О развале СССР и роли в этом Украинской ССР

Лис Крюгер
Во времена СССР было три основных клана, откуда можно было попасть в Политбюро и стать Генеральным секретарем - РСФСР (Москва, Ленинград, Кубань, Урал), Украина.
Почему три - потому что основные города Москва, Ленинград и Киев.
Локальные партийные секретари были в комплоте с одним из основных кланов.

Тов. Романову из Ленинграда дали ясно понять (через скандал с его якобы пирами в Эрмитаже), что ему никогда не быть генсеком.
Оставался тов. Щербицкий из Киева. Старый партийный динозавр.
Но три клана (московский, питерский и киевский) не смогли договориться, и из ниоткуда выплыл тов. Горбачев, который устраивал всех, потому что не весил ничего в политическом смысле.

Поскольку Украина тогда давала 44% зерна стране, то киевские партбоссы имели право рассчитывать на воздействие на центральную власть.
Однако Горбачев круто повернул на партийную реформу и в сторону Запада. И еще тут как раз появился Ельцин. Тоже из ниоткуда.
И у "киевских" возник план - мы помогаем свергнуть Горбача и ставим Ельцина, но получаем Украину в полное пользование, как независимое государство. То есть не делимся с Москвой ничем. Собственники страны.
Ельцин пошел на это, потому что ему хотелось власти больше, чем выгоды для государства СССР.
Не Горбачев развалил СССР, а Ельцин. Его подкупили возможностью власти. А помогли ему в этом товарищи по партии с Украины. Они же и были инициаторами развала СССР, чтобы урвать себе огромную территорию.

Ну а остальные республики быстренько подключились к раздербаниванию страны. Ведь там тоже были партийные герцоги, которые хотели стать королями.
Все поголовно первые и вторые президенты стран СНГ - из бывших партийных чиновников.

Вот и вся наука.