Ангелы среди нас

Юлия-Чумак
1. ИНТ. КВАРТИРА АНТОНА - УТРО

За кадром играет танцевальная, немного слащавая музыка. Все дальнейшее видно через субъективную камеру: видим потолок. Вид субъективной камеры поднимается в постели, разворачивается в сторону комнаты. В комнате: напротив кровати у самой стены стоит стол, на котором стоит большая стереосистема. На стене висит множество красивых плакатов с изображениями самолетов и подписями: «F/A-18E/F Super Hornet», «Lockheed Martin F-35 Lightning II», «Су-35», «Eurofighter Typhoon».  Посередине выделяется самый крупный плакат с подписью «Lockheed Martin F-22 Raptor». В углу комнаты стоит большой красиво сделанный самолет из конструктора лего. На тумбочке возле кровати стоит открытый ноутбук, на рабочем столе которого красуется изображение символа анархии: большая буква «А» в кругу. В кадре появляется рука - она захлопывает крышку ноутбука. С кровати спускаются ноги. На них натягиваются джинсы.

Руки открывают шкаф: в нем висят несколько разных курток. Руки снимают с вешалки черную кожаную куртку. В ней видны две большие прорези на спине.

На стене висит зеркало. С субъективной камеры к зеркалу подходит молодой человек (АНТОН,20). На нем белая футболка, сверху куртка. Ловким жестом он приглаживает рукой модную стрижку. Переход с субъективной камеры. Антон надевает на шею большие модные наушники. Достает телефон, на чехле которого с обратной стороны надпись «aPhone» и изображение крыльев. Он что-то нажимает в телефоне. Вместо танцевальной музыки начинает играть рок. Он втыкает штекер от наушников в телефон. Звук музыки из закадровой становится, как в наушниках. Антон надевает наушники на голову - звук переходит в закадровый. Он берет рюкзак, закидывает его на одно плечо, проходит к дверям.

Вид сзади: за его спиной большие белые крылья.

2. НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА. - УТРО

Антон выходит из подъезда. Достает из кармана модные солнцезащитные очки. Надевает. Он лихо съезжает по перилам.

Камера поднимается выше - видим вдалеке большое здание, в которое стекается поток людей. Антон идет по направлению к этому зданию.

3. ИНТ. ШКОЛА АНГЕЛОВ/КЛАСС - УТРО

За партами сидят молодые люди с крыльями – парни и девушки. Возле доски стоит ТОТ (70, длинные седые волосы, одет в длинную белую мантию). Посреди класса возле своей парты стоит ДЕВУШКА-АНГЕЛ-1 (20). Она проецирует изображение своего смартфона на доску, подобно кинотеатру. На экране: по улице мирно бежит мопс в красивом ошейнике, он перебегает дорогу. По дороге несется машина. Водитель видит собаку. Визг тормозов. Вдруг мопса подхватывает что-то невидимое и переносит на другой край тротуара. Картинка исчезает.

ДЕВУШКА-АНГЕЛ-1
Это любимый пес Кати. Она сейчас болеет. Ей нельзя расстраиваться.

ТОТ
(одобрительно кивая)
Хорошо, молодец!

Девушка благодарно улыбается, садится на место.

С задней парты неистово тянет руку парень в веснушках, с афро-копной рыжих волос на голове (РЫЖИК)

РЫЖИК
(молящимся голосом)
Можно я?!

Тот делает вид, что не замечает. Указывает на ПАРНЯ-АНГЕЛА на первой парте. Тот поднимается. Направляет смартфон на доску. На доске: в школьном туалете крупный парень держит за шкирку очкарика, тот отчаянно вырывается. Потом у него получается вывернутся, он стремглав убегает. Амбал бежит за ним по школьному коридору. Появляется почти невидимая нога Парня-ангела, он ставит подножку амбалу, тот с шумом падает. Очкарик скрывается за поворотом.

ПАРЕНЬ-АНГЕЛ
(вздыхает)
Это уже пятый раз за неделю… Может, научить его быстрее бегать??

ТОТ
Прояви фантазию. Завтра на уроке жду ответ.

Жестом показывает сесть.

РЫЖИК
(лежит на парте, тянет руку)
Ну можно??

ТОТ
(Рыжику)
Где твой сосед по парте?

РЫЖИК
А он снова не выполнил домашку. Не получается у него влюбить друг в друга объекты. Они только то и делают, что в телефоны смотрят. Он уже и кирпич на голову кидал, и интернет отключал. Не помогает ни-че-го! Хорошо хоть любовное задание не мне попалось!
(довольно)

Класс ржет.

ТОТ
Что попалось тебе?

РЫЖИК
Погода! Но у меня вопрос! Дождь-то я остановил. Но там возникла внештатная ситуация…

Его слова прерывает распахнувшаяся дверь. В класс беспардонно вваливается Антон. Музыка в его наушниках настолько громкая, что слышна всем окружающим. Все внимание класса обращено на Антона. Он проходит вдоль класса, садится за парту. Тот пристально на него смотрит. Поймав на себе взгляд, Антон снимает наушники на шею, но музыку не выключает - она продолжает доноситься с шипением.

ТОТ
(кивая в сторону Рыжика)
… Продолжайте

РЫЖИК
Да, возникла внештатная ситуация. Нам ведь еще нельзя вмешиваться в вопросы спасения жизней людей. Рядом не оказалось ангела-хранителя моего клиента. Ну я и помог..
(смущаясь)

ТОТ
(грозно)
Сигнал при этом был?
РЫЖИК
Да-да, конечно!

ТОТ
Тогда правильно сделал, молодец.

Раздается звонок с урока. Все начинают собирать рюкзаки и выходить из класса. Антон надевает наушники. Создается ощущение, что он не слышит, что ему говорят. Он стоит к Тоту спиной - выбирает трек в телефоне.

ТОТ
(в спину Антону)
Зайди, пожалуйста, после перемены ко мне в кабинет.

Тот покидает кабинет. Антон разворачивается к двери, смотрит Тоту вслед. На его лице неопределенность.

4. ИНТ. ШКОЛА АНГЕЛОВ/КАБИНЕТ ТОТА - УТРО

За столом сидит Тот. Его руки лежат на столе в замке. Рядом стоит ЯНУС (50, маленького роста, в очках, держит папку). Напротив стола стоит Антон.

ТОТ
До каких пор ты будешь так себя вести?

АНТОН
(саркастично)
А что я сделал?

ЯНУС
Ты прекрасно понимаешь, о чем мы. Зачем ты так?

АНТОН
Да что вы все ко мне пристали! Что вы от меня хотите?!

ТОТ
Антон…

АНТОН
Чтобы я спасал этих людишек?
Ах да, правило номер 1 в кодексе, что им нужно помогать всеми силами.
А зачем их спасать?! Они вас об этом просили?? Да они друг друга готовы поубивать! Нет уж, спасибо, я насмотрелся историй!
(разворачивается в сторону, складывает руки на груди)
Кто написал этот гребаный кодекс и почему мы должны идти на поводу какой-то дурацкой системы!? Дайте этим людям наконец поубивать друг друга. И пусть с ними разбираются в Чистилище, а мы займемся чем-то другим.

Тот спокойно выслушивает этот монолог. На его лице не дергается ни один мускул от выплескивания эмоций Антона.

ТОТ
(вздыхая)
Ты совершаешь безрассудство…

АНТОН
(перебивает)
Ну и пусть! Мне плевать!

Антон разворачивается и стремительно выходит из кабинета, хлопнув дверью так, что посыпалась штукатурка.

В кабинете повисает пауза.

ЯНУС
(прерывая тишину)
С бывшими людьми и вправду тяжело. А с бывшими хулиганами - и подавно…

ТОТ
Вы знакомы с Иоганном Вольфгангом?

ЯНУС
Это тот естествоиспытатель с факультета философии на 257 этаже?

ТОТ
Ну он еще и поэт. Был.

ЯНУС
Нет, лично с ним не знаком.

ТОТ
(цитирует с выражением)
«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»

Тот замирает на последнем слове. Задумчиво смотрит вдаль.

ЯНУС
(мечтательно)
Красиво…

ТОТ
(прерывая размышления)
Для этого мы и закладываем в бывших людей зерно подсознательной тяги к добру. Но благодатна ли почва??

Янус пожимает плечами.

5. ИНТ. ШКОЛА АНГЕЛОВ/КОРИДОР - УТРО

Антон идет по коридору. Вдруг картинка перед глазами начинает плыть.

ПЕРЕХОД

6. ИНТ. НЕПОНЯТНАЯ КВАРТИРА - НОЧЬ - ФЛЭШБЭК. ВИДЕНИЕ АНТОНА

Все дальнейшее видится обрывками: много молодежи… В руках бутылки с алкоголем… Они чокаются бутылками… Чей-то неистовый смех… В воздухе много дыма…

ПЕРЕХОД

7. ИНТ. ШКОЛА АНГЕЛОВ/КОРИДОР - УТРО

Антон хватается за голову. Он прислоняется к стене. Некоторое время остается в таком положении - пытается отойти от произошедшего.

8. ИНТ. ШКОЛА АНГЕЛОВ/АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Антон стоит на сцене с недовольным, но виноватым выражением лица. Напротив него в рядах сидят множество взрослых мужчин и женщин солидного вида - учителя. Перед первым рядом стоят столы. За этими столами сидят учителя постарше, многие в длинных мантиях разного цвет. В центре сидит ДИРЕКТОР (60, полный, лысоватый, в красной мантии). Справа от него сидит Тот. Слева - Янус. Все действо немного напоминает товарищеские суды в СССР.
Янус поднимается со стула, прочищает горло, зачитывает с листка.

ЯНУС
Из обвинений: бунтарство,  упрямство и своенравие, нежелание соблюдать правила Кодекса, и многие другие систематические нарушения.

Все неодобрительно качают головами.

АНТОН
Да что я такого сделал-то? Подумаешь, назвал кодекс ересью..

Все громко вздыхают, некоторые женщины прикрывают рот рукой.

Тот смотрит на Директора. Тот ему кивает. Янус садится, встает Тот.

ТОТ
Антон, комитет завучей постановил дать тебе специальное задание…

У Антона округляются глаза.

ТОТ
(продолжает)
Вернее, тебя отправят в командировку на землю в виде Ангела любви…

АНТОН
(перебивает)
Чтооо?! Давайте я лучше буду погодой заведовать. Или самоубийц с моста снимать. Только не любовь, пожалуйста!!

ТОТ
(не реагируя на мольбы)
Ты столкнешься с болью и лишениями людей. Проникнись же к ним любовью, раскрой любовь в самом себе. И когда ты избавишься от своих пороков и встанешь на истинный путь света, тогда вернешься обратно.

Антон недовольно фыркает.

Встает Тот.

ЯНУС
Доносим до твоего сведения, что на земле ты не будешь испытывать боль, голод, надобность в сне, опьянение, и все виды эйфорий. Иными словами: все то, что присуще сугубо людям.

Из глубины зала выходит молодой ПАРЕНЬ-АНГЕЛ-2 в куртке, похожей на куртку Антона. Он несет перед собой бордовую маленькую подушку, на которой лежат несколько купюр денег и кредитная карта с надписью «А-БАНК». Он подходит и протягивает это Антону.

ТОТ
Это тебе на первое время. Мы же не можем вообще бросить тебя на произвол судьбы.
(улыбается)

АНТОН
(берет деньги и карту)
Дайте мне лучше веревку и мыло…

ЯНУС
Тебе нужно будет плотно сложить крылья под курткой, чтобы никого не напугать.

Парень-Ангел-2 снимает куртку, под которой оказываются сложенными крылья. Он протягивает куртку Антону.

АНТОН
(обращается к Тоту)
То есть, если я влюблю парочку, то вернусь обратно?
(надевает куртку)

ТОТ
Испытание будет окончено, когда ты найдешь себя, Антон.

АНТОН
(хитро)
Ладно. Пойду-ка я вещи соберу в дорогу.

Антон разворачивается и собирается идти. Тот направляет руку на Антона, делает жест сверху вниз и Антон исчезает.

ТОТ
(шепотом)
… или окончательно себя потеряешь…

Тот тяжело вздыхает и опускает голову вниз.

9. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ/МУСОРНЫЕ БАКИ - ДЕНЬ

Набережная, за невысоким забором которой течет река. Возле забора стоят три больших мусорных бака. Они переполнены, и мусор валяется повсеместно рядом. Недалеко стоит палатка по продаже хот-догов, а рядом с палаткой рекламный щит, на котором изображены парни и девушки, поедающие хот-доги. В палатке ПРОДАВЕЦ (парень 30 лет, в желтом переднике и желтой бейсболке). За прилавком он нарезает салат.

С неба с огромной скоростью и шумом сваливается что-то большое в средний бак. Продавец от испуга прячется в глубине палатки. Через мгновение из бака показываются руки, после выныривает недовольное лицо Антона. Он вылезает из бака, начинает обтряхивать одежду.

АНТОН
(громко. Смотрит в небо)
Обязательно надо было меня в помойку??!

Из-за прилавка выглядывают глаза продавца. Он видит Антона и аккуратно выравнивается за прилавком в полный рост.

Антон подходит к палатке. Продавец смотрит на него с округленными глазами. У Антона на ухе висит длинная макаронина. Продавец смущенно мычит и указывает на макаронину. Антон нащупывает ее рукой, смахивает в сторону. Ловким жестом он приглаживает рукой свою модную стрижку.

АНТОН
(смотрит на рекламный щит, указывает пальцем на хот-дог)
Дайте мне эту штуку.

Достает их кармана деньги. Раскладывает их на прилавке, начинает внимательно рассматривать.

Продавец судорожно делает хот-дог, периодически поглядывая на Антона искоса с опаской. Протягивает Антону готовый хот-дог, берет с прилавка купюру. Остальное Антон сгребает в карман. Он смачно кусает хот-дог так, что пачкается горчицей. Через мгновение его лицо искривляется и он выплевывает. Антон удивленно смотрит на то, что у него в руке. После переводит взгляд на продавца. Тот испуганно задергивает роллету сверху вниз в палатке. Антон отбрасывает хот-дог к мусорке. Достает из кармана платок, вытирает горчицу около рта, прячет платок в карман. Достает из кармана деньги, пересчитывает их.

10. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ - ДЕНЬ

ВСЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВИДНО ИЗДАЛЕКА. МЫ НЕ СЛЫШИМ РАЗГОВОРА, ТОЛЬКО ВИДИМ ПРОИСХОДЯЩЕЕ СО СТОРОНЫ.

Вдалеке по набережной идут четверо молодых людей в спортивной одежде. Они замечают Антона, который одиноко стоит возле мусорных баков с деньгами в руках. Они останавливаются, шушукаются между собой. Потом направляются к Антону.

Подходят, окружают его. Что-то говорят ему, жестикулируя. Потом один хватает Антона «за грудки», другой выхватывает из руки деньги, третий бьет по лицу, четвертый хватает его за куртку и швыряет в реку. Они громко смеются, уходят.

11. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ/МУСОРНЫЕ БАКИ - ДЕНЬ

Хватаясь за забор, из реки вылезает мокрый Антон. Его губа разбита, течет кровь. Он садится на землю, облокачивается спиной о забор. Рукой трогает разбитую губу, кривится от боли. Достает из кармана платок, прикладывает к губе. Горчица попадает на губу, он  вскрикивает. Антон удивленно смотрит на платок, измазанный горчицей и кровью. Пробует языком горчицу с платка. Его глаза округляются от удивления.

В кармане пищит телефон. Антон достает его. Телефон мокрый, но экран светится. Антон смахивает с него воду, вытирает чистым краем платка.

Экран телефона (крупно), надпись: «Для выполнения задания скачай из aShop это приложение». Чуть ниже в сердечках написано «Купидон». Антон смотрит по сторонам. Видит, как из палатки высунулась голова Продавца - он изумленно смотрит на Антона.

АНТОН
Где тут есть интернет?

Продавец машет рукой в сторону здания неподалеку с вывеской «Бар Угар: 00-24».

12. ИНТ. БАР «УГАР» - ВЕЧЕР

Антон входит в бар. В баре обстановка самой настоящей забегаловки: темно, накурено, шумно, официанты снуют туда-сюда. Он садится за барную стойку, на которой стоит табличка «Wi-fi», ковыряется в телефоне.

Экран телефона (крупно): «Приложение установлено» Сообщение пропадает. Открывается камера, в которой все окружающее видно в красных тонах. Антон направляет камеру телефона во все углы зала. Экран камеры выхватывает какую-то фигуру в углу, обводит ее сердечком с надписью: «Клиент №1». Антон убирает телефон: в углу видит игровой автомат, за которым сидит молодой человек лет 20 (КОСТЯ).

13. ИНТ. БАР «УГАР»/ВОЗЛЕ ИГРОВОГО АВТОМАТА - ВЕЧЕР

Костя сидит напротив игрового автомата «однорукий бандит». Рядом стоит столик с двумя пустыми бокалами пива и одним полным наполовину. Одной рукой он забрасывает монеты в автомат, второй дергает за ручку. Так повторяется много раз. В промежутках он пьет пиво.

Антон подходит к автомату. Молча стоит и наблюдает.

КОСТЯ
(в сторону Антона)
Ты чё это?

АНТОН
Можно и я так дерну?

КОСТЯ
На удачу от незнакомца?? Ну-ну… Я за год один раз только выиграл. А еще говорят, что тут специально все подстроено, что выиграть нельзя. Брешут!

Костя отодвигает стул в сторону, дает возможность подойти к автомату Антону. Костя протягивает монетку. Антон берет ее, кидает в автомат, дергает за ручку. Автоматы крутятся и через мгновение выпадает 3 лимона. Из отверстия автомата выпадает горсть монет.

КОСТЯ
(восторженно)
Ничего себе! Незнакомец, да ты и вправду везунчик!

Костя выгребает монеты в жменю. Кидает в слот одну из монет.

КОСТЯ
А ну, давай еще раз!

Антон послушно дергает ручку. Барабаны крутятся, выпадают три черешни. Денег сыплется еще больше.

КОСТЯ
(не отводя глаз от падающих монет)
Слушай, нам надо дружить!

Костя протягивает руку Антону.

КОСТЯ
Костя!

АНТОН
(протягивая руку)
Антон

КОСТЯ
Приветствую тебя, Антон - мой новый фартовый друг!

Жмут руки.

КОСТЯ
Предлагаю знакомство обмыть! Только хочу еще кое-что проверить.

Костя кидает монету в автомат, дергает за ручку. Автомат крутится.

КОСТЯ
Может, и я уже везунчик?

На табло в первых двух барабанах выпадают разные фигуры.

КОСТЯ
(махнув рукой)
Все-таки, с автоматами что-то делают..

Они направляются к столу.

В автомате еще продолжает крутится последний барабан. Он останавливается с изображением ангельских крыльев.

14. ИНТ. БАР «УГАР»/ЗА СТОЛИКОМ - ВЕЧЕР

Костя и Антон сидят за столиком, на котором стоит нераспечатанная литровая бутылка виски, два стакана и нарезанный лимон в тарелочке с воткнутыми зубочистками, посыпанный сахаром. Рядом лежит пакет с чипсами.

КРУПНО: в два стакана наливается жидкость чайного цвета.

КРУПНО: интрига на лице Антона.

КОСТЯ
Это один из лучших виски в этой забегаловке.

Берет стакан, эстетично вдыхает пары налитого напитка.

КОСТЯ
Хотя, кого я обманываю - это единственное из более пристойного, что здесь есть.

Костя поднимает стакан. Стаканом в руке делает жест, чтобы Антон сделал так же. Антон тоже поднимает.

КОСТЯ
Ну, за знакомство!

Махом выпивает до дна. Выдыхает, смачно закусывает лимоном.

Антон смотрит на него, делает то же самое: выпивает, и после выпитого, судорожно пытается вдохнуть воздух и как девочка, машет руками во все стороны. Он хватает лимон с тарелки, съедает его весь.

Костя, видя все это, начинает громко смеяться.

КОСТЯ
Давай-давай! Это напиток настоящих мужиков.

Костя снова наполняет стаканы.

КОСТЯ
(поднимает стакан)
За удачу пить не будем, потому что слово «удача» - женского пола, а женщина может изменить. За успех!

Выпивает до дна. Антон повторяет за ним. Он уже не кривится, а стоически мастеровито выдыхает и сразу закусывает.

Костя откидывается на спинку стула.
КОСТЯ
Хорошо-то как!

АНТОН
У меня впервые такие ощущение в голове. Так легко и приятно!

КОСТЯ
И это еще у них тут вискарь паленый!

У Антона начинает все плыть перед глазами. Появляются картинки. Он хватается за голову.

ПЕРЕХОД

15. ИНТ. ДОРОГОЙ РЕСТОРАН - НОЧЬ - ФЛЕШБЕК. ВИДЕНИЕ АНТОНА

Все видно смутно и обрывками. Много людей за столом. Бутылки и бокалы, много сигаретного дыма.

ПЕРЕХОД

16. ИНТ. БАР «УГАР»/ЗА СТОЛИКОМ - ВЕЧЕР

Костя и Антон сидят за столиком. Антон сидит, обхватив голову руками.

АНТОН
Что-то мне не очень хорошо…

КОСТЯ
Эх, салага! Что ж ты накатывал так рьяно, раз пить не умеешь? Пойди освежись.

Антон встает, направляется в туалет.

17. ИНТ. БАР «УГАР»/ТУАЛЕТ - ВЕЧЕР

Антон стоит перед зеркалом пьяный вдрызг: глаза косые, волосы растрепаны. Он смотрит в зеркало, и щурясь, пытается «навести фокус» на свое отражение. Трогает разбитую губу с подсохшей кровью, кривится от боли. Бьет себя по щеке. Поворачивается, смотрит на вход. Убедившись, что никто не заходит, снимает куртку и кладет на край раковины. Рукой проводит по крыльям - ладонь становится мокрой. Икая, он замечает рядом сушилку для рук. Широко расправляет крылья и пытается подлезть под сушилку таким образом, чтобы она включилась. Он еле стоит на ногах, но ему еще приходится становиться в немыслимые позы для этого. В один момент, сушился включается, и Антон замирает в безумной позе, чтобы она продолжала работать. Так продолжается некоторое время.

Из кабинки выходит МУЖЧИНА-ПОСЕТИТЕЛЬ (50). Он застывает и удивленно смотрит на Антона: с крыльями за спиной и в странной позе. Антон замирает в страхе.

МУЖЧИНА-ПОСЕТИТЕЛЬ
А, маскарад! Много, наверное, голубей ушло на такие крылья.

Мужчина-посетитель выходит из туалета.

Антон с облегчением выдыхает. Он смотрит на себя в зеркало: отражение уже четкое губа не разбита. Он складывает крылья, надевает куртку. Ловким жестом приглаживает прическу.

АНТОН
Ух ты!

Трезвой походкой Антон выходит из туалета.

18. ИНТ. БАР «УГАР»/ЗА СТОЛИКОМ - ВЕЧЕР

Антон уверенной ровной походкой подходит к столику. Костя практически сползает со стула - настолько он пьян. В руке его стакан, он цедит оттуда виски. На столе практически пустая бутылка.

КОСТЯ
(заплетающимся языком)
Так тебя здесь не было, когда я все это рассказывал?? Эх, такую историю пропустил! Боюсь, второй раз я повторить не смогу.

Он заваливается на бок со стула. Антон его подхватывает, усаживает на место.

КОСТЯ
Все нормально! Я себя контролирую.

Берет бутылку, выливает остатки по двум стаканам.

КОСТЯ
(заплетающимся языком, икая)
Ну, чтобы у нас все было, и ничего нам за это не было! Давай!

Костя поднимает стакан, выпивает. Антон тоже поднимает и выпивает. На мгновение, перед тем, как глотнуть, его взгляд замирает и он смотрит по сторонам, ища глазами, куда выплюнуть. Пересилив себя глотает.

АНТОН
Фу, что это за моча?

КОСТЯ
Это один из самых лучших виски в этом ресторане!!

Костя икает, и скатывается под стол.

Антон достает чипсы, пробует, сразу выплевывает.

АНТОН
(кривится)
Пенопласт повкуснее будет…

Антон наклоняется, чтобы посмотреть, что с Костей. Тот лежит, свернувшись калачиком, и как плюшевую игрушку, прижимает к щеке пустой стакан.

19. НАТ. БАР «УГАР»/ВОЗЛЕ ВХОДА - НОЧЬ

Возле бара стоит такси, двери открыты. Антон грузит полуживого Костю на заднее сидение, закрывает дверь машины. Костя «оживает», выглядывает в открытое окно задней двери.

КОСТЯ
(заплетается)
А классно, мы посидели, п-п-правда??!

АНТОН
Классно-классно. Давай, до завтра!

Костя делает жест ладонью возле головы - отдает честь.

Такси трогается и отъезжает. От инерционного рывка Костя беспомощно падает на спинку сидения и скатывает вниз.

20. НАТ. БАР «УГАР»/НА КРЫШЕ - НОЧЬ.

Антон лежит на спине на крыше здания, заложив руки за голову и смотрит на звездное небо. Под его головой вместо подушки лежит пустая бутылка, которую они с Костей распили.
ПЕРЕХОД

21. НАТ. БАР «УГАР»/НА КРЫШЕ - УТРО

Антон лежит в той же позе, смотрит на солнце. Рядом лежит телефон. Он начинает вибрировать. Антон садится, берет телефон в руки. На экране надпись: «Клиент №2» и изображение google-карт с красной точкой на них. Антон отводит взгляд от телефона, замирает и смотрит в даль. В его голове звучит голос Тота.

ГОЛОС ТОТА
… И когда ты встанешь на истинный путь света, тогда вернешься обратно…

Антон берет пустую бутылку в руки, смотрит на нее, прижимает к сердцу, тяжело вздыхает.

22. НАТ. БАР «УГАР»/ВОЗЛЕ ВХОДА - УТРО

Антон открывает дверь такси, садится в него, такси отъезжает.

23. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - УТРО

Большой двор. Возле дома детская площадка. Возле подъезда лавочка - на ней сидят старушки (3 человека).

Напротив многоэтажки стоит грузовое такси с открытыми задними дверями. НАСТЯ (18, хрупкая, опрятно одетая), как заправский грузчик лихо таскает из машины картонные коробки с надписями «Кухня», «Ванная», «Книги-5». ВОДИТЕЛЬ такси (60, в кепке) вытаскивает из машины большую клетчатую сумку.

ВОДИТЕЛЬ
На какой этаж?

НАСТЯ
(ставит одну из коробок на землю, вытирает со лба пот рукавом)
Девятый.

ВОДИТЕЛЬ
Ооох…
(смотрит на 9 этаж дома)

Настя приоткрывает одну из стоящих коробок: в ней сидит рыжий кот. Настя треплет кота за ушком.

НАСТЯ
(шепотом, прикрывая пальцем губы)
Веди себя тихо. Авось, пронесет.

Настя бережно закрывает коробку. Берет ее и еще две других в руки перед собой. Водитель берет клетчатую сумку и коробку, идут к подъезду.

24. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ/КУСТЫ - УТРО

Антон сидит в кустах и провожает взглядом Настю и Водителя к подъезду. Наводит смартфон с включенной камерой на Настю: она обведена сердечком подписью «Клиент №2».

Антон ухмыляется. Начинает что-то писать в телефоне.

25. ИНТ. ПОДЪЕЗД/ЛИФТ - УТРО

Настя и Водитель заходят в лифт. Настя держит перед собой коробки так, что еле получается нажать кнопку этажа. Едут. Вдруг лифт останавливается и застывает на одном месте. Настя, еле дотягиваясь до кнопок, начинает нажимать то кнопку «Стоп», то кнопку этажа. Лифт снова едет. Двери открываются. Настя выходит и сворачивает направо. За ней выходит водитель. Крупный план на цифру на стене: «8»

26. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - УТРО

Напротив входной двери стоит кровать, в которой спит Костя. Он укрыт одеялом по грудь и видно, что он лежит в одежде. На кровати рядом с ним лежит пустая литровая пластиковая бутылка из-под пива. На полу рядом с кроватью валяются ботинки. Костя похрапывает.

Раздается пронзающий звонок в дверь. Костя не реагирует. Звонок звонит снова. Костя кривится и открывает один глаз. Звонок не унимается. Он берет бутылку и швыряет ее в дверь. Звонок прекращается. Костя переворачивается на другой бок, укрывается одеялом с головой.

27. ИНТ. ПОДЪЕЗД/НА 8 ЭТАЖЕ - УТРО

Настя и Водитель стоят перед дверью. Настя подходит к стене, где написан номер этажа.

НАСТЯ
(хлопает себя по лбу)
Семён Семёныч!

Берут коробки снова, идут по лестнице вверх.
28. ИНТ. ПОДЪЕЗД/НА 9 ЭТАЖЕ - УТРО

Этажом выше в дверях открытой квартиры стоит полная женщина, обвешанная с ног до головы золотом (ХОЗЯЙКА, 60). Она видит Настю, начинает криво улыбаться с поддельным радушием.

ХОЗЯЙКА
А я вас уже заждалась!

НАСТЯ
Простите пожалуйста! Очень не люблю опаздывать. Лифт привез не на тот этаж.

ХОЗЯЙКА
(практически перебивая Настю, с серьезным лицом)
Денюжку не забыли?

НАСТЯ
(ставит коробки)
Все с собой
(хлопает себя по карману)

ХОЗЯЙКА
(снова поддельно улыбаясь)
Вот и ладненько!

Водитель ставит коробку и сумку. Снимает кепку, вытирает пот.

Хозяйка проходит в квартиру, жестом приглашает Настю. Квартира выглядит ужасно: в комнате стоит старый диван, стол с маленькой вазочкой, в которой стоят три пластмассовых выцветших от времени красных гвоздики, полированный сервант и шкаф. Все страшное. Кое в каких местах отклеились обои. Настя ходит по комнате, рассматривает.

ХОЗЯЙКА
Вот. Все в лучшем виде! Я бы и сама тут жила. Но мне такой роскоши не надо. Все для людей!

Настя протягивает пачку купюр. Хозяйка, как заправский меняла, начинает шустро пересчитывать деньги своими пальчиками-колбасками, перетянутыми у основания золотыми кольцами, периодически поплевывая на пальцы.

В середине процесса она прерывается.

ХОЗЯЙКА
(грозно)
А ты кота своего усыпила??

НАСТЯ
(заикаясь)
Н-ну, как и договаривались.
(искоса смотрит на коробку)

ХОЗЯЙКА
(делано улыбаясь)
Вот и ладненько! А то у меня тут жили одни с собакой. Ну такая, все время забываю название…

Смотрит в потолок, щелкает пальцами, пытается вспомнить.

ХОЗЯЙКА
… Ну лупатая такая!

НАСТЯ
Той-терьер?

ХОЗЯЙКА
Точно! Он самый! Так пришлось их выгнать. Завоняли все своей псиной так, что мне потом месяц воняло собачатиной.
(подходит к столу, заботливо расправляет искусственные цветы)

Водитель пытается сдержать смех. Хозяйка это замечает. Кладет деньги в карман.

ХОЗЯЙКА
И чтобы без мужиков тут!

НАСТЯ
Все будет в лучшем виде, обещаю.

Хозяйка разворачивается и выходит. Настя и Водитель ее провожают взглядом. На выходе он спотыкается об порог и чуть не падает. Водитель прыскает от смеха.

29. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ - УТРО
На столе лежит мобильный телефон - старенький кнопочный Nokia. Громко звонит довольно дурацкая мелодия, телефон вибрирует при этом. На фоне стола вдалеке дверь, из-за которой слышен звук душа и пение Насти.

30. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - УТРО

Костя лежит на раскладном диване в одежде, закутавшись в одеяло. С потолка доносится гул вибрации и глухой звук мелодии. Костя открывает глаза. Некоторое время он лежит в таком состоянии, глядя на потолок. Потом, не выдержав, он подскакивает с дивана, хватает с пола неприбитый багет для штор и начинает концом колотить в потолок.

КОСТЯ
Да выключите, наконец, эту козлячью мелодию!

Через мгновение телефон замолкает. Костя, подобно охотнику, стоит на присогнутых ногах и в напряжении смотрит в потолок. Потом он расслабляется, отбрасывает багет в сторону и направляется к дивану. Мелодия сверху снова начинает звонить. Костя с рыком снова подхватывает багет и начинает колотить в потолок. Начинает звонить его телефон. Оба телефона звонят в тандеме - его и сверху.

31. ИНТ. БАР «УГАР»/БАРНАЯ СТОЙКА - УТРО

Антон сидит за барной стойкой. Перед ним раскрытое меню. Он водит пальцем по меню. За барной стойкой стоит БАРМЕН (30) и его слушает.

АНТОН
Светлое пиво с обильной пеной и приятным медовым вкусом. Это напиток золотистого цвета со стойкой пеной. Во вкусе пива преобладают оттенки пшеницы и дрожжей, а медовая сладость подчеркивает яркость вкуса напитка.

Приставляет палец к губам.

АНТОН
Или вот: имеет насыщенный темный цвет и бархатный вкус с нотками карамели и темного хлеба…

Сглатывает слюну.

АНТОН
А еще такое: самый настоящий нефильтрованый эль, приготовленный с французской утонченностью и любовью к необычным вкусам. Аромат пшеницы и цитрусовых подчеркивают запах истинного пшеничного пива.

Антон вопросительно смотрит на Бармена.

АНТОН
Я прямо не знаю… Может, первое? Нет-нет, третье!

Бармен пожимает плечами.

АНТОН
(машет рукой)
А, давайте все!

Официант кивает. Наливает три бокала, ставит перед Антоном. Крупный план: красивые запотевшие бокалы разноцветного пива, со стекающими каплями конденсата. Антон жадно хватает первый бокал и надпивает. Проглотив он кривится. Вопросительно смотрит на бокал.

БАРМЕН
Все хорошо?

АНТОН
По-моему, оно испортилось…

Бармен берет бокал, нюхает.

БАРМЕН
Да нет, все в порядке.

АНТОН
Щас…

Антон надпивает из второго бокала, потом из третьего. На его лице кислая мина.

АНТОН
Фу, на вкус как будто смешали пыль с водой.

Бармен берет пустой стакан, отливает в него пиво из бокала Антона, надпивает.

БАРМЕН
Отменное пиво!

Антон смотрит на бокал, потом на дверь туалета.

32. ИНТ. БАР «УГАР»/ТУАЛЕТ - УТРО

Антон заходит в туалет с бокалом. Ставит его на край раковины. Смотрит на себя в зеркало.

АНТОН
Так, нужно что-то сделать, как вчера.

Растерянно смотрит по сторонам. Открывает воду, умывает лицо. Берет стакан, пробует пиво. Кривится и выплевывает в раковину.

АНТОН
Не угадал.

Мочит руки, проводит ими по шее. Пробует пиво. Выплевывает.

АНТОН
Я так допью эту дрянь…

Антон вздыхает. Смотрит по сторонам. Снимает куртку, кладет ее на край раковины. Расправляет крылья. Набирает воду в ладони, льет за шиворот сзади. Крупный план: капли стекают по шее и попадают на крылья. В месте соприкосновения с водой крылья становятся мокрыми.

Антон дергается и замирает. Его лицо расслабляется, появляется пьяная улыбка, глаза плавно косеют.

АНТОН
Ух ты…

Берет бокал, надпивает.

АНТОН
… И медовая сладость подчеркивает яркость вкуса
(причмокивает)

Антон отставляет бокал. Открывает кран, расправляет крылья, разворачивается и пытается подставить их под воду.

Раскрывается дверь туалета, входит тот же Мужчина-посетитель, что и вчера. Антон видит его, замирает в испуге. Мужчина тоже на миг дергается.

МУЖЧИНА-ПОСЕТИТЕЛЬ
(оклемавшись)
Снова маскарад?!

Антон растерянно, но утвердительно машет головой.

33. ИНТ. БАР «УГАР»/БАРНАЯ СТОЙКА - УТРО

Антон спешной и кривой походкой выходит из туалета с пустым бокалом. Оглядывается назад.

За барной стойкой сидит Костя перед бокалом пива и курит. Рядом стоят два полных бокала пива, оставленных Антоном, пачка сигарет и зажигалка.

КОСТЯ
А я думаю, где ты торчишь!?

АНТОН
Все хор-р-ошо
(икает, расплывается в улыбке)

КОСТЯ
О, так ты с самого утра уже времени не теряешь?

АНТОН
(садится на стул)
Ну, я дегустировал.

Костя затягивается сигаретой. Антон удивленной смотрит на него.

АНТОН
А что это ты делаешь?

КОСТЯ
(выпуская дым)
Ты о чем?

АНТОН
Ну вот это?
(разгоняет руками дым)

КОСТЯ
Слушай, с какой глухой деревни ты приехал?

АНТОН
(потупив взор)
Ну, издалека… И возвращаться обратно совсем нет желания.

Костя протягивает Антону сигарету.

КОСТЯ
Вдыхай сначала в рот, а потом втягивай в легкие.

Антон послушно делает. Начинает громко кашлять. Сваливается со стула на пол, продолжает кашлять там. По-пьяному вскарабкивается обратно на стул. Берет бокал, делает несколько глотков.

АНТОН
Ой, как хорошо стало!

КОСТЯ
Ты мешай аккуратнее. С сигаретами развезет еще быстрее.

Антон пьет пиво и, не отводя глаз от Кости, утвердительно кивает.

КОСТЯ
Мне сегодня звонил бывший одноклассник. Предлагает взрослое дело. Ты - фартовый парень. Вот, думаю, надо и тебе предложить. Ты со мной?

Антон пьет пиво, икает. Он захмелевший. Утвердительно кивает.

КОСТЯ
Там хорошо платят и люди серьезные. Пойдешь со мной вечером на стрелу? Мне нужен твой фарт.

АНТОН
Угу.

Антон достает сигарету и пытается подкурить.

34. НАТ. ПУСТЫРЬ - ВЕЧЕР

На пустыре стоит группка молодых людей (5 человек), одетых кто в спортивный костюм, кто в кожаные куртки. Они курят, плюются, кто-то пьет пиво.

Костя с Антоном подходят к ним. Из группы выделяется один парень с короткой стрижкой «ёжик» (СТАС, 20).

СТАС
Привет-привет.

Костя жмет руку Стасу.
СТАС
Прошу любить и жаловать нашего нового перспективного коллегу!
(делает широкий жест рукой от Кости в сторону группки людей)

Те начинают ржать. Костя смущенно улыбается. Антон серьезно смотрит на все исподлобья.

СТАС
(шикает на толпу)
Так, ну хватит.

СТАС
(обращаясь к Косте)
Как я тебе и говорил, делать особо ничего не надо, только передать товар нужному человечку. Что и кому - скажу позже.
(плюет в сторону)
По рукам?

КОСТЯ
(с искусственной интонацией, пытаясь выглядеть крутым)
По рукам, чувак!

Костя делает шаг вперед и протягивает руку, чтобы пожать. В этот момент Стас резко разворачивается и уходит. Костя промахивается и чуть не падает вперед.

Группка людей уходит вслед за Стасом.

КОСТЯ
(обескураженно кричит вслед)
А как же я найду того человека??

СТАС
(на ходу не разворачиваясь)
Тебя самого найдут, когда понадобится.

Костя порывается что-то сказать, но сдерживает себя. На его лице растерянность. Антон стоит, скрестив руки на груди и недовольно смотрит на Костю.

35. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - ВЕЧЕР

Костя и Антон идут по двору. Костя курит.

КОСТЯ
(захлебываясь от восторга)
… Он расширил рынки сбыта настолько, что стал самым блатным чуваком в США и Мексике! Фуух, этот Хайзенберг реально крут! Не могу поверить, что ты не видел этот сериал!

Антон идет молча и смотрит в землю.

Вдруг перед глазами Антона все начинает плыть, он падает на колени, хватается за голову. В голове пищит. Писк переходит в картинку.

ПЕРЕХОД

36. НАТ. ПУСТЫРЬ/ЗИМА - ДЕНЬ - ФЛЭШБЭК. ВИДЕНИЕ АНТОНА

Тот же пустырь, только зимой. Кругом много снега. Все серое и депрессивное.

Субъективная камера: Антон подходит к группе людей (3 человека). Они ему радуются, хлопают по плечу.

ПЕРЕХОД

37. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - ВЕЧЕР

Антон падает на землю. Костя к нему подбегает, что-то кричит, но звука нет - один писк в ушах. Звук отдаляется - Антон теряет сознание.

38. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - ВЕЧЕР

Антон открывает глаза. Видит, что лежит на разложенном диване в одежде. Рядом сидит на стуле Костя, в руках бутылка пива.

КОСТЯ
Братик, ты меня напугал. Я уже жалею о том, что научил тебя курить.

Антон встает с дивана. Ищет глазами свои ботинки, находит, обувается.
АНТОН
Все нормально.

КОСТЯ
Ничёси! Растянулся посреди улицы на асфальте, а сейчас говорит, что все намана?!

АНТОН
У меня такое бывает, я уже привык.

Костя берет с пола закрытую бутылку пива. Достает из кармана зажигалку. Лихо открывает ею бутылку, протягивает Антону. Антон ее берет, надпивает. На его лице смятение. Он ищет, куда выплюнуть. Потом делает над собой усилие и глотает.

АНТОН
Слушай, мне не очень нравится эта затея с твоим другом.

КОСТЯ
А мне - нравится!

Антон садится на край дивана.

АНТОН
У меня плохое предчувствие.

КОСТЯ
Не дрейфь, все будет ок.

Костя протягивает бутылку, чтобы чокнуться. Антон протягивает свою. Чокаются. Антон ставит свою бутылку на пол.

КОСТЯ
Я уже дал Стасу слово. И свое слово сдержу.

Антон отрицательно качает головой.

КОСТЯ
(встает со стула)
Так, ты сегодня на диване, а я посплю на сдвинутых креслах. Холодильник в твоем полном распоряжении.

Костя начинает суетиться по комнате и двигать кресла.

39. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - НОЧЬ
Костя лежит на спине на сдвинутых креслах и похрапывает. Его рот смешно приоткрыт.

Разложенный диван пуст: там смятая постель и отдернутое одеяло.

40. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ/КУХНЯ - НОЧЬ

Окно открыто настежь. На фоне ночного звездного неба и полной луны сидит Антон на подоконнике. В одной руке у него бутылка коньяка, в другой сигарета. Он спокойно и грустно затягивает сигаретой, а потом запивает из бутылки. За его спиной раскрыты большие крылья, с которых капает вода.

41. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - УТРО

Костя спит на сдвинутых креслах. Антон лежит с открытыми глазами.

Сверху начинает играть дурацкая мелодия и раздается глухая громкая вибрация.

Костя подскакивает, хватает стоящую рядом пустую бутылку и начинает бить ею по батарее. Телефон сверху не унимается - Костя звереет. Потом телефон резко замолкает. Костя стоит озверевший посреди комнаты с бутылкой в руках. Антон подглядывает за всем этим полуоткрытым глазом.

42. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ - УТРО

На столе лежит телефон и звонит. На фоне стола открытая дверь ванной. Настя стоит перед раковиной в пижаме и чистит зубы. Она слышит звонок и выбегает из ванной. В руке у нее зубная щетка, а вокруг рта зубная паста.

Поднимает трубку.

НАСТЯ
Алло!

На другом конце провода что-то отвечают - мы этого не слышим.

НАСТЯ
(обрадованно)
Правда! Я так рада, что вы утвердили мою кандидатуру! Когда я могу приступать?

В телефоне что-то отвечают.

НАСТЯ
Тогда я собираюсь и немедленно выезжаю!

Настя кладет трубку и зубную щетку на стол. Проходит в коридор.

43. ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ/КОРИДОР - УТРО

На вешалке висят вещи и сумка. Она снимает сумку и достает оттуда кошелек. Открывает: с правой стороны в прозрачный кармашек вставлена фотография. На фото: Настя (ей лет 10), рядом мужчина в синем рабочем комбинезоне с вилами и женщина в платке. Они стоят на фоне трактора. Обнимаются и улыбаются. С левой стороны кошелька вставлена фотография, на которой Насте 17 лет - ее обнимает улыбающаяся женщина. Фотография подписана аккуратным почерком: «Доча, у тебя все получится!». Настя нежно проводит пальцами по фотографии с женщиной.

НАСТЯ
У меня все обязательно получится, мамочка.

Крупный план: лицо Насти. В глазах слезы.

44. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - УТРО

Костя надевает футболку, сверху ветровку. Антон сидит в кресле, закинув ногу на ногу.

КОСТЯ
Второе утро мне изгадили!

Костя берет со стола пачку сигарет. Открывает - в ней пусто.

КОСТЯ
Еще и это. Жизнь - боль.

Антон смеется.

КОСТЯ
Щас приду.

Костя выходит в коридор, обувается, закрывает за собой дверь на ключ.

Антон достает из кармана свой смартфон. КРУПНО экран телефона: заставка приложения «Купидон». Антон входит в приложение.

45. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ/ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА - УТРО

На лавочке сидят бабушки (3 человека). Костя сидит в середине двора на детской карусели и недовольно курит. Из подъезда выходит Настя. Она на каблуках, одета в пиджак и юбку делового стиля.

НАСТЯ
Здравствуйте!

БАБУШКИ
(в один голос)
Здравствуйте!

БАБУШКА-1
Девочка, что-то не помню тебя. Ты здесь недавно?

Настя только открывает рот что-то сказать, как у нее звонит мобильный.

Костя слышит знакомую мелодию, его глаза округляются, он медленно поворачивает голову в сторону звонка.

Настя начинается рыться в сумке, чтобы достать его. Телефон звонит по нарастающей - все настойчивее и раздражительнее. Настя прижимает подбородком к груди одну ручку сумки, левой рукой держит вторую, а правой роется среди вещей.

НАСТЯ
(параллельно с поиском телефона, немного кричит из-за громкого звука)
Меня зовут Настя, я вчера въехала в ваш дом. Мне очень у вас нравится! В нашем городке хоть и больше зелени, но здесь больше возможностей.

Настя наконец находит телефон, но он перестает звонить у нее в руках. Она кладет его обратно в сумку.

К лавочке подходит кот. Настя присаживается на корточки и гладит его.

БАБУШКА-2
Забирай домой красавца.

НАСТЯ
(грустно)
Хозяйка не разрешает животных. У нее с этим очень строго…

Настя встает и уходит.
НАСТЯ
Всего хорошего!

БАБУШКИ
(в один голос)
И тебе, девочка!

Бабушки шушукаются между собой. До Кости доносятся некоторые слова.

БАБУШКИ
… Какая хорошая девушка… Не то что ходят тут всякие…

Костя смотрит на отходящую Настю. Он ухмыляется, его улыбка становится зловещей.

46. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - УТРО

Настя проходит мимо детской карусели.

КОСТЯ
(в спину Насте)
А со мной поздороваться?!

Настя останавливается. Оборачивается и вопросительно смотрит на него.

Костя слезает с карусели, кидает бычок от сигареты в сторону.

КОСТЯ
Слышь, ты бы угомонила свой мобильник.

Настя непонимающе качает головой.

НАСТЯ
Вы о чем?

КОСТЯ
(напирая на нее)
Да о том, что каждое утро я вынужден просыпаться под этот идиотский вой!
(кривляясь, повторяет напев мелодии)
Ты должна следить за громкостью!

Лицо Кости находится очень близко к лицу Насти.

НАСТЯ
(отталкивая его)
Я никому ничего не должна! А тем более тебе!

Разворачивается и уходит.

КОСТЯ
(бросает вслед)
Дура!

НАСТЯ
(на ходу, не оборачиваясь)
От идиота слышу!

Со спины видно, как Настя уходит уверенной походкой. Но на самом деле ее лицо красное от волнения.

47. ИНТ. ОФИС - УТРО

Настя стоит в офисе: это большая комната со множеством людей, сидящих за компьютерами, которые отделены друг от друга перегородками. Люди между собой разговаривают, пьют кофе, ходят туда-сюда, отчего в помещении стоит гул, как в пчелином улье. Настя окидывает взглядом огромное помещение, смотрит на все происходящее зачарованно и с восторгом.

К Насте подходит СОТРУДНИК (30, одет в белую рубашку и жилетку).

СОТРУДНИК
Проходите к своему месту.

Он проводит Настю к компьютерному столу.

СОТРУДНИК
(указывает рукой)
Присаживайтесь, пожалуйста.

Настя ставит сумку на пол, садится за стол. Нежно гладит его гладкую поверхность. Берет в руки наушники, прижимает их к груди, улыбается, как маленький ребенок, получивший долгожданный подарок.

СОТРУДНИК
Все, как мы и оговаривали. Ваш рабочий день до 18:00, потом заступает другая смена.

Настя надевает наушники. Она кивает головой Сотруднику в знак согласия.

КРУПНО: электронные часы на стене показывают 8:59:58. Когда становится 9:00:00 из часов раздается гонг и все, как по команде, садятся за компьютеры и надевают наушники.

ПЕРЕХОД.

КРУПНО: часы на стене показывают 17:59:58. Когда цифра становится 18:00:00, раздается гонг и все одновременно снимают наушники и начинают собираться. На их места садятся люди из второй смены.

Настя продолжает сидеть за столом и говорить в наушники.

НАСТЯ
(вежливо)
… это не повод опускать руки. Лучше докажите своим поступком, кого она потеряла…

Возле стола с недовольным лицом стоит СМЕНЩИЦА (25, на плече сумка). Через скрещенные на груди руки перекинута верхняя одежда. Она смотрит на Настю и нервно стучит носком ноги об пол.

Настя ее как будто не замечает.

НАСТЯ
(в наушники)
… трудности - это показатель того, что скоро будет прорыв! Воспринимайте их как уроки…

ПЕРЕХОД

КРУПНО: часы на стене показывают 19:05:39

Сменщица сидит на полу, облокотившись спиной об стол. За спиной Насти стоит толпа людей.

НАСТЯ
(в наушники)
… вы всегда можете мне позвонить, я готова оказать поддержку…

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ-1
Ставлю 100, что ее хватит еще на полчаса.

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ-2
А я 200, что еще на час!

Настя снимает наушники. Толпа разочарованно вздыхает. Настя оборачивает и видит, как все начинают расходиться.

Она встает из-за стола. На ее место садится недовольная Сменщица.

НАСТЯ
(оправдывающимся тоном)
У него серьезная проблема, мне надо было договорить до конца.

Сменщица закатывает глаза.

48. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ/ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

Усталой походкой Настя заходит в подъезд.

49. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - ВЕЧЕР

Костя и Антон сидят на полу в полутемноте. Антон затягивается самокруткой, задерживает дым, передает самокрутку Косте.

АНТОН
(выпуская дым)
Нравится мне эта моя новая жизнь.

КОСТЯ
(выпуская дым)
Ты это, не сильно глубоко затягивайся. А то еще как в тот раз брякнешься в обморок, а я потом буду себя чувствовать виноватым.

Слышится глухой стук каблуков и звук захлопывающейся двери.

Костя смотрит на потолок.

АНТОН
Она хоть симпатичная?

КОСТЯ
Не рассматривал. Эта селючка с периферии меня бесит. Ходит с короной на голове.

У Кости звонит телефон. Он не торопясь достает его из кармана, смотрит на дисплей и от увиденного подскакивает. На звонок он отвечает стоя.
КОСТЯ
(воодушевленно)
Да!

Из телефона доносится голос.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
Завтра встречаемся на том же месте в то же время.

КОСТЯ
(все так же воодушевленно)
Да, я буду!
(параллельно с его фразой из телефона слышатся гудки)

Костя убирает телефон от уха, смотрит на него.

ПЕРЕХОД

50. ИНТ. ГАРАЖ - ВЕЧЕР

Стас кладет трубку. Он стоит перед столом, на котором находятся несколько свертков, перемотанных скотчем.

Стас берет телефон и пишет смс.

КРУПНО на экране телефона:  «Паша, я готов отправлять Белого».

ПЕРЕХОД

51. ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ - ВЕЧЕР

На столе лежит телефон: короткий звук, загорается экран.

ПАША (30 лет, одет в толстовку с капюшоном) развалившись сидит в кресле рядом со столом. Он плавно развязывает жгут вокруг руки, откладывает шприц в сторону. Запрокидывает голову и закрывает глаза.

Экран телефона загорается снова, звонит мелодия. КРУПНО на экране: "Входящий звонок от «Мама». Паша ни на что не реагирует.

52. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - УТРО

Костя лежит с открытыми глазами и смотрит на потолок, из которого в очередной раз доносится дурацкая мелодия.

53. НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖКИ - УТРО

Настя выходит из подъезда, направляется по улице. Костя выходит из-за угла и следует за ней.

54. НАТ. ГОРОД - УТРО

Настя идет по улице. Останавливается возле пешеходного перехода. На светофоре горит красный. Она ждет. Рядом стоят другие люди. Настя достает телефон, смотрит на него. КРУПНО экран телефона: темный экран. На ее лице появляется испуг. Рядом стоит ЖЕНЩИНА (50).

НАСТЯ
Подскажите, сколько времени? А то телефон сел.

ЖЕНЩИНА
(смотрит свои наручные часы)
Без пяти девять.

НАСТЯ
Ой-ой-ой. Спасибо.

На светофоре загорается зеленый. Настя срывается с места и бежит по пешеходному переходу, слегка расталкивая всех локтями.

ПЕРЕХОД

Костя по-шпионски выглядывает из-за кустов. Видит, что Настя стремительно от него отдаляется. Он выскакивает из кустов и бежит к переходу. В это время внезапно загорается желтый. Несмотря на это, он бежит по переходу. Когда он находится на середине перехода, машины плавно начинают двигаться. Видя это, он ускоряется еще сильнее и едва успевает вскочить на тротуар, прежде чем за ним проносится строй автомобилей.

Костя поворачивает голову в левую сторону и видит, как Настя скрывается за углом. Он бежит за ней. Подбегает к углу, выглядывает из-за него.

ПЕРЕХОД

Настя бежит по улице, держа сумку в руках. Чуть дальше над дорогой стоит столб с нависающим над дорогой билбордом, к которому приставлена лестница. Настя несется, что есть сил. Пробегая мимо лестницы, она неуклюже закидывает сумку на плечо, да так, что сумкой сбивает лестницу, которая с шумом падает. Настя резко останавливается и смотрит вверх.

НАСТЯ
(схватившись за голову)
Ой, простите, я не специально!

На конструкции висит РАБОЧИЙ (20, одет в форма рабочего), схватившись за верхушку билборда, и отчаянно машет ногами, пытаясь нащупать ими лестницу.

Настя смотрит вперед (куда бежала), потом снова на Рабочего. Она спохватывается и поднимает упавшую лестницу, приставляет ее обратно, при это умудрившись пару раз ударить висящего Рабочего ею по голове.

НАСТЯ
Ой, снова простите.

ПЕРЕХОД

Костя видит все это из-за угла и еле сдерживается от смеха.

ПЕРЕХОД

Поставив лестницу на место, Настя снова бежит по дороге вперед.

ПЕРЕХОД

Костя бежит вслед за ней. Пробегая мимо билборда, он автоматически разворачивает голову и сморит вверх на Рабочего. Бежит дальше.

ПЕРЕХОД

Настя снова скрывается за углом.

ПЕРЕХОД

Костя останавливается и осторожно из-за угла выглядывает. Он видит Настю, вбегающую в раскрытые двери большого здания. Костя поднимает глаза выше и видит вывеску на здании: «Городская служба доверия». Он ухмыляется.

55. НАТ. ПАРК/ВОЗЛЕ ФОНТАНА - УТРО

Антон сидит на краю фонтана, пьет пиво из бутылки и ест картошку фри из коробочки. Напротив него ходит голубь. Антон его замечает. Кидает ему кусочек картошки. Голубь вмиг ее съедает.

АНТОН
(голубю)
Ни черта у меня не получается быть ангелом любви...
Антон берет еще картошку, и раздраженно кидает ее голубю.

АНТОН
(возмущенно)
Вместо того, чтобы полюбить, объекты ненавидят друг друга!

Снова кидает.

АНТОН
Что говоришь? Ну да, я и не хочу особо, чтобы  получилось, потому что меня сразу заберут обратно в мир рутины и обязаловки.
(швыряет картошку со злостью)

Пьет из бутылки.

АНТОН
Как бы хуже не получилось из-за невыполнения.
(вздыхает)

АНТОН
Ты думаешь? Ну, знаешь, этот метод запрещен!
(надпивает из бутылки)
Ну вот ты тоже пернатый, как и я, а такой бред советуешь. Что же делать?..

Звонит телефон. Антон достает его из кармана, прикладывает к уху.

АНТОН
Я в парке возле фонтана.

Антон прячет телефон обратно в карман.

АНТОН
(голубю)
Или все-таки сделать?
(пауза)
Ну хорошо, забирай всю за твой совет. Типа я и сам бы не додумался
(высыпает остатки картошки из коробки на землю)

Голубь живо все клюет.

56. НАТ. ПАРК/ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

Костя и Антон сидят за столиком и курят. Перед каждым стоит полный бокал пива.

КОСТЯ
Я выследил, что ЭТА...
(на слове "эта" он делает ударение)
...работает в службе доверия.

АНТОН
И что ты думаешь делать?

КОСТЯ
(затягиваясь сигаретой)
Не знаю. Надо что-то придумать.

Антон задумчиво смотрит на голубей, которые ходят рядом.

АНТОН
Есть идейка. Давай ей позвоним?

ПЕРЕХОД

Костя и Антон сидят за столиком. Перед ними пустые бокалы. Костя держит в руках телефон, набирает номер.

57. ИНТ. ОФИС - УТРО

ДИСПЕТЧЕР (35, в наушниках) сидит за столом возле компьютера.

ДИСПЕТЧЕР
Служба доверия, я вас слушаю.

58. НАТ. ПАРК/ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

Костя и Антон сидят за столиком.

У Кости в руках телефон. Он нажимает на кнопку, связь становится громкой. Антон сидит рядом, наклонившись поближе к телефону.

ГОЛОС ДИСПЕТЧЕРА ИЗ ТЕЛЕФОНА
Я вас слушаю!

КОСТЯ
(говорит детским голоском, не выговаривая букву "р")
Здлавствуйте! Мне нужна диспетчел Анастасия. Она у вас недавно лаботает. Мне она о-очень нужна...

Антон с Костей хихикают, пытаются делать это беззвучно.

59. ИНТ. ОФИС - УТРО

Диспетчер сидит в наушниках за столом.

ДИСПЕТЧЕР
(надменно)
А, эта. Сейчас.

ДИСПЕТЧЕР
(закрывает рукой микрофон, кричит в сторону Насти)
Настя, хотят с тобой поговорить. Я переключаю.

60. НАТ. ПАРК/ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

Костя и Антон сидят за столиком.

Костя кладет телефон с включенной громкой связью на стол, со злым лицом потирает руки.

ГОЛОС НАСТИ ИЗ ТЕЛЕФОНА
Я вас слушаю.

КОСТЯ
(детским голосом)
Здлавствуйте. У меня плоблема. Помогите, пожалуйста.

ГОЛОС НАСТИ ИЗ ТЕЛЕФОНА
Конечно! Что у вас случилось?

КОСТЯ
(детским голосом)
Мне 7 лет и я чувствую себя чужим в этом миле...

61. ИНТ. ОФИС - УТРО

Настя сидит за компьютером, замерев, с состраданием на лице.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС КОСТИ В НАУШНИКАХ
(продолжает)
Я белая волона в школе: меня унижают учителки и одноклассники бьют после улоков. Лодители в меня не велят. Папа говолит, что я - пустое место, и ничего из меня не выйдет...

НАСТЯ
(участливо)
На самом деле так кажется многим. Это не повод замыкаться в себе, иначе ты поверишь, что то, что тебе говорят все окружающие, правда. Ты уникален, и больше других таких нет! Просто поверь в себя и докажи своими успехами  всем, как они в тебе ошибаются!

ДЕТСКИЙ ГОЛОС КОСТИ В НАУШНИКАХ
Я не знаю, как. Не могу плотивостоять им, их много.

62. ПОЛИЭКРАН: НАТ. ПАРК/ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА И ИНТ. ОФИС - УТРО

Костя и Антон сидят за столиком.

Они наклонились к телефону. Костя немного отстраняет Антона потому что он давит на него.

ГОЛОС НАСТИ ИЗ ТЕЛЕФОНА
Я прекрасно тебя понимаю. Ты еще маленький и поэтому тебе так тяжело... У меня тоже ощущение, что я не такая и окружающий мир меня не принимает. Но я взрослая и сильная, и не сломаюсь...

Глаза Насти влажные.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС КОСТИ В НАУШНИКАХ
Да, мне очень тяжело...
(пауза)
Я бы сказал, что уже плосто нет сил, потому что...
(пауза)

Лицо Насти серьезно и сосредоточенно. Она ловит каждое слово кивком головы.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС КОСТИ В НАУШНИКАХ
(продолжает)
...потому что...
(далее своим громким басистым голосом, со злобой)
...потому что каждое утро я вынужден просыпаться под идиотскую мелодию будильника своей идиотской соседки!

63. ИНТ. ОФИС - УТРО

Настя сидит за компьютером.

Настя открывает рот от удивления. Она обескуражена.

Из трубки раздается раскатистый смех двух мужчин.

КОСТЯ
(голос в телефоне)
Какая же ты тупая!

В трубке - гудки.

На ее лице обида, которая сменяется неистовой злостью. Руки, которые лежат на столе, сжимаются в кулаки. Напрягается челюсть и стискиваются зубы. Лицо краснеет, ноздри раздуваются. Потом она бессильно выдыхает и грустно опускает голову. Руки падают со стола вниз.

Сгорбившись и опустив голову вниз, Настя встает из-за стола, берет чашку и медленно отходит.

64. ИНТ. ОФИС/КУХНЯ - УТРО

Настя стоит возле стола, на котором стоит кипящий электрочайник и ее пустая кружка. У нее пустые глаза, она смотрит в одну точку.

Чайник закипает и выключается. К Насте подходит Диспетчер (35) с пустой чашкой в руках, из которой свисает веревочка от чайного пакетика. Она в упор смотрит на Настю. Потом на выключившийся чайник. Снова вопросительно смотрит на Настю - та не шевелится и ни на что не реагирует. Диспетчер смотрит на Настю в упор и деловито прочищает горло ей на ухо. Настя как будто просыпается. Наливает кипяток в пустую чашку. Точно так же смотрит в пустоту. Опускает голову, берет чашку с кипятком и сгорбившись ковыляет к своему компьютеру. Диспетчер с удивлением смотрит ей вслед.

65. НАТ. ПАРК/ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Костя и Антон сидят за столом. Костя откусывает кусок пиццы, с которого тянутся нити сыра. Антон ковыряется в своем телефоне.

КОСТЯ
(двигает коробку с пиццей)
Бери. А тот ты совсем ничего не ешь. Разве что закусываешь!

Смеются.

АНТОН
Может, не надо было так долго с ней разговаривать? Просто позвонить и сразу рассказать, в чем она не права?

КОСТЯ
(жует)
Нет, ты все правильно придумал! А я - гениально воплотил!
(гордо бьет себя в грудь)

АНТОН
(задумчиво)
В тебя действительно не верили родители в детстве?

Костя откусывает кусок пиццы.

КОСТЯ
Чего? Ты тоже повелся на эту чушь?

Антон пожимает плечами.

КОСТЯ
Моим родителям было не до меня, они вечно были чем-то заняты. Меня воспитывала бабушка. А мать с отцом развелись и сказали, что я должен выбирать, с кем из них останусь. Ну я и выбрал бабушку.

АНТОН
(заинтересованно)
А где она сейчас?

КОСТЯ
(поднимает глаза к небу)
Вот уже 2 года, как там.

Образовывается неловкая пауза.

КОСТЯ
А твои где?

АНТОН
(задумчиво)
Я даже не помню, что такое "родители"...

КОСТЯ
(перебивает)
Повезло тебе, чувак! Я своих предков тоже уже несколько лет не видел. Им все так же не до меня. Но это здорово - полная свобода!

Костя небрежно отпихивает пустую коробку с остатками огрызков "краешков" пиццы. Достает из кармана мобильник, смотрит на время.

КОСТЯ
Ой, братик, все, я побежал.

Жмут друг другу руки. Костя спешно уходит. Антон задумчиво смотрит ему вслед.

66. НАТ. ПАРК/ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Антон встает из-за стола. Видит впереди детскую площадку. Он наблюдает за всем происходящим там издалека. На площадке дети и их мамы: кто-то играется в песочнице, кто-то катается с горок, кому-то мама стряхивает песок со штанов. Там - звонкий смех и веселье.

Антон смотрит на это все не моргая. Потом уходит.

67. НАТ. ПАРК/ВОЗЛЕ ДЕРЕВА - ДЕНЬ

Антон подходит к дереву. Садится на землю, облокачивается к нему спиной и закрывает глаза.

68. ИНТ. НЕПОНЯТНЫЙ ДОМ/КУХНЯ - ДЕНЬ - ФЛЭШБЭК. ВИДЕНИЕ АНТОНА

Субъективная картинка снизу вверх (с маленького роста): женщина в переднике стоит спиной и что-то жарит на плите. Она разворачивается и протягивает тарелку, полную нажаренных румяных оладьев. Видим ее лицо – оно милое и улыбающееся. Маленькая ручка берет один оладьик. Откусываем, выбегаем во двор. 

69. НАТ. НЕПОНЯТНЫЙ ДОМ/ДВОР - ДЕНЬ - ФЛЭШБЭК. ВИДЕНИЕ АНТОНА

Субъектив: залезаем по приставленной к одноэтажному дому лестнице. В маленькой ручке большой красный игрушечный самолет.

70. НАТ. НЕПОНЯТНЫЙ ДОМ/НА КРЫШЕ - ДЕНЬ - ФЛЭШБЭК. ВИДЕНИЕ АНТОНА

На крыше дома рука запускает самолет. Порыв ветра его подхватывает и уносит в сторону - самолет застревает на самой верхушке огромного дерева.

71. НАТ. ПАРК/ВОЗЛЕ ДЕРЕВА - ДЕНЬ

Антон дергается и открывает глаза. На его лице испуг. Он хлопает себя ладонью по щеке. Потом замирает на мгновение, прищуривается и понимает голову вверх так, как будто смотрит на высокое дерево, стоящее напротив.

72. НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

Антон бежит, что есть силы, через весь город.

Он ненароком толкает двух встречных парней с бутылками пива в руках.

Антон перебегает дорогу на красный свет, ему сигналят машины.

По дороге он спотыкается, но все равно бежит.

73. НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ/МУСОРНЫЕ БАКИ - ДЕНЬ

Антон прибегает на место, с которого началось его путешествие на земле. Он становится возле мусорных баков так, как стоял, когда из них вылез после падения. Вдалеке они видит огромное дерево с красным пятном на верхушке. Он решительно идет к этому месту.

74. НАТ. МЕСТО ИЗ ВИДЕНИЯ/ВОЗЛЕ ДЕРЕВА - ДЕНЬ
Антон подходит к дереву. Поднимает голову вверх: наверху висит самолет из его видения. Только цвет его не яркий, как он видел, а выцветший, и у самолета нет крыльев. Рядом с деревом он видит частный дом. Перед домом стоит покосившийся зеленый забор с облупившейся краской на нем.

75. НАТ. МЕСТО ИЗ ВИДЕНИЯ/ВОЗЛЕ ЗАБОРА - ДЕНЬ

Антон подходит к забору, его лицо каменное. Рука сама поднимается поверх забора и нащупывает ключ. Он его берет, вставляет в замок, проворачивает, открывает дверь со скрипом.

76. НАТ. МЕСТО ИЗ ВИДЕНИЯ/ВО ДВОРЕ - ДЕНЬ

Антон проходит вглубь двора - там стоит дом. Окно распахнуто - оттуда ветер выдувает белую гардину. Он влазит в это окно.

77. ИНТ. МЕСТО ИЗ ВИДЕНИЯ/КУХНЯ - ДЕНЬ

Антон попадает в кухню из своего видения. Она такая же, как они видел, только выглядит не яркой, а запущенной и серой от времени. Он проходит в другую комнату.

78. ИНТ. МЕСТО ИЗ ВИДЕНИЯ/ВХОД В СПАЛЬНЮ - ДЕНЬ

Видит дверь с ярко-желтой наклейкой «Антоний».

79. ИНТ. МЕСТО ИЗ ВИДЕНИЯ/СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ.

Открывает дверь - это аккуратно прибранная спальня, увешанная рисунками самолетов. Под потолком на леске прикреплена картонная модель самолета – почти такого же, как стоит у него в комнате из конструктора лего.

Антон протягивает руку и достает с полки толстый альбом фотографий. С обложки смотрит улыбающийся малыш без двух передних зубов. Открывает альбом: туда аккуратно вклеены черно-белые фотографии. Антон листает альбом: вначале идут фотографии младенца в пеленках. Потом мальчик уже ползает. Потом он стоит с портфелем возле школы, его держит за руку молодая женщина. Фотография за партой; с грамотой в руках; на уроке труда в фартуке среди моделей самолетов; с кубком в руках; перед экраном компьютера за программой 3-д моделирования. Чем старше становится парень на фото, тем отчетливее видно, что это Антон. Дальше фото идут цветные. На фото выпускной - с красной лентой и друзьями на фоне школы; потом фото в лентах и с друзьями - все стоят мокрые в фонтане с бутылками в руках; фото с вечеринок; фото окосевшего от алкоголя Антона с длинными волосами и с сигаретой в зубах. Антон листает дальше - остальные фото не вклеены – стопка просто вложена в альбом. Он смотрит всю стопку, но там в разных вариациях изображено одно и то же: пьяные компании. Он доходит до последней фото и останавливается на ней. Там он уже без длинных волос, а практически такой, как сейчас: на фото нет компаний он стоит на этой фотографии в одиночестве, на лице грусть, фотография черно-белая, в левом ухе серьга. Антон непроизвольно касается рукой своего уха, чтобы нащупать там серьгу, но ее там нет. В его глазах слезы.

Он закрывает альбом, кладет его обратно на полку.

80. НАТ. МЕСТО ИЗ ВИДЕНИЯ/ВО ДВОРЕ - ДЕНЬ

Антон вылезает из дома через то же открытое окно.

81. НАТ. МЕСТО ИЗ ВИДЕНИЯ/ВОЗЛЕ ЗАБОРА - ДЕНЬ

На лице Антона нет эмоций. Он задумчивый. На автомате закрывает дверь на ключ, кладет его поверх забора.

82. ИНТ. В СУПЕРМАРКЕТЕ - ВЕЧЕР

Антон стоит перед холодильной камерой со множеством бутылок пива. Он смотрит на витрину.

83. НАТ. ВЫХОД ИЗ СУПЕРМАРКЕТА. ВЕЧЕР.

Антон выходит из магазина. В его руке мороженое, которое он ест на ходу.

84. ИНТ. ОФИС - ВЕЧЕР

Настя сидит за столом. На заднем фоне видно, как работники собираются и уходят, а вторая смена садится на их места. Она снимает наушники, встает со стула, берет со стола мобильный телефон и блокнот с ручкой, кладет в сумку. На ее лице грусть. Она все делает очень медленно и нехарактерно для своих прежних бодрых движений.

Рядом стоит ее Сменщица. Она смотрит в лист статистики, прикрепленный к перегородке между компьютерами, и громко зачитывает:

СМЕНЩИЦА
Ой, а у мисс-перфекционизм сегодня всего лишь 5 входящих звонков!

В зале раздается неодобрительный гул.

Настя съеживается и виновато смотрит по сторонам.

85. НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

Костя подходит к дому. Он смотрит в сторону окон квартиры Насти и видит сидящего за окном рыжего кота. Костя потирает руки.

КОСТЯ
Бинго!

Достает из кармана мобильник.

86. ИНТ. БАР «УГАР»/БАРНАЯ СТОЙКА - ВЕЧЕР

Костя и Антон сидят за барной стойкой. Перед ними стоят две пустых стопки и бутылка коньяка. Костя открывает бутылку, наливает в одну стопку. Когда хочет налить во вторую, Антон накрывает ее ладонью.

КОСТЯ
(удивленно)
В смысле?!

АНТОН
Не хочу. Я уже сделал заказ.

КОСТЯ
Ок, подождем. У меня тост.

Антон ухмыляется.

КОСТЯ
Сегодня встречаемся со Стасом. Он отдаст мне товар. Завтра буду передавать заказчику.

Костя деловито прикуривает сигарету.

Бармен ставит перед Антоном креманку с разноцветными шариками мороженого.

КОСТЯ
(скривился)
Как девка, ей-богу.

Костя берет стопку и выпивает ее залпом.

87. НАТ. ПУСТЫРЬ - ВЕЧЕР

Костя с Антоном стоят на пустыре.

Подъезжает машина, из нее выходят 4 человека. Во главе идет Стас. Он несет в руках спортивную сумку.

Они подходят к Косте и Антону. Стас протягивает сумку Косте.

КОСТЯ
(берет сумку)
Привет!

СТАС
Завтра утром ровно в 10 нужно быть здесь. Передашь  в руки этому человеку.
(достает из кармана фотографию, протягивает Косте)

Стас разворачивается и уходит вместе с компанией. Они садятся в машину и уезжают.

Костя с Антоном смотрят вслед клубам пыли от колес.

Костя поднимает фото в руке: на фото изображен Паша.

Антон смотрит на фото и его взгляд каменеет. Он вдруг падает на землю, в ушах звон. Антон хватается за голову, в глазах темнеет.

88. НАТ. ПУСТЫРЬ - ВЕЧЕР - ФЛЭШБЭК. ВИДЕНИЕ АНТОНА

Вдруг звон прекращается.

Субъективная камера: картинка размыта. Зима. Все тот же пустырь. Вокруг снег. Напротив стоит ЧЕЛОВЕК в черной куртке - его образ размыт. Он подходит, что-то кричат и машет руками, но в кадре тишина, как в немом кино. Вдруг звук начинает проступать, но изображение все такое же нечеткое - лица человека не разглядеть. 

ЧЕЛОВЕК
(звук проступает)
...что ты сказал, урод? Ты с кем шутить надумал?

Мы видим: Человек замахивается и бьет нас кулаком по лицу, отлетаем на землю, поднимаемся, разворачиваемся и бежим на Человека и с размаху валим его на землю. Начинается драка на земле. Оба встаем с земли. В руках у Человека блеснул нож. Он замахивается на нас, уворачиваемся. КРУПНО: на белый снег падает окровавленная серьга. Разворачиваемся и видим, как со стороны на нас бежит Человек с ножом в руке. Он с размаху всаживает нож в живот. Его лицо очень близко. Картинка становится четкой. Человек - это Паша.

У Паши испуганное лицо. Он пятится назад. В его руках нож, с лезвия которого капают алые капли на белый снег. Падаем лицом в снег. Затемнение.

89. НАТ. ПУСТЫРЬ - ВЕЧЕР

Выход из затемнения: Костя тормошит лежащего на земле Антона.

КОСТЯ
(испуганно)
Эй, это снова произошло!

Костя помогает Антону приподняться с земли.

АНТОН
(шепотом от бессилия)
Не надо... Верни сумку Стасу обратно.

У Антона из носа начинает течь струйка крови.

90. НАТ. ВХОД В ОФИС - ВЕЧЕР

Грустная Настя выходит из дверей на улицу. Возле входа стоит ОХРАННИК (50).

ОХРАННИК
(бодро)
Всего хорошего!

НАСТЯ
(уставшим голосом, тихо)
До свидания.

Она идет очень медленно, сумку практически волочит по земле. Звонит телефон. Она на ходу достает его из сумки.

НАСТЯ
(искусственно бодрым голосом)
Привет, папуль!

В трубке что-то говорят.

НАСТЯ
(радостно)
Все хорошо. Все получается. Я ведь поставила цель!

В трубку снова что-то говорят.

НАСТЯ
Ты же знаешь, что я вернусь только если у меня здесь ничего не выйдет.
(пауза)
 Знаю, что я сильная. Пока!

Настя кладет трубку в сумку. Вытирает с глаза слезу.

91. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - ВЕЧЕР

Антон лежит на разложенном диване с закрытыми глазами. Костя укрывает его одеялом.

КОСТЯ
Тебе бы в больничку сходить.

Антон кивает головой с закрытыми глазами.

Костя обувается и выходит. Звук закрывающейся снаружи двери на ключ. Антон приоткрывает глаза и немного приподнимает голову с подушки, смотрит на сумку, которая стоит в углу. Его голова бессильно падает обратно на подушку, глаза закрываются.

92. НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

Настя подходит к дому. На лавочке сидит Костя с телефоном в руке и курит. Она делает вид, что его не замечает, проходит мимо.

КОСТЯ
(язвительно)
Так и не научилась здороваться с хорошими людьми.

НАСТЯ
(несдержанно)
Послушай, что тебе от меня надо?

КОСТЯ
Что мне еще может быть надо от селючки?! Чтобы ты свалила из моего дома обратно в свое село!

НАСТЯ
(руки в бока)
Ах, так это твой дом?? Прости не знала. Где же тут табличка с твоим именем?
(делает жест рукой в сторону дома)

КОСТЯ
(встает с лавочки)
А ты еще бОльшая хамка, чем я думал!

НАСТЯ
С такими хамами приходится опускаться на их уровень

КОСТЯ
Чего?! Это ты меня типа унизила??

Настя скрещивает руки на груди и молчит.

Костя подходит к ней очень близко. Его глаза выпучены.

КОСТЯ
Да кто ты такая? Приперлась сюда со своими манатками и права качаешь?

Он напирает на нее, Настя вынуждена пятиться назад.

НАСТЯ
(оправдывающимся тоном)
Но у меня ведь такие же права...

КОСТЯ
(перебивает)
Да ты никто и звать тебя никак! Что мы тут все, расстелиться теперь перед тобой должны?? Чмо ты, лузер, вали домой!

Настя пытается что-то сказать, но ее рот открывается без звука.

НАСТЯ
(лицо краснеет)
Я... Я...

У Кости глаза горят еще сильнее. У него выражение лица абсолютно невменяемого человека в состоянии аффекта.

НАСТЯ
(перестает пятиться, останавливается, обмякает, разжимает руки на груди, они безвольно падают вдоль тела)
Я....

Настя опускает голову, из глаз брызгают слезы. Настя разворачивается и убегает в подъезд.

Костя стоит в ступоре и шоке. Он смотрит ей вслед. Потом разводит руками и смотрит по сторонам. На его лице удивление с примесью неожиданности.

93. ИНТ. ПОДЪЕЗД/ВОЗЛЕ ЛИФТА - ВЕЧЕР

Костя стоит возле лифта. Кнопка все время горит и слышно, как лифт ездит и двери открываются на других этажах. Сверху доносятся обрывки фраз.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(кричит)
...Ты нарушила договор!..

Он идет в сторону лестницы.

94. ИНТ. ПОДЪЕЗД/НА 9 ЭТАЖЕ

Костя поднимается по лестнице и становится с краю так, чтобы не быть увиденным. Возле квартиры стоит Хозяйка и размахивает руками. Напротив стоит Настя с опущенной головой.

ХОЗЯЙКА
...А прикидывалась такой порядочной...

Настя молча открывает ключом квартиру, они заходят туда вместе, дверь захлопывается.

95. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ/КУХНЯ - ВЕЧЕР

Костя курит в открытое окно и смотрит во двор.

Он видит, как из подъезда выходит Настя с красным лицом. В руках она несет коробку. Она ставит ее на лавочку. Скрывается из поля зрения под козырьком подъезда, потом появляется снова уже с сумкой. Сумка большая, и Настя ее тащит по земле. 

Костя выбегает из квартиры.

96. НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА - ВЕЧЕР

На лавочке сидит Настя и плачет, прижимая к груди рыжего кота. Вокруг нее стоят коробки и сумки.

Костя осторожно выходит из подъезда и подходит к ней.
КОСТЯ
(искренне и удивленно)
Она тебя выгнала посреди ночи?

Настя кивает головой и плачет еще сильнее.

КОСТЯ
(себе под нос, виновато)
Блин...

Костя садится на лавочку рядом.

КОСТЯ
Ну хочешь, я позвоню и поговорю с ней?

НАСТЯ
(вытирая нос)
Не хочу.

КОСТЯ
И куда ты сейчас пойдешь?

НАСТЯ
(кривляясь)
Свалю обратно в свое село...

Костя криво улыбается.

КОСТЯ
(трет рукой макушку)
Блин.. Так автобусы ж, наверное, уже не ходят...

Настя поворачивает голову и смотрит на него с иронией. Потом заказывает глаза вверх.

КОСТЯ
(неуверенно)
...или ходят?

Настя отрицательно машет головой.

КОСТЯ
(встает с лавочки, становится напротив Насти)
Ну хочешь, поживи пока у меня?

На ее лице удивление.

НАСТЯ
Ты серьезно?

КОСТЯ
(неуверенно)
Ну, да.

Костя присаживается перед ней на корточки.

КОСТЯ
Я поговорю с твоей хозяйкой. Может, все обойдется. Ок?

Настя несмело улыбается.

97. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ/КУХНЯ - ВЕЧЕР

Антон сидит и смотрит в окно во двор. Рядом на столе лежит его телефон. Он начинает вибрировать, загорается экран.

КРУПНО экран смартфона: появляется красное сердце.

Антон смотрит на смартфон, потом снова в окно. Ухмыляется. Потом замирает. На его лице пропадают эмоции. Встает со стула, снимает куртку, расправляет крылья и смотрит вверх.

АНТОН
Ну?..

Не происходит ничего. Антон продолжает смотреть вверх, немного подпрыгивая на месте.

АНТОН
Ну что? Нет?

Перестает смотреть вверх.

АНТОН
Ну и ладно, мне же лучше!

Смотрит снова в окно - лавочке никого нет.

Слышится поворот ключа и звук открывающейся двери.

Антон спешно и испуганно надевает куртку обратно.

98. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ/КОРИДОР - ВЕЧЕР

В дверь заходит "поясница" Кости: он пятится спиной и затаскивает большую сумку, волоча ее по полу. Затащив ее в коридор, он распрямляется и вытирает рукой лоб.

КОСТЯ
(улыбаясь, в сторону открытой двери)
Ты там кирпичи возишь, что ли?

Костя делает жест рукой в сторону комнаты.

КОСТЯ
Милости прощу в мое холостяцкое жилье.

Субъективная камера КРУПНО: на диване разбросаны носки.

99. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - ВЕЧЕР

Костя подбегает к дивану хватает носки и засовывает их себе в карман. Пробегая мимо пепельницы, доверху заваленной окурками, он ее подхватывает, ставит под диван и задвигает ногой поглубже.

100. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ/КОРИДОР - ВЕЧЕР

В коридор несмело проходит Настя. Она скромно улыбается, смотрит в пол и прижимает к груди кота.

Антон стоит в дверном проеме кухни. Видит все это, и расплывается в открытой улыбке.

101. ИНТ. ШКОЛА АНГЕЛОВ/КАБИНЕТ ТОТА - ВЕЧЕР

Тот в очках сидит за столом перед бумагами. У него в руках ручка, он делает в бумагах какие-то записи. Справа на краю стола лежит гора толстых папок.

Открывается дверь, заходит Янус с папкой в руках. Он закрывает дверь и проходит к столу.

ТОТ
(не отрываясь от бумаг)
Как продвигаются дела у тех, кого отправили на землю?

ЯНУС
Кто-то старается, и план уже перевыполнил. А кое-кто не знает, что делать.

Янус придвигает стул и садится напротив.

ТОТ
(смотрит поверх приспущенных очков)
А с Антоном что?

ЯНУС
(вздыхает)
Он нарушил все инструкции. Употребляет алкоголь. Вредит клиенту. Нарушил главную заповедь "От любви до ненависти".

Тот откладывает ручку в сторону, снимает очки, трет глаза.

ЯНУС
Я вас предупреждал, что именно так все и будет...

Тот протягивает руку вправо и из кучи папок достает одну, кладет ее перед собой. На обложке фото Антона в анфас и профиль (как в тюрьме) и надписи на папке КРУПНО: "Имя: Антон. Фамилия: Маленков. Дата рождения 13 апреля 1996. Дата смерти: 12 февраля 2016. Причина смерти: смертельное ранение в уличной драке".

Тот раскрывает толстую папку. В ней стопка листов. На первом листе фотография улыбающегося ребенка без двух передних зубов. Ниже текст КРУПНО: "Добродетели (+6 из 10): сильный характер, воля, обостренное чувство справедливости. Пороки (-8 из 10): упрямство, своенравие, анархизм, мстительность".

Слово "пороки" от руки подчеркнуто красным.

Тот грустно вздыхает и захлопывает папку.

Он открывает ящик стола и кладет папку внутрь. Громко закрывает ящик.

102. ИНТ. «БАР УГАР»/ЗА СТОЛИКОМ - НОЧЬ

Костя и Антон сидят за столиком. Костя откинулся на стуле,  держит в руке стакан виски и потягивает его периодически. Антон сидит напротив, вплотную придвинувшись к столу и склонившись в сторону Кости. На столе стоит начатая бутылка виски, колы, стаканы.

АНТОН
(говорит с напором, при этом размахивает рукой)
Я тебе в сотый раз повторяю - у меня плохое предчувствие!
Костя в ответ молчит.

АНТОН
(возмущенно)
Ты меня вообще слышишь?!

Костя не выражает никакой реакции, делает размеренный глоток из стакана.

Антон расстроенно откидывается на спинку стула. Вздыхает. Берет стакан со стола, выпивает залпом, громко ставит стакан на стол.

АНТОН
(медленно подвигаясь туловищем к столу)
Ты что-нибудь скажешь или так и будешь молчать?

Костя медленно ставит стакан на стол и тоже подвигает стул ближе к столу.

КОСТЯ
(тихо)
Я скажу, что ты разбил все свои мозги об асфальт, когда брякался в обморок.

Костя снова берет стакан и откидывается на стуле назад.

Антон разводит руками и открывает рот, чтобы что-то сказать. Но не говорит, а просто делает громкий выдох.

АНТОН
(беспомощно)
Костя, ты совершаешь безрассудство...

В этот момент Антон замирает и слышит в голове голос Тота.

ГОЛОС ТОТА
(в голове у Антона)
Антон, ты совершаешь безрассудство.

Антон рычит, вскакивает со стула и что есть силы сметает рукой полупустую бутылку и стакан со стола.

АНТОН
(со злостью)
К черту!!!

Антон как разъяренный лев начинает ходит из стороны в сторону возле стола. Костя продолжает тянуть виски из стакана, как будто не замечая всего этого.

Антон смотрит по сторонам: с одной стороны уборщица сметает осколки бутылки и стакана, с другой - за столиком сидит шумная и пьяная компания. Его лицо замирает. Он переводит взгляд от шумной компании на безмятежного Костю. В глазах Антона зреет план.

103. ИНТ. БАР «УГАР»/БАРНАЯ СТОЙКА - НОЧЬ

Антон берет с барной стойки литровую запечатанную бутылку виски и два стакана. Направляется к столику.

104. ИНТ. БАР УГАР/ЗА СТОЛИКОМ - НОЧЬ

Костя сидит перед пустым стаканом. Антон громким жестом ставит бутылку на середину стола. Костя удивленно поднимает глаза на Антона.

АНТОН
Ну, раз уж ты точно все решил, то надо выпить за успех.

Антон садится рядом, распечатывает бутылку и наливает в стаканы. Костя воодушевлен.

Антон подвигает стакан Косте. Берет свой и поднимает в воздух.

АНТОН
(на его лице не дрожит ни один мускул)
Чтобы все прошло гладко!

КОСТЯ
(радостно подхватывает стакан)
Вот это я поддерживаю!

Они громко чокаются и выпивают до дна.

Антон ставит пустой стакан на место. Он косится на шумную компанию за другим столиком.

КОСТЯ
(отставляя пустой стакан)
Теперь я тебя узнаю! А то ты меня уже стал пугать своими идеями.

Костя берет бутылку и наливает в стаканы.

Антон достает из внутреннего кармана солнечные очки и кладет на стол. Снимает в руки часы и тоже кладет рядом. На его лице уверенность.

КОСТЯ
(поднимает стакан)
Я хочу выпить за тебя, дружище!

ПЕРЕХОД

На столе лежит пустая бутылка. Рядом стоит пепельница, полная окурков.

КОСТЯ
(абсолютно пьяный)
... а потом она: "Мне больше не наливать, у меня что-то с ногами". А ей: "Что, подкашиваются?" А она: "Нет, раздвигаются!"
(бьет ладонью по столу и громко смеется)

Антон сидит рядом и тоже ржет.

АНТОН
(заплетающимся языком, громко в сторону столика с шумной компанией)
Эй ты, толстый. Сколько сиськи такие растил?

Костя хихикает, зажимая себе рот.

Слова Антона теряются в шумной обстановке.

Антон встает со стула, берет в руки пустую бутылку, пьяной походкой направляется к столику компании.

Костя спохватывается и машет ему вслед руками, пытаясь схватить за одежду.

КОСТЯ
(полушепотом)
Нет, ты куда?! Не надо!

Антон уверенно проходит мимо Кости. Костя расстроенно бьет себя по лицу и зажмуривает глаза.

105. ИНТ. «БАР УГАР»/ЗА СОСЕДНИМ СТОЛИКОМ - НОЧЬ

Шумная компания кричит и веселится. Во главе стола сидит ТОЛСТЫЙ МУЖИК (40).

Антон подходит к Толстому мужику со спины.

АНТОН
(себе под нос, икая)
Ну с Богом...

Он бьет со свей дури Толстого мужика бутылкой по спине.

Тот подскакивает на месте, разворачивает голову в сторону Антона и встает в полный рост. Он оказывается двухметрового роста. Толстый мужик с недоумением смотрит на Антона сверху вниз.

АНТОН
(показывает пальцем на Костю на столом)
Это он сказал мне так сделать.

Толстый мужик смотрит на Костю - тот вжимается в стул. Толстый мужик замахивается кулаком. Звук лопающейся лампочки, затемнение, звук ударов со всех сторон, крики и вопли, звук бьющейся посуды.

106. НАТ. БАР «УГАР»/ЗА БАРОМ - УТРО

Антон открывает глаза и щурится от слепящего солнца. Он находит себя лежащим на земле. Поднимает лицо из пыли - оно все в синяках, из губы течет кровь. Он поднимается, стоит на коленях, стонет от боли, держась за бока. Засовывает руку под куртку, достает – рука влажная и на нее налипли несколько перьев.

АНТОН
Так всего оперения можно лишиться.

Антон встает на ноги, расправляет и одергивает куртку, чтобы она села ровно. В это момент из-под куртки снизу высыпается кучка белых перьев. Антон этого не замечает. Он поднимает голову к солнцу, смотрит по сторонам, пытается сориентироваться. Его глаза округляются.

АНТОН
(с криком)
Боже, сколько времени?!

Пробуксовывая, начинает бежать.

107. ИНТ. БАР «УГАР» - УТРО

Антон забегает в бар и останавливается у входа. Видит, как работники расставляют раскиданную мебель, подметают полы. Антон разворачивается и выбегает из бара.

108. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ/КОРИДОР - УТРО

Темнота. Звук дверного звонка, шарканье тапочек по полу.   Субъектив: из затемнения видим открывающуюся дверь и стоящего в ней взволнованного Антона. 

АНТОН
Где он?!
(влетает в квартиру)

Настя сонно трет глаз.

НАСТЯ
(зевая)
Зашел за сумкой и ушел.

Антон бежит в комнату.

109. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ - УТРО

Антон забегает в комнату, бросается в угол, где стояла сумка - там пусто.

Вслед заходит Настя.

НАСТЯ
От него, как и от тебя разило перегаром.

Антон бегает по комнате и что-то ищет: открывает шкаф с одеждой, смотрит в него, закрывает. Забегает на балкон, выбегает обратно.

НАСТЯ
(обеспокоенно)
Что-то случилось?

АНТОН
(запыхавшись, держится за бок)
Надеюсь, еще нет. Дай фен. Только быстрее!!!

110. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ/ВАННАЯ - УТРО

Антон судорожно сушит феном раскрытые крылья. От потоков горячего воздуха во все стороны разлетаются белые перья.

АНТОН
Только бы успеть, пока ничего не случилось...

Надевает куртку обратно, выбегает из ванной, оставив включенным свет.

Настя заходит после него и видит картину, как будто там разодрали подушку - все в перьях.

Настя выходит из ванной.

111. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ/КОРИДОР - УТРО

Настя проходит в коридор и видит спину выбегающего из квартиры Антона.

Она хватает ключи, лежащие на столе и выбегает следом.

112. НАТ. ПУСТЫРЬ/НЕДОСТРОЙ - УТРО

Антон подбегает к пустырю. Рядом стоит какая-то недостроенная конструкция. Он прячется за ней.

Видит вдали Костю, стоящего с сумкой в руках. У Кости под глазом большой синяк. Антон трогает синяк на своем лице.

Напротив Кости стоит Паша в капюшоне. Чуть дальше стоит черная машина, а рядом с ней 3 крупных человека, которые также наблюдают за Костей и Пашей со стороны.

113. НАТ. ПУСТЫРЬ - УТРО

Костя протягивает сумку вперед. Паша делает жест головой - двое амбалов идут от машины, подходят и берут сумку из рук Кости.

АМБАЛ-1 (20) держит сумку, АМБАЛ-2 (30) раскрывает ее и достает оттуда сверток. Он берет из своего кармана складной нож, раскладывает его и протыкает им сверток.

Костя сосредоточенно смотрит на все происходящее.

Паша достает сигарету и подкуривает ее.

Амбал-2 кивает Паше. Кладет сверток обратно в сумку, застегивает ее. Амбал-1 и Амбал-2 направляются обратно к машине.

Паша приставляет два пальца к голове, небрежно отдает честь Косте, разворачивается и уходит.

КОСТЯ
(вслед Паше)
А деньги??

Амбалы возле машины начинают громко ржать.

Паша останавливается, разворачивается к Косте.

ПАША
(с иронией)
Твой друг столько мне должен, что никаких денег я тебе не дам.

Разворачивается и снова уходит.

Костя обескуражен и растерян. Он делает серьезное лицо, тянется рукой под куртку, достает оттуда пистолет и направляет его на Пашу.

КОСТЯ
(по-киношному, по слогам)
Мне нуж-ны день-ги.

Паша разворачивается, смотрит на Костю с наставленным на него пистолетом, от удивления сигарета выпадает из его рта.

С двух сторон к Косте стремительно бегут амбалы. Костя направляет пистолет то на одного, то на второго, то снова на Пашу. Они слаженно подбегают к Косте, скручивают его на земле. Амбал-1 отбирает пистолет и отходит, Амбал-2 бьет ногой Костю в живот. Костя вскрикивает от боли.

КОСТЯ
(кряхтя)
Деньги!

Амбал-2 начинает с силой бить Костю ногой. Мы не видим Костю, а видим самого Амбала-2: как он с сосредоточенным лицом много раз замахивается ногой, как будто хочет пнуть мяч, и когда пинает, слышим стоны Кости.

114. НАТ. ПУСТЫРЬ/НЕДОСТРОЙ - УТРО

Антон смотрит на это и закрывает лицо руками.

115. НАТ. ПУСТЫРЬ - УТРО

Паша смотрит на то, как Амбал-2 бьет Костю. Его лицо начинает дрожать, на лбу проступает пот. Он отодвигает рукав, смотрит на руку: на ней темная вздутая вена. Он прикладывает руку к вене, кривится от боли.

Ковыляя, Паша подходит к Амбалу-2, делает жест рукой, чтобы тот отошел.

Амбал-2 отходит - Костя лежит с разбитым лицом в луже крови и кашляет. Паша садится на колени, кривится от своей боли, склоняется над Костей и тихо говорит ему на ухо.

ПАША
Крутой парень, ты голову хоть иногда включай.

Паше помогает подняться с колен Амбал-2. Они идут к машине. Паша делает широкий жест рукой в сторону машины.

ПАША
(громко в сторону машины)
Заводи скорее, мне плохо.

116. НАТ. ПУСТЫРЬ/НЕДОСТРОЙ

У Антона в кармане неожиданно начинает вибрировать телефон. На его лице удивление. Он достает телефон: весь экран красный, надпись КРУПНО: "ALERT!". Включается камера. Антон направляет камеру на Костю - ничего не меняется. Он направляет ее по сторонам и выхватывает идущего Пашу и Амбала-2. В камере Паша, удаляющийся к машине, обведен пульсирующим квадратом.

117. ИНТ. ШКОЛА АНГЕЛОВ/КЛАСС - УТРО - ФЛЭШБЭК - ВИДЕНИЕ АНТОНА

Рыжик стоит за партой.

РЫЖИК
Произошла внештатная ситуация, и хоть опасные ситуации – не моя специализация, рядом другого Ангела не было и помочь человеку пришлось мне.

118. НАТ. ПУСТЫРЬ/НЕДОСТРОЙ - УТРО

Антон трет глаза. Смотрит в сторону: видит, как Паша упал возле машины и лежит, скорчившись. К нему подбегают все трое амбалов, окружают его, пытаются приподнять. Антон снова наставляет камеру: Паша все так же обведен пульсирующим квадратом. Антон закрывает глаза.

119. НАТ. ПУСТЫРЬ - ВЕЧЕР - ФЛЭШБЭК - ВИДЕНИЕ АНТОНА

Антона открывает глаза. Перед его лицом лицо Паши в капюшоне, глаза его безумны. Паша отходит, в руках его  нож. Снег КРУПНО: красные капли капают на белый снег и впитываются в него. Все вокруг замирает. Антон закрывает глаза.

120. НАТ. ПУСТЫРЬ/НЕДОСТРОЙ - УТРО

Антон открывает глаза. Он смотрит на телефон в руке. Его лицо искажается ненавистью.

Антон замахивается что есть силы и швыряет телефон в кусты.

121. НАТ. ПУСТЫРЬ/ВОЗЛЕ МАШИНЫ - УТРО

Амбалы подняли Пашу, они все стоят возле машины и синхронно разворачиваются в сторону звука в кустах, куда улетел телефон. Пауза тишины.

Откуда-то раздается звук звонящего телефона. Амбалы смотрят друг на друга, хлопают себя по карманам. Звук нарастает. Все вместе смотрят на сумку, которая у Амбала-2 в руках. Пауза...

Раздается взрыв.

Все покрывается дымом.

122. НАТ. ПУСТЫРЬ/НЕДОСТРОЙ - УТРО

Антон смотрит в сторону взрыва. Дым рассеивается. На земле лежат четыре мертвых тела, рядом раскуроченная машина.

Антон хватается за шею, еле стоит на ногах. У него звенит в ушах, он воет от боли. Снимает куртку – оттуда высыпаются остатки перьев - теперь его крылья абсолютно голые. Он разрывает на себе футболку. Падает на колени, потом лицом в землю.

Все вокруг гудит и дрожит.

К лежащему на земле Антону подбегает Настя из кустов.

НАСТЯ
(Косте)
Скорее сюда!

Спотыкаясь и хромая, подбегает Костя. Они вместе теребят Антона.

Вдруг Антон открывает глаза. Он видит, как два склонившихся над ним испуганных лица. Антон моргает глазами. На его лице непонимание. Костя с Настей помогают ему подняться на ноги.

Они замечают, что он смотрит в одну точку перед собой. Разворачиваются и видят человека в белых одеждах (Тота). Рядом стоит Янус с папкой. У Тота серьезное лицо и скрещенные руки на груди. Костя с Настей с удивлением переглядываются друг с другом.

ТОТ
Антон, ты нарушил все мыслимые и немыслимые инструкции. Ты использовал запрещенный метод «от любви до ненависти – один шаг»...

АНТОН
(перебивает)
...я использовал "от ненависти до любви - один шаг"...

ТОТ
(раздраженно)
Ты можешь хоть иногда не перечить??!

Антон опускает голову.

Тот с Янусом подходят ближе.

ЯНУС
(зачитывает из папки)
Хоть и с большими нарушениями, но первая часть задания по части Ангела Любви выполнена. А вот со второй частью - спасением человека - Антон не справился.

АНТОН
(возмущенно перебивает, смотрит на Тота)
Никакой второй части изначально не было!

ТОТ
(грустно вздыхает)
Твои человеческие пороки взяли верх над светлым началом, которое в тебя так тщательно закладывали. И за это тебе предстоит еще одно испытание.

АНТОН
Вы шутите надо мной?? Пристрелите меня сразу, чего мучить?!

ТОТ
Теперь тебе нужно будет пройти путь снова, чтобы совладать со своей темной стороной. Но уже здесь, на земле, в обличии человека. И если и в этот раз не выйдет...

Тот многозначительно замолкает.

ТОТ
Я, надеюсь, ты понимаешь, куда тебя отправят, если не получится?

Антон кивает.

ЯНУС
(тактично вмешиваясь в разговор)
Есть момент: у всех людей на земле есть Ангел-Хранитель.

ТОТ
Благодарю, Янус.

Тот делает в сторону жест рукой: над мертвым телом Паши появляется его полупрозрачный образ. Он покорно прилетает и становится возле Тота. Образ Паши снимает капюшон и искренне по-доброму улыбается.

АНТОН
О, нет!
(хватается за голову)

ЯНУС
Все равно это будет после чистки его души.
(кивает в сторону образа Паши)

ТОТ
(Янусу, полушепотом)
Кстати, напомни мне сообщить в поддержку про баг в системе удаления земных воспоминаний. Второго такого случая нам уже точно не простят.

Янус все послушно записал в папку и закрыл ее.

Они разворачивается и исчезает вдали вместе с душой Паши.

Герои втроем смотрят вслед: Костя стоит в крови, Настя в пижаме и тапочках, Антон с голым торсом. Вместо крыльев у него на спине красуется огромная татуировка в виде распахнутых крыльев.

КОНЕЦ.