Солнечные поляночки

Наталья Гузева
               
                На солнечной поляночке,
                Дугою выгнув бровь,
                Парнишка на тальяночке
                Играет про любовь.
                (автор песни Фатьянов А., композитор Соловьев-Седой В.)

        Ранней весной, когда народ, радуясь наступающей оттепели, снял шубы с пуховиками и с лёгкостью надел коротенькие курточки с объёмными шарфами-снудами на шеях, из соседнего города Курска приехала навестить меня, а заодно и на город Орёл взглянуть, что в нём новенького? племянница Анастасия с сыном Данилом.

        Они долго гуляли по паркам и скверам Орла. Прошлись они и по скверу Танкистов, по гранитным набережным рек Оки и Орлика. Постояли на подвесном мостике в Детском парке, облокотившись на его перила и разглядывая освободившийся от льда бурлящий и пенистый Орлик.

        Подивились лаконичной красоте Александровского моста, почитали чугунные надписи, отдающие дань спонсорам реконструкции моста, а потом ещё и залезли под мост к самой реке, рассматривая сваи.

- У нас в Курске ничего такого нет! – категорично сказала Настя. - Нет у нас такого порядка и такой красоты. Обидно за Курск.
- Не может быть, - возразила я, - просто ты по Курску давно не прогуливалась.
- Прогуливались мы, – подал голос Данил, - и с мамой и со школой. Да я давно уже по городу сам езжу. Мама права, нет у нас такого.

       Анастасия поддержала сына и улыбкой и словами, обращёнными ко мне:
- Тётя Наташа, мы с сыном и по паркам гуляли и по берегу наших рек ходили. Через Курск четыре реки протекают. Реки Сейм, Тускарь, Кривец и Кур. Через весь город вода течёт, а на берегах только рыбаки сидят, да ребятишки летом купаются. Нет на берегах рек наших никаких гранитных набережных. Не пО чему принарядившемуся народу, пройтись-погулять да морскими брызгами подышать.
      
       Настя помолчала, пока мы с нею собирали на стол, а когда сели ужинать продолжила:
- Нет при въезде в Курск и такой фигуры, как ваш величавый Орёл.
 - Ну, топиарный Орёл является визитной карточкой города, - откликнулась я, - птица Орёл и город Орёл, сама понимаешь, соответствуют друг другу. На гербе Курска же изображен полёт трёх соловьёв. Что ж, при въезде в город трёх малых пташек поставить?

      Мы, представив на въезде в Курск трёх птичек, засмеялись.
- Нет, уж! Такой символ не нужен нашему Курску, - сказал Данил.

- Да, я не символах говорю, а о красоте, которая необычна для других городов. – перебила его Анастасия, - Вот у меня дух захватило, когда стояла на подвесном мосту через Орлик. И, мне даже почудилось, когда вниз на бурлящую воду смотрела долго, что на корабле плыву. Почему в Курске нет подвесного мостика, а?

       Данил засмеялся и сказал:
- А всякие там смешные городошки вокруг памятника Ивану Грозному тоже не лишние. Нет у нас в Курске хоть бы и такого Посада. Нечего глянуть.
- А ты, Данил приезжай в Орёл летом. С мамой и папой приезжайте. Жить есть где, вон у меня сколько места! Походите по Орлу, посмотрите на топиарные фигуры, в Военно-исторический музей сходите, курнаковские диорамы поглядите.  Интересно там, в музее.

- А мы завтра в музей-диораму пойдём. У нас  запланировано. Мы когда ехали, просмотрели все достопримечательности Орла и наметили культурную программу. – громко объявила Настя. Затем она взглянула на сына, помолчала и продолжила разговор. - Вот наступят летние каникулы у Данила и приедем мы с ним опять к вам в гости. Полюбуюсь на ваши топиарные фигуры. Сами же хвалитесь их сюжетами и красотой.

        Анастасия раскрыла планшет, потыкала пальцами в кнопки и, развернув ко мне экран планшета, продолжила:
- Вон, фотографии в интернете какие необычные. И корабль с алыми парусами и плывущие дельфины. А вот, видите, дельфин в обруч влетает, как настоящий. Есть и пчёлы и бабочки, и даже глобус есть. Ну, посмотрите глобус совсем как настоящий стоит. Вот я в городском парке огромного медведя, сделанного из сухих прутьев, видела. Здорово! Орла вашего знаменитого тоже видела. Теперь летом хочу фигуры из цветов рассмотреть. Может и у себя возле дома сделаю цветущую топиарную фигурку какую.

       На том и закончили. На следующий день родственники сходили в Военно-исторический музей, посмотрели вечером в местном театре «Свободное пространство» пушкинскую Капитанскую дочку, а наутро, прикупив подарки, уехали.

        Перед Первомаем посетила я парикмахерскую, после зимы голова моя совсем без вида, срочно надо к праздникам её в порядок привести. Села в кресло, мастера стригут посетителей и разговаривают между собой. Я от скуки слушаю.

- Пропал Зеленстрой, ничего не сделал к празднику. Цветы только перед Вечным огнём высадили. Все клумбы города пустуют, травой зарастают.
- Так их рабочим зарплату же с Нового года не платят. Вот они и объявили забастовку.
-  Девочки, там же трудятся чуть более полусотни людей.  Кого они интересуют? Ну, не выплатили им заработную плату, так это для огромного города пустяки. Эка важность, что забастовали зеленстройщики, вот если бы бастовали энергетики? Это было бы важно.
- А то, что эти полсотни работников наш Орёл сколько лет украшают, это что? Не важно что-ли? А поглядите на некошеные газоны! Вот попомните моё слово, разведутся там гадюки болотные с клещами энцефалитными. Не город будет, а болото!

       Возвращаясь из парикмахерской, я усмотрела и неспиленный сухостой между домами и заросшие поднявшимся одуванчиком газоны. Подошла и к запустевшему киоску Зеленстроя. Видно, что давно уже там никаких цветов не продаётся. А ведь именно в этих зелёных киосках продавали самые дешёвые розы. Поставишь местную розу в вазу и неделю, а то и полторы стойко стоит она, радуя своим тонким ароматом, и не вянет. Не то, что голландские, которые уже на следующий день головки свои склоняют и вянут. Только вазу испоганят.

- Как же быть теперь? – подумала я, - Настя с Данилом должны скоро приехать. Они же хотели посмотреть главную изюминку Орла – топиарные фигуры. Их прошлым летом можно встретить в каждом районе, а теперь? Наверное, надо позвонить им и сообщить, что ехать им незачем. Нет изюминки, нет фигур. Тот же Медведь, да Орёл обветшалые после зимы стоят. Что тут смотреть?

       На майские праздники установилась ясная, солнечная погода. Газоны, как солнечные полянки, заполыхали жёлтым цветом одуванчиков. А из телевизоров в исполнении хора имени Александрова неслась победная песня:
На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.
       Ну совсем про наш Орёл поют, про его нескошенные газоны.

      По праздничным улицам, красуясь перед мальчишками, заходили смешливые девочки-девушки в солнечных венках из цветущих одуванчиков. От квадратных и прямоугольных клумб, заросших уродливой травой, гуляющий народ отводил взгляды.

      Лишь после празднования Дня Победы вышли на городские газоны косцы,  застрекотали газонокосилки. А в новостях сообщили о выплате задолжностей по зарплате работникам Зеленстроя.

      Видно поняла наша городская администрация, что работники этого предприятия врачуют души людей красотой.