждому во двор стал заходить странный монах, как он себя назвал. Но не в этом была его странность! Он всем говорил, что он из ордена Правдоведов, ты можешь себе это представить? Он предлагал, естественно, не за просто так, услуги по отпугиванию монстров и диких животных от поселений. Кто же откажется от такого? Взамен это монах требовал лишь одно - еду. Потом он начал намекать на то, что таких, как он, с ним очень много. Есть и особи женского пола,  стал спрашивать для них одежду разных размеров.

Вот это то и было его главной ошибкой. Многие сельские жители прекрасно знали, что Белый Орден всегда состоит из мужчин. Нет у женщин врожденных способностей к магии, как у мужчин. Не дал им этого Бог.

Я может и неправильно сейчас высказался, женщин-магичек очень много и много очень хороших магичек, но не для того, чтобы они стали полноправными членами Ордена. Нет у них такого Дара, как у нас с тобой. Нет дара предвидения событий, они не могут замедлять время, бороться с заклинаниями черной магии и так далее. Ладно, я, похоже, отвлекся.

Собрались старейшины трёх сел и стали думать, как правильно поступить в этой ситуации. Пришли они к одному мнению - послать в наш монастырь гонца и обо всем узнать. Что это за монахи и что им нужно. Гонец поскакал в тот же день, но его обглоданные останки и останки его лошади, люди нашли через несколько дней, буквально, в нескольких километрах от села.

Через несколько дней в селе опять объявился монах, который теперь не просил еду и одежду, а требовал. Люди, естественно, его прогнали, но пожалели об этом уже на следующий день.

Коровы и козы отказывались подпускать к себе доярок и от этого стали болеть и умирать. Если в нескольких километрах от села шёл дождь, то над полями и самим селом дождей не было. Это могло привести к неурожаю и голоду. В общем, ситуация была очень плохая и люди вынуждены были пойти на все условия странного мага. Чёрного мага!

Люди стали охотится в лесах, степях, в предгорье, в горах. В садах зрели фрукты, в поле - рожь и пшеница. Перестали пропадать  домашние животные, молока в селах стало очень много. Люди повеселели!

Так и жили три села, отдавая часть собранного урожая и всего остального этим людям. Попыток послать гонца к нам в монастырь, они больше не делали. Зачем? Всех все устраивало,  но до поры до времени. Однажды, в селе объявился странствующий монах, не нашего ордена, но очень близкого к нам по духу. Когда он узнал обо всем, что здесь происходит, то решил сам во всем разобраться, пошёл искать пристанище чёрных монахов.

Больше его никто не видел, зато пришёл монах с обвинениями, что это селяне послали мага и якобы из-за этого, погибло много его братьев и сестёр. То, что он начал требовать от селян, повергло их в самый настоящий шок. А требовал он не много и не мало - каждый месяц отдавать ему в рабство, как он говорил, по одной молодой женщине.

Жители хотели поднять черного мага на вилы, но он самым чудесным образом растворился в воздухе прямо на глазах у изумлённых людей.

Тут, к счастью, мы подоспели. За два дня, которые мы провели в лагере, недалеко от одного села, ничего не происходило странного, никаких происшествий. На третью ночь мы были разбужены страшным шумом, который доносился со стороны села.

Собаки жалобно, поджав хвосты, боялись вылезать из своих будок, лишь жалобно скулили. Коровы дико мычали, лошади старались вырваться из конюшен. В общем, страх был такой, что люди стали прятаться в погребах, заперев на засов дома.

Наш лагерь находился недалеко от самого крупного села, на берегу небольшого ручья. Пока мы оседлали лошадей, пока прискакали, от села почти ничего не осталось.

Прямо при нас, дом, который располагался на расстоянии десяти шагов, сам загорелся, причем изнутри. Создавалось такое впечатление, что жители сошли с ума и сами все это сотворили. Я был наслышан об одном страшном заклинании, которым часто пользовались монахи чёрного ордена. Оно называлось "Блуждающий Огонь". Если у меня и были в этом какие-то сомнения, то когда на нас стала дымиться одежда - сомнения сразу отпали. Да, это побочное действие этого страшного заклинания объемного действия.

Времени на раздумья не было и я, как старший группы, отдал распоряжение кастовать защитное плетение, которое ты прекрасно знаешь. Оно называется "Белый купол". Мы впятером создали его, затратив при этом огромное количество энергии.

Вверх, на высоту нескольких сот метров, ударил ослепительный белый луч света. От него в разные стороны расходились такие же белые лучи, только значительно тоньше.

Эти лучи соединились между собой очень тонкой пленкой, которая была способна отразить любой вид заклинания. Так всё и получилось: в тонкие стенки нашего защитного купола, то и дело что-то прилетало со стороны леса, но купол мерцал, просаживался, но всё выдержал.

Огонь по всему селу сам собой пропал, над ним стих противный вой, люди стали выходить из своих домов.

Долго мы держали этот купол, или нет, я не помню. Нам казалось, что это была целая вечность. В один прекрасный момент купол вспыхнул так ярко, что мы на некоторое время полностью ослепли. Ты прекрасно знаешь, что это заклинание, " Белый купол", имеет одну особенность - вбирать энергию атакующих заклинаний, чтобы в один прекрасный момент поразить нападающего его же заклинанием,  его же энергией.

Так на этот раз и получилось. Со стороны леса раздался протяжный вой раненого зверя, который продолжался очень долго. Потом послышался ещё такой же вой, ещё. Атака на село прекратилась.

Мы убрали защитное плетение, люди столпились вокруг нас. Они просили, они нас умоляли найти этих монахов и привести их к ним на расправу. Весь остаток ночи мы провели в селе, люди разгребали завалы, пытаясь найти живых. Под утро вернувшись в свой лагерь, мы по-быстрому собрались и направились в сторону гор, через лес.

Через пять часов пути, мы уже находились у подножия гор, а вот куда двигаться дальше - понятия не имели. Выручил нас лесник, который издалека нас заприметил и решил узнать, что  мы за птицы за такие и что делаем в лесу.

Когда мы познакомились, мужчина сказал, что знает как свои пять пальцев все окрестности, и готов нам помочь в таком благодарном деле. По его словам, совсем не далеко, располагается огромная пещера, в которой поместилось бы очень много людей.

Он, как опытный следопыт, видел все следы, которые оставляли люди и животные, мог точно сказать, сколько дней, часов тому назад здесь побывал человек,  медведь, олень, лисица. Мы шли за Стимом, так звали лесника. Он читал на земле все следы, которые только он один и видел. 

Через пятьсот шагов мужчина остановился, удивленно рассматривая кровь, которую мы заметили на огромном камне. Она была ещё свежей, как сказал нам Стим. Не прошло еще и трёх часов, как здесь прошёл раненный зверь. На мой вопрос, чему он так удивился, лесник с уверенностью сказал, что следы животного, кровь - человеческая. Такого не бывает!

А через сотню шагов мы увидели такое, от чего по коже пошёл мороз.  На земле, на расстоянии нескольких метров друг от друга, лежали и не люди и не животные. Все они были мертвы. Три странные создания. Верхняя часть тела была человеческой, от пояса и ниже - от животного, которого никто из нас раньше не встречали. Ноги заканчивались копытами, так же мы увидели длинные хвосты. Как я понял, монахи чёрного ордена призвали из тонкого мира демонов, и во время обряда произошло слияние монахов и дьяволов, их тел. С помощью дьявольской магии, здесь и творилось всё это безобразие.

Мастер Тук прервал своё повествование.

- Не устал от моего рассказа, Ник?

- Нет, ну что Вы, мастер!  Вы очень интересно всё рассказываете! - ответил я Туку, ни сколько не кривя душой. -  Рассказ действительно интересный, о "подвигах" чёрных магов не любят сильно распространятся почему-то. А жаль, я считаю, что все о них должны всё знать, и их заклинания, в том числе.


- Ладно, скоро мы подойдем к самому главному.  Нашли мы пещеру, о которой нам говорил лесник. Она была действительно огромная по своим размерам. Охраны никакой на входе не было, поэтому мы свободно туда зашли но остановились в оцепенении: внутри пещеры из дерева были сделаны клетки, в которых находились люди.

Их было немного, шесть человек. Это всё, что осталось от сотни людей, которых с близлежаших сёл, сгоняли в пещеру чёрные монахи. Что они с людьми делали, когда забирали их из клеток, никто не знал.  Если кого-то уводили, то навсегда!

На людей было страшно смотреть, одна кожа, да кости. Пятеро из них, поблагодарив нас за спасение попросив еды на дорогу, отправились к себе по домам. Только одна девушка, лет двадцати от роду, увязалась за нами. Мы с ней пробовали поговорить на всех языках, которые знали, но девушка лишь отрицательно покачивала головой, показывала нам знаками, что не понимает.

Кто она и откуда, так бы и осталось для нас загадкой, но девушка сняла с головы платок и показала нам свои прелестные ушки. Эльфийка! Не бросать же такую красоту одну! С таким вот довеском мы и вернулись в монастырь, пропутешествовав по горам почти два месяца.

Тварей мы мы истребили очень много. После того, как чёрные монахи сдохли, тварей становилось всё меньше и меньше. Я принял решение возвращаться в монастырь, так как скоро должна была прийти зима, холода.

Называли мы эдьфийку Эль. Она охотно на это имя отзывалась. Эль прекрасно готовила, управлялась по хозяйству.  С ней было намного легче, во всяком случаи.

В Локрейде я снял для девушки квартиру с двумя комнатами, со всеми удобствами. Первое время я жил в монастыре, а потом, когда мое сердце воспылало любовью к чудо какой красивой девушке, а она ответила взаимностью, я перебрался окончательно в квартиру к Эль.

Узаконить наши отношения никак не получалось, Ник. Разные веры, будь они нелады! Но мы и так жили душа в душу. Одно огорчало - после перенесенного шока во время пленения, Эль не могла разговаривать. Многие маги - лекари осматривали мою жену, но все они не давали гарантии, что она вообще когда-нибудь заговорит.

Но один старенький лекарь сказал мне, что бы я побольше с Эль общался, побольше её отвлекал от плохих воспоминаний. Все у нас наладится, как он нас заверил. Так и получилось!  Через три года совместной жизни, Эль заговорила, да так чисто, что все, кто её знал, этому удивились.

В общем, последующие десять лет моей жизни, я смог с уверенностью назвать самым счастливым в своей жизни. И меня и мою супругу очень сильно смущало лишь одно - отсутствие детей. Забеременеть для эльфиек, это вообще проблема! Но Боги снизошли к нашим молитвам, услышали нас и в сорок лет я стал отцом замечательной светловолосой, зеленоглазой девочки!

Мы долго не знали, как её назвать. Эль, как я её продолжал называть, сама предложила назвать дочь так же, как её. Оказывается, что полное имя Эль звучит на эльфийском, как Эльтореаль. Замечательное имя, оно всем понравилась.

Прошло еще пять лет нашей совместной жизни.

Да, кстати, за это всё время, пока мы жили вместе, жена ни разу не упомянула о своей прежней жизни, единственное, что она рассказала, что её похитили какие-то мужчины, когда она направлялась после окончания  Академии благородных искусств, домой.

Она рассказала, что её долго везли куда-то с завязанными глазами, поили сонным раствором. В это можно было поверить, так как сразу за Призрачными горами, в ста километрах, начинается Великий лес.

Короче говоря, Эль была замечательным художником. Картины, которые она выставляла на продажу, из-за которых была разрушена наша счастливая жизнь, раскупались мгновенно.

Возвращаясь из монастыря, я стал замечать, что Эль находится не в своей тарелке, какая-то раздраженная и замкнутая. На все мои вопросы она отвечала очень рассеянно, односложно и невпопад.

Соседи мне рассказывали, что пока меня нет дома, к нам заходит какая-то, очень красивая женщина преклонных лет.
Очень часто она выходила из нашего дома с картинами.  Казалось бы, что здесь такого? Ну продает жена картины, ну и на здоровье!

Гораздо позже я узнал, что именно по картинам мою Эль и отыскали эльфы, точнее говоря - родственники. Манеру создания картины художником, невозможно перепутать ни с чьей другой манерой. Это, как магическая подпись человека, которую невозможно подделать.

Мне бы, дураку, бросить монастырь, уехать из Локрейда и тогда, возможно, я сохранил бы семью. Но увы, всё получилось так, как получилось. Поздним вечером, вернувшись домой, я оказался в пустом доме. Жена и дочь меня бросили и уехали в неизвестном направлении. На кухонном столе я нашёл записку. Там были два слова: "Люблю, прости".

А через месяц мне поступило предложение возглавить нашу Академию, переехать сюда жить. Заботы, проблемы, решение всевозможных задач, которые постоянно возникали в Академии, всё это отвлекало меня от тяжелых мыслей. Постепенно я втянулся в размеренный ритм жизни.

Прошло какое-то время, прежде чем я смирился со своей судьбой. Всё было спокойно до вчерашнего утра, когда на берегу моря я нашёл молодую девушку-эльфийку.

По внешнему виду, ей чуть больше двадцати лет. Но у эдьфов время течёт совершенно по-другому. Девушке могло быть и двадцать лет и тридцать и сорок. То, что я увидел, когда поправлял на груди элфийки разорванное платье, меня повергло в шок. На левой груди, я увидел родовой знак принадлежности к очень знатному эльфийскому дому.

- Но теперь внимание, Ник! Точно такой же знак я видел у моей Эль. Один в один! - голос Тука задрожал от напряжения. -
Ты себе только представь моё состояние, в котором я пребывал весь вчерашний день и вечер! - сказал мастер.

- И Вы вечером, под покровом темноты, пошли в дом к Крику, где спрятали свою дочь. Я прав? Ведь это ваша дочь, Учитель?

- Да, ты прав, Ник! Её зовут Эльтореаль. Она показала мне медальон, внутри которого я увидел небольшую картинку. Её мать, по памяти, нарисовала миниатюру, где были изображены я и она, моя жена, какими мы были в молодости! Тут уж все сомнения отпали, Ник! Это моя дочь! Да и похожа она на Эль, как две капли воды.

На небе появились легкие и пушистые облака, не так далеко то берега, на отмели, резвились дельфины, в небе кружили чайки, что-то радостно обсуждая между собой. Легкий ветер гладил мои волосы, в голове было спокойствие и умиротворенность.

То, что хотел предложить мне сделать мой Учитель, мастер Тук, мне стало понятно. Мне предстояло сопроводить его дочь домой. Нет, на территорию Великого леса меня не пропустят, но до границы с этим загадочным государством - дорога открыта. Только как это сделать скрытно? Но это уже детали, которые мы обсуждали в течении следующего часа. Деньги решают всё, это верно!

Эх, если бы я тогда знал, слушая рассказ Тука и соглашаясь на его просьбу о помощи, какие испытания меня будут ждать впереди, я бы серьёзно задумался.

Нет-нет, о том, что со мною произошло, я не жалею! Всё  делается к лучшему! Просто во многих ситуациях я повёл бы себя немного по-другому, вот и всё!



                Глава 5.



Ну вот и всё! Позади прощание с Академией, с преподавателями, здравствуй корабль. Я хоть и сухопутный человек, но сумел оценить по достоинству всю его мощь и красоту.

Мы стояли на причале и во все глаза смотрели на матросов, которые что-то делали на головокружительной высоте, передвигаясь без всякой страховки по реям. С ума сойти можно! Стил тоже был под впечатлением, рассматривая работу военных моряков.

- Представить себе не могу, Ник, как это всё возможно? Это уже подвиг забраться на такую высоту!

- И не говори, не даром служить во флот идут самые отчаянные! У меня, кстати, мой родной дядя, по отцовской линии, тоже служит на корабле. - ответил я Стилу.

- Тоже маг? - спросил друг.
- Да, у нас все имеют дар. Это всё передается из поколения в поколение. Он - маг-воздушник. Я помню, как дядя рассказывал в каких приключениях он побывал со своей командой. Дети всегда хотят быть похожими на какого-то героя. Вот и для меня мой дядя был предметом подражания. Я тоже когда-то хотел стать отважным моряком. Не обязательно военным, но моряком.

- И что-же тебе помешало им стать? - спросил вездесущий Гиро.

- А то, что я за малым чуть в реке не утонул. Нырнул с обрыва, а под водой была огромная коряга. Я очнулся только тогда, когда меня вытащили на берег еле живого. И моя любовь к любой водной стихии навсегда исчезла. Хорошо, что шею себе не свернул тогда.

- Это да... - протянул Гиро. - Детские воспоминания самые яркие и сильные. С Ником всё понятно! А вот ты, Стил, кем хотел стать в детстве?

- Хм... смеяться не будете? - спросил нас Стил. - Ну смотрите! Я хотел стать пекарем! А что, всегда сытый и в тепле. Чем плохая профессия?

- Ой, не могу! Стил, как представлю тебя толстым и добрым, так смеяться тянет! А называли бы тебя все твои покупатели - Стил-добряк!

Гиро не вытерпел и засмеялся. Я тоже улыбнулся, представив Стила в белой безразмерной рубашке и с колпаком на голове. Нос в муке, в одной руке - булка хлеба, а во второй - кружка с молоком.

- Вот ты паскудник мелкий, Гиря! Обещал же не смеяться! Ладно, ну а ты то, кем мечтал стать?

Гиро явно смутился, но мы на него надавили, точнее, на его сознание и он признался:

- Нууууу.... я всегда хотел цветы выращивать диковинные!
- Что-о-о-о? - в один голос спросили мы.

- А что, не всем же выращивать что-то съедобное, нужно кому-то и о красоте подумать! Куда сейчас без цветов? А никуда! - рассуждал сам с собою Гиро, пока мы смеялись. - Смейтесь на здоровье! Вот дослужусь до самого главного чина в Армии, стану архимагом, выйду на пенсию и буду содержать целую оранжерею. А там..... а там у меня будут...

Договорить Гиро не успел, к нам по сходням спустился помощник капитана корабля. Высокий, подтянутый, с короткой стрижкой и небольшими усиками, он вызывал только приятное впечатление.


- Господа маги, порядок у нас такой - вы показываете свои открепительные удостоверения, я вам выдаю жетоны с номерами кают. Во-о-он те морячки вам покажут, где находятся ваши каюты. - военный показал на палубу корабля, где нас ждали матросы, во все глаза рассматривающие нас. - Вам будут выделены отдельные одноместные каюты. Где находятся наша кают-компания, вам тоже покажут. Выходить на верхнюю палубу разрешено, на нижние - нет. Прием пищи у нас по расписанию, которое находится у вас в каютах на столиках, время строго регламентировано. Так, что ещё? Вроде бы всё. Вопросы ко мне есть?

- Сколько наше плавание продлится? - спросил Стил.
- Двадцать восемь часов. - коротко бросил офицер. - Погода явно портится, возможно и дольше.

Вопросов больше не было. Помощник капитана достал из нагрудного кармана кителя бумагу со списком и начал подзывать к, себе людей, согласно этого списка. Я, как ни странно, оказался самым последним, хотя моя фамилия начиналась не с последней буквы алфавита. Морской офицер протянул мне жетон с цифрой тридцать и еле заметно подмигнул глазом.

- Вас, после того, как устроитесь, попросил найти наш капитан- лейтенант Арзвур. Я надеюсь, что Вы понимаете, о чем будет ваш разговор.

- Да, конечно! Всё нормально, если Вы понимаете, о ком я говорю? - в тон ему ответил я.

- Так точно, всё хорошо. Прошу за мной, господин маг!


Стены коридора, по которому офицер вёл меня к моей каюте, напоминал мне коридор нашего учебного корпуса. Довольно таки широкий, светлый, облицованный светлым деревом до середины стены, на полу - пушистый ковер красного цвета. В потолок вделаны магические светильники. Просто, красиво, идеальная чистота.

Первый раз на таком корабле, господин маг? - поинтересовался помощник капитана Норлк, как он представился.

- Да, нас на остров доставили на каком-то небольшом корабле, чуть ли не в пять раз меньше вашего.

- Точно, раньше здесь курсировал малый корабль "Святой Крест". Его водоизмещение действительно, почти в пять раз меньше, чем у нашего "Разящего". У Вас очень развит глазомер, впрочем, чему я удивляюсь? Просто так, абы кого, в Академию не принимают. Вот мы и пришли! Ваши друзья дальше по коридору, но мы специально выделили Вам эту каюту. Подальше ото всех. Кают-компанию мы миновали, самые большие двери. Уверен, что Вы обратили на них внимание. На палубу Вы знаете, как подняться. Капитан практически всё время проводит там. Всего хорошего, господин маг.

Норлк отдал честь и быстрым шагом пошёл дальше по коридору. Я толкнул дверь каюты и вошёл вовнутрь.

Довольно просторная каюта, два иллюминатора, широкая кровать, стол, два стула, дверь в туалетную комнату. На полу каюты красный ворсистый ковёр, по оттенку - ближе к малиновому.

Потолок заслуживает особое внимания. Белоснежный, на котором не яркими, но вполне различимыми красками, была нарисована картина: гладь какого-то моря, по морю идёт корабль - копия "Разящего". А может это он и изображён? Чётко прорисован горизонт, облака, чайки и заходящий Панар. Красиво, очень!

Я присел на краешек кровати и ещё раз осмотрел каюту. Неплохо, очень даже неплохо! Неужели из-за этой картины светильники переместили на стену? Скорее всего - нет. Может быть это порядок такой на всех кораблях? Забыл спросить у Норлка, где моя подопечная. Ну да ладно! Вещей у меня, как и у моих однокурсников, практически не было, поэтому я уже через десять минут двигал на верхнюю палубу корабля.

Двигал - громко сказано! Мой полутораметровый меч, который стал с недавнего времени обязательным атрибутом уставной формы магов, цеплялся за каждую ступеньку трапа. Кое-как я поднялся наверх и ввалился в тамбур, оттуда - на верхнюю палубу. У пробегающего мимо меня матроса спросил, где мне найти капитана. Он на ходу бросил:

- Только что был на полубаке, господин офицер.

Знать бы ещё, что такое полубак, Тёмный меня задери! Так, если корма это задняя часть корабля, значит бак и полубак где-то впереди. Я оказался прав. Поднявшись по небольшой лестнице, или как говорят моряки, трапу, я нос к росу столкнулся с офицером, в котором любой человек мог бы сразу узнать капитана.

Колоритная фигура, ничего не скажешь. Таких людей называют морскими волками. Это название очень точно подходило к капитану  Арзвуру: невысокого роста, кряжистый, широкоплечий мужчина. Борода, небольшая и опрятная, усы-щеточки, цепкие, холодные голубые глаза. Но больше всего на лице капитана бросались в глаза его брови. В народе такие брови называют лопатами, или козырьками.

Арзвур внимательно рассмотрел меня от ботинок до самой головы,  уделил внимание офицерскому мечу и крякнул. Как я понял, одобрительно.

- Ну что же, господин маг, давайте знакомиться. Мы протянули друг другу руки и тут я почувствовал, что его рука была сделана из твёрдого дерева. Не иначе!

Капитан, улыбаясь, жал с силой мою руку, сам смотрел в глаза. Ничего, ежедневные, многочасовые тренировки с мечом и на спортивных снарядах, сделали своё дело - моя хватка была ещё та!

Опять одобрительно крякнув, Арзвур ослабил усилие и похлопал меня по плечу.

- А ничего! Старый Тук держит свою марку!  Это раньше маги были как барышни разнеженные, теперь приятно посмотреть. Давайте, молодой человек, пройдем в мою каюту, поговорим.

Едва я зашёл за капитаном корабля в его каюту, как наткнулся взглядом на Эльтореаль. Она, изучающие, смотрела на меня, как это умеют делать только женщины. Я первый раз в жизни видел эльфийку. Эльфов - да, приходилось, когда учился в магической школе. У нас даже преподаватель был эльф. Но сейчас.... я бесстыдно стоял и пялился на это чудо.

Мд-а...... теперь понятно, почему мужчины мечтают заполучить себе в жёны именно эльфиек. Просто катастрофа ходячая, а не девушка. И какие там тридцать лет? Восемнадцать - максимум!

Капитан прервал затянувшуюся паузу.
- Вы, как я понимаю, первый раз друг друга видите?  Я так и понял! У вас ещё будет время пообщаться. До места вашей высадки, ровно сутки. Может чуть больше, погода портится. Так вот, слушайте меня и поправьте, если я буду не прав. Вам, как мне объяснил наш общий знакомый, нужно как можно незаметнее сойти на берег. Место, в которое мы должны вас доставить - порт Торбик, который находится на берегу Жёлтой бухты. Я предлагаю вам сойти на берег ещё перед заходом в бухту. Там есть очень удобное местечко для этого. До ближайшего города километров двадцать, не более. Я не хочу, чтобы и ко мне и к вам, были вопросы как со стороны ваших друзей, офицер, так и со стороны властей. Как мой план?

Арзвур подошёл к стене, отодвинул занавеску и я увидел карту. Обычную с виду военную карту. Автоматически, как нас это учили делать в Академии, я охватил взглядом  всю карту и, сориентировавшись, нашёл на ней место, о котором говорил капитан.  Жёлтая бухта, а перед входом в бухту - относительно пустынный берег. Я так же прочитал название города, который был самым подходящим для начала нашего путешествия - Табань. Вот такое интересное название.  Капитан увидев мою ухмылку, сказал:

- Зря усмехаетесь, офицер!  Если я правильно понял, вы уже просчитали все варианты и пришли к выводу, что место, где вы пойдете на берег будет недалеко от города Табань. Уважаю вашу сообразительность! Табань - сугубо морской термин. Когда-то, на этот берег высадились гунры - завоеватели. С помощью магии, они сожгли на выходе из бухты почти все корабли Империи. Моряки высадились на берег и заняли оборону там, где это было возможно, в тех местах, которые будут мешать продвижению гунров в глубь территории. Они без какого-либо оружия, короткими морскими ножами, голыми руками, зубами отбивали атаки врага. Когда враг отступал, моряки им кричали вслед - табань отсюда. Другими словами - греби обратно. Одним из таких героических мест и стал нынешний город Табань. Место боевой славы наших моряков. Ладно, как мой план, принимается?

План был действительно хороший, только как друзья воспримут моё внезапное исчезновение? Однозначно - плохо. Ну ничего, как нибудь при встрече, я им это объясню. Может быть!

- Мы будем проходить мимо места вашей высадки уже после захода Панара, так что всё пройдёт скрытно. Переночевать вы сможете на берегу моря, в старой рыбацкой хижине. Она уже много лет заброшена. Я так думаю, что в ней должны остаться какие-то дрова, а нет - найдете на берегу. Утром пойдете в Табань, оттуда - по вашему усмотрению, но я бы вам советовал двигать по берегу. Меньше городов, меньше к вам внимание. Всё, господа, мне пора на службу, а вы двигайте к себе в каюту. Не знаю, как вы поделите между собой кровать, но она довольно широкая, разберетесь, не маленькие. Ужин вам принесут в каюту, я распоряжусь, а вот на завтрак и обед вам, офицер, нужно будет быть в кают-компании. Сами понимаете, нам слухи не нужны. Всё, мы отходим от берега, я пошёл.

Я пропустил вперёд Эльтореаль, я закрыл дверь на замок. Подойдя к иллюминатору, стал наблюдать, как знакомый берег становится всё дальше и дальше. Помощник капитана и сам капитан оказались правы - погода портилась прямо на глазах. Небо заволокло тучами, корабль начал сильно раскачиваться на волнах. Ещё нам шторма не хватало! Для полноты картины, так сказать.


Я оглянулся, Эльтореаль всё также стояла посреди каюты, слово чего-то ожидая. Я подошёл к столу, отодвинул оба стула и жестом пригласил девушку присесть.  Вот же Тёмный! С чего же разговор начать? Но разговор начала Эль:

- В тебе очень много эльфийской крови, ты это знаешь?
- Ты сделала такой вывод исходя из цвета моих волос и формы глаз?

- Нет, эльфийки всегда это чувствуют. Это в нас заложено природой. Форма глаз не важна, главное их содержание.

Да, действительно, моя прабабушка по материнской линии была из Великого леса. Мало кто это знал, но это была правда. Мама мне рассказывала такую душещипательную историю любви наших предков, что я сейчас улыбнулся, вспомнив эту историю.

- Да, есть такое что-то, - сказал я уклончиво. - Меня зовут Ник. Тебя - Эльтореаль. Тебе отец рассказал, кто я - мне, кто ты. Я тебя принуждать не собираюсь, но очень бы хотелось услышать правдивую историю о том, как ты оказалась на берегу острова, где располагается Академия.

Я услышал от неё ответ, от которого мне стало не по себе! Всякие истории слышал, но такую - первый раз!